«Наследства не видать вам!» — воспитание дочери обернулось скандалом для матери

— Мам, освободи мою прежнюю комнату, мы с Женей решили переехать сюда. – Дарина произнесла это так, словно просила о чем-то незначительном. О второй чашке чая, например.

— Это еще с чего? – Елена удивленно выгнула бровь, поражённая подобной наглостью. – У тебя есть своя квартира, там и живи.

— Однушка у черта на куличках, – презрительно фыркнула девушка.

— Однокомнатная квартира улучшенной планировки, расположенная в экологически чистом районе, – женщина усмехнулась, видя, как скривилась от этих слов дочь. – И стоила она очень даже недешево.

— Все равно она маленькая. Между прочим, своим переездом сюда мы тебе одолжение делаем.

— Да ладно! – всплеснула руками женщина. – Серьезно? И в чем это заключается ваше одолжение?

— В том, что тебе не придется постоянно к нам ездить. Я тебя поздравляю, ты скоро станешь бабушкой!

Елена молча уставилась на свою восемнадцатилетнюю дочь. Потом перевела взгляд на её мужа, всего на три года старше.

Серьезно? В таком возрасте они решили завести детей? И это при том, что ни один из них не работает? На что они собираются ребенка поднимать?

— Так, – протянула женщина, после пятиминутного молчания. – Доченька, кажется, я чего-то не понимаю. Какая связь между ТВОИМ ребенком и моими к вам поездками?

— Ну как какая? – тут уже удивилась Дарина. – Ты, как приличная бабушка, будешь сидеть с внуком, пока мы с Женей будем учиться.

— Во-первых, – натянуто улыбнулась Елена, – мне всего сорок восемь и в ближайшие годы как ты выразилась “приличной бабушкой” я становиться не собираюсь. Во-вторых, если у вас не хватило мозгов пpeдохpaняться, это не значит, что вы должны сваливать свои проблемы на других.

— Мы планировали этого ребенка! – весь покраснел Женя. Парень и раньше тещу недолюбливал, как раз за её привычку говорить все, что она думает. – Вы радоваться должны…

— Нет, не должна, – холодно прервала его женщина. – Наоборот, я очень разочарована. Моя дочь крайне безответственная.

— Почему это? – уязвленная Дарина вскочила с дивана. Все пошло не по плану! Мама должна была прыгать от счастья, помочь с переездом и с покупкой приданного для ребенка! Да и на жизнь деньжат подкинуть.

— Тебе восемнадцать, – Елена чеканила каждое слово. – У тебя нет образования, нет работы, нет денег. Твой так называемый муж тоже еще студент, который ни одного дня в жизни не работал. Вы на что ребенка собрались воспитывать? Это вам не игрушка, на полку не поставишь, ротик не зашьешь! Ребенок постоянно хочет кушать, вещи мгновенно становятся малыми, да и на лекарства придется тратить немало!

— Ты поможешь! Пару лет всего, а потом Женя получит диплом, найдет работу и все будет замечательно!

— То есть, по-твоему, я должна уволиться с руководящей должности, потерять очень даже приличную зарплату и сидеть с вашим ребенком. Так? – девушка с готовностью кивнула, подумав, что мать близка к согласию. – Ты с мужем будешь учиться. Так? – Дарина опять кивнула, только в этот раз не так уверенно. – А жить мы на что будем?

— У тебя есть сбережения, – уже совсем неуверенно произнесла девушка, переглянувшись с мужем.

— Есть, я этого не отрицаю. Вот только тратить их я не собираюсь, – Елена глубоко вздохнула, собираясь с мыслями. – Значит так. Переезжать вы никуда не будете. Сидеть с вашим ребенком я так же не буду. Обеспечивать вас я тем более не буду.

— Но ты должна помочь! Я твоя дочь…

— Должна? Я тебя воспитала? Воспитала. Ты никогда ни в чем не нуждалась. Жилплощадь тебе купила? Купила, вместе с машиной. За образование заплатила? Заплатила, за все курсы сразу. Больше я тебе ничего не должна.

— Я тебе внука никогда увидеть не дам! – истерично крикнула Дарина, хватая сумочку. – Помочь она не может!

Елена только плечами пожала. Ну нет, так нет, плакать она точно не станет.

Дарина ушла, почти таща мужа за руку. Парень все порывался высказать свое никому не нужное мнение и надавить на совесть женщины. А та только посмеивалась.

Елена искренне не понимала дочь. Где она ошиблась в воспитании? Почему из послушной и ответственной девочки она превратилась в избалованную девушку? И это всего за один год отдельной жизни! Разве этому её учили?

Когда Дарина представила своего жениха, женщина смирилась. Пусть живут. Кто знает, может этот союз будет гармоничным и долгим. Но новость о беpeменности Елену подкосили. В восемнадцать! Не имея ничего за душой! Сама Елена решилась на ребенка только в тридцать, будучи уверенной, что сможет дать ему все, что только потребуется…

— И что теперь будем делать? – раздраженно поинтересовался Женя. – Твоя мать повела себя совершенно не так, как мы рассчитывали.

— Что-то… сама не знаю, что… Раз с квартирой не получилось, ребенок сейчас совершенно не к месту! Где деньги брать? Ну, предположим, на первое время я заберу деньги с университета, все равно учиться пока не смогу. Да и не интересна мне эта специальность совершенно, – Дарина нервно ходила по комнате, пытаясь придумать план действий. – А потом что?

— Работать пойду, что… – парень растрепал волосы и взглянул на жену. – А там ребенка в сад, а ты учиться пойдёшь. А там, гляди, и каменное сердце твоей мамаши размякнет…

Двадцать лет спустя.

Никита пришел к бабушке с единственной целью – уговорить пустить пожить его с беpeменной невестой. И этого он даже не скрывал, прямо с порога начав разговор.

Елена только горько усмехнулась. Ну словно в прошлое вернулась! Дочка когда-то хотела того же, да и говорила теме же словами!

— Когда-то я твоей матери уже ответила на этот вопрос. Тот же ответ и ты услышишь. Нет, мои дорогие. Я хочу на старости лет пожить спокойно! Зачем мне в квартире шум, гам и детский плач?

— Баб, давай серьезно, ладно? – нахмурился парень. Он, конечно, знал, что легко не будет, но все же надеялся на лучшее. – Ты уже в возрасте. Одной тебе тяжело…

— Мне? Мне одной замечательно! – прервала его женщина. – Ты зачем жениться собрался, если на ноги не встал? Или что, ждешь, пока я на тот свет отправлюсь? И квартира тебе достанется? Или твоей матери, которая ко мне пару раз в год приезжала, по праздникам?

— А кому? Неужели государству отпишешь?

— Какие же вы наивные…

Елена усмехнулась. Она все поняла еще тогда, двадцать лет назад. Дарина сдержала свое слово и первые несколько лет внука не показывала. Приезжала, забирала подарки, интересовалась, не передумала ли мать отдать им квартиру и уезжала.

Да-да, дочь с чего-то решила, что они должны поменяться квартирами. Мол, ты живешь одна в трешке, когда мы втроем ютимся в однушке. Надо ли говорить, что Елене подобное требование не понравилось?

Когда Никите исполнилось пять, Дарина стала брать его с собой на встречи с матерью. Надеялась, что он поможет ей добиться своего. Не получилось. Елена, конечно, хотела бы участвовать в жизни внука, но только на своих условиях.

В конце концов, после очередной ссоры, когда Дарина заявила, что все рано получит квартиру, не сейчас так через несколько лет, намекая на возраст матери, женщина решила заключить договор ренты с одной милой девочкой. Мила помогала абсолютно бескорыстно, ни разу не намекнув на вознаграждение. В принципе, квартире ей даже не была нужна, так как родители у неё были довольно обеспеченными и единственной дочурке жилье уже приобрели.

— Чего молчишь? Я права, да? Ну так вот, я же пару лет как заключила договор ренты. Квартира вам не достанется.

Никита молча ушел. Он рос уверенным, что в будущем квартира бабки будет его. Он даже цинично ждал, когда же она уже… В общем. Когда жилплощадь освободится. А тут такой облом…

Оцените статью
«Наследства не видать вам!» — воспитание дочери обернулось скандалом для матери
Поведение Нагиева соответствует урокам, которые он получил от дедушки. Фига под нос, а не получение награды