Домик, площадью 18 м², женщина построила сама

Этот крохотный домишко с изумрудной крышей вырос в отдаленном месте на самом краю финской деревни Сауво, в которой проживает не более трех тысяч человек. Несмотря на то, что домик стоит на окраине, район не считается удаленным – соседний город Турку находится в получасе езды. Здесь живет наша главная героиня девушка Тиа 30-ти лет и ее собака Тайка.

Решение о переезде Тиа принимала сознательно и самостоятельно. Для жизни в Хельсинки у девушки не хватало средств. Ее родители-фермеры, живущие здесь же, Тиа начала жить отдельно в собственном доме.

Отец помог расчитать проект и возвести частный домик размером всего 18 квадратных метров с мансардой в 5 кв. м. Бюджет строительства был крайне ограниченным: Тиа покупала самые недорогие стройматериалы, остатки от партий, неликвидные единицы.

Зеленую крышу ей продали с хорошей скидкой в связи с невостребованностью цвета. Доски лежали в сарае у отца, соседи отдали входную дверь.

В миниатюрном, почти сказочном домике Тиа живет с 2021 года со своей трехлетней собакой, взятой из приюта.

Дом выстроен без фундамента, а лишь поставлен на платформу, что позволит при необходимости перевезти его в любое место.

Строительство продолжалось 6 месяцев, основная часть работ была выполнена отцом, но и сама девушка не отставала, принимала живое участие.

Тиа не считает деревенскую жизнь большой трудностью. Она воспитатель детского сада, до работы доезжает на велосипеде.

— Оказывается, строительство дома – это не так уж сложно, — рассказывает Тиа, но сожалеет, что не получилось выделить помещение для ванны, места слишком мало.

Первый этаж – это кухня, гостиная, туалет. Тиа обожает обустраивать свой интерьер и занимается этим постоянно. У нее есть мини-библиотечка, стоит проигрыватель для виниловых дисков.

Кухня оформлена тканью, раздвижная дверь отделяет туалет от кухни.

Чтобы найти идеи для своего проекта, Тиа изучала мини-дома по всему миру и некоторые задумки ожили в ее жилище.

Мансарда полностью занята спальней с кроватью, здесь же место собаки. Основное отопление – теплые полы, печка нужна как резервный источник тепла в сильные холода.

В будущих планах девушки установка ванны, но пока приходится жить без нее.

Бюджетный домик Тии прославился на всю Финляндию. О нем теперь знают многие.

Оцените статью
Домик, площадью 18 м², женщина построила сама
Муж отказался от меня и дочки, но теперь хочет вернуть нас назад