Зачем нужен был ковер на стене в типичной советской квартире?

Почти в каждом жилище СССР не составляло проблем увидеть коврик, прибитый к стене. Такое стремление хозяев по факту было обусловлено не только декоративными мотивами, но и функциями изделий. О ряде причин мне тоже стало известно сравнительно недавно после поучительной беседы с родителями.

Почему же ковры вешали на стены, а не просто стелили их на пол?

  1. Попытка утеплить помещение, поскольку ковер не пропускал холод от стены в дом, что особенно было актуально для жильцов угловых квартир. Помимо этого, их было принято вешать поблизости от кроватей.
  2. Вспомогательная звукоизоляция, ведь тонкие стены многоэтажных домов ранее не могли гарантировать приватность в своей же квартире, так что зачастую по вечерам можно было слышать, о чем разговаривают соседи, или что они смотрят по телевизору. С помощью ковра на стене можно было сдерживать посторонние звуки. Конечно, такие проблемы есть и в современных домах, но решать их с помощью ковра люди почему-то не спешат.
  3. Общение без эха. Если в комнате стоит минимум мебели, это актуально, зачастую даже при тихом разговоре может возникнуть эхо, а ковер хорошо поглощает звуки и дает возможность беспрепятственно общаться.
  4. Спокойный крепкий сон. Какое-то количество времени назад ковры ставили именно у стены, у кровати. Считалось, что они защищают от пробуждения по причине соприкосновения с холодной стеной. Помимо этого, речь ведется о защите обоев от потертостей по причине постоянного контакта с человеческим телом во сне.
  5. Финансовая состоятельность. Особенно ценились в этом плане импортные ковры, которые мог позволить себе далеко не каждый человек. Их вешали на стену, чтобы гости могли понять, что оказались именно в зажиточной семье. Еще к признакам богатства наряду с этим относился хрусталь, стенка, телевизор с цветным изображением.
  6. Вложения. Натуральные ковры, как знают выходцы из СССР, всегда стоили приличных денег, порой за них необходимо было отдать несколько средних заработных плат. Их традиционно вручали на серьезные праздники, презентовала молодоженам и даже производили передачу по наследству.
  7. Развлечение для детей перед сном. Как раз в то время, когда отсутствовали всякие и разные гаджеты, с помощью ковра на стене дети имели возможность скоротать время непосредственно перед сном. Яркие картинки или абстракция – все это можно было на протяжении длительного времени рассматривать и считать перед погружением в сон.
  8. Материал для отделки, ведь даже обои в период существования СССР необходимо было доставать, при этом разнообразие цветов, как и качество, были неудовлетворительными. В данной ситуации ковер представлял собой декорацию в интерьере и привлекал к себе основное внимание.
  9. Ошибки в ходе ремонта. Ковры помогали закрывать несовершенства стены, а также грязь на обоях или даже дыры.
  10. Обеспечение детям безопасности. Когда детки играли в активные игры, ковер обеспечивал защиту от возникновения синяков. Этот предмет также полюбился и кошкам, которые стали точить о ковры свои когти.
Оцените статью