Своевременная смена масла обладает для каждого автомобильного средства огромным значением. Владельцы самостоятельно решают, какой именно состав предпочесть. При выборе масла водители отталкиваются от своих финансовых возможностей и персональных вкусов.
Существует устоявшееся мнение – менять масло требуется через каждые 10 000 км. По мнению опытного моториста, это не совсем правильно. Далее приводятся профессиональные рекомендации в отношении смены масла в автомобиле.
В настоящее время изготовители транспортной техники рекомендуют продлевать временной промежуток между ТО. Средний показатель пробега, после которого требуется такая процедура, составляет 15 000 км, что соответствует в среднем 12 месяцам. Отдельные разработчики автомобилей убеждают, что такой показатель можно безбоязненно продевать до 20 000 км.
Более длительные периоды между техническим обслуживанием обусловлены изменившейся конструкцией автомобильного мотора, наличием у предназначенного для него масла долговечности. Вместе с тем нельзя не учитывать факторы, которые отрицательно влияют на смазывающие материалы. В их числе температурные перепады, большое количество пыли на дорогах и пр.
Несмотря на рекомендации производителей, многие из автовладельцев предпочитают по-прежнему менять моторное масло через каждые 10 000 км пробега. Таким водителям стоит учесть некоторые моменты.
В крупных городах страны отмечается постоянное снижение средней скорости передвижения автотранспорта. К примеру, в будни эта отметка сохраняется на уровне 24 км/ч. Необходимо учитывать разницу между 10 000 км пробега, который осуществлялся на трассе, и аналогичной дистанцией в пределах мегаполиса. Несмотря на то, что такие расстояния одинаковы, двигатель и масло подвергаются разным нагрузкам.
Нужно учитывать:
- обладающее высоким качеством синтетическое масло не утрачивает изначальные характеристики в течение 300 моточасов применения;
- в дальнейшем этот продукт загрязняется и лишается моюще-нейтрализующих свойств;
- если авто двигается в среднем со скоростью в 25 км/ч, маслу удастся полноценно проявлять свои свойства на протяжении 7 500 км.
Чтобы произвести соответствующие расчеты, необходимо помножить моточасы на среднюю скорость. Профессионалы рекомендуют не исчерпывать весь имеющийся у масла ресурс, а менять его немного раньше.
Уточним – в реальности средняя скорость езды немного больше указанной выше. Если транспортное средство регулярно передвигается в городской черте, масло стоит менять чаще, чем предписывают современные нормы. В том случае, когда поездки преимущественно совершаются по трассе, время между техническим обслуживанием можно продлевать.
Подведем итог. По мнению опытных мотористов, стоит выполнять на бортовом компьютере замеры средней скорости, присутствовавшей в течение последних нескольких тысяч км, а замену масла производить с учетом установленных цифр.