Дешевка, зачем я вообще с тобой общаюсь?

— Ты? Квартиру? Куда тебе, нищете! Это ж тебе надо полы до самого Владивостока перемыть и курсовые всем студентам своего дорогого МГУ написать, чтоб хватило на какую–нибудь развалюшку на окраине!

— Я же сказала – это просто мечта, — Маша пожалела, что поделилась сокровенным с подругой.

— Надо не слюни распускать, а действовать! Я вот решила найти себе москвича с собственной квартирой!

— Да что ты играешь с этой куклой?

— А что?

— Да она же вся страшная, старая, волосы облезлые! Выбрось ее!

— Она мне нравится! Тем более, это о папе память, он мне ее на день рождения подарил.

— Ой, не разревись только! За страшную куклу держишься, как будто она его вернет! Выбрось ее, это дешевка!

— Нет. Я эту игрушку люблю!

— Ну и играй с этим страшилищем. А я вот у родителей выпросила новую, немецкую, с кудрями!

— Ну и хорошо.

— И ты выпроси! А эту страхоту выбрось!

— Нет, я ее не выброшу и не буду у мамы новую выпрашивать. Она и так на работе устает, нет у нас сейчас денег на дорогие игрушки.

Такие разговоры то и дело начинались между подружками Машенькой и Дашенькой.

Даша была поздним ребенком у родителей, Даром Божьим, на который они надышаться не могли. Поэтому девочка росла избалованной, требовательной, желающей всего самого лучшего. Она частенько выпрашивала у родителей подарки, ради которых им приходилось влезать в долги, лишь бы не расстроить любимое дитятко. Даша часто и больно задевала подруг, у которых не было таких игрушек, одежды или сладостей. Сильнее всех доставалось Маше – тихой и скромной соседке Даши. Девочку мама воспитывала одна. Папа – военный, в один ужасный день не вернулся из командировки. От него осталось только фото с черной лентой и старенькая кукла Дуська, которую Машенька берегла как зеницу ока. Папа подарил ее незадолго до гибели. Прошло уже почти пять лет, а Маша все так же хорошо помнила тот день, хотя и была совсем малышкой. И папину улыбку запомнила. Такую же, как на портрете – озорную и молодую.

С Дашей, из–за ее вздорного характера, почти никто не дружил. А вот Маша почему–то спокойно относилась к ее отвратительным выпадам и даже как будто не замечала их.

Девочки росли. Стали появляться первые ухажеры, влюбленности. Дашенька, всегда желавшая всего самого лучшего, сочла достойным себя сына директора местного градообразующего предприятия. Настолько достойным, что решила не тянуть с «серьезными отношениями».

— Даша, да разве так можно? Это ж позор какой! До свадьбы? – всплеснула руками Маша, когда подруга рассказала секрет интимного характера.

— Ну и что такого? Я ж не ты – монашка, все со своим страшным ботаником по улицам гулять!

— Но Володя меня любит! И у нас даже речи о таком не заходило! Нам же по пятнадцать всего! Ты что же творишь!

— Ой, отстань! Мой тоже меня любит! Ты знаешь, какой у него дом? Там такое богатство! Не чета твоему Володьке – нищеброду!

— Зато Володя настоящий, а Димка твой – ветер в голове.

— Володька твой – дешевка! А я вот переспала с Димкой, теперь женю его на себе и заживу припеваючи!

— Даш, не пожалеть бы тебе о своем поступке! У Димки таких, безотказных, сколько уже было, взрослее тебя. Да и родители разве допустят ваш брак? Вам лет сколько? Да и не пара ты ему!

— А ты что ли пара? Посмотри на себя! На дискотеку пришла в материных обносках.

— Да, это мамино платье, но оно такое красивое, оно мне так понравилось, что мы его по фигуре мне подогнали и оно как новое!

— Да какое новое? Даже в темноте видно, что это дранье! Ой, и чего я вообще с тобой дружу?

— Потому, что тебя больше никто не выдержит, — сказала тихо Маша, но вслух повторять не стала.

К сожалению, права оказалась именно Маша. Родители Димы, едва узнав о его связи с Дашей (ее родители хоть и старались тянуть дочь, но были простыми трудягами), быстро отправили сына учиться в Москву, а родителям девушки намекнули, что им грозят крупные неприятности, если их дочь хоть как–то о себе напомнит.

Тогда Даша совершила безумный поступок, о котором ей предстояло горько пожалеть в будущем, – избавилась от своей первой и единственной беременности.

О том, что собирается сделать она не сказала никому, даже подруге. Нашла какого–то подпольного «мастера», который принимал в старой обшарпанной комнатке в коммуналке. После того, как все закончилось, «врач» дал ей залпом выпить стакан водки и выставил за дверь. Даша даже не плакала. Тупая боль, приглушенная спиртным, заставляла скручиваться пополам. Но она смогла дойти до дома и отлежаться.

Если родители и догадались о причине внезапной болезни дочери, говорить что-то вслух побоялись. Уж очень норовистой она стала и своевольной. Мать тихо молилась за ее здоровье, а отец сжимал кулаки и курил на балконе одну за одной сигареты, от полного бессилия и невозможности что-то предпринять.

Даше повезло, она выздоровела. Молодой организм удивительно быстро справился с этой чудовищной операцией. Всего через месяц девушка уже вовсю бегала на дискотеки, выбирая новый объект для въезда в легкую и красивую жизнь.

Спустя еще пару лет, девушки закончили школу и решали куда поступать учиться дальше.

Маша выбрала столичный ВУЗ, в который был большой конкурс, и учеба в нем давала неплохие перспективы в будущем. Даша решила ехать в столицу вместе с подругой, но поступать в педагогическое училище. Туда почти не было конкурса, но не это преимущество заставило ее отдать ему предпочтение. Напротив техникума располагалось военное училище.

— Вот выйду замуж за генерала, буду разъезжать на новеньком авто. По миру кататься, одеваться хорошо!

— Чтобы стать генеральшей, надо за лейтенанта зеленого выйти и по казармам с узлом поездить!

— Ой, что ты знаешь об этом?! Только вот гадость бы сказать! Что ты за змея стала! Как я тебя столько лет терплю вообще!

— Я знаю, о чем говорю. Мама за папу вышла, когда он курсантом был. И сколько они гарнизонов сменили прежде, чем квартиру получили. Не счесть! А потом и вовсе отправили в горячую точку…

— Ой, не разревись только! Прям надоела ты уже через слово отца своего вставлять! Меня мои достали, еще про твоего слушать!

— А я бы рада была, если б папа вернулся. Пусть бы ругал каждый день, но живой был! – Маша едва сдерживала слезы, так как знала – Даша не только не пожалеет, еще и обидит или подденет побольнее.

— Перестань! Надоела ты уже своим папашей – нищебродом! Что вот мать твоя с ним видела? Ничего! А я за генерала пойду, чтобы сразу к деньгам поближе!

— Да они ж старые и женатые все!

— Жена – не стена, подвинется! А то, что старый – так это плюс, быстрее помрет! Останусь я богатой вдовушкой с его пенсией и полным довольствием!

— Слушай, откуда ты столько всего знаешь?

— Уж не от тебя, тетехи! У меня подружки, взрослые тетки. Так вот они меня такому научили, тебе и говорить не буду – речи лишишься. Но я теперь точно знаю, как мне генерала окрутить!

— Не эти ли тетеньки тебе подсказали, как Диму охомутать?

— Нашла кого вспомнить! Пусть катится этот Дима!

— Даш, бросила бы ты эти планы, нашла бы себе парня хорошего, который тебя полюбит!

— Нужна мне эта ваша любовь! Мне красивой жизни хочется! А с родителей уже тянуть нечего – пенсия у них мизерная, достали ныть и жаловаться, что я все деньги отбираю! Как будто я их заставляла меня на старости лет рожать! Мне одеться надо, Москва как-никак!

— Так иди работать!

— Вот еще! Не для того я такая красивая родилась, чтобы гробиться на наемной работе!

Прошло еще немного времени. Маша поступила в желаемый ВУЗ. Но учеба давалась тяжело. Девушке приходилось ночами заниматься над книгами, чтобы получать стипендию и жить в общежитии. Спустя год учебы она проводила в армию своего дорогого Володю.

Даша тоже зря времени не теряла. Пройдя «по рукам» всех чинов и званий, она смогла наконец познакомиться с генералом. Он был на редкость хорош собой, несмотря на возраст. Высокий, красивый, статный. В молодости он, наверное, был пределом мечтаний всех дам. И Даша ему удивительно подходила.

Их роман развивался стремительно. Настолько, что уже спустя пару свиданий, генерал снял для Даши комнатку в общежитии, «для встреч» — как пояснил он ей.

Не о том она, конечно мечтала, но решила пользоваться тем, что есть.

К сожалению, дальше торопливых встреч в крошечной комнатушке дело не шло. Даша начала дуть губки и жаловаться на отсутствие денег на одежду и развлечения.

— Ну работать иди! – мужчина не собирался кормить безотказную девчонку.

— Как это – работать! Я же студентка, мне учиться надо! – Даша не желала зарабатывать сама.

— Ой, Дарья, знаю я, какая ты студентка.

— Но ты же можешь мне иногда денежкой помогать! Квартирку снять, поприличней, чтобы твоя девочка жила по- человечески?

— Ты в своем уме? – рассмеялся мужчина. — Мне зачем это? У меня таких Дашей, как ты, целая рота по всему городу. Это мне что же, каждой квартиру снимать и деньги тратить?

Даша от возмущения не могла и слова сказать. Отношения закончились скотским образом, но подруге она выдала совершенно иную версию.

— Вот, бросила я этого старого козла!

— Почему? Ты же говорила, что он богатый, щедрый, красивый.

— Старый пень он, а не красивый! Не подошел он мне. Не тянет он такую красоту, как я! Мне шубку надо, а он что? Всего лишь служака с копеечной зарплатой! Мне кто покруче нужен!

— Тебе сессию закрыть нужно, иначе вылетишь даже со своего училища!

— Иди ты! За собой бы следила лучше! Кстати, во что ты опять одета? Что за лохмотья! Я с тобой вообще больше в люди не выйду. Как нищенка ходишь! Больше эту дешевку не надевай!

Маша действительно экономила на одежде, ходила в стареньких вещах, а стипендию откладывала. Кроме того, устроилась уборщицей на кафедру и иногда помогала сокурсникам с написанием контрольных и курсовых. Деньги небольшие, но Маша старательно собирала их на свою мечту – квартиру в Москве. О ней пока знали только мама и Володя, который после армии тоже обещал пойти учиться заочно и работать, чтобы помочь любимой побыстрее накопить.

Однажды Маша, будто в шутку, рассказала подруге о мечте купить квартиру. Та подняла ее на смех!

— Ты? Квартиру? Куда тебе, нищете! Это ж тебе надо полы до самого Владивостока перемыть и курсовые всем студентам своего дорогого МГУ написать, чтоб хватило на какую–нибудь развалюшку на окраине!

— Я же сказала – это просто мечта, — Маша пожалела, что поделилась сокровенным с подругой.

— Надо не слюни распускать, а действовать! Я вот решила найти себе москвича с собственной квартирой!

— Даш, ты когда успокоишься? Ну ты доучись хотя бы! Найди себе нормального парня! Любимого! Что ж ты все время деньги–то во главу угла ставишь?

— Ну конечно! Много тебе та любовь дала? Я вообще никого любить не собираюсь! Время только тратить! Мне нужна красивая жизнь! Простая и беззаботная! И она у меня будет!

Удивительно, но Даша даже смогла закончить учебу в своем училище! Машу, как лучшую студентку курса, отправили на престижную, но довольно сложную работу. Приходилось много работать, во многом себе отказывать. Но с этой работой мечта становилась все ближе. Володя после армии сделал ей предложение. Ребята поженились. Парень, как и обещал, пошел учиться заочно и работать. В итоге, вскоре семья смогла купить заветные квадратные метры. Пусть на окраине, пусть маленькая «однушка», но своя. Пройдет совсем немного лет и эту однушку они сменят на более престижный вариант, а пока Даша искренне «радовалась» покупке подруги.

— Да-а-а, Машка, ты всегда умела брильянт в какашке рассмотреть! Ну это же кошмар! Крохотная, страшная, на окраине!

— Мне она нравится. Нам двоим хватит пока, да и до работы удобно добираться!

— Ну нет, я в таком Мухосранске жить не смогла бы!

Даша к этому времени съехала от очередного любовника, который оказался богатым лишь на словах. К этому времени родители уже умерли, но Даша совершенно не чувствовала себя одинокой или несчастной. Она продолжала активные поиски богатого папика, который содержал бы ее.

Поиски шли с переменным успехом. Порой она вроде бы находила достойный вариант, но вскоре у него обнаруживалась жена и Даша летела по лестничным пролетам не разбирая дороги, выдернутая за волосы из постели внезапно вернувшейся супругой.

В это время Маша с Володей продолжали упорно работать. В ту самую однушку на окраине они поселили маму Маши, которую перевезли поближе к себе – помогать с внуками. У Маши и Володи родились девочки – близнецы, но ответственная должность не позволяла засиживаться в декрете.

Жизнь завертелась колесом и практически не оставляла подругам времени для встреч. Да и не было желания встречаться. Маша уверенно шла по карьерной лестнице вверх. Володя организовал свой небольшой, но прибыльный мебельный бизнес. Девочки росли на радость родителям. В этой жизни для Даши места не было и Маша однажды поняла, что совершенно ничего не знает о подруге.

Встретились они случайно, когда обе перешагнули 45-летие.

Маша, ухоженная, моложавая и модно одетая, сидела в кафе и ожидала дочек, с которыми собиралась пройтись по магазинам. Девочки недавно поступили в любимый мамин ВУЗ и очень этим гордились. По случаю первой успешной сессии Маша решила сделать девочкам подарок – порадовать обновками. Детей она воспитывала строго и лишнего не позволяла.

Ожидая дочек, Маша заказала кофе. Заказ принесла полноватая, немолодая женщина. Маша с трудом узнала в ней бывшую подругу.

-Даша? Это ты? Сколько же лет мы не виделись! Я так рада тебя видеть! Присаживайся, расскажи о себе! – обрадовалась Маша случайной встречи.

— Ой, вы, наверное, ошиблись, мы в сами вряд ли знакомы! – отстраненно ответила Даша.

— Даш, ты что! Это я — Маша, мы же подругами полжизни были!

— Маша? Да, это и правда ты! Тебя прямо не узнать! Красавица стала! Только мне присаживаться за столики нельзя, я на работе!

— Так давай в выходные встретимся! Я сейчас тоже спешу, дочкам решила шоппинг устроить! Диктуй номер, я тебе на выходных позвоню. Обязательно встретиться надо! Я так тебе рада! Так жалела, что перестали общаться! Да все крутилась, как белка, не до встреч было!

Даша неохотно продиктовала номер, обратив внимание на дорогущий телефон подруги, украшения известного бренда и сшитый точно по фигуре костюм.

Даша не пошла на встречу в Машей. О чем им было говорить? О том, что она моталась по мужикам, ничего не добилась, всеми брошенная и одинокая теперь живет в съемной комнатушке? О таком успешной подруге не расскажешь. Она и так видела, что Маша добилась в жизни всего — карьера, деньги, семья, успех. Даша поняла, насколько была права подруга, когда заставляла ее учиться и искать любящего, а не богатого парня.

Единственное, что она смогла сделать – написать подруге сообщение:

«Прости меня, Маш, это я оказалась дешевкой».

Оцените статью
Дешевка, зачем я вообще с тобой общаюсь?
— Свекровь запретила мне рожать – поделилась с мужем Катя