Почему торты из СССР казались вкуснее, чем нынешние

Современные люди часто вспоминают советские торты и утверждают, что они были намного лучше тех, что продают сейчас в магазинах. Вроде те же ингредиенты, самому мне тоже кажется, что ни одна «Прага» не может сравниться с той самой, которую мне покупали на день рождения.

Давайте разберемся, в чем же дело, почему такая разница. Почему торт советской эпохи и тот, что сегодня стоит в пластиковой коробочке так отличаются.

Торты советского пищепрома были похожими по составу, различалась лишь форма и внешнее украшение. «Сказка», «Подарочный» делали из одинакового набора продуктов, отличались торты формами и украшением.

Рассматривая различия, начнем с состава.

Коржи чаще всего были бисквитные, но изредка бывали песочные, белковые.

На советских тортах возвышались розы из крема Шарлотт на сливочном масле с заварным сиропом. От него у торта был сладко-сливочный вкус, крем стойко держался пышными розами.

По внешней стороне сбоку посыпали бисквитной крошкой от обрезков коржей – безотходное производство. «Экономика должна быть экономной!». Выгодно, практично при постоянном продуктовом дефиците.

Многие считают, что во времена СССР в торты клали только натуральное масло, но в реальности так было не всегда. В малообеспеченных и отдаленных регионах взамен сливочному маслу применяли маргарин, что по ГОСТу не запрещалось.

Я любил в те года торт «Подарочный». Хорошо запомнился запах жаренного арахиса, сладкий аромат сахарной пудры, запах пропитанных алкогольным сиропом воздушных бисквитов, масляный крем Шарлотт. Этот вкус незабываемый!

До наших дней торты советской рецептуры кое-где еще можно купить, хотя конкуренция огромная. Но «Подарочный» всё еще продается.

Современные торты на внешность сильно отличаются, но форма по-прежнему традиционная. В вариантах подешевле вместо сливочного масла – маргарин, что отражается на вкусе. Стоит поискать на этикетке приличный состав, и хороший торт найти не трудно.

Относительно вкусовых качеств, тут есть свои особенности. Пробую современный торт с тем же составом, тоже кажется вкусным, но, всё-таки, что-то не то. Я долго пытался понять, чего не хватает, дошло спустя время.

Вспоминаю, как и в каких случаях мы покупали торты.

Для советских людей они не были так же доступны, как лежат везде сейчас. Покупка торта была целая многочасовая операция.

Отец, чтобы купить торт к моему дню рождения, вставал очень рано, задолго до открытия магазинов. Позавтракав, отправлялся ранним зимним утром по пустынной улице на платформу электрички. На ветру ожидал поезда, доезжал до Москвы, пересаживался на метро, стоял в очереди, ожидая открытия ресторана «Прага». И все это ради того, чтобы купить одноименное лакомство сыну.

Эта покупка была событием для именинника, ведь его дарили раз в год. Его появление на столе производило магическое действие.

Задувание свечей, в воздухе витает запах парафина, смешанный с тонким ароматом ванили — мама уже разрезала на куски.

Осторожно вилкой отламываешь маленький кусочек и наслаждаешься вкусом! Сначала крепкий хруст шоколадной глазури, под ней кислинка абрикосового джема, потом ощущается алкогольная пропитка в насыщенном вкусе бисквита и легкий сливочный крем.

Это было не простое поедание сладости, а целый ритуал, которого ожидали с радостью. С тортами связаны самые торжественные и волнительные моменты жизни, когда за столом близкие и друзья.

Оцените статью
Почему торты из СССР казались вкуснее, чем нынешние
Артист Басилашвили возмущен количеством лжи, которая превысила все допустимые пределы и льется везде