— Вышла замуж? Езжай к родителям мужа. Я твою квартиру родственникам пообещал, — огорошил отец после торжества

— Квартира эта тебе не принадлежит! Рано или поздно она достанется моей доченьке! – произнесла мачеха, тыча Наталью пальцем в грудь. – Я уж постараюсь сделать всё, чтобы это случилось как можно быстрее. Можешь даже не сомневаться в этом.

Наталья светилась от счастья. Она, наконец-то, стала женой любимого мужчины. С Денисом они встречались с одиннадцатого класса, учились в одном университете, а как только получили образование, нашли хорошую работу, он сразу же сделал предложение. Наташа даже не думала, отвечая «да». Как же сильно она ждала этого момента.

Однако хоть всё проходило хорошо, ничего не предвещало беды, а всё равно волнение не отпускало. В ушах Наташи то и дело звучали слова из пробудившего её кошмара. В нём мачеха требовала освободить квартиру. Отношения с Татьяной Аркадьевной у Наташи не складывались. Женщина появилась в их доме, когда Наташе было двенадцать. Пять лет отец оплакивал умершую жену, с помощью матери и тёщи поднимал дочку на ноги, а потом решил, что пора пожить для себя. У Татьяны Аркадьевны тоже была дочь, на пять лет младше Наташи. Лида оказалось той ещё капризной принцессой. Всё-то ей было не так, а отец из кожи вон лез, только бы угодить падчерице. Он стал делать для девочки больше, чем для родной дочери, оправдывая это тем, что Лида младше, и она больше нуждается в подарках и внимании. Став старше и окончив школу, Лида переехала в квартиру, подаренную ей матерью отца. Так уж получилось, что оформлена та была на Сергея Олеговича, отца девушки, к чему были эти бумажные проволочки, Наташа не понимала, но радовалась, что больше не придётся терпеть косых взглядов в свою сторону, слушать упрёки мачехи. Теперь она могла жить для себя. И вроде бы всё наладилось, а Татьяна Аркадьевна стала добрее по отношению к падчерице. Даже сейчас веселилась на свадьбе за двоих, говорила, как она рада, что Наташа обрела своё счастье. От сердца шли эти слова или нет, оставалось большим вопросом.

Скоро развлекательная программа закончилась. Уставшие муж и жена очень уж хотели уединиться и насладиться своим союзом.

— А вы куда поехать собираетесь? – спросил отец, приблизившись к Наташе, когда её муж отошёл.

— Домой, конечно же. В квартиру. Через два дня у нас самолёт. Ты, кстати, обещал отвезти нас в аэропорт. Помнишь? – с улыбкой поинтересовалась Наташа.

— Помню. Отвезу. Это не проблема. Но в квартиру ехать не надо. Ты же вышла замуж? Езжайте к родителям мужа. Теперь ты относишься больше к их семье. А квартиру твою я уже родственникам пообещал.

На последнем слове отец запнулся, словно ему неприятно было произносить такие вещи вслух. Наташа смотрела на него и думала – шутка ли это? Там же её вещи. Вся техника, которую она покупала, электроника. Её одежда и украшения, в конце концов. Не хотелось, чтобы кто-то копался в этом.

— Каким родственникам? Ты же несерьёзно сейчас? Папуль, я так сильно устала… Шуток на сегодня от тамады хватило, поэтому давай не будем больше? – Наташа не переставала улыбаться. Денис приблизился и взял жену за руку, поинтересовавшись, о чём они ведут разговоры.

— Я вверяю тебе свою дочь, Денис. Ты должен понимать, что несёшь за неё всю ответственность. Так что забирай и береги её. Езжайте к твоим родителям или ещё куда-то, а на квартиру нашу не рассчитывайте. Там есть кому жить.

Наташа не верила собственным ушам. Денис покашлял, прочищая горло. Он смотрел на тестя, как на совершенно чужого, незнакомого человека.

— Вы же несерьёзно? Вообще-то я приготовил сюрприз для Наташи, который как раз должны были оформить к нашему возвращению в квартиру.

— Серьёзно. Не знаю, что за сюрприз ты приготовил, но должны были понимать. Испокон веков жена уезжала в семью мужа. И менять традиции не стоит.

Наташа даже пошевелиться не могла, шокированная таким поведением отца. Она не ожидала получить такой ужасный свадебный сюрприз, теперь хлопала глазами и думала, что снова очутилась в своём кошмарном сне.

— Ладно. Я вас понял. Вы дайте нам хотя бы день, чтобы собрали вещи и отдохнули после свадьбы. Как-то это некрасиво – выставлять новобрачных из квартиры в день свадьбы, — старался сохранять самообладание и говорить вежливо, Денис.

К разговору присоединилась Татьяна Аркадьевна, заявив, что у них нет времени ждать, а вещи их соберут, потом позвонят и скажут, чтобы забирали.

— Нет. Так дело не пойдёт, — протестовал Денис. – Какое право вы имеете так поступать? Вы забыли, что эту квартиру Наташе ваша мать подарила?

— Но моя дочь не поторопилась переоформить её на себя, — фыркнул Сергей Олегович. – Значит, квартира и не так уж нужна была.

— И каким ты родственникам её пообещал? Только не говори, что Лиде, — обида звенела в голосе Натальи.

— Если ему нельзя говорить, я скажу. Документы уже переоформили, теперь квартира эта принадлежит моей дочери. Она сегодня получила бумаги, ждать не хочет и заехать планирует уже поздно вечером. Серёжа, раз уж мы отгуляли на свадьбе, поедем домой? Нужно помочь Лидочке собрать вещи.

Отец виновато посмотрел на дочь. Видно было, что Татьяна Аркадьевна держала его под прочным каблуком, а его это полностью устраивало, так как даже не пытался сделать что-то. Они ушли, а Наталья тихонечко всхлипнула. Денис прижал жену к себе. Заподозрив что-то неладное, Анна Евгеньевна и Алексей Викторович, родители мужчины, приблизились к новобрачным.

— Что случилось? – поинтересовалась свекровь, пронзительно глядя на Наташу. – Почему глаза молодой жены полны слёз? Уж не мой ли сын стал причиной?

Наташе тяжело было говорить из-за кома, сдавившего горло, поэтому Денис объяснил всё за свою жену. Его родители только переглянулись, а уже в следующую секунду Анна Евгеньевна произнесла:

— Понимаю, что все устали, хочется поскорее отдохнуть и уединиться, но никто не ожидал такого удара. Могли бы хотя бы денёк подождать. Однако… предлагаю вам устроить тёплый приём новой хозяйке квартиры. Сейчас я позвоню своим знакомым с газелью и договорюсь о вывозе вещей. Поедемте поскорее, чтобы собрать чемоданы. Насколько я помню, практически всё Наташенька в квартире купила сама, сменив старую мебель? А что-то мы отдавали! Негоже оставлять это. Пусть новая владелица обустраивает всё уж как-то самостоятельно. Да и ремонт ведь мы делали, м?

Алексей Викторович улыбнулся и мягко похлопал Наташу по плечу.

— Твой отец прав был: ты наша семья, а мы своих в обиду не даём, горой стоим. Так что поедем и повеселимся напоследок, чтобы и им этот свадебный сюрприз запомнился.

Наташе хоть и грустно было, она корила себя за то, что доверяла отцу и не задумалась даже о том, чтобы переоформить квартиру, но она улыбалась. А ведь бабушка говорила ей, чтобы сделала это. Бабушка умерла два года назад после затяжной болезни, а отец нанёс непростительный удар. Наташа прекрасно понимала, что после такого она не сможет даже просто общаться с ним. Она представляла самодовольный взгляд Лиды. Наверняка радовалась, что родную дочь отец выставил из квартиры и всё дал ей. Сердце давило от обиды. Что бы на это сказала мама? Она бы разочаровалась. Раньше отец был другим, но связался с Татьяной Аркадьевной и превратился в её плюшевую игрушку. Да нет… даже не так – в марионетку, выполняющую приказы кукловода. Несколько раз Наташа даже пыталась поговорить с ним и объяснить, как выглядит его поведение со стороны, но отец даже слушать ничего не желал, отмахивался от дочери, заявляя, что она преувеличивает и просто терпеть не может мачеху с сестрой.

Сидя в машине свёкра, Наташа вспомнила, как поступила в университет. Она тогда радовалась, что сдала вступительные экзамены. Отец спросил, что она хочет получить в подарок, и Наташа попросила ноутбук, какой-нибудь недорогой, ведь он станет хорошим подспорьем в учёбе. Сергей Олегович пообещал подумать об этом, ведь совсем скоро ему выплатят хорошую премию. Лида тогда только с пренебрежением смотрела на Наташу и ухмылялась, а через две недели она позвала её к себе в комнату.

— Посмотри, сестричка, что мне папа подарил! Игровой ноутбук. Я теперь смогу играть в своё удовольствие на максимальных настройках!

Наташа обрадовалась, подумала, что и ей отец купил ноутбук для учёбы. О таком мощном она и не мечтала, ей важнее было, чтобы заряд держал подольше и открывал самый простой текстовый редактор. Однако отец тогда понурил голову.

— Ты прости, Наташ. В этот раз никак не получилось. Лиде нужно было срочно игровой ноутбук. Мне даже в кредит пришлось немного залезть. Сама понимаешь, у неё сейчас возраст такой, когда в школе друг перед другом хвалятся гаджетами. Её дразнили, что ноутбука нет нормального. В общем, мне не хватило средств, чтобы купить тебе подарок. Но это ничего. Знаешь, в наши студенческие годы этой техники всей и в помине не было. И что? Мы справлялись прекрасно! Рефераты отлично от руки пишутся, как и всё остальное, а чтобы найти нужную информацию в интернете… мы об этом вообще не думали даже, не предполагали, что такой зверь появится. В библиотеке есть книги, где что нужно найти труда не составит.

В глазах закипели слёзы. Наташа ушла к себе в комнату, стараясь не показывать обиду. Тогда она и собрала вещи, чтобы переехать в подаренную бабушкой квартиру. Мачеха смеялась и говорила, что девушка очень скоро вернётся, ведь её обслуживали, и она привыкла ко всему готовенькому. Как обслуживали, для Наташи оставалось загадкой, ведь именно она выполняла большую часть домашних обязанностей, да и готовила часто именно она.

Первое время Наташе помогали бабушки и родители Дениса. Они поддерживали девушку, как могли, отдали ей хорошую удобную кровать, привозили продукты. Наташа получала повышенную стипендию в университете, а на выходных подрабатывала, поэтому денег на жизнь ей хватало. У отца Наташа не просила помощи, знала, что он обязательно найдёт причину по которой не сможет дать дочери ни копейки. Их общение свелось на минимальный уровень, и это устраивало всех. Окончив университет, Наташа сразу же устроилась на хорошую работу. Тогда отец впервые попросил у дочери немного денег, потому что на оплату образования для Лиды немного не хватало. Наташа помогла, хоть сделала это не от чистого сердца. Она словно чувствовала себя обязанной. И вот теперь получила подарок на свадьбу, который ну никак не ожидала. Отец окончательно отказался от родной дочери, променяв её на падчерицу. Хоть и тяжело было осознавать это, но Наташа сейчас желала только одного – добиться справедливости. И сделать это она могла, опустошив квартиру и забрав всё, что принадлежало ей.

Приехав в квартиру, глядя на лепестки роз, которыми был завален пол в коридоре и комнате, Наташа едва сдерживала слёзы. Пока Анна Евгеньевна и Алексей Викторович с Денисом пошли собирать вещи, Наташа сняла с себя свадебное платье. Не таким она представляла себе продолжение великолепного дня, но это ничего… Будет и на её улице праздник. Отчего-то она была уверена, что рано или поздно капризы Лиды надоедят не только отцу, но и Татьяне Аркадьевне, ведь у неё наверняка возрастут аппетиты, и квартира в стареньком доме не сильно порадует её, захочется чего-то большего. Готовы они будут залезть в долги ради этого? Переодевшись, Наташа присоединилась к общему веселью. Так Анна Евгеньевна назвала их сегодняшний вечер.

— Зато оригинально! Будет что вспомнить и детям рассказать, — посмеивалась женщина, изо всех сил стараясь подбодрить Наташу.

Девушка радовалась, что ей досталась такая чудесная свекровь. Анна Евгеньевна казалась идеальной матерью. Она во всём и всегда старалась отыскать положительную сторону, говорила, что нельзя опускать руки и сдаваться, и важно бороться за своё счастье. А счастье можно отыскать в любой мелочи. Именно так Наташа и стремилась жить. Чемоданы были собраны быстро. Много вещей у Наташи не было, да и Денис успел перевезти к ней не так много. Вся техника была хорошо упакована. Знакомые Анны Евгеньевны приехали быстро, загрузили все вещи в машину и повезли в дом родителей мужа. Как говорил свёкор – это временно, и они обязательно придумают что-то, чтобы молодые могли жить отдельно. Так как Анна Евгеньева доверяла своим знакомым, то за ними они не поехали, зная, что те разгрузят машину, поставят вещи под навесом и ничего лишнего себе не возьмут.

— А теперь давайте обновим немного ремонт, который старались сделать? Нам бы поторопиться, пока хозяйка не приехала, — предложила Анна Евгеньевна. Муж поддержал её инициативу, и они стали сдирать обои со стен.

— Ты чего грустишь? Думаешь, что мы поступаем неправильно? – спросил Денис, приблизившись к жене.

— Не знаю. У меня происходящее в голове не укладывается, а эта квартира хранила так много воспоминаний из детства… обидно теперь вот так оставлять её Лиде. Но ничего… Как-то справлюсь.

— Конечно, справишься, ведь все главные воспоминания хранятся в нашем сердце, а я буду рядом с тобой и поддержу. Не волнуйся. Я понимаю, что мы наплясались сегодня от души и устали, но давай уж закончим приготовление к встрече твоей сестрички. Я бы с удовольствием дождался их приезда и посмотрел им в глаза. Как думаешь, они скоро заявятся?

Наташа только пожала плечами.

Смеясь и бросаясь друг в друга обрывками бумаги, которую срывали со стен, Анна Евгеньевна и Алексей Викторович напоминали Наташе подростков. Точно так же они с Денисом дурачились… так же когда-то вели себя мама с папой.

Услышав, как открывается дверь, Анна Евгеньевна утёрла пот со лба и посмотрела на мужа, давая ему знак, что следует быть готовым к любому скандалу.

Лида вошла в квартиру с широченной улыбкой на губах. Она в это мгновение говорила, что и куда хочет поставить, а ещё хвасталась, что Наташа как раз недавно купила кофемашину, и ей та как раз подойдёт. Несколько секунд девушка шокировано смотрела на «сумасшедшую семейку», именно такой те предстали в её глазах, а затем завизжала, оборачиваясь в сторону матери и отчима.

— Я спрашиваю у вас, что это такое? – кричала Лида во всё горло. – Кто им позволил здесь хозяйничать? Это теперь не квартира, а сарай какой-то! Да я сейчас в полицию позвоню, потому что меня обворовали.

— Мы только своё забрали, — пожала плечами Наташа. — Все чеки и доказательства покупки мебели, техники и даже обоев у меня есть. А у тебя?

— Вы же взрослые люди! – запричитала Татьяна Аркадьевна, глядя на Анну Евгеньевну и Алексея Викторовича. – Куда вы смотрели! И ведь не только смотрели, а принимали в этом безобразии активное участие! Что вы за люди такие? Поступили как самые настоящие варвары.

— Как уже сказала Наталья – ничего лишнего мы отсюда не взяли. А вам следует подумать о том, какой пример вы подаёте окружающим. Как аукнется, так и откликнется. Неужели вы никогда не слышали такое простое правило? Вы показали пример, а мы решили последовать вашим же путём. С новосельем, Лидия. Пусть эта ночка станет для вас незабываемой, — ответила Анна Евгеньевна, с улыбкой глядя на раскрасневшуюся девушку, готовую рвать и метать. Казалось, что Лидию разорвёт от собственной злости, так устрашающе она выглядела в это мгновение.

— Наташа теперь наша семья, а мы своих не бросаем и в обиду не даём, так что если решишь бочку катить на кого-то из наших, жди ответ, — сказал Алексей Викторович, проходя мимо отца снохи.

Выйдя на улицу, Наташа почувствовала, что от боли в её сердце ничего больше не осталось. Она словно освободилась от тяжёлой ноши и теперь готова была двигаться дальше.

— А теперь, молодые, поезжайте в номер, который я заказ для новобрачных, пока отлучался ненадолго и помогал вещи в газель спустить, — произнёс Алексей Викторович с улыбкой на губах. –Завтра к нам, а потом в путешествие. За это время мы с матерью обязательно что-нибудь придумаем.

Алексей Викторович поступил так, как и сказал. Он и с супругой купили со сбережений участок рядом со своим домом, взяли немного денег в кредит и начали строительство дома для молодой семьи.

Наташе сложно было поверить, что у неё, наконец-то, появилась настоящая семья.

Оцените статью
— Вышла замуж? Езжай к родителям мужа. Я твою квартиру родственникам пообещал, — огорошил отец после торжества
Не надо только рассказывать о таланте, мастерстве, высоких способностях. Винер развелась с мужем. После расставания с Усмановым женщина стала безработной