Колхозница невестка. — Ты не женишься, на этой колхознице и на этом мы закончили обсуждение! Кстати, куда собрался?

— Ты не женишься, на этой колхознице и на этом мы закончили обсуждение! Кстати, куда собрался?

— В кино с Миланой.

— Машину не бери, не хватало еще, чтобы она пропахла ее дешевым парфюмом. И так пришлось едва ли не дезинфекцию делать после ваших поездок.

— Спасибо, что позвонил… — машинально поблагодарив друга Мити, Ольга не заметила, как выпустила из рук телефон и он упал, гулко ударившись об пол. Она начала медленно оседать на пол вдоль стенки. Тело вдруг стало ватным, сердце начало стучать так, что, казалось, вот-вот разорвет грудную клетку. В голове, словно на неисправной пленке, крутились слова «Да чтоб ты сдохла, наконец, эта гадина!», которые она сама сказала о Милане всего несколько часов назад.

Митя, единственный сын Ольги, около года назад познакомился с милой и тихой девушкой Миланой. В принципе, девушка всем устраивала женщину. Было лишь одно «но» — она была из деревни, из простой семьи, считавшая себя представителем элиты и интеллигенции одновременно, Ольга прочила ему в спутницы жизни более перспективную особу, из их «круга».

Однако, манерные девушки, которые родились «с серебряной ложкой во рту», Митю совершенно не привлекали. Он с детства рос не таким — любил играть с ребятами на улице до поздна, не посещать модные занятия – спортивные танцы или фехтование, зато был отчаянным фанатом футбола и любителем игры на гитаре.

До поры до времени мать терпела причуды сына, но когда он привел в дом девушку, чего раньше не бывало, да еще и объявил, что намерен жениться, терпение матери лопнуло.

— Да ты соображаешь, что несешь? Жениться? На этой нищенке без рода и племени? Как тебе такое вообще в голову пришло?

— Мам, остынь, иначе мы наговорим друг другу лишнего. Потом извиняться придется, а ты знаешь – я это делать не умею!

— Посмотрите на него! Остыть? Это тебе не мешало бы немного остыть и посмотреть, куда ты катишься! Тебе давно нашли подходящую невесту. Лизоньку Балакину, дочку делового партнера твоего отца! Девочка учится в Лондоне, прекрасные перспективы, семья из нашего круга! Неужели ты думаешь, что я смирюсь с этой твоей деревенской Марфушей?

— Миланой!

— Да хоть Даздрапермой! Она тебе не пара! Немедленно прекрати все контакты с ней, пока слухи не дошли до родителей Лизы. Ты хоть в курсе, какие перспективы для нас принесет брак с ней?

— Нет, мне все равно! Я женюсь на Милане и точка!

— Ты не женишься, на этой колхознице и на этом мы закончили обсуждение! Кстати, куда собрался?

— В кино с Миланой.

— Машину не бери, не хватало еще, чтобы она пропахла ее дешевым парфюмом. И так пришлось едва ли не дезинфекцию делать после ваших поездок.

— Отлично, проедусь на метро. Такая романтика! Пока, мам! Кстати, деньги на кино – из моей стипендии, поступил, если помнишь, САМ, так что из вашего кармана ничего не потратил! — Митя надеялся, что мать постепенно оставит свои планы относительно его свадьбы с этой своенравной и неуправляемой мажоркой Лизой, которая в подметки не годилась его милой, доброй, нежной и понимающей Милане. Но с каждым днем надежда таяла на глазах.

В голосе матери начали появляться скандальные и истеричные нотки. В такие моменты Митя старался исчезнуть из поля зрения, чтобы не злить маму.

Несмотря на надежды Мити, ситуация со временем изменилась в худшую сторону. Мать стала все чаще психовать, орать, говорить про Милану всякие гадости. Чтобы не слышать этого, он садился в машину, заезжал за невестой и уезжал за город к друзьям. Постепенно они начали готовиться к тихой скромной свадьбе.

Несмотря на то, что подготовку держали в секрете и знали о предстоящем событии только самые близкие, Ольге удалось выяснить о планах сына. Вечером, когда он вернулся от своей любимой, мать устроила ему грандиозный скандал.

— Да я не просто лишу тебя всего, включая доступа к деньгам и наследству, я тебе перекрою путь во все приличные компании! Посмотрим, сколько ваша любовь проживет на нищенскую зарплату, без родительских денег! Твоя Милана первой сбежит или найдет себе дурачка побогаче!

— Прекрати говорить о ней гадости! Не все люди живут ради денег. Некоторые вполне счастливы в скромной квартире и при небольшой зарплате. Ты знаешь, я впервые увидел отношения любящих людей только тогда, когда с родителями Миланы познакомился. Ее папа — директор сельской школы, а мама — педиатр в больнице. Ты не представляешь, как легко и свободно мне с ними. Как по-доброму они ко мне относятся, как любят друг друга и детей. Вам бы с отцом не помешало у них поучиться!

— Ну естественно при тебе там спектакль разыгрывается! Знают, на что давить, чтоб ты уши развесил и слюни распустил. Неужели ты такой глупый, что не понимаешь этого?

— Мам, не надо во всех видеть злобных, жадных и корыстных! Некоторые люди счастливы и без ваших миллионов! Без поездок за границу, шопинга в Милане и отдыха на Мальдивах.

— Ну конечно! Счастливы они! Поверь мне! Деньги любят все и нужны они всем. Просто кто-то признает это, а кто-то размазывает розовые сопли о том, что чувства и любовь дороже всего! Имея большие деньги можно купить и чувства, и понимание и уважение!

— Мне жаль тебя, мам! Искренне…

Обычно, после таких разговоров сын уходил, хлопая дверью и возвращался за полночь.

Ольга строго настрого запрещала сыну приводить Милану домой. Она не была с ней знакома лично, да и не горела желанием знакомиться. Она прекрасно знала такой тип девушек – с глазами олененка и далеко идущими планами. Сын несколько раз просил разрешения привести девушку в гости и каждый раз получал категоричный отказ. Ольга не позволяла Милане появляться в их доме даже в то время, когда их с мужем не было дома.

— Сын, я конечно понимаю, ты уже взрослый, но разрешать тебе водить домой эту шалашовку – значит дать благословление и помещение на ваши встречи «за закрытыми дверями».

— Мам, давай ты не будешь лезть в мою личную жизнь! Кстати, если тебе интересно, мы ждем свадьбу!

— Боже мой, святая наивность! А пока ты ждешь, она как выкручивается? Клиентов прямо к себе домой водит?

— Каких клиентов? Мам, я предупреждаю, еще одна такая шутка, и ты забудешь, что у тебя есть сын.

Однажды Ольга вернулась домой раньше запланированного и обнаружила в комнате сына незнакомую девушку.

— Ты кто такая? Где мой сын?

— Добрый день, я Милана! Давно хотела с вами познакомиться! Митя вышел в магазин, минут через десять вернется.

Ольга вынуждена была признать – внешностью бог девушку не обделил. Высокая, стройная, коса до пояса, глазищи огромные. С легкостью конкурс красоты бы выиграла! Сын толк в девках знал.

— Правда? А я вот вообще не планировала с тобой знакомиться! Ты в курсе, что я против ваших отношений?

— Да, Митя говорил. Но вы ошибаетесь! Меня его деньги совершенно не интересуют. Я люблю его и хочу просто быть с ним рядом.

— Боже, какая отвратительно отрепетированная речь! Самой не противно?

— Нет, не противно, потому, что я говорю искренне. И если вы не хотите потерять сына, перестаньте тянуть его от меня, словно канат. Он — не переходящее знамя, чтобы нам с вами за него бороться.

— Ты где слов–то таких нахваталась, колхозница?

— Я не колхозница, перестаньте меня обзывать.

— Я в своем доме буду называть тебя так, как захочу. Кстати, тебе пора, давай, чеши, мне еще после тебя службу вызывать, клопов травить!

Спустя пару минут вернулся Митя.

— О, мам, ты уже дома? А где Милана?

— Гордо удалилась, — съязвила мать.

— Ты что, выгнала ее?

— Нет, просто попросила уйти, чтоб с нее ненароком таракан или клоп на обивку не переполз…

— Мам, ты, блин, в своем уме?

— А ты в своем уме так с матерью разговаривать?

— Мам, в конечном итоге ты доведешь до того, что останешься без сына! – сказал Митя, выходя из дома.

— Да уж лучше совсем без сына, чем с таким малахольным тюфяком! — в сердцах крикнула она сыну.

После этого сын не появлялся дома больше месяца. Ольга узнавала у его друзей, что Митя снял квартиру неподалеку от университета. Живет один, девушка к нему хоть и часто приходит, но ночевать не остается.

— Теть Оль, Миланка правда девчонка неплохая! Зря вы так на нее! – друг Мити, Кирилл, прилагал все силы, чтобы помирить их, но получалось у него плохо. Оба считали себя правыми и не планировали уступать.

— Святая невинность! Кир, хоть ты прекрати петь ей дифирамбы! Я знаю такой тип людей.

— Я тоже. Но она не из таких. Поверьте мне, я продажных и лживых насквозь вижу! Милана Митю любит! И если вы отступите, вы получите любящую дочь. А если нет – потеряете сына. Митька настроен решительно! И ему не страшно остаться без семьи. Без вас, то есть, так как семья Миланы его уже как родного приняла.

— Так пусть домой возвращается! Я его не выгоняла!

— Он не хочет. Вы не пускаете в дом его девушку, а без нее он не вернется. Принципы у него. Я так понимаю, он этим в вас пошел, — засмеялся Кирилл.

— Хм, тогда пусть с ней приходит, — задумалась женщина.

— А она не пойдет, она вас боится. Вы же выгнали ее!

— Я больше выгонять не буду. – закусила губу Ольга.

— Ладно, я передам ему. Но смотрите, вы обещали!

Спустя пару дней вернулся Митя. Как оказалось – за вещами. Они всей большой компанией собирались на несколько дней уехать за город, на дачу.

— Ты хочешь сказать, что вернулся только за тем, чтобы снова уехать? – съязвила мама. – С этой колхозницей?

— Мам, хватит! Я уже несколько раз предупреждал. Ты, похоже, не понимаешь? Я сейчас уеду и домой уже не вернусь! Хватит! Если ты считаешь правой только себя, отлично, не буду больше раздражать. Но и оскорблять мою любимую не позволю!

— Любимую? Да чтоб она сдохла, эта твоя деревенщина ненаглядная! Чтоб в страшных муках загибалась за то, что у матери сына забрала! Я проклинаю ее! Всей душой проклинаю и желаю ей смерти!

Митя стоял, словно его окатили ведром ледяной воды.

— Мам, ты же не серьезно все это? Что она тебе сделала? Зачем ты так? За что?

— За что? Я тебя двадцать пять лет растила, чтоб этой заразе на блюдечке подарить? Ну нет! Не для того мы с отцом зады рвали, денег зарабатывали, положение в обществе, чтоб ты сейчас все это разрушил! Я желаю твоей девке сдохнуть под забором! Слышал? Сдохнуть!

Митя вышел из дома, хлопнув дверью так, что на стенах задрожали картины.

Ольга еще несколько часов не могла прийти в себя от гнева. Казалось, все ее демоны вырвались наружу в тот момент, когда она говорила те страшные слова. Нет, она и сейчас о них не жалела, но не думала, что сможет произнести такое.

В это время Митя забрал Милану и отправился за город. Внутри у него все кипело после скандала с матерью. Несмотря на уговоры Миланы и просьбы успокоиться, он все сильнее жал на газ и все ярче злился.

Прошло несколько часов после отъезда Мити. За окном стало совсем темно. Ольга сидела в кресле у окна и смотрела на пейзаж, который за ним открывался. Несмотря на тишину в доме, она все никак не могла успокоиться. Внезапно ей показалось, что сердце сжало тисками. Да так, что перехватило дыхание. В голове промелькнули обрывки информации о том, как распознать инфаркт и как оказать себе помощь, если оказался в одиночестве.

Однако, не прошло и пары минут, как стало легче. Так же резко Ольга все же решила перестраховаться и вызвать скорую. Не успела она набрать номер, зазвонил телефон. На экране высветился номер Кирилла, друга Мити.

— Ольга Ивановна, здравствуйте, это Кирилл. Как у вас дела? – по голосу было слышно, что Кирилл хотел сказать не это.

— Все хорошо. Кир, что случилось? Что с Митей?

— Он… теть Оль, вы присядьте. Митя… он… гнал так сильно, злой был…а дорога сами знаете какая…

— Кирилл, что с Митей?! — Ольга закричала в трубку так, что Кирилл едва не выронил телефон.

— Митя разбился. И Милана тоже. Машину занесло, влетели в отбойник. Митя сразу погиб, и Милана вылетела в переднее стекло, прожила еще несколько минут, промучилась от боли, бедная!

— Спасибо, что позвонил… — машинально поблагодарив друга Мити, Ольга не заметила, как выпустила из рук телефон и он упал, гулко ударившись об пол. Эхо от удара разнеслось по большой гостиной, любимой комнате Ольги.

Женщина начала медленно оседать на пол вдоль стенки. Тело вдруг стало ватным, сердце начало стучать так, что, казалось, вот-вот разорвет грудную клетку. В голове, словно на неисправной пленке, крутились слова «Да чтоб ты сдохла, наконец, зараза!», которые она сама сказала о Милане всего несколько часов назад. Она пожелала девушке умереть в муках и ее проклятие сбылось. Только вот оно зацепило и ее сына. И с этим предстояло жить. До утра Ольга пролежала на полу. Утром ее обнаружил муж, вызвал скорую. Оказалось, что ночью у нее случился инсульт, от которого ее парализовало…

Бойся своих желаний. Они имеют свойство сбываться…

Оцените статью
Колхозница невестка. — Ты не женишься, на этой колхознице и на этом мы закончили обсуждение! Кстати, куда собрался?
Из снежинок получился снеговик, только его надо найти в этой пурге!