— Что здесь происходит? — невестка пришла домой раньше

— Что здесь происходит, Мария Ивановна?! — Елена открыла дверь и ахнула. Такого от сестры свекрови она не ожидала. А ведь муж говорил ей, что надо несколько раз подумать, прежде чем соглашаться на ее услуги…

А началось все вполне хорошо.

— Дим, меня на работу зовут. Сонечке исполнилось два года…

— До садика еще целый год.

— Знаю, но ты же сам понимаешь, что нам не хватает денег. Да и я боюсь, что потеряю навыки, засижусь дома, потом еще труднее будет.

— А ребенка куда?

— Давай няню рассмотрим. На полдня.

— Я не доверяю чужим.

— А мы не будем чужих людей приглашать. У меня есть вполне себе свой человек.

— Кто? — удивился Дмитрий.

— Твоя мама сказала, что ее сестра, Мария Ивановна, на пенсии скучает. Ей делать нечего, детей она любит. Она женщина чистоплотная, опыт у нее есть — троих детей вырастила.

— И?

— Она согласна нам помочь.

— За сколько?

— Я не знаю. С этим проблема: когда я задала этот вопрос свекрови, то Зинаида Ивановна начала меня отчитывать. Как я посмела подумать, что родной человек с нас деньги будет брать. Все же она твоя родная тётка.

— Но ты же понимаешь, что бесплатный сыр только в мышеловке?

­— Давай мы с Марией Ивановной поговорим и спросим у нее, что она хотела бы получить за свои услуги.

Дмитрий пожал плечами. С одной стороны, жене и правда было бы неплохо снова работать, а с другой, не доверял он таким родственным отношениям, когда кто-то что-то делает по-свойски.

Тем не менее Зинаида Ивановна настояла на своем, и уже на следующих выходных сестры сидели за большим столом, а Елена наливала чай гостям.

— Первое время я буду уходить на полдня, потом если все будет хорошо, буду работать полный день, через день, — делилась своими мыслями Елена.

— Хорошо. Сонечка у вас спокойная, милая девочка. Мы с ней поладим, — улыбнулась Мария Ивановна, глядя на ребенка.

Соня была активной, общительной малышкой. Она с легкостью шла на контакт, к тому же бабушка Мария время от времени приезжала в гости вместе со свекровью Елены, поэтому девочка знала ее.

— Какие у вас условия «работы»? — несмотря на присутствие свекрови, Елена набралась смелости и спросила прямо.

— Да какая это работа? — отмахнулась Мария Ивановна. — Мне за радость.

— Елена, мы с тобой уже обсуждали это! — строго сказала свекровь. — Мария будет приходить, потому что ей не в тягость. Мы — родня, свои люди. Никто с вас денег брать не будет.

— Но это неправильно… — попыталась возразить Елена.

— Ты меня еще поучи, что правильно, а что нет! Мы детей в молодости так и растили! Приведем к Марии, она сидит с нашими. Когда ей что-то было нужно, мы сразу брали племянников к себе! Это называется большая семья! Взаимопомощь.

— Хорошо, в таком случае будет уговор, что вы будете питаться у нас. В холодильнике всегда будут различные продукты, фрукты, овощи, сыры… ешьте все, что вам захочется, — сказала Елена. — Кроме этого, мы будем оплачивать вам проезд.

— Хорошо, спасибо.

Было решено, что сестра свекрови выйдет на «работу» со следующей недели.

Елена очень волновалась, но все прошло хорошо. Мария Ивановна отлично справлялась, а Сонечке нравилось «новое лицо»: занятия с мамой ей уже немного наскучили, а игры с бабушкой Марией были в новинку.

Со временем Елена стала работать полный день. Она уже не торопилась домой в обед, чтобы проверить как там дочь. Елена знала, что Мария Ивановна — женщина надежная. А еще Елене очень нравилось, что в семье стали появляться деньги. И если первое время ей было не совсем удобно перед сестрой свекрови за то, что та работала бесплатно, то после нескольких месяцев, Елена стала относиться к ее услугам как к должному.

— А ведь и правда, она нам как бабушка. Кто бабушкам платит за услуги? Не знаю таких… — сказала она мужу, когда тот поднял эту тему.

— И все же я думаю, что надо поговорить с ней. Мама не услышит этот разговор, поэтому Мария Ивановна может согласиться. Возможно, она под ее «натиском» так поступила.

— Хорошо, ты поговори с ней сам. Я, если честно, стесняюсь, вдруг она обидится?

— Ну да, обижать человека не хочется.

— А знаешь что? Я слышала, что у нее сломалась духовка. Давай купим ей в подарок? Вместо денег в конверте отдадим ей зарплату вещами.

— Тоже вариант.

Супруги договорились и было решено сделать сюрприз. Утром в выходной день Мария Ивановна получила доставку. Женщина подарок приняла, хоть и сказала, что не стоило тратить деньги.

С тех пор Елена и Дмитрий время от времени случайно узнавали, что у Марии Ивановны что-то ломалось, портилось или срочно требовалось.

— Я подумал, когда мы в отпуске будем, Мария Ивановна тоже на отдых пойдет. Может, мы их с мамой в дом отдыха отправим? У нас на работе распространяют путевки с большой скидкой, можно купить, — предложил Дмитрий.

— Хорошая идея, я согласна.

Пока говорить об этом не стали, решили сделать женщинам сюрприз.

Мария Ивановна ежедневно приходила нянчиться с Сонечкой, а Елена и Дмитрий работали, зная, что дома все хорошо. Так было довольно долго. Но однажды, Елена забыла дома важные документы и ей срочно нужно было приехать за ними. Она не стала звонить Марии Ивановне, ей было не до того.

Елена была погружена в рабочие мысли, ее телефон разрывался от звонков, поэтому она не сразу заметила дома несколько детских курток.

Она прошла за папкой в комнату и остолбенела.

— Мария Ивановна?! Что тут происходит?!

— Леночка, ты домой сегодня рано… а что не предупредила? — растерялась сестра свекрови, не ожидая увидеть невестку так рано.

— Кто все эти дети?! — Елена посмотрела на малышей. В комнате было пять человек, разного возраста, чуть старше Сони. Сама Сонечка, увидев маму, бросила игрушки и кинулась к ней обниматься.

— Это… Друзья… Сонечки, — ответила Мария Ивановна.

— А где их родители?! Почему у нас дома столько детей?!

— Они просто привели их, погостить. Ненадолго. Все под контролем…

— Под чьим? Мария Ивановна, вы должны следить за Соней, я с одной-то не всегда справляюсь!

— Я троих вырастила. Ко мне постоянно приводили своих детей сестры. Я знаю, как с детьми управляться, — отмахнулась Мария Ивановна.

— Но у нас не детский сад! — в этот момент раздался звонок в дверь.

Елена пошла открывать и увидела на пороге незнакомую женщину.

— Здравствуйте, я за Толиком. Спасибо, что посмотрели. Можно вам на карту перевести, а то у меня налички нет…

— Что перевести? — переспросила Елена.

— Деньги за ваши услуги няни. Я с Марией Ивановной договорилась. Вы новенькая, да? — догадалась незнакомка.

— Я мама Сони. И это не детский сад! Забирайте своих детей и больше не приходите! — рассердилась Елена. Она была в ступоре от происходящего.

— Я, вообще-то, вам деньги плачу, а получаю такое отношение! — фыркнула незнакомая мамаша. Схватив Толика, она увела его и хлопнула дверью.

— Остальные родители где? — Елена грозно посмотрела на сестру свекрови.

— Кто где… откуда мне знать? Я такие вопросы не задаю. Моя задача — с детьми сидеть, пока родители по делам уходят.

— Да как вы могли?! Устроить за моей спиной детский сад на дому! — удивлению Елены не было предела. Вот тебе и Мария Ивановна…

— А что мне делать? Услуги по ЖКХ подняли, продукты дорожают… Я пенсионерка.

— Мы вам деньги предлагали!

— Да меня Зинаида в порошок сотрет, если узнает, что я с ее сыночка деньги беру!

— А с других, посторонних, значит, можно деньги брать?

— А почему бы и нет?

— Потому что это наш дом!

— Сонечке весело, они играют вместе… как в частном садике.

— Если бы я хотела, то отдала бы Соню в частный сад! Но я попросила вас с ней посидеть, потому что мне нужна личная няня, а не воспитательница на десять человек! Все, Мария Ивановна, мое терпение лопнуло. Забирайте детей и уходите.

— Куда же я пойду?

— На улицу, гулять.

Мария Ивановна вспомнила, что у нее были телефоны родителей. Удалось обзвонить и почти всех детей «разобрали» в течение часа. Елена больше не оставляла сестру свекрови с Соней, у нее не было доверия к этой женщине. К счастью, вскоре Соня пошла в настоящий детский сад, где было несколько воспитателей, небольшая группа и хорошие отзывы. Со свекровью Елена поссорилась, потому что Зинаида Ивановна считала, что Мария Ивановна гораздо лучше, чем воспитатель в садике.

— Подумаешь, ну, привела детей в гости, что такого? Никто же не пострадал… — сказала она. Свекровь не поверила, что ее сестра зарабатывала на чужих детях, открыв нелегальный частный детский сад в квартире невестки.

— Извините, Зинаида Ивановна. Но нам пора в садик. Не зря же мы в очереди три года «стояли».

На этом разговор был окончен, но осадок от случившегося остался. Мария Ивановна больше в гости не приходила, а свекровь при любом случае напоминала, что своя родная «няня» лучше, чем чужая тетка. Но Елена не стала искушать судьбу. В садике была хоть какая-то ответственность за ее ребенка, да и Сонечке, вроде бы нравилось…

Оцените статью
— Что здесь происходит? — невестка пришла домой раньше
«Какая из нее комсомолка!» — поклонники Натальи Варлей сожалеют, глядя на старые фото