Шаг в неизвестное: как выглядели школьницы 70-х в День последнего звонка в СССР

Выпускницам школ последних лет в наши годы часто ставят в пример школьниц из СССР 70-х годов, делая их образцом для подражания. Но если внимательно посмотреть архивные фотодокументы тех давних лет, можно самому убедиться, какими были выпускницы в стране Советов на самом деле, когда покидали школьные стены и начинали самостоятельную жизнь.

Универсальную форму для мальчиков и девочек в СССР ввели в 60-х годах. Но уже через десять лет девушки начинают негласные эксперименты со школьными платьями и передниками. Строгие правила длины этих предметов одежды, отслеживаемых учителями, девчонки не нарушают.

В те годы отношение к выпускному вечеру было несколько иное. Это был почти семейный, очень добрый и уютный праздник. Обязательно приходили родители, выпускники уже обладали некоторой свободой, но пользоваться ей хотели далеко не все.

Для выпускниц, шокированных скорым расставанием с привычным укладом жизни, учителя и классный руководитель становился самым близким человеком на тот период. Ведь он знал ребят многие годы, помогал решать проблемы, утешал, подбадривал.

Сохранились фото выпускниц советских времен, где у девушек нет вычурного макияжа и профессиональных укладок. Все соответствовали установленным требованиям даже на торжественном вечере: аккуратный вид, опрятная прическа, единая форма. Это нельзя назвать однообразием, это – единство взглядов товарищей, проучившихся долгие десять лет.

Оцените статью
Шаг в неизвестное: как выглядели школьницы 70-х в День последнего звонка в СССР
Венецианский салатик, чтоб едоки умоляли продиктовать способ приготовления. Яблочко да селедочка, лучшее сочетание