Эта трава неприхотлива в уходе, и многие убеждены, что она представляет собой сорняк. Но это не так, не стоит ее бездумно выдергивать и отправлять в мусорное ведро. На территории Средней Азии портулак выращивают специально для кулинарных целей, и во многих государствах данное растение вовсе принимается за деликатес.
Дело в том, что молоденькие стебли и листики можно использовать в качестве пикантной добавки к салату. Вы приятно удивитесь тому, насколько будет изменен вкус. Шеф-повара давно используют эту особенность растения в создании своих кулинарных шедевров.
Также портулак принято еще и мариновать, надо просто подготовить зрелые стебли, имеющие толщину до 5 мм, чтобы потом применять их для приготовления вкуснейших блюд. На просторах сети можно найти разные рецепты.
Питательные свойства портулака также высоки, в 100 грамм продукта содержится порядка 1/3 суточной нормы витамина С.
Если вдруг вы не знакомы с этим растением, рекомендуем непременно его попробовать, вкус вас приятно удивит, а польза для здоровья станет колоссальной. Моя бабушка добавляла его в начинку для пирожков. Самое важное, что собрать нужно все до момента наступления цветения.