— Все равно тебе на стол накрывать в день рождения. Вот и объединим наши праздники у тебя дома, — сказала сватья Раисе

Раиса Дмитриевна была женщиной гостеприимной. Она любила, когда в ее доме много народу, часто звала в гости родственников, да и семья у нее была довольно большой: две дочери, муж и мать. Все дружно жили в просторной квартире, не ругались и друг другу помогали.

Когда дочери, Лида и Даша, почти одновременно вышли замуж и съехали, Раиса Дмитриевна загрустила. Она мечтала о внуках и ждала, когда их квартира снова наполнится детским смехом.

Но дочери не спешили рожать. Поэтому Раиса Дмитриевна стала искать себе увлечение.

— А что, если нам переехать в частный дом? — спросила она у мужа, Глеба Романовича. — Ты на пенсии, я могу работать удаленно… да и маме будет комфортнее. Она почти не ходит на улицу, тяжело ей по ступенькам подниматься на третий этаж.

— Я не против, — сказал Глеб Романович, и супруги начали присматривать себе дом. Вариант подвернулся довольно скоро. Недалеко от города, просторный, но без лишней «роскоши», с небольшим садиком и банькой дом сразу же запал в душу Раисе Дмитриевне. Глеб Романович тоже оценил преимущества деревянного сруба, и они заключили сделку.

Раиса Дмитриевна была очень счастлива. Она занялась благоустройством сада, а Глеб Романович сделал мелкий ремонт. Матушка же сидела в беседке и нахваливала дочь.

— Молодец, Раиса, давно надо было переехать на природу. Красота, птички поют, солнышко светит.

По выходным в уютный дом с удовольствием приезжали дочери с зятьями. Всем хватало места, и дружная семья вновь воссоединилась.

Не обошлось и без родственников. Раиса Дмитриевна специально купила огромный стол, чтобы поставить его в беседке. Их большая семья не умещалась за маленьким столиком, оставшимся от прежних хозяев.

Родня наведывалась часто. Кто-то приезжал помочь с урожаем — сад был богат на яблоки и груши. Кто-то просто навещал супругов, приезжая на шашлыки, а кому-то Раиса Дмитриевна готовила целый стол, как, например, при визите одной сватьи.©Стелла Кьярри

Зинаида Павловна просто обожала приезжать в гости к Раисе. Когда старшая дочь вышла замуж за сына Зинаиды, то первое время сваты приходили в гости ежедневно. Они находили все новые предлоги, начиная от планирования свадьбы, заканчивая тем, что Зине был очень необходим рецепт пирогов, но по телефону его записать ей почему-то было неудобно.

В общем, Раиса Дмитриевна неустанно встречала гостей, не жалуясь дочери. Она была хлебосольной хозяйкой, и ей было не в тягость пообщаться с новыми родственниками.

После свадьбы Раиса немного приболела и сваты перестали ездить. Но узнав от сына, что теща с тестем прикупили дом, Зинаида Павловна не преминула позвонить и даже выразить обиду за то, что родственники до сих пор не позвали сватов на новоселье.

— Приезжайте, мы только рады будем, — пригласила Раиса Дмитриевна.

Уже на следующий день сваты приехали в гости.

— Мы на недельку. Ничего?

— Да, пожалуйста, — кивнула Раиса. — Диван в гостиной раскладывается, белье новое есть. Только подушки не успели купить. Я вам выдам те, на которых зять с дочкой спит.

Зинаида Павловна согласилась, но на следующий день жаловалась на боли в шее.

— Какой ужасный диван! И подушка отвратительная. Дома мы спим на ортопедической. Вам тоже такие надо.

— У нас гости непривередливые и надолго не приезжают, — сказал Глеб Романович. На это Зинаида Павловна обиделась так, что Раисе Дмитриевне пришлось отвечать за слова мужа.

— Купим все, но чуть позже. Пока не знаем, за что хвататься. И так много затрат, — оправдалась она. — Я тебе свою подушку отдам.

— Вот это другое дело, — обрадовалась Зинаида Павловна.

Неделя пролетела быстро, гости собрались домой. Отдохнувшие, с полными мешками яблок и груш. Но было видно, что уезжать им не хочется.

— Приглашайте почаще. У нас ведь своего огородика нет…

— Обязательно пригласим, — сказал Глеб Романович. Он боялся, что Раиса по доброте душевной предложит им остаться еще на недельку, хотя она устала обслуживать дорогих гостей. Ей самой требовался отдых.

— У тебя, Раиса, скоро ведь праздник, — напомнила Зинаида. — Сколько тебе в этом году исполняется?

— Не спрашивай, — смутилась она.

— Где праздновать будете?

— Здесь. Стол большой, накроем в беседке. Пока еще тепло.

— И то верно. С таким садом никаких ресторанов не надо, — с завистью вздохнула Зинаида.

— Приезжайте, мы вам будем очень рады. Я пока не знаю, во сколько будем собирать гостей… но предварительно я позвоню.

— Спасибо! А ведь у меня тоже день рождения скоро. Как раз за два дня до твоего. Вот ведь как совпало. Две «девы» в семье.

— Точно, — рассмеялась Раиса Дмитриевна. Она как-то не обратила особенного внимания на замечание сватьи. Зато Глеб Романович весь день ходил с задумчивым выражением лица, но супруге ничего говорить не стал.

А вот когда на следующий день Зинаида Павловна позвонила им и с ходу заявила о своей замечательной идее, Глеб Романович понял, что его подозрения оправдались.

— И что она хотела? — спросил он у жены.

— Да вот даже не знаю, что думать… — тихо ответила Раиса и передала мужу слова сватьи.

— Все равно гости общие, свои люди. Места у вас много, давай объединим наши праздники, — предлагала она.

— То есть, она хочет к нам приехать на все готовое и со своими гостями? Под предлогом того, что у вас дни рождения почти в один день? — поднял брови Глеб.

— Ну… похоже на то.

— И что ты ей сказала?

— Согласилась. А как я ей откажу? Она мать нашего зятя.

— И что теперь? День рождения у тебя. Ты должна в этот день получать подарки и поздравления. А что получится? Они с мужем приедут и будут ждать, что их обслужат, да еще и гостей своих к нам пригласят. Вот это да…

— Глеб, ну, может быть, у нее хватит ума помочь? Сам знаешь, что я люблю принимать гостей.

— Ну если любишь, то принимай. Но потом не жалуйся, что она сидела как царица весь праздник. Вспомни, как они нас принимают у себя… Пару раз звали в гости, и то был только чай с каким-то несъедобным пирогом, — сказал Глеб Романович.

Раиса Дмитриевна пожала плечами. Отступать было некуда. Оставалось только готовиться.

Зинаида сказала, что от них будет немного народу. Только самые близкие, все, кого Раиса знает. Ее сестра с мужем, брат и мама.

Исходя из этого Раиса купила продуктов, наготовила салатов и даже заставила мужа съездить на базу купить несколько новеньких стульев, чтобы всем гостям было комфортно сидеть.

— А что, доска на табуретах уже не подойдет? — пошутил Глеб.

— Не подойдет, — рассмеялась Раиса. У нее было хорошее настроение. С самого утра ее начали поздравлять друзья, а муж принес букет. Простой, без изысков, зато купленный с любовью.

Всех, кто поздравлял именинницу она, традиционно, приглашала на праздник. Обычно народ воспринимал такие приглашения несерьезно. Но в этот раз знакомые и родственники знали, что у Раисы с Глебом теперь не квартира, а большой и уютный дом, где всем хватит места. К тому же был выходной, и  почти все, кого она пригласила, согласились приехать.

— Похоже, надо будет и правда скамейки… не влезут у нас гости, Глеб, — сказала она.

— Могу складные взять… — озадачился он.

— Возьми на всякий случай. Вдруг и правда приедут все.

Первые гости начали приезжать совсем скоро. И были это вовсе не Зинаида с мужем, которые собирались помогать с накрытием стола. К Раисе приехал брат Зины с какой-то незнакомой женщиной.

— Здравствуй, Рая! — он кивнул хозяйке. — Это моя девушка, Надя.

— Привет, Женя. Здравствуйте, Надежда. Вы первые гости. Какие красивые цветы! — Раиса уж было протянула руки к букету, но Евгений огорошил ее уточнением.

— Для сестрицы везу. У нее же праздник. Есть ваза?

— Ваза? Ну… найду… — растерялась Раиса. Оказалось, что цветы не для нее.

— А Зина сама когда приедет?

— Не знаю. Хотела с утра уже быть. И все нет.

— Ну ладно, мы пока прогуляемся с Надей. Про цветы не забудь, чтобы не повяли. — сказал Женя и, взяв под руку свою даму, повел ее в сторону озера.

Раиса посмотрела им вслед и пошла домой.

Следующими приехала младшая дочь с мужем и свекровью. Женщины без разговоров принялись помогать Раисе по столу, а вот старшая дочь задержалась.

— Мам, мы тут за свекровью заехали… они долго собираются. В общем, извини. Похоже, что мы опоздаем.

— Ну не торопитесь, аккуратно езжайте, — ответила Раиса.

Гости все собирались. Стол был накрыт, угли под шашлык готовились. Приехала и сестра Зины с матерью. Все расселись за большим столом. Места хватило, хотя народа было очень много.

— Ну что, Раиса, пора бы начать, — намекнул Глеб. Гости пришли вовремя и успели нагулять аппетит. Да и шашлык остывал.

— Как мы без виновницы торжества начнем? — спросил Евгений. — Зину надо дождаться.

— Виновница торжества уже за столом. А остальные опаздывающие пусть присоединятся, когда смогут.

— Так не делается, — заспорил Женя.

— Семеро одного не ждут, — начали поддакивать гости.

— Ну давайте им позвоним, — пошла на компромисс Раиса. Ей уже самой хотелось поесть. От голода кружилась голова, гостеприимная хозяйка с утра была на ногах.

— Дочь, ну вы где? — спросила она у Лиды.

— Едем… Тут пробка была… начинайте без нас.

— Как это? Без нас?! Нет уж, пусть дождутся, — на заднем фоне послышался голос Зинаиды Павловны.

— Лид, у нас шашлык стынет и гости голодные. Через сколько вы приедете?

— Навигатор пишет, что через полчаса.

— Долго… Мы начнем тогда.

— Простите, что мы такие долгие, — сказала Лида. На самом деле проблема была в том, что свекровь слишком тщательно готовилась к празднику, задержавшись в парикмахерской. Она решила поразить своим внешним видом гостей, пока Раиса поражала гостей красиво накрытым столом.

— Начинаем, — объявила хозяйка. Женя хотел что-то возразить, но Глеб что-то ему сказал и вопрос закрылся.

Гости поздравляли Раису, дарили подарки, говорили добрые слова. Когда Зинаида наконец-то приехала, все были уже сыты и пьяны. Никто не обратил внимания на ее прическу. А Евгений даже позабыл, что дома стоит её букет.

В общем, Зина была недовольна, что не произвела фурор, и вообще, как она говорила позже: «ей уделили слишком мало внимания», подняв всего пару тостов за ее здоровье.

Поев и поняв, что особенного отношения не дождется, она встала из-за стола, подошла к сыну и довольно громко потребовала, чтобы он отвез ее домой.

— Мам, я, вообще-то, уже выпил. Куда я тебя повезу?

— Тогда вызови мне такси.

— Зачем? Что тебя не устраивает?

Разговор происходил чуть в стороне от стола, но Раиса и Глеб слышали это, им было очень неприятно.

— Я рассчитывала, что это будет и мой праздник. А Рая на себя все одеяло перетянула. Так не делается. Ты мне даже цветочка не подарил, все подарки Раисе!

— Мам… у тебя был день рождения позавчера. Мы тебя поздравили, подарили тебе подарок.

— И вообще… шашлык пережаренный. У меня от него изжога!

— Зин, приезжала бы заранее и готовила бы шашлык сама, — не выдержал Глеб. А то ты пока по салонам ходила, мы твоих гостей развлекали, вот он и пережарился.

Гости расхохотались. Смеялся даже Евгений, хотя он был не слишком дружен с Раисой и Глебом, поддерживая сестру.

Зинаида Павловна посмотрела на гостей, на брата, на Раису и перестала жаловаться. Но ее недовольное лицо весь вечер украшало праздник. В итоге Глеб сам вызвал такси для Зины.

— Машина ждет, спасибо, что приехали, гости дорогие, — сказал он сватам.

— А я не собирался уезжать… еще тортик не давали, — расстроился муж Зинаиды Павловны.

— Поехали. Дома чай попьешь, — рявкнула на мужа Зина. — Так, Женя, Надя, мама, сестричка, сынок… все, кто мои, на выход.

— Зин, ты езжай, а мы еще посидим. А может, и с ночевкой останемся, — сказал Женя.

— Как хотите! Родственнички, — процедила она и, таща мужа за рукав, потопала к машине. К ним присоединилась ее мать. А сестра и брат остались праздновать. Дочь Раисы с мужем тоже остались.

— Фух, вроде посвежее стало, — сказала мать Раисы Дмитриевны, когда сваты уехали. Гости переглянулись и мысленно согласились с ней. Праздник только начинался, впереди был долгий вечер, наполненный приятными разговорами, песнями и поздравлениями.

С той поры Зинаида больше не предлагала объединить праздники. Впрочем, и к себе сватов она не приглашала.

— Думаешь, она на нас обиделась? — как-то спросила Раиса Дмитриевна у дочери.

— Однозначно. Во всяком случае с сыном и со мной до сих пор не разговаривает. — хмыкнула Лида. — Думала, видать, что мы тебя бросим и за ней пойдем.

— Ну что ж… даже не знаю, что сказать.

— Невелика потеря, мам. У нас родственников много. Есть с кем пообщаться, — Лида обняла мать, и они пошли в дом.

Вскоре у Лиды с мужем родился сын и Зинаида Павловна переступила через свои обиды, вновь начав общаться с сыном и снохой. А вот Глеб и Раиса к себе сватов больше не звали. Они сделали выводы и предпочитали встречаться только на нейтральной территории.

Оцените статью
— Все равно тебе на стол накрывать в день рождения. Вот и объединим наши праздники у тебя дома, — сказала сватья Раисе
Шикарная рыжеволосая бестия уже прабабушка. Помните красотку, которая буквально пленила Никулина? Виктория Островская больше не секс-символ