Смена масла через каждые 10 000 км – насколько это правильно? Отвечает моторист

Своевременная смена масла обладает для каждого автомобильного средства огромным значением. Владельцы самостоятельно решают, какой именно состав предпочесть. При выборе масла водители отталкиваются от своих финансовых возможностей и персональных вкусов.

Существует устоявшееся мнение – менять масло требуется через каждые 10 000 км. По мнению опытного моториста, это не совсем правильно. Далее приводятся профессиональные рекомендации в отношении смены масла в автомобиле.

В настоящее время изготовители транспортной техники рекомендуют продлевать временной промежуток между ТО. Средний показатель пробега, после которого требуется такая процедура, составляет 15 000 км, что соответствует в среднем 12 месяцам. Отдельные разработчики автомобилей убеждают, что такой показатель можно безбоязненно продевать до 20 000 км.

Более длительные периоды между техническим обслуживанием обусловлены изменившейся конструкцией автомобильного мотора, наличием у предназначенного для него масла долговечности. Вместе с тем нельзя не учитывать факторы, которые отрицательно влияют на смазывающие материалы. В их числе температурные перепады, большое количество пыли на дорогах и пр.

Несмотря на рекомендации производителей, многие из автовладельцев предпочитают по-прежнему менять моторное масло через каждые 10 000 км пробега. Таким водителям стоит учесть некоторые моменты.

В крупных городах страны отмечается постоянное снижение средней скорости передвижения автотранспорта. К примеру, в будни эта отметка сохраняется на уровне 24 км/ч. Необходимо учитывать разницу между 10 000 км пробега, который осуществлялся на трассе, и аналогичной дистанцией в пределах мегаполиса. Несмотря на то, что такие расстояния одинаковы, двигатель и масло подвергаются разным нагрузкам.

Нужно учитывать:

  • обладающее высоким качеством синтетическое масло не утрачивает изначальные характеристики в течение 300 моточасов применения;
  • в дальнейшем этот продукт загрязняется и лишается моюще-нейтрализующих свойств;
  • если авто двигается в среднем со скоростью в 25 км/ч, маслу удастся полноценно проявлять свои свойства на протяжении 7 500 км.

Чтобы произвести соответствующие расчеты, необходимо помножить моточасы на среднюю скорость. Профессионалы рекомендуют не исчерпывать весь имеющийся у масла ресурс, а менять его немного раньше.

Уточним – в реальности средняя скорость езды немного больше указанной выше. Если транспортное средство регулярно передвигается в городской черте, масло стоит менять чаще, чем предписывают современные нормы. В том случае, когда поездки преимущественно совершаются по трассе, время между техническим обслуживанием можно продлевать.

Подведем итог. По мнению опытных мотористов, стоит выполнять на бортовом компьютере замеры средней скорости, присутствовавшей в течение последних нескольких тысяч км, а замену масла производить с учетом установленных цифр.

Оцените статью
Смена масла через каждые 10 000 км – насколько это правильно? Отвечает моторист
Поклонники не понимают, что творится с глазом Примадонны. То открывается, то нет