Мама, что ты сделала?! Ты сама- то хоть понимаешь….

— Мам, ты сама- то хоть понимаешь, что сделала? – Олег схватился за голову от увиденного и не мог поверить в то, что его мать совершить такое, оставаясь при этом совершенно спокойной.

— А что такого я, собственно, сделала? Ну поиграла с приложением, изменила пару фоток!

— Ты не пару фоток изменила! Ты выставила в социальные сети на всеобщее обозрение фото родственников Ирины. У нее телефон два дня разрывается! Ты что натворила?

— Ничего! От таких паразитов, как родня твоей жены, давно пора начать избавляться. Я лишь немного предположила, как здорово они будут смотреться немного украшенные.

Увидев, что мать не раскаялась, да еще и смеялась над собственной выходкой, Олег махнул рукой и вышел из дома, громко хлопнув дверью.

Эта история случилась восемь лет назад, но Ира до сих пор вздрагивала, вспоминая ее. Тот год был одним из самых сложных в жизни Ирины, ведь она потеряла близкого человека – отца.

Но начало этой истории уходило своими корнями куда глубже. Ведь еще на свадьбе Ира поняла, что свекровь человек довольно странный. Ведь она ни единого раза не подошла к невесте, хотя и не видела ее ранее, не обращалась к молодым с поздравительной речью, да и в целом вела себя так, словно находится не на свадьбе сына, а на похоронах дальнего родственника.

Олег и Ирина были ровесниками. Познакомились еще будучи студентами. Ира училась на педагога, Олег готовился стать военным. Девушка знала, что после свадьбы ей придется поколесить по стране за любимым, но трудностей не испугалась.

Молодой человек сделал предложение едва ли не через пару свиданий, но свадьбу решено было играть после выпускного, чтобы на новое месте ехать уже с дипломами. Родители девушки пообещали помочь и со свадьбой, и расходы на себя взять. А вот от родителей жениха ничего не было слышно аж до самой свадьбы.

— Да у нас мало родственников. На свадьбе из родни только родители будут, остальные гости с моей стороны – друзья и сокурсники, — оправдывался Олег на просьбы будущей тещи привлечь родителей к подготовке.

— Но, зай, мои родители не могут все в одиночку оплачивать, так никто не делает! – обижалась невеста.

— Я оплачу свою часть, но подготовку вам придется взять на себя. Мои родители в вопросе организации свадеб не помощники. Опыта у них никакого. Я один ребенок, а своей свадьбы у них не было.

— Так и у моих опыта нет, но все равно стараются! Давай я позвоню твоей маме. Она ведь может участвовать дистанционно. Это же свадьба ее единственного сына!

— Не стоит! Моя мама не любит всю эту шумиху.

Несмотря на нежелание жениха знакомить невесту с родителями даже дистанционно, Ира решила сама позвонить будущей свекрови. Разговора не получилось.

— Добрый день, Мария Константиновна! Это Ира, невеста вашего Олега! Я…

— Чего тебе надо, — грубо перебила невестку женщина с довольно неприятным голосом. Ире показалось, что таким можно было Бабу Ягу в сказках озвучивать – скрипучий, слух режет.

— Я хотела познакомиться с вами, — уже не так бодро ответила девушка.

— На свадьбе познакомимся, — бросила женщина и положила трубку.

Ира несколько раз пыталась перезвонить, считая, что произошел обрыв связи. Но на том конце провода все время звучали короткие гудки.

— Ну и ладно, познакомимся на свадьбе. – неловкость обуяла Иру.

Однако, общение не сложилось и на торжестве. Мать жениха активно избегала участия в празднике. Она старалась не попадать в кадр, не вставала для фото с молодоженами, отказалась говорить поздравительную речь. Ведущему едва удавалось выкручиваться, когда мама жениха отказывалась от таких «классических» свадебных обрядов, как передача невесте огня от семейного очага и прочих. Свекровь просто делала вид, что говорят не о ней. Причем вид у нее был такой, будто ее не на свадьбу сына пригласили, а на похороны соседского малознакомого деда.

Ни о каком общении не могло быть и речи. Ира, обиженная после неудачного звонка, не стала подходить первой и заводить разговор, чтобы не навязываться. Свекровь также не проявила желания пообщаться, а жених и вовсе считал, что это не его дело. В общем, свадьба прошла странно, скомкано, и лишь веселые друзья молодоженов не позволили превратить ее в катастрофу.

После свадьбы Олег получил распределение и вместе с молодой женой уехал за восемьсот километров от дома родителей. К счастью, родители Иры жили чуть ближе, что позволяло ей иногда навещать их.

Мама мужа приезжать в гости к молодым отказалась. Каждый раз она находила веские аргументы, которые не позволяли ей приехать и погостить у сына. Ира в гостях у родителей мужа тоже так и не побывала. Первые за два года на ее долю выпали серьезные сложности.

В первый совместный отпуск Ира слегла с воспалением легких. Ухаживать за ней приехала ее мама. Олег хотел изменить планы и остаться с женой, но девушка сама настояла, чтобы он поехал к родным один, навестил их. Спустя год, за несколько недель до отпуска, сильно заболел отец Иры. К тому времени, когда Олегу предстояло покупать билеты в родные края, его тесть впал в кому. Естественно, Ира снова отменила поездку к родителям мужа. Целую неделю она просидела у кровати отца, который так и не смог выкарабкаться. До конца своего отпуска Ира осталась рядом с мамой, чтобы поддержать ее и заняться похоронами.

Девушка была раздавлена, целыми днями она что-то делала, кому-то отвечала, писала, решала вопросы. А к вечеру погружалась в свое горе, не понимая, как из него выбираться. Муж помог с похоронами, поддержал, а затем был вынужден уехать к своим родителям, так как могли пропасть билеты.

Спустя три дня после похорон Ира неожиданно осознала, что ей присылают соболезнования друзья и знакомые, которые жили далеко и которым она не сообщала о своем горе. Все ее социальные сети были завалены сообщениями с грустными строчками, большая часть которых была от знакомых и родственников мужа, так как ее близкие присутствовали на похоронах отца лично.

— Марина, а ты откуда знаешь, что у меня папа умер? – спросила Ира супругу сокурсника Олега, которая была на их свадьбе.

— Так я видела фото с черной рамкой и траурной подписью под ним. Только я не поняла, оно размещено было еще неделю назад. У вас когда в итоге похороны были?

— Два дня назад! А у кого видела? Олег не ведет социальные сети, а у меня сил не было даже сообщения прочитать. Вот только в первый раз зашла и получила просто лавину сообщений.

— Не знаю точно, сейчас поищу, — ответила девушка и положила трубку.

Спустя полчаса она прислала Ире ссылку на страницу, с которой было опубликовано фото отца Иры в черной рамке. Причем фото это было свадебным.

Владелицей профиля оказалась свекровь Иры. Сама она почти не фотографировалась, а вот фотографиями с торжества располагала.

Оказалось, у женщины весьма своеобразное чувство юмора и огромное количество свободного времени. Ведь она сделала траурное фото не только папы Иры, но и ее матери, крестной и самой невестки! Разобрав сообщения, Ира с ужасом обнаружила, что эти фото видели многие ее знакомые. Увидели и были сбиты с толку. Ведь получалось, что на тот свет отправилась вся ее семья!

— Ничего не понимаю! Что за странные шутки? – сказала себе Ира и решила перезвонить мужу, чтобы он сам уточнил у своей мамы – зачем она выставила эти ужасные фото.

— Ириш, ты уверена? Я не думаю, что мама могла такое совершить, – муж искренне сомневался в словах жены. Ведь никакого логического объяснения поступку матери не было и быть не могло.

— Я уверена. И если с фото папы все понятно – он действительно умер, фото и подпись хоть и больно смотреть, но это горькая правда. А вот зачем она такие же фото меня и моих близких выставила?

— Милая, ты сейчас расстроена, я все понимаю. Может ты просто не так все поняла? Может это недоразумение?

— Олег! Не надо считать меня глупой! Я очень сильно расстроена. Нет, я раздавлена! Но я прекрасно могу отличить фото в черной рамке от обычного! Давай я тебе перешлю это, и ты сам убедишься?

Олег согласился, заранее думая, что Ирина просто-напросто что-то напутала. Но, как только он получил ссылку на виртуальный фотоальбом, ужаснулся. Через несколько часов Олег стоял перед женой и искал нужные слова, чтобы хоть как-то замять это безобразие.

— Ириш, прости, что не поверил тебе, это действительно кошмарная ситуация. И самое страшное то, что мама действительно сделала это нарочно! Ей показалось забавным выставить ваши фото с траурными комментариями.

— Что? Забавно? – прохрипела Ира в ответ.

— Ну да, она сказала, что нашла интересное приложение и решила в нем немного развлечься – украсить фото рамочками. У траурных фото были самые интересные.

— Олег, я сейчас не в состоянии воспринимать настолько тонкий юмор.

Ира видела, что муж приехал чернее тучи и рассказывал обо всем, с трудом сдерживая гнев.

— Это невозможно понять, потому, что это идиотизм чистой воды. – Олег заламывал пальцы. — Отец вещи собрал и ушел, когда узнал. Его в соцсетях нет, потому он и не знал, как мама развлекается. А вчера я ей скандал устроил, вещи побросал и бегом в аэропорт. Больше не хочу туда возвращаться!

— Чувствую, это не все, верно? Она же не только это сказала? Ты бы не разорвал отношения с матерью ради такой глупой шутки! – заглядывала в его лицо Ира.

Муж вздохнул, словно пытался подобрать слова.

— Нет, это не все. Когда я спросил, зачем надо было такое выставлять на всеобщее обозрение, она ответила: «От таких, как эта семейка, надо избавляться любыми способами! Вот, один уже загнулся, осталась еще парочка!»

Ира едва не села мимо стула.

— Что это значит?

— Не знаю, но лучше не выставляй наши фото в открытый доступ. Мне не понравилось то, как мама это сказала. Я в приметы и суеверия не верю, но мне хочется с тобой прожить долгую жизнь. А твой папа умер всего через неделю после ее выходки.

Ира не могла спать и есть несколько дней. Если она и забывалась коротким беспокойным сном, ей мерещились колдуньи, черны вороны и залитые черной краской фотографии, на которых она отчетливо видела себя в белом свадебном платье.

Из глубокой депрессии Ира выбиралась почти год. Благодаря поддержке мужа, мамы и подруг она смогла справиться с тяжелым состоянием и спустя некоторое время стать мамой двух прекрасных малышей.

Оцените статью
Мама, что ты сделала?! Ты сама- то хоть понимаешь….
В СССР девочек называли именами самых популярных актрис. Вероятно, история повторится