-Спать будете на полу, ужин сами готовьте, я вам не кухарка. Если не нравится, езжайте в хостел с гостями,- сноха при всех проучила свекровь

-У меня для тебя две новости, — сообщил муж, позвонив из командировки. -Мама будет отмечать свой юбилей у нас дома. Но тебя она не приглашает.

-То есть как? Она приедет к нам домой, а мне нужно будет прислуживать ее гостям? — голос Веры нервно задрожал.

-Я же говорю, не нужно. Ты заберешь детей и уедешь к маме, сам день рождения мама отметит в ресторане. Но к ней приедут подруги издалека, а у нас большой дом. Сама понимаешь, размещать столько гостей маме негде.

Вера хмыкнула. Она сидела в больнице на приеме у детского врача с младшим сыном и не могла долго говорить с мужем Алексеем.

-То есть ты предлагаешь устроить из нашего дома гостиничный комплекс для подружек твоей мамы? — зло высказала Вера, сжимая в руках карточку сына.

-Вер, ты могла бы быть помягче. Если ты против, то я обижусь со всеми вытекающими последствиями. Ей не каждый день шестьдесят!

Вера всегда хотела найти общий язык со свекровью и думала, что за столько лет они достигли взаимопонимания, но нет.

-Можешь уехать на пару дней к маме. Можешь остаться. Долго они точно не загостятся. Ну, все. Пока, любимая! — сказал Алексей и отключился.

Вера давно заметила, как Анжела Игоревна подбирается к их дому. То петунью высаживает без ведома невестки на клумбе, то приедет и шашлык попросит пожарить. Все бы ничего, но Вера не чувствовала себя в доме хозяйкой. Двое детей, работа, а тут еще и свекровь с капризами.

После приема у доктора Вере пришлось идти в регистратуру и просить талон к другому специалисту. Она так закрутилась, что чуть не оставила медкарту на лавке в коридоре. А тут еще и Анжелика Игоревна решила позвонить ей сама.

-Вера, здравствуй. Леша тебя предупредил?

-Здравствуйте, Анжела Игоревна. Да, но к маме нам ехать неудобно. Вообще, неудобно срывать людей с места и гнать их из дома из-за своего юбилея! -не выдержала невестка и сказала все прямо.

-Ну, хорошо. Я хотела, как лучше. С другой стороны, помощь мне будет нужна. Мои подруги приедут издалека. Мы с Сережей помотались по городам, пока он служил. Хотела бы всех собрать.

-Не проще ли в гостинице или у вас в квартире? — теряя терпение, выдала Вера.

-Нет. Стыдно мне, Верочка, что у сына большой дом, я ему помогаю, а вот матери в вашем доме места нет! Решено, в пятницу мы приедем к тебе. А уже утром они разъедутся.

-У меня нет запасного ключа, — выдала Вера.

-У меня уже все есть. Леша дал мне ключи перед отъездом в командировку.

Веру буквально передернуло. Муж заранее знал, что приедут пять подружек мамы, а ей даже слова не сказал, не предупредил.

-Мы поедем к бабушке Люде? — спрашивал младший сын, услышав разговор матери по телефону.

-Нет, мы останемся дома. Ты долечиваешься, Ромка на каникулах, а мне на работу далеко ездить от бабушки. Да и не будем мы убегать из дома по их требованию, — сказала Вера.

По дороге домой она размышляла. Вроде бы ничего не случилось, но за ее спиной муж договаривается со свекровью, а с Верой не считается.

-Ладно, одну ночь я потерплю гостей Анжелы! — решила Вера, но утром она узнала, что планы свекрови поменялись…

Гости Анжелы приехали утром, в разное время, пока Вера была на работе. Сыновей обычно Вера отвозила к матери, а уже вечером, после ресторана, готовилась к тому, что нагрянут гости.

Пока подруги занимали комнаты, Анжела властно прохаживалась по дому, будто он принадлежит ей.

-Анжела, что-то у вас в доме не убрано, — выдала одна из подруг.

-Да, Анжелочка. Нет ли графина с лимонной водой? Моя невестка всегда для меня готовит, когда прихожу в гости, — следом за ней высказала другая.

-Твоя Вера могла бы приготовить для нас завтрак, мы ведь с дороги! — подключилась третья.

И тут Анжелу Игоревну взяла такая злость, что она позвонила Вере и просто на нее накричала.

-Вера, ты же знала, что гости приедут! Не могла приготовить завтрак для всех?

-Что? И как вы себе это представляете, если они приезжают в разное время? В холодильнике есть еда. Разогрейте, а там и ваш банкет не за горами! — выдала уверенно Вера.

-Мне стыдно, что невестка так реагирует на простое событие. Подруги меня раскритиковали из-за твоей безалаберности. Так вот, ты придешь и приготовишь для нас ужин, а утром — завтрак. Нужно оставить хорошее впечатление, я хочу, чтобы гости приезжали чаще! — заключила Анжела.

-Я работаю весь день, мне мальчишек нужно забрать от мамы, какой еще ужин?

-Что-то легкое. Салатики, закуски подойдут, мы ведь приедем из ресторана. У меня пять лучших подруг, все живут далеко. Ты разве забыла, Вера?

Вера поняла, что свекровь не на шутку разошлась, и теперь будет эксплуатировать ее дом и саму Веру всякий раз, когда ей станет скучно. И невестка придумала, как сделать приезд подружек первым и последним.

-Пусть отмечают, а потом дома я устрою им теплый прием! — подумала женщина.

После ресторана Анжела вместе с подругами явилась домой к Вере.

Вера подслушала разговор Анжелы Игоревны и ее подруги Натальи. Женщины задержались на веранде и обсуждали невестку прямо в ее доме.

-Ты ее мало гоняешь. Она должна быть, как шелковая! Тогда и сын будет счастлив.

-Я держу невестку в строгости, мой сын тоже ей мало что позволяет.

-Это правильно, Анжелочка. Потом одни проблемы! Ой, хорошо у тебя! Мы останемся еще на пару дней, если ты не возражаешь?

-Нет, что ты! Я только рада!

Так Вера поняла, что завтра утром никто не собирается уезжать из ее дома.

Гости зашли в холл, разместились на диване. Подруги стали требовать от юбилярши продолжение банкета. Женщины приехали поздно, вели себя шумно, и явно собирались отмечать дальше. Свекровь нашла сонную и зевающую Веру в кухне.

-Вы почему так поздно? Ваш младший внук болеет, а вы так себя ведете! Можно было бы тихо приехать и лечь спать!

-Где закуски, Вера? У нас еще две бутылки игристого! Подай, принеси, и можешь идти спать! — распоряжалась свекровь.

-Я не успела приготовить. Закажите себе еду из ресторана, — ответила невестка.

-Что? У тебя было столько времени! Это как понимать? — стала повышать голос Анжела.

-Я слышала, как вы говорили, что гости остаются еще на несколько дней! Я готовить не буду! Завтра все должны уехать, а сейчас идите спать!

-Мне сын все разрешил, дом Лешин, а ты здесь никто! Она еще и подслушивает нас?! Поглядите! Я все ему расскажу, тебе мало не покажется! — сказала в сердцах Анжела.

И тут Веру окончательно накрыло волной негодования. Она прошла мимо свекрови в холл, где сидели ее веселые подруги. Невестка выдала шумной компании все.

-Сейчас вы ложитесь спать, а завтра уезжаете! Если не уберетесь, то спать будете на полу, ужин и завтрак сами готовьте, я вам не кухарка! А если вам, Анжела Игоревна, не нравится, езжайте в дешевый хостел вместе с гостями, — невестка при подругах проучила свекровь.

Повисла немая пауза. Только Анжела собиралась вместе с подружками заткнуть рот невестке, как из детской к ним вышел младший внук Анжелы, Славик. Мальчик был весь в зеленых точках, как при ветрянке.

-Ребенок болен?! — завыли подруги. -Анжела, ты почему не сказала?!

Вся дружная компания быстро соскочила с дивана и понеслась в комнаты, где подруги свекрови расположились еще утром.

-Вера! Ты почему не сказала! Я же не болела никогда! — вопила Анжела Игоревна, убегая за своими подружками.

Оказалось, что Анжела не одна такая. Поэтому женщины быстро вызвали такси и, мигом собравшись, вместе с Анжелой и вещами поехали в ближайшую гостиницу.

-Спасибо, Анжелочка, но после такого приема я бы никогда не осталась! — заявила Наталья. -Еще заразу привезти с твоего юбилея не хватало!

-Нужно было ехать в гостиницу, как знала! — отозвалась еще одна подружка.

Вечер, который так лихо начался, быстро сошел на нет. Скоро в доме Веры не осталось ни одного незваного гостя.

Все длилось полчаса, не меньше, но для Веры, кажется, прошла вечность, пока гости убрались восвояси.

-Мама, я напугал бабушку Анжелу? — спросил Славик.

-Нет, малыш. Просто они с подружками уже собирались уходить, — сказала Вера.

-Они так шумели. Я не спал! — заявил сын, потирая глаза. -Ромка тоже не спал. Хорошо, что они уехали.

На следующий день Вере позвонил муж и стал отчитывать за то, что испортила юбилей его любимой матери. Но к мужу было много претензий.

-Во-первых, почему у мамы ключ от нашего дома? Во-вторых, гости приехали не на один день. В-третьих… — Вера выдохнула. -У Славы в садике ветрянка. Я не виновата, что сын заболел. Я предупреждала Анжелу и тебя, но ты же меня вечно не слушаешь!

Леша решил, что и правда не услышал то, что сказала жена. Он, по привычке, сразу же хотел угодить матери, не особо вникая, что творится в семье.

После того юбилея Анжела Игоревна еще долго не появлялась у невестки и уж тем более не хозяйничала в ее доме.

Оцените статью
-Спать будете на полу, ужин сами готовьте, я вам не кухарка. Если не нравится, езжайте в хостел с гостями,- сноха при всех проучила свекровь
Преодоление барьеров: понимание и преодоление эффекта 30-го километра у водителей. Что это, и как его избежать?