«Пожалуйста, оживи и окажи нашим гостям теплый прием,» попросил жених, когда его родственники пришли к ней в квартиру обсудить предстоящую свадьбу

— Вот ты и стала частью нашей семьи, дорогая наша невестка, — Татьяна Борисовна снова и снова обнимала Лену. Сын Татьяны Борисовны, Егор, недавно сделал Лене предложение, и они вместе поделились радостной новостью о предстоящем торжестве с близкими. Егор уже был знаком с родителями Лены, а вот Лене предстояло впервые встретиться со своей будущей свекровью.

Лену воспитали в семье Михаила и Веры, которые прожили многие годы в мегаполисе, обладая при этом достаточным достатком. Они снабдили свою дочь всем необходимым для комфортной жизни: жильем, автомобилем, высококлассным образованием и работой, надеясь, что Лена выберет себе спутника жизни соответствующего уровня.

Егор в глазах Лены был довольно приятным молодым человеком.

К двадцати пяти годам он обрел уважаемую профессию, успешно трудился в одной из ведущих компаний и проживал в престижном районе. Однако со временем стало известно, что его квартира арендована. Тем не менее, Лена смогла убедить своих родителей, что, поскольку у нее уже есть собственное жилье, Егору не стоит спешить с приобретением собственного.

— Пока обоснуемся у меня, а затем приобретем что-то общее.

— Надеешься, что все, что мы приобретем вместе, будет делиться поровну? — с сомнением спросил отец. Его беспокоило, что Егор вносит в семью лишь обширный круг родственников.

— Мы не планируем расставаться, папа! О чем ты говоришь!

— Все возможно…

— Но не с нами! Мы любим друг друга. Егор зарабатывает достаточно, чтобы вносить вклад в семейный бюджет!

— Для кого-то это может быть достаточно, но точно меньше, чем у тебя. Это не слишком хорошо.

— Дело в том, что наша Леночка зарабатывает выше среднего. Ты поставил слишком высокую планку для женихов, Миша, — заступилась Вера, будущая теща. — Давайте они поживут вместе. Похоже, он довольно хороший человек. И Лена его любит.

— Пусть живут, как хотят. Но они планируют свадьбу, — продолжал Михаил.

— И это замечательно. Я рада, что молодой человек серьезно настроен. А то ведь бывает, проживут годы, детей заведут, а в ЗАГС так и не пойдут.

— Знаем мы такие «серьезные намерения»… ради московской квартиры.

— Папа! Как ты можешь так говорить?! Мам, объясни ему! — Лена не сдержала слез. Отцовские слова ранили ее, и, обиженная, она выбежала из комнаты.

— Михаил, зачем ты ей говоришь такие вещи? — услышала она возмущение матери. Ответ отца Лена уже не слышала, но, как выяснилось позже, мать сумела убедить отца в том, что Лена вправе сама выбирать спутника жизни, и Егор оказался вполне подходящим кандидатом. Михаил в итоге согласился на свадьбу, и жених пригласил Лену познакомиться с его родителями.

— А не хотите ли вы устроить встречу в каком-нибудь ресторане? Ваши родственники могли бы приехать в город, сейчас с транспортом нет никаких проблем.

— Дорогая, ты же знаешь, у меня очень большая семья. Куда мы их всех разместим, если они приедут?

Лена неуверенно предложила остановиться в отеле, но Егор быстро отверг эту идею, объяснив, что их скромный бюджет не позволяет тратиться на такие роскоши, особенно когда им предстоит экономить на предстоящую свадьбу. Вместо этого он предложил отправиться в его родной поселок, чтобы показать Лене место, где он вырос. Поездка должна была состояться на электричке, чтобы избежать дорожных пробок.

Хотя Лена задумалась о возможности роскошного торжества, которое мог бы организовать ее отец, она не стала возражать и согласилась с планом Егора. Идея встречи с незнакомыми людьми вызывала у нее тревогу, но уговоры Егора перевесили.

Когда наступили выходные, родители Лены, Михаил и Вера, с сомнениями проводили дочь и будущего зятя в поселок. Михаил изначально выражал недовольство, но после разговора с женой решил держать свое мнение при себе. Вера тоже не была в восторге от идеи поездки, но поскольку приглашение было адресовано только Лене, было бы неприлично отказываться.

Лена, будучи воспитанной девушкой, взяла с собой подарки для родных Егора, узнав заранее их предпочтения. Для будущей свекрови она приобрела изящную скатерть и комплект полотенец, а для остальных — сладости, чай и кофе.

Перед самым отъездом Егор спросил Лену, готова ли она к встрече, на что она призналась, что чувствует некоторое волнение. Егор постарался успокоить ее, предупредив, что их ждет скромная деревенская обстановка, далекая от городских удобств.

Приехав в поселок, они обнаружили его довольно устаревшим: старые домики, разбитая дорога, заросшие травой заброшенные сады. Дом Егора выделялся более аккуратным внешним видом.

По прибытии их встретила громкая лай собаки, что напугало Лену, но Егор быстро взял ситуацию под контроль. Он объяснил, что собака охраняет дом, и это нормально для деревни.

Внезапно из-за угла выскочила женщина, радостно приветствующая прибывших. Лена чувствовала себя несколько неловко из-за такой бурной радости, но будущая свекровь не оставила ее в покое, пока не обняла и не поцеловала обоих.

В доме их ждало теплое приветствие от всей семьи и соседей. Лена ощутила на себе внимание всех присутствующих, которые задавали ей множество вопросов, касающихся ее личной жизни и отношений с Егором.

Егор, заметив, что Лена устала и смущена, предложил всем дать им немного отдохнуть. Но его мать настояла, чтобы через двадцать минут пара присоединилась к обеду, во время которого продолжилось общение.

Сидя за столом, Лена была настолько взволнована, что едва запомнила предлагаемые ей блюда, сосредоточив внимание на своей тарелке, удивившись обнаруженной на ней трещине. Она подумала о том, что подаренная ею скатерть пригодится семье, особенно учитывая состояние старой.

День прошел в общении и знакомстве с родными и близкими Егора, что стало для Лены настоящим испытанием, но она стойко выдержала его, понимая, что это важная часть их совместного будущего.

«Пожалуйста, наслаждайтесь ужином, мои дорогие гости!» воскликнула тёща, приветливо улыбаясь. «Специально для вас замешивала тесто, используя старинный семейный рецепт. А у вас, Лена, есть такие кулинарные секреты в семье?»

«К сожалению, нет…» – ответила Лена с некоторым смущением.

«Не может быть! Разве у вашей мамы или бабушки не было особого блюда, которым они гордились?»

«Моя бабушка ушла из жизни, когда мне было всего три, – вздохнула Лена. – А мама всегда полагалась на нашу домработницу в вопросах готовки и уборки.»

«Вот это да, современные привычки… А ты сама что предпочитаешь? Готовишь иногда?»

«Честно говоря, кулинария – не моё. Я привыкла к обедам в кафе или дома у родителей,» – призналась Лена, чувствуя неловкость под взглядом тёщи.

«Наш сынок привык к домашней еде, так что, дорогая, тебе придется освоить кулинарию,» – мягко вставила своё слово сестра тёщи, Нина.

«Как я уже упоминала, наш семейный рецепт – это наследие поколений,» – продолжила тёща. «И тебе, Лена, тоже придется научиться творить кулинарные чудеса. Егор особенно обожает эти пельмени.»

Лена осталась безмолвной, не зная, что и ответить.

«Пора пробовать то, о чем столько говорили,» – Егор подвинул тарелку к Лене. «Давай, не стесняйся, а то остынет.»

Скрепя сердце, Лена взяла в руки ложку и отведала знаменитое блюдо. Бульон был слишком соленым, но при всех она не могла признаться в этом.

«Как вам?» – вопрос был адресован Лене, и все гости обратили на нее внимание.

«Прекрасно, на удивление вкусно,» – выдавила она из себя, стараясь не показаться грубой. Егор одобрительно похлопал её по руке, и Лена улыбнулась, мечтая о том, чтобы этот вечер поскорее закончился.

«Может, мы уйдем сегодня?» – тихо спросила она у Егора, когда представилась возможность.

«Не думаю, что это хорошая идея. Мама будет расстроена. Мы обещали остаться до завтра.»

«Тогда давай поедем с утра. У меня много работы,» – попыталась убедить его Лена.

«Ты слишком много работаешь. Сегодня выходной, пора отдохнуть,» – возразил Егор.

На следующее утро Лена, прибегнув к отговорке о недомогании, убедила Егора поехать домой раньше. Тёща была разочарована их скорым уходом.

«Жаль, что вы так быстро собрались. Мы едва успели пообщаться,» – сказала она с сожалением.

«В следующий раз приезжайте к нам,» – ответила Лена вежливо.

«Конечно, мы обязательно приедем. В Москве у нас, кроме сына, никого нет,» – добавила тёща.

Попрощавшись, Лена и Егор отправились домой.

«Как тебе моя семья?» – спросил Егор по дороге.

«Они замечательные,» – ответила Лена, предпочтя не упоминать о своем дискомфорте.

«Спасибо, что проявила уважение к моей маме. Это очень важно для меня.»

«Я понимаю… но, честно говоря, те пельмени были невыносимо солеными!»

«Так ты меня обманула, сказав, что они тебе понравились?» – удивился Егор, выглядев разочарованным.

«Ты сам говорил, что мне должно понравиться, в любом случае,» – оправдалась Лена.

«Я не думал, что ты возьмешь и критикуешь то, что было сделано специально для нас,» – сказал Егор, и Лена не нашла, что ответить.

«Давай забудем об этом недоразумении,» – предложил Егор, и Лена согласилась, не желая ссориться из-за пустяков.

«Но к следующему визиту моих родных тебе действительно придется научиться готовить. Нельзя встречать гостей магазинными закусками,» – добавил он.

«Они собираются к нам?» – удивилась Лена.

«Ты сама их пригласила,» – напомнил Егор.

«Я приглашала только твою маму.»

«Она не сможет приехать одна. Для нас семейные ценности важнее всего.»

Лена промолчала, надеясь, что встреча не состоится слишком скоро. Она была занята работой, и время летело незаметно.

«Нам нужно выбрать торт. Я записалась на дегустацию к известному кондитеру на завтра,» – напомнила она Егору.

«С тортом разберемся позже, не на этих выходных.»

«Почему?»

«Потому что завтра к нам приедут гости.»

«Я не планировала…» – растерялась Лена.

«Мы договорились на прошлой неделе. Завтра в полдень нужно будет встретить их на вокзале. Попроси у папы машины.»

«Не могут ли они доехать на такси?» – спросила Лена, не желая обращаться за помощью к отцу.

«Во-первых, это наши родственники, а во-вторых, конечно же, нет. Представляешь, сколько придется заплатить за такси для всех?»

«А сколько их будет?» – встревожилась Лена.

«Не уверен. Но три машины должно хватить.»

«Как мы их всех разместим? Может, стоит снять гостиницу?»

«Не волнуйся, они не привередливы, могут и на полу переночевать.»

Лена была в замешательстве. Она позвонила маме и поделилась своими переживаниями.

— Я просто в растерянности, не знаю, с чего начать! У меня предстоит собрание и гора нерешенных вопросов! А с него ни слова, сколько же гостей ожидать!

— Не беспокойся. Завтра утром Кира, наша помощница по хозяйству, всё подготовит и доставит к вам, — успокоила Вера. — Если потребуется, мы готовы разместить у себя кого-то из родственников.

Лена вздохнула от облегчения, благодаря маме за поддержку. К назначенному часу всё было готово: стол накрыт, выложена лучшая скатерть, все готовы встретить гостей.

— Твоя мама останется? — спросил Егор, возвращаясь домой.

— Нет, она хотела познакомиться с твоей мамой.

— Я бы предпочел отложить их встречу до свадьбы, но, видимо, выбора нет. Нам предстоит обсудить приданое и семейные обычаи.

— Какие обычаи?

— Каравай, церемонию венчания.

Еще не успев ответить, Лена услышала звонок в дверь. Это означало, что гости благополучно прибыли.

И вновь начались радостные объятия и приветствия. Когда дом заполнился родственниками жениха, Лена осознала, что видит большинство из них впервые.

— Ну-ка, хозяин, куда нам идти? — спросила свекровь. Слова Татьяны Борисовны прошли мимо Лены, но Вере они не понравились: в квартире ее дочери вдруг командовать стал кто-то посторонний.

— Мам, у нас точно хватит еды? — негромко поинтересовалась Лена.

— Не уверена. Они что, целую деревню привезли? Ты знаешь всех?

— Нет…

— Ну, мы что-нибудь придумаем.

Гости едва разместились за столом. Несмотря на просторную квартиру Лены, гостиная едва вместила всех, а детей пришлось сажать за отдельный столик.

— За молодоженов! — возвысила тост Татьяна Борисовна, держа в руках бокал с коллекционным вином, но, скривившись, достала из-под стола свою бутылку.

— Вот это по-настоящему, Татьяна! — воскликнули гости.

Ленина мать была единственной, кто пил вино. Сама же Лена ограничилась водой, чувствуя себя неловко в собственном доме.

— Какие у вас изыски… это что такое? — один из гостей взял брускетту с утиной печенью. — Это мы не едим. Будет ли что-то горячее?

— Лена, займись-ка гостями, — прошептал Егор. — Неприлично, чтобы ты так сидела, пока Кира вся в делах. Мама не поймет. Она так старалась, а ты как будто гость.

Лене пришлось самой носить тарелки. Одна из них, к сожалению, разбилась от волнения. Татьяна Борисовна критически покачала головой.

— Мы собрались обсудить свадьбу, — напомнил Егор, отвлекая внимание от происшествия с тарелкой.

— У нас принято, что на свадьбе веселится весь поселок. Второй день торжества пройдет у нас.

— В вашем кафе? — поинтересовалась Вера.

— Зачем кафе? Выставим столы на улице — и веселье обеспечено.

— Вы думаете о кейтеринге?

— Кейтеринг?! Мы простые люди, не городские. Приготовим холодец, пельмени, кисель…

— На свадьбу кисель? — удивилась Лена. Ей не по душе был этот напиток, и она не хотела видеть его на своем празднике, так же как и пельмени или стол в поле. Лена ценила городской стиль и не желала имитировать сельскую идиллию на своей свадьбе.

— Обсудим меню. По традиции невеста активно участвует в подготовке. Тебе придется приехать заранее и помочь. Чем больше гостей накормим, тем счастливее будет жизнь, — добавила сестра свекрови.

— Мы планировали отправиться в путешествие сразу после свадьбы, — обратилась Лена к жениху.

— Конечно, уедем. После второго дня торжества. Важно соблюдать традиции. Свадьба должна остаться в памяти на долгие годы.

— Если вы рассчитываете на помощь от меня в организации второго дня, может ли ваша сторона помочь с первым? — спросила Вера.

— Что именно вам нужно?

— Для начала определиться с количеством ваших гостей.

— Около ста пятидесяти… мы точно не подсчитывали. Возможно, немного больше.

— Все они близкие родственники?

— Разделять на близких и дальних? У нас так не принято. В нашем поселке все — одна большая семья.

Итак, расчеты идут по-честному: платим за угощение в зависимости от числа приглашенных. Если вы пригласите большинство, скажем, 90%, тогда и финансовая доля ваша будет соответствовать.

— Мы вполне готовы внести и 15% от общей стоимости, все зависит от итоговой суммы. Разумеется, за экзотические блюда платить не станем, предпочтем принести что-то с собой…

— Ошибка в вашем понимании. Речь идет о дележе счета согласно числу гостей. Если ваша доля гостей составит 90%, соответственно, и 90% счета ложится на ваши плечи, — пояснила будущая свекровь, оценивая реакцию.

— Твоя математика кажется мне странной, милая. Неужели рассчитываешь извлечь выгоду из нас?

Вера не смогла скрыть изменения в своем выражении лица; улыбка покинула ее.

— Что ты имеешь в виду, «извлечь выгоду»?

— Ваши близкие, скорее всего, подарят меньше, чем наши. Разница в 90%, если быть точным.

— Откуда такие расчеты?

— Предположим, ваша сторона приведет около десяти человек, а наша — девяносто. Это же очевидно.

— Наши гости — люди состоятельные.

— И мы не живем в нищете! Или ты предвзято ко мне относишься? Мы, может, и не из столицы, но порядочнее.

Лена внимала этому необычному диалогу, и ей хотелось исчезнуть. Она стыдилась перед матерью за этот спор, который развязали родственники Егора. Тем временем он просто ел, иногда поддакивая матери или обмениваясь взглядами с невестой. В конце концов, не выдержав, он тихо произнес Лене:

— Успокой свою мать, Лена. Ведь свадьба — это дело двух сторон, нужно уметь находить компромиссы.

— Извините, можно подать торт? — спросила Кира, спасая Лену от казуса. Она вспомнила про торт и таким образом сменила тему.

— Попробуйте, здесь несколько разных начинок. Сегодня мы должны были выбрать свадебный торт, но планы изменились. Кондитер пошел нам навстречу и привез нам пробы…

— Наверное, торт выйдет не из дешевых? — поинтересовалась сестра Егора.

— Этот кондитер создает по-настоящему уникальные торты. Цена соответствует качеству, но его стоимость покроет подарок от моей подруги, так что не волнуйтесь.

— Лучше бы деньги подарила, куда делись все традиции, когда стали дарить торты?

— Мы так договорились.

— Твоя подруга не друг, а хитрец. Хочет на тебе сэкономить. Такой торт стоит не более трех тысяч. У нас в деревне Соня печет — и дешево, и сердцу приятно. И ингредиенты все на виду, без этих новшеств.

— Полностью с тобой согласна! Начинка скрипит на зубах, будто песок. А шоколад вовсе не тот… В нашем поселке… это вам не столичные заморочки! — добавила мать жениха.

— Благодарю за ужин. Пожалуй, пора вам, — заключила Вера, давая понять Кире, что время собираться.

— Разве не нальют еще чаю?

— Кира, налей гостям чай на вынос в одноразовые стаканы. И торт тоже упакуй. Только быстрее — гостям нужно спешить, скоро отправление их поезда, а добираться им на метро.

Татьяна Борисовна хотела что-то возразить, но Лена уже не слушала ее недовольства. Она поняла, что мать права.

После ухода гостей Егор начал выговаривать Лене, но к счастью, ее мать вступилась за дочь вовремя.

— Дорогой зять, если ты так ценишь своих родственников, успеешь за ними на поезд. У нас в семье другие традиции, не те, что в твоем поселке. Здесь не принято навязывать свои правила, живя на чужбине. Здесь большой город, не сельская ярмарка.

Егор замолчал, посмотрев на тещу. С тех пор он перестал упоминать о родственниках, а свадьбу они отложили. Лена задумалась и решила отложить такое важное событие, которое случается лишь раз в жизни. Она попросила Егора временно вернуться в арендуемую квартиру, чтобы лучше понять его истинное лицо, которое с каждым днем нравилось ей все меньше…

Вскоре Лена встретила Максима, который сразу пришелся по душе ее родителям, Михаилу и Вере. Их взгляды на будущее и представления о свадьбе с Леной совпали.

Оцените статью
«Пожалуйста, оживи и окажи нашим гостям теплый прием,» попросил жених, когда его родственники пришли к ней в квартиру обсудить предстоящую свадьбу
Селедку проще самой засолить, чем найти в магазине приличную по качеству. Рассказываю