-Мой брат остается, а ты себе номер в гостинице сними. Бесплатно в моем доме ты жить не будешь, — поставила перед фактом золовка

-Для тебя дверь закрыта, на пляже переночуешь, — спокойно сказала Света, глядя на жену брата. — Я же предупредила, чтобы ты в мой дом нос не совала.

Она выставила вещи Тани в прямом смысле на улицу, и невестка не понимала, что происходит. Вечерело, а она стояла около дома и не могла войти.

-Где Гриша? Куда я пойду в незнакомом городе на ночь глядя?

-Нечего было вообще приезжать. Я ясно сказала: брата приму, а тебе здесь не рады. Не будешь ты здесь бесплатно отдыхать, — сухо ответила Света и отодвинула Таню от калитки.

Все началось несколько дней назад. Татьяна с мужем пришли на юбилей к свекру, а золовка Света хвасталась, как удачно она отремонтировала бабушкин дом на море…

-Какое тебе море, Таня, окстись! Ты и так целыми днями отдыхаешь. Мы с мужем не для того корячились, чтобы вы туда всем выводком нагрянули, — не выдержала золовка прямо в разгар семейного застолья.

Свекор Татьяны, Николай Иванович, как-то пропустил с его началась ссора его дочери и невестки. Вроде бы все было нормально, а тут вдруг форменный скандал разыгрался.

-Света, Татьяна! Вы чего кричите?! Дом бабушки общий, каждый из внуков имеет право туда приехать с семьей и остаться! — рявкнул он на женщин.

Но Света не слышала отца и молчать явно не собиралась.

Таня сказала, что хорошо бы посмотреть, какой ремонт сделала Света в доме покойной бабули. И Свету понесло…

-Ноги твоей там не будет, Таня! Мы ухаживали за бабушкой, мы с мужем там все вычистили! Вам всегда все достается, все вам должны! Я не хочу, чтобы ваши сыновья со своими дружками испортили нам свежий ремонт.

Григорий сидел за столом и спокойно слушал, как его сестра отчитывает не только жену, но и наговаривает на их взрослых сыновей. И даже слово «выводок», в сердцах брошенное Светой, брат словно не заметил.

Свекор был непреклонен: дом на морском побережье общий. И Света и ее брат могут туда приехать.

Настроение у Тани было испорчено, а Гриша просто попрощался с сестрой и ее мужем, будто не было неприятного разговора за столом.

Татьяна любила бывать у свекрови на даче, любоваться красивым садом и уютным двориком, сидеть в беседке и слушать пение птиц, но сегодня все впечатление от поездки было напрочь испорчено. И виноватой Таня считала только свою золовку Свету. Что вообще на нее нашло?!

В машине по пути домой Таня сама завела беседу с мужем о том, что стоит сменить маршрут их предстоящего отпуска.

-Я уже никуда не хочу! — выдала она. -Твоя сестра считает, что дом родителей только ее. Она везде хозяйка!

-Не родителей, а папы. Это его наследство, — деловито уточнил муж, переезжая через ухабы неровной дороги.

Таня слушала его спокойные рассуждения и удивлялась: как можно выстроить в семье такие скользкие отношения? Родственникам мужа все должны, а когда от них что-то надо, то снега зимой не допросишься!

-Танюш, ты просто не можешь найти к Светке подход. Да, она у нас с характером, но отходчивая же! И ее можно понять! Я не помогал им с бабкой, но ведь она мне счет не предъявила! Сама сделала ремонт, вычистила там все… Мы должны быть ей благодарны!

-Я на море в бабушкин дом точно не поеду! Если хочешь провести отпуск вместе, то давай снимем домик, как обычно, — заявила Таня и подвела черту под этой неприятной беседой.

На следующий день Гриша, кажется, вовсе забыл о маленьком происшествии на дне рождения своего отца.

Он выбирал для себя купальные шорты, новую маску и ласты, а Таня смотрела на него и молчала.

-Смотри, нравится? — муж ткнул пальцем в экране планшета. -Танюш, нужно выделить из семейного бюджета немного для любимого мужа, а то мне ехать не в чем!

-Я не поеду, и выделяй из своей заначки, — спокойно и уверенно выдала Таня.

-Почему? — не понимал Гриша. — А… Из-за Светки? Да не бери ты в голову! Ты постоянно копишь негатив, а надо быть проще! Она вчера просто была не в духе из-за своего муженька. Уверен, что сестра нас не выгонит.

В последний рабочий день Таня была как иголках. Завтра ей предстояло ехать на море с мужем.

Отправиться решили на машине и непременно в дом бабушки. Гриша был жадным. Говорил прямо: бесплатное проживание скрасит неприятные минуты общения со Светой. Тем более, не факт, что сестра вообще там будет.

Таня поначалу не согласилась, но муж поставил ультиматум: не поедем вообще или… он поедет сам.

-Хорошо, я сама сниму домик, выберу приличный и недорогой, а твоя сестра пусть подавится! — сказала Татьяна.

-Не успеешь за такой короткий срок! Не стоит и пытаться! А если найдешь, то оплачивай отпуск из своей заначки, — усмехнулся муж.

Таня и Гриша впервые разделили расходы на отпуск: с нее — оплата за жилье, с него — бензин для заправки авто и питание. Гриша был доволен, а Таня из принципа решила ехать куда угодно, только не к Свете.

Муж действовал по-своему. Ничего не говоря Тане, он взял ключи у своего отца. Николай Иванович без проблем отдал их сыну, вот только Свету никто ни о чем не предупредил.

Хозяйка гостевого домика у моря, взрослая женщина по имени Галина, радушно встречала своих новых постояльцев.

Дом оказался красивым, но маленьким. Такие же одинаковые домики в ряд стояли в большом дворе.

-Машину поставить негде. Могу организовать стоянку, но за отдельную плату! И заплатить нужно сразу за все дни. Вы на сколько?

Супруги озвучили, что приехали на две недели, и пошли к машине за вещами.

-Гриша, какой воздух! Море, солнце, красотища! — радовалась Татьяна.

Но Гриша был недоволен. Хозяйка ему сразу не понравилась.

-Какая-то мутная эта Галина! До моря идти час, удобства на улице, а про цену я вообще молчу! Во дворе полно места, но машину нужно ставить где-то у черта на куличках! Поехали бы к Свете, пока не поздно! Чую, ничего хорошего не выйдет.

Таня спорила с мужем, стоя с чемоданами в ожидании хозяйки, но тут из маленького гостевого домика вылетела незнакомая женщина с красным лицом и бросилась к Галине. Она практически напала на хозяйку, кричала и ругалась.

-Аферистка! Там клопы в матрасе, меня всю искусали ночью, а ты не спешишь его менять! Холодильник не работает, в номере жарища, кондиционер тоже прокряхтел полчаса и все! Возвращай деньги!

-Ну, вот, Таня! Твоя чудо-хозяйка, оказывается, обычная аферистка! — рассмеялся Гриша. — Заселяться я не буду! Я поехал к сестре, а ты как хочешь!

Таня пошла к Галине и потребовала предоплату за сутки, которую успела перевести ей, но женщина сказала, что ничего не вернет.

Ругаться можно было долго, но Галина позвала своего мужа. Крепкий мужчина силой выгнал Гришу и Таню из двора.

-Вот, Таня! Такой отпуск ты решила мне устроить?! — кричал на нее муж.

Ничего не оставалось, как согласиться отправиться в домик бабушки, в котором хозяйничала Светлана…

На удачу, в доме темно и тихо. Гриша сразу рассудил, что Света просто говорила о поездке, но так и не приехала.

-Ну вот, никого нет, а ты меня чуть в клоповник не поселила! — веселился Гриша. -Света тут все перестроила, выключатель не найти в такой темноте. Посвети мне телефоном, сейчас я разберусь, что тут и где!

Таня была расстроена, включила фонарик на мобильном и была готова делать все, что скажет муж. А еще ей было жалко денег, которые ушли в карман Галины.

-Кто там? — раздался в темноте мужской голос.

Таня и Гриша испугались, но оказалось, что муж Светки, поссорившись с женой, приехал в домик отдыхать один. Вячеслав спал с дороги, но Таня по помятому лицу поняла, что родственник просто запил.

-О, как раз компанию мне составите! Гришаня, будешь? За приезд?

-Можно, — улыбался Гриша.

-А Света тоже приедет? — с опаской спросила Таня.

-Исключено! Мы поругались и будем разводиться. Достала она меня, — пожаловался муж Светы.

Таня его понимала. Характер у золовки просто ужасный!

На следующий день Таня проснулась поздно. Гриша спал, а муж Светланы ушел в магазин.

-Гриш, я хочу прогуляться! — тормошила Таня сонного мужа.

-Так иди, я тебе что, гид-экскурсовод? — отмахнулся Григорий, так был просто не в состоянии говорить с женой.

-Тогда завтракать будешь сам! А я пошла на пляж, — ответила ему Таня.

Она была немного обижена на Гришу. Муж слишком уж резко ударился в отдых, а вчера до ночи с мужем сестры пил и орал песни, мешая жене спать.

-Ну и отдых, — подумала Таня, собрала пляжную сумку и пошла на пляж.

Она пришла на пляж уже после трех часов дня, искупалась, позагорала и пообедала в ближайшей кафешке.

Почему-то ей совсем не хотелось возвращаться домой, какое-то странное предчувствие не отпускало женщину.

Наверное, она боялась, что вот-вот явится Света и устроит разборки, почему ее муж нетрезвый, а в домике остановились Таня и Гриша.

Солнце скрылось, отдыхающие стали расходиться по домам. Парочки заполнили набережную, а Тане пришлось идти домой. Не так она представляла себе отдых, но Гриша совсем отбился от рук!

Самые худшие опасения подтвердились: у ворот Таню ждала злая золовка, а рядом Танин чемодан.

-Для тебя дверь закрыта, на пляже переночуешь, — спокойно сказала Света, глядя на жену брата. — Я же сказала, чтобы тебя в моем доме не было. Вот и давай!

Она выставила вещи Тани «за порог», и невестка не понимала, что происходит. На улице вечереет, а она стоит около дома в пляжном сарафане и не может войти.

-Где Гриша? Куда я пойду без денег на ночь глядя?

-Нечего было вообще приезжать. Я ясно сказала: брата приму, а тебе здесь не рады. Не будешь ты здесь бесплатно отдыхать, — сухо ответила Света и отодвинула Таню от калитки.

Таня попыталась пройти, но женщина преградила ей путь.

-Пусть мой брат один приезжает, а ты себе номер в гостинице сними. В мой дом тебе дорога заказана. Отдыхай где хочешь! — поставила перед фактом сестра мужа.

Таня ушла, не стала выяснять отношения со Светланой. С самого начала вся эта идея с домиком ей не понравилась.

Грише было все равно, раз жене он позвонил уже около полуночи.

-Ты где шатаешься, Танька?! — кричал несвязно муж.

-Я в гостинице, сняла номер за двойную цену из-за твоей сестры! А ты почему за меня не вступился?

-Мы со Славиком на рыбалку поехали, в соседний поселок. Вернулся, тебя нет! Откуда я знал, что ты опять скандал устроишь со Светкой!

-Короче, я домой уезжаю!

-А как же отдых?

-Хватит, отдохнула я, Гриша!

-Сестра права, ты всегда меня на дно тянула! — заявил муж. — Хочешь домой вперед, а я буду отдыхать! Она меня не гонит, это у тебя со всеми конфликт! Дело в тебе, Таня, одумайся!

-Что? Ах, ты! Ну, вернешься ты домой, курортник! — выпалила Таня.

Она позвонила старшему сыну и попросила ее забрать.

Молодому человеку было накладно ехать сейчас, но мать просила и рыдала в трубку, что отец ее бросил посреди курортного городка одну и билетов не достать.

Этот отпуск Таня запомнила надолго.

Муж Гриша вернулся через трое суток после того, как Таню увез домой их сын.

Сыну, к слову, Таня сказала правду, но молодой человек всегда был на стороне отца и сказал, что родители должны разбираться сами. Дети уже выросли и строили свою жизнь. Но в разговоре выяснилась одна подробность.

-Мне тетя Света не отказывает в приеме. Сама приглашала отдохнуть на море!

-Значит, только я там неугодна?! — обиделась Таня. — Хорошо, попросят у меня родственнички воды напиться!

С Гришей Таня не общалась почти месяц. В быту муж был как беспомощное дитя, поэтому сам пошел на мировую и стал пытаться найти подход к жене.

Таня не сразу его простила, но уходить от мужа на пятом десятке не хотела. У них общая квартирка, да и жили они неплохо, если бы не Света.

В общем, отношения наладились, но к свекру и свекрови Таня больше не ходила. Свой день рождения муж теперь отмечал дважды: с сестрой, матерью, отцом и остальным семейством отдельно, а с женой и друзьями отдельно.

-Эх, Таня! Больно для моего кошелька два стола накрывать! — жаловался Гриша.

-Пусть сестра для тебя постарается. Она же тебя так любит! — каждый раз отвечала на стенания мужа Таня.

Через несколько месяцев в диагностический центр, где работала Татьяна, пришла ее золовка.

Света сразу же кинулась к регистратуре, забыв о том, как они с Татьяной плохо расстались.

Света только открыла рот, чтобы попросить о какой-то незначительной помощи, но получила тут же ответ.

-У нас все консультации строго по электронной очереди. Тем более, не занимайте, пожалуйста, у моего окошка, у меня обед. Пойду прохлаждаться и ничего не делать! — сказала Таня Светлане.

Так обычно говорила Света: «Ты на работе прохлаждаешься и ничего не делаешь!»

Светлана тоже, кажется, узнала свои слова. Она нахмурилась и присела на скамейку, стала ждать пока подойдет очередь к другому регистратору.

Оцените статью
-Мой брат остается, а ты себе номер в гостинице сними. Бесплатно в моем доме ты жить не будешь, — поставила перед фактом золовка
Тушим капусту правильно. Рецепт от подруги