– Катя, мы решили, что моя мама будет жить в твоей квартире, – сказал муж

Екатерина хотела отметить свои 45 лет в ресторане, но не сложилось. Вместо этого она тащила сумки с пищей, чтобы накормить гостей, ведь Григорий не одобрил затраты на ресторан и велел отмечать день рождения дома.

Пока Катя мечтала о романтическом ужине, Гриша уже пригласил свою мать, а та, в свою очередь, позвала своего сына с супругой. Именинницу слегка задело, что муж с ней предварительно не обсудил это. Но с другой стороны, накормить в ресторане пятерых дороговато выйдет. А не пригласить Анну Ивановну нельзя, может обидеться.

Самой Кате тоже в пору бы обидеться, но у неё много дел, гостей с пустым столом встречать негоже. Всё ещё в ней жило это глупое беспокойство: что люди о ней подумают?

Катя наготовила еды, накрыла стол, нарядилась. Пусть все видят, какая она хорошая супруга. Однако её усилия остались незамеченными, внимание имениннице уделяли мало. Там более одна важная новость на себя переключила всё внимание за столом: второй сын Анны Ивановны объявил, что у них будет ребенок. Не нашел для этого лучшего времени.

У Кати глаза округлились, а её муж поперхнулся.

Михаилу 23 года, супруга на год его младше, с работой у них – то есть, то нет, вечно мать помогает, а они не особо стремятся взяться за ум. Квартиру снимают совсем маленькую и то еле вытягивают. Куда им ребенок? Им бы работу нормальную искать. Однако зачем-то решили усложнить себе жизнь, оправдываясь: всё случайно вышло, а ребёнка решили оставить, уверены, что справятся.

Вот об этом гости и говорили весь вечер, даже забыли, что у именинницы сегодня праздник.

Гриша сразу отругал брата:
– Вы что, совсем сдурели, зачем вам ребенок?

А мать начала говорить:

– Ой, как же Мишеньке сложно будет, молодой он ещё, а ребеночка на ноги нужно ставить.
А потом добавила, что брат должен помогать, он же ничем не обременен.

Но Гриша сразу решил обезопасить себя, сказал, чтобы на них не рассчитывали. И если бы им скучно жилось и были бы лишние деньги, они бы и сами детей завели. А так хотят спокойствия и стабильности.

Катя молча проглотила слюну. Она была не против нестабильности в виде ребенка, сейчас это уже можно сказать последний вагон, дальше уже рожать детей поздно. Потом на пенсии поднимать придется. Но Гриша детей не хотел, хоть его жена и надеялась, что когда-нибудь что-то щелкнет у него, и он задумается о наследниках. Сегодня Катя снова убедилась, позиция супруга не изменилась, видать, так и будут они без детей.
Гриша был категорически против детей даже собственного брата. Как мать не пыталась сблизить сыновей, но между ними была слишком большая разница в возрасте и характер у них не похож.

Каждый жил сам по себе, у них не было желания помогать друг другу. Мать только зря прыгала с бубном вокруг них. Гриша и Миша никак не хотели дружить, и сейчас старший брат сказал:
– Пусть братишка без нас разбирается.

Вечер прошел в спорах. О Кате вспомнили, когда она внесла в зал праздничный торт. Сказали пару слов поздравлений, конечно, но потом продолжили говорить о своем. Вечер закончился, все разошлись недовольные. Миша с женой быстро распрощались, а мать Гриши осталась ещё на чашку чая.

После застолья именинница попросила мужа помочь убрать со стола, но он отказался. Оказалось, что он палец порезал, когда пиво открывал, больно ему, видите ли, и нельзя напрягаться. А раз такое дело, пусть Катя сама наводит порядок, а ему нужно ещё и мать проводить. В общем, все оставили именинницу одну разгребать грязную посуду.
Катя совсем приуныла, всё нужно делать самой. Получалось, что праздник её, а она везде на ногах, практически не расслабилась, гостей обслуживала, сейчас уморилась. Отдохнуть бы, но пришлось мыть посуду и разбирать стол. Гриша всё никак не возвращался, как будто мать прямо до дома провожал. А Катя думала, что он только на автобус посадит. Ждала, что хоть стол сложить поможет. Но его всё не было. Впрочем, решила сама, всё равно от него никакой пользы, у него травма.

Спустя время, Гриша вернулся, опять вместе с матерью, чем испугал Катю.
– Что-то случилось? – взволнованно спросила она, ведь оба пришли расстроенные.

Гриша сообщил, у матери что-то с батареей в квартире, не греет, мама не может мерзнуть. Поэтому она поживет у нас пару дней. Анна Ивановна вещи свои собрала, привезла целый чемоданчик, у неё хронический бронхит, никак нельзя в холоде сидеть.
– А какая батарея сломалась? – поинтересовалась Катя.

Просто любопытно было, почему из-за одной батареи нельзя находиться в квартире, там же две комнаты, и на улице не так уж и холодно ещё.
– Так там со всеми беда, – ответил Гриша. – Может, это по всему подъезду. А ладно, потом разберемся.

Анна Ивановна, уже успела замёрзнуть в своей квартире, пока собирала вещи, предложила ещё чайком погреться. Уж очень она любила душевные разговоры за чашечкой крепкого чая. Катя снова, давай обхаживать гостью, налила чая, достала остатки торта, потом села уставшая и стала слушать жалобы.

Анна Ивановна была недовольная коммунальщиками, у неё дом старый, и никому нет дела до их проблем, жильцам нужно всё решать самим.
– Вот тебе Катенька, повезло с двумя квартирами, и состояние лучше, и районы хорошие.
Анна Ивановна вспомнила, что у женщины есть ещё одна квартира, и она начала её нахваливать.

Постепенно до Кати начало доходить, неспроста свекровь затронула эту тему. Она расспрашивала: как квартиранты, не доставляют ли хлопот, потом доказывала, что сдавать квартиры – это неблагодарное дело, незнакомые люди могут сделать что угодно с мебелью и ремонтом. То ли дело свои, но со своих деньги брать неудобно. Зато есть гарантия, что квартира в безопасности.

Катя сказала, что у неё и так есть гарантия, всё официально — по договору. А свои бывают и похуже чужих, но Анна Ивановна плавно перешла к тому, что и так плохо живётся в её квартире, нужно бы получше условия, и вторая квартира Кати очень бы ей подошла.

Свекровь даже придумала гениальный, по её мнению план. У неё же сыночек Миша с женой на съеме живут, деньги тратят пустоту, а она решила так: она будет жить в квартире Кати, а сын переедет в её квартиру, и все будут счастливы. Да уж, хорошо придумала, ничего не скажешь: квартиранты не помеха, свекровь сама их выселит оттуда, и хозяйка квартиры может быть спокойна, что ее жилье будет в порядке.
– Спасибо, но я и так спокойна, – заверила Катя, – особенно когда мне платят арендную плату.

Тут в разговор подключился муж.

– Кать, ну это же реально хорошее предложение, тем более не чужие люди, родня как-никак.
– Да, Катенька, ты же не откажешь старушке?
– Анна Ивановна, если вас не устраивает ваша квартира, вы можете её продать и купить что-то другое, не понимаю, в чём проблема.
– Ой, да кому она нужна, её никто не купит, ремонт плохой, район плохой, такие квартиры не покупают, – ответила свекровь.
– Честно говоря, это не мои проблемы, и я не обязана вам помогать, тем более себе в убыток. Я сейчас получаю доход с этой квартиры. А вас заселить, и всё, нет у меня стабильного дохода.
– Ну ты меркантильная, Катя. Видишь, сынок, какая у тебя жена, твоей матери не может помочь.
– Вижу, мам, вижу.
– Катя, мы с мамой уже всё решили, так что давай не выпендривайся и скажи квартирантам, чтобы выселялись.
Она была в шоке от услышанного.
– А я не поняла, чего это ты раскомандовался? Это моя квартира, ты к ней никакого отношения не имеешь.

И ведь Катя была права, эти две квартиры были добрачные.

– Я твой муж! И вообще, я глава семьи, и как я скажу, так и будет! Понятно тебе? Гриша стал кричать.
– Так мне надоело это! Собирай свои вещички, бери маму и валите отсюда. Голова уже болит от вас. С чего вы решили, что я кому-то из вас что-то должна? Не понимаю. В общем, 10 минут у вас на сборы.

Муж резко успокоился, ибо понял, что сейчас может оказаться на улице, так как у него нет никакого имущества.

Он ласково проговорил:
– Катенька, давай успокоимся и всё обсудим.
– Нам нечего обсуждать, вон через 10 минут.

Свекровь и муж ушли. На следующий день он пришёл с цветами и просил прощения, но Катя уже всё для себя решила: не будет она терпеть такое отношение к себе. Да и ребеночка хочется. Пока еще не поздно, так что не стоит терять больше время на Григория.

Оцените статью
– Катя, мы решили, что моя мама будет жить в твоей квартире, – сказал муж
Решетка в духовке — не просто пирог поставить. Ценный инструмент для удачной готовки