Почему в советские времена хозяйки не боялись внезапных гостей, несмотря на дефицит продуктов, и почему в наше время все не так

Живя в СССР, люди общались очень часто, ходили к друг к другу в гости, и для этого не было никаких преград. Гости могли нагрянуть абсолютно внезапно, и этому способствовало отсутствие телефонов, которые были настоящей редкостью. И несмотря на внезапность, хозяйки всега умудрялись от души угостить своих друзей.

В то время приветствовалось, если гости приносили что-то с собой, будь это банка шпрот, банка маринованных грибочков или даже плавленый сырок.

Ну а хозяюшки всегда имели в запасе какие-то заготовки, из которых можно было на скорую руку состряпать блюдо, чтобы накормить пришедших, будь то закуски, бутерброды или лёгкие салаты

Что предлагали хозяйки гостям в СССР:

  • Рулетики из овощей. Скатывали огурцы, баклажаны, кабачки, которые были нарезаны тоненькими пластами. Внутрь прокладывали начинку из творога с чесноком, или мягкого сыра.
  • Канапе. Ти бутерброды готовились из черного или белого хлеба, а него укладывались любые продукты, доступные в холодильнике: яйца, шпроты, колбаска, сыр, маринованные огурчики и т.д. Хлеб для канапе иногда обжаривали.
  • Советский вариант пахлавы. Это блюдо готовилось только в том случае, если в арсенале хозяйки находилось слоеное тесто. Его нарезали ромбами, а сверху смазывали смесью орехов и меда. Все это запекалось в духовке, и было настоящим украшением стола. Когда не было меда, мазали вареньем, и это тоже всегда встречалось на ура.
  • Домашняя пицца на сковородке. Самое простое тесто, из майонеза, муки, яиц, перца и соли. Сначала пласты зажаривали на сковороде, а потом сверху выкладывали начинку, колбасу, помидоры и сыр. Все это томилось под крышкой, расплавлялось, и было невероятно вкусным.
  • Бутерброды со шпротами и солеными огурцами. Это простое блюдо всегда радовало гостей, да и для хозяек его приготовление на занимало много времени.

В наше время тоже принято угощать гостей пиццей, но в современном мире используются не только мясные, но и постные вегетарианские варианты.

А что же в наше время?

В наше время походы в гости уже не так актуальны. Гаджеты заменили прямое общение, и теперь, находясь за много километров, можно увидеть друг друга и пообщаться. Мессенджеры, социальные сети, Ватсапы и Вайберы позволяют не ходить к друг другу в гости, да и телефону способны убрать элемент внезапности из нашего общения.

Сейчас, если вы решили созвать гостей, заранее обговаривается время, высылаются приглашения, и встречи продумываются заранее. Блюда используются традиционные для таких вечеринок, канапе, овощи, фрукты, брускетты и другие легкие закуски. Никто не будет заниматься выпечкой к приходу гостей, а жаль!

Оцените статью
Почему в советские времена хозяйки не боялись внезапных гостей, несмотря на дефицит продуктов, и почему в наше время все не так
Вайкуле хочется праздника. Решила возродить фестиваль в Юрмале и зовет всех советских звезд