– Себе вторую квартиру купили, а моему сыну жить негде, – кричит свекровь

– Как ты мог такое придумать? – громко спрашивала мать, стоя посреди комнаты, словно на театральной сцене. – Неужели тебе не ясно, что твой брат сейчас больше всего в тебе нуждается? Ему так больно от всего, что с ним происходит!

– Мама, Илья уже взрослый, пусть сам справляется! – отрезал Сергей. – Я не обязан ему помогать.

– Ты переедешь и отдашь ему свою квартиру! Я требую этого! – настаивала она. – Иначе я перестану быть твоей матерью!

…Ольга Николаевна была крайне взволнована. Не так давно она общалась по телефону с подругой Алевтиной, которая рассказывала о том, как её сын Матвей приобрел для своей семьи большой загородный дом.

Она не уставала восхищаться всеми достоинствами этого дома: его простором, уютом и светлыми комнатами. Коттедж находился в прекрасном месте – окна выходили прямо на лес и озеро. И теперь сын с невесткой смогут не только принимать ее в гости, но и предложат ей остаться на несколько дней, чтобы отдохнуть на природе и свежем воздухе.

– А сейчас, Олечка, ты упадешь: у них даже бассейн во дворе есть, – не переставала восхищаться Алевтина.

– Представляю, – отрезала Ольга Николаевна, чувствуя, как зависть сжимает её изнутри. – Ну и буржуйские у твоего сына манеры.

– Да ладно тебе, Оля, не завидуй, – смеялась Алевтина. – Ваш Серёжа тоже может позволить себе такой дом. И, кто знает, может скоро и ты будешь радоваться. Матвей говорил, что видел Сергея с женой в агентстве недвижимости недавно. Вот увидишь, скоро и ты получишь хорошие новости!

Ольга Николаевна чувствовала себя ещё более подавленной. Как же так получается, что некоторым всегда везёт, а ей – ничего? Она знает, что Матвей в детстве был совсем не таким умным и находчивым, как ее сыновья. Они всегда были умнее и сообразительнее его в школе. Но вот как жизнь сложилась: обзавёлся и домом, и успешной карьерой.

Сергей, старший сын Ольги, работал в той же компании, что и Матвей, но его должность и зарплата были скромнее. А младший Илья так и не смог устроиться в жизни. Ни семья у него не сложилась, ни работа не задалась. Он говорил матери, что так и не нашёл подходящего месте, которое бы его удовлетворяло. Поэтому жил он с матерью, за её счет.

Ольга Николаевна подошла к комнате Ильи. Он все еще спал, хотя уже был полдень. Это еще больше разозлило женщину.

Ольга Николаевна вошла в комнату сына с раздражением. Ей было непонятно, почему Илья так и не начал вести самостоятельную жизнь, хотя ему уже исполнилось двадцать пять лет.

– Вставай уже, хватит спать! Не собираешься работу искать? Сколько еще будешь сидеть на моей шее? – гневно произнесла она.

Илья лениво отмахнулся от её слов и перевернулся на другой бок. Его равнодушие только усиливало раздражение матери.

Подгоняемая досадой и негодованием, Ольга Николаевна решила уехать к старшему сыну. Она подозревала, что Сергей и его жена могут планировать крупную покупку, о чем упомянула её подруга Алевтина. Возможно, старшая шельма что-то знала.

Приехав к Сергею, Ольга Николаевна обнаружила сноху дома, которая была в отпуске. Мать решила узнать у неё все подробности, надеясь, что скоро сможет ответить Алевтине тем же – похвастается успехами своего старшего сына.

– Привет, Верочка! Дай, думаю, зайду в гости. Как твой отпуск, чем занята?

– Здравствуйте, Ольга Николаевна! Заходите. Отпуск – это замечательно! Занялась домашними делами: решила привести в порядок шкафы, устроить генеральную уборку, помыть окна. Обычно времени на это всегда не хватает. А на выходных планируем выехать на природу, на реку. Немного позагораем, искупаемся, прогуляемся по лесу.

– Вижу, в этом году у вас с Сергеем отпуска не совпали, и до моря добраться не удалось. Придется довольствоваться рекой, – начала свекровь, плавно подводя разговор к интересующей её теме.

– На самом деле, мы и не собирались в этом году куда-то ехать. Поэтому Сергей и не брал отпуск. Решил взять дополнительными деньгами, потому что сейчас они нам очень пригодятся, – объяснила Вера.

Ольга Николаевна чуть не подавилась от волнения. Вот оно что! Значит, деньги действительно нужны! Неужели Алевтина была права, и Сергей с Верой действительно планируют приобрести роскошный загородный дом? Хотелось бы, чтобы он был крупнее, чем у Матвея! Она бы тогда показала этой хвастливой Алевтине где раки зимуют.

– А какие у вас планы, Верочка, раз зашла речь о деньгах? – осторожно поинтересовалась Ольга Николаевна.

– Планы у нас действительно есть. А Сергей вам не рассказывал? Странно, я думала, вы уже в курсе, – удивилась Вера.

– Не успел, видимо. Вот и расскажи, – Ольга Николаевна настраивалась на приятные новости, ведь теперь и она могла похвастаться перед Алевтиной и другими подругами. Может быть, теперь они тоже будут владельцами великолепного дома с видом на речку или озеро.

Через минуту Ольга Николаевна почувствовала себя обманутой. В её голове уже сложилась картина загородного дома, где она будет проводить выходные с внуками, наслаждаясь природой и свежим воздухом. Однако реальность оказалась совсем другой.

– А, понятно, – сказала она, стараясь скрыть своё разочарование. – Ну, конечно, дополнительная квартира тоже неплохо. Это действительно хорошее вложение.

Вера, не заметив недовольства свекрови, продолжила:

– Да, мы решили, что однокомнатная квартира в новом районе будет лучшим вариантом для нас сейчас. Цены были привлекательные, так что мы решили не упускать шанс. Сергей считает, что пора задумываться о будущем наших дочерей. Если есть возможность, почему бы не приобрести ещё одну квартиру? Это хорошее вложение средств.

– Квартиру, значит… — тихо повторила свекровь, чувствуя еще большее разочарование.

– Да, вот так. Мне казалось, что Сергей вам уже всё рассказал, а он всё затягивает. И нужно будет ещё заниматься отделкой, ведь в квартире пока нет даже чистовой. Но мы не спешим. Дети ещё маленькие, чтобы думать о самостоятельной жизни. Успеем всё сделать.

Вера продолжала беседу, но Ольга Николаевна уже отключилась от разговора. Её мысли закружились в вихре разочарования и растущей зависти.

Когда Ольга вернулась домой, её переполняли смешанные чувства. Получается, Алевтина будет валяться в бассейне у своего сына в загородном доме, а её сын купил лишь скромную квартиру для своих детей? Зачем, когда у них уже была квартира? И почему её младший Илья до сих пор без собственного угла?

Эти мысли не давали ей покоя. Проблемы Ильи всегда были для неё на первом месте, но разочарование от несбывшихся ожиданий усугубляло всё.

Она ждала возвращения Сергея с работы, переполненная чувствами и готовая высказать всё, что накопилось внутри. Когда Сергей наконец появился, Ольга Николаевна не смогла сдержаться.

– Здесь твоя жена мне только что открыла, что вы приобрели квартиру, – спокойно, но с ноткой напряжения начала Ольга Николаевна.

– Да, мы купили. Что в этом плохого? – удивился Сергей.

Он видел, что мать борется со своими эмоциями.

– Всё плохо! Просто всё! – выкрикнула Ольга Николаевна. – Зачем вам еще одна квартира? Может, лучше бы вы купили большой дом, где бы могла жить вся наша семья? И я, и твой брат, и ваши дети… Но вместо этого вы выбрали квартиру. Почему вы поступили так?

– Мы думаем о будущем наших дочерей, мама. Поэтому и решили инвестировать в дополнительное жильё. Наши дети когда-нибудь вырастут и будут нуждаться в собственном пространстве. А насчет дома мы даже не задумывались. Нам и в нашей квартире хорошо, – ответил Сергей, стараясь говорить спокойно.

– Вам, наверное, все равно, что происходит с вашими близкими! Как вы можете инвестировать в будущее своих детей, когда твой брат сейчас в стесненных обстоятельствах? – Ольга Николаевна не могла сдержать раздражение.

– Зачем затевать эту тему про Илью? Почему всё сваливаешь в одну кучу? – спросил Сергей, пытаясь остаться спокойным.

– Потому что это важно! Если бы ты действительно заботился о брате, ты бы сначала подумал о его нуждах! – голос Ольги Николаевны дрожал от возмущения. – Ты бы мог хотя бы дать ему деньги на квартиру!

– Мам, Илье уже двадцать пять, он не ребенок. Почему я должен за него всё решать?

– Тогда дайте ему эту квартиру. Пусть он начинает строить свою личную жизнь! – Ольга Николаевна поставила ультиматум. – И пусть съезжает от меня.

– Что? Ну это слишком! Какого черта я должен отдавать своё, заработанное нами с трудом жильё? Илья должен сам зарабатывать на свою квартиру или дом! Вот моё мнение!

– Как ты можешь быть таким бездушным! – Ольга Николаевна разрыдалась. – Говорят правду: чем богаче, тем жаднее. И это называется братом!

– Достаточно, мама. Мы закончили этот разговор. Разбирайся с Ильей сама, без вмешательства в наши финансы. У меня есть свои дети, о которых я должен заботиться.

Ольга Николаевна уехала от старшего сына разочарованная. Ни одна из её мечт не осуществилась.

Не будет у неё дома с идеальным бассейном на заднем дворе, не будет розовых кустов и чайных церемоний в садовой беседке. Она не сможет похвастаться перед нахальной Алевтиной. Её младший сын так и не перестанет быть обузой, продолжая забирать последние деньги. Не суждено ей жить спокойной и комфортной жизнью. Только сплошные разочарования.

На следующее утро её разбудил телефонный звонок.

– Ну как ты, Оленька? Чем занимаешься в своей бетонной коробке? Мы вот тут расслабляемся у бассейна с внучатами, – весело делилась в трубку Алевтина.

– А иди к черту! – вырвалось у Ольги Николаевны, и она швырнула телефон.

Оцените статью
– Себе вторую квартиру купили, а моему сыну жить негде, – кричит свекровь
Ушел от жены, чтобы быть с Боярской. Посмотрите на фотографии первой жены Максима Матвеева