Наплевать мне на ваши планы — мы с внуками приедем, а вы дом для нас подготовьте, – родственница наглела просто на глазах

— Толик, что происходит? Вы где? – истерично голосила в телефон тётя Галя. – Почему в вашем доме чужие люди?

— Тётя Галя, я же Вас хотел предупредить, – спокойно отвечал Анатолий. – Но Вы даже слушать не захотели. Дом сдан в аренду на всё лето.

— Что значит, на всё лето? А мне с внуками куда? – продолжала истерить родственница. – У нас даже денег нет на обратный билет – ты же знал это! Только в августе Вадик пришлёт.

— Значит, оставайтесь там до августа, – предложил Толик. – Договоритесь с арендаторами — может, они вас приютят на каких-нибудь условиях.

— Погоди, а вы где? – не успокаивалась тётка. — Я лучше к вам приеду.

— Не получится, – ответил мужчина. – Мы за границей. Хорошего вам отдыха, тётя Галя.

Анатолий отключился от разговора. Беседа далась ему нелегко, но у него уже не было иного выхода. Жена Ирина, терпеливо молчала весь разговор. После его завершения она подошла к мужу и обняла его.

— Ты всё правильно сделал ,– сказала Ирина.

— Детей жалко, – вздохнул Толик. – Мальчишки ни в чём не виноваты.

— Дети не пострадают, уверяю тебя, – успокоила его Ира. – Им даже интересней будет.

Разговор был на маленьком пляже. Ирина посмотрела на своих сына и дочь, Аню и Никиту, которые беспечно резвились в воде.

— Нашей детворе только братьев будет не хватать, – с грустью заметила Ирина.

— Им и так весело. А в следующем году только их заберём, – засмеялся Анатолий. – Надеюсь, у тёти Гали больше не появится желания приезжать.

Ирина поневоле засмеялась в ответ.

Про Ирину с Анатолием говорили, что они вытянули счастливый билет. Правда, сами супруги готовы были поспорить, поскольку прекрасно знали, чего им стоил нынешний ежегодный летний рай.

Дед Анатолия, Иван Семёнович, после смерти жены остался один в обветшалом деревенском доме, на краю деревни, половина домов в которой были заброшены. Галина, родная тётка Анатолия и его сестры Ангелины и дочь самого Ивана Семёновича всячески упрашивала племянников взять на себя опеку над стариком.

— Дом с участком в наследство получите!

Уверяла она Анатолия и Ангелину.

По странному стечению обстоятельств, свою родную дочь Нину она при этом приобщать к уходу за дедом не собиралась.

Тётя Галя так достала племянников, что Ангелина попросту послала её в довольно решительной форме. Женщина не так давно пережила болезненный развод и судилась с бывшим мужем за алименты на сына Алёшку, так что ей было совсем не до деда.

А её вопрос тётке, почему она родную дочь Нину не хочет приобщить к уходу за Иваном Семёновичем, сильно разозлил родственницу и поставил жирную точку в их общении с Ангелиной. Во всяком случае, надолго.

Анатолий и Ирина также пытались всячески отбиться от роли сиделок. Оба были заняты на работе, а выходные старались проводить с детьми, Аней и Никитой.

Однако, для очистки совести, Анатолий предложил жене всё же съездить и навестить Ивана Семёновича. Чтобы просто понять, в каком он состоянии.

В ближайшие выходные Анатолий погрузил своё семейство в машину и рванул в деревню, где не был уже лет 20 с лишним. Супруги ожидали увидеть полную безнадёгу и уныние, однако места поразили их своей красотой.

Дом Ивана Семёновича был расположен почти на самой опушке леса. Но ещё интересней было то, что та половина деревни, где и располагались пустующие дома, была огорожена и наполнена строительной техникой.

Иван Семёнович не сразу узнал внука, которого не видел много лет.

Конечно, старик был обижен на близких, которые совершенно его позабыли. Поэтому встреча поначалу была довольно холодной. Но правнуки растопили сердце старика. Да и сам Толик смог объяснить столь длительное своё отсутствие – дорога к деду требовала немало времени и сил.

Аня и Никита остались в восторге от поездки, от леса, от деда, и, вообще, от всего вокруг.

Анатолий пообещал, что будет навешать Ивана Семёновича по возможности каждые выходные. Через неделю он привёз старику мобильный телефон. Да, обычный, кнопочный, но всё же. Тем более, как выяснилось, сотовая связь в деревне имелась.

Из города супруги привозили деду лекарства и продукты, которые было сложно или невозможно найти в деревне. А обратно отвозили домашние куриные яйца и свежую молочку. Так продолжалось три года.

А потом деда Ивана не стало…

Тётя Галя вместе с дочерью Ниной и внуками, Мишей и Витей, на похороны отца всё же приехала. Она голосила так, как будто все эти годы с ним не расставалась и держала за руку до последнего вздоха. Затем как-то быстро успокоилась, оценила состояние дома и вместе с семейством уехала в город.

Договор дарения на свою избушку Иван Семёнович заранее оформил на Толика

Всё случилось поздней осенью. Приближалась пора зимних буранов и непроходимых сугробов, когда о поездках в деревню можно было забыть. Да и нужны в них особой не было. Кур и корову деда отдали соседям.

Пришла весна.

Однажды Анатолий рассказал жене Ире, что ему снился дед, который настоятельно просило его приехать в дом. Ирина к разного рода снам относилась скептически, однако согласилась на поездку. Тем более Аня и Никита, только услышав про деревню, радостно загалдели.

Каково же было удивление супругов, когда по приезду они застали просто кардинальные изменения.

Оказалось, что на месте деревушки началось активное строительство курортной зоны. На местной небольшой речушке начали воздвигать дамбу для будущего искусственного озера. Брошенные дома сносились, а на их месте вырастали кемпинги. Земля, естественно, сильно подорожала.

Анатолию предложили продать участок по весьма выгодной цене, и он почти согласился, но неожиданно его отговорила Ирина.

— Толик, здесь же скоро будет просто райское место!

Сказала жена. – Это же идеальный вариант для летней дачи. Тем более, ты сам видел, какую дорогу строят.

Подумав, Анатолий оценил идею жены по достоинству. Ведь теперь участок и дом деда оказывались между лесом и будущим озером – просто мечта, а не локация.

Посовещавшись, они с Ириной взяли кредит и начали серьёзную перестройку дома. Для этого пришлось взять отпуска на работе и заселиться в дом на всё лето. Тётя Галя крутила пальцем у виска, а Нина саркастически фыркала.

— Делать вам нечего, – вторила она матери. — Только деньги на ветер.

Шикарный особняк Ирина и Анатолий воздвигать не стали. Но в реконструированном виде дедовский домик стал очень милым, уютным, современным и вполне пригодным для житья. Окружающая обстановка также весьма располагала.

А к концу лета и озеро было уже готово, так что супруги и их дети даже успели поймать купальный сезон.

На удачу супругов выяснилось, что курортная зона теперь функционировала круглый год. Так что с осени до весны супруги стали сдавать свой дом в аренду отдыхающим, что значительно облегчило им возврат кредита.

Ни Анатолий, ни Ирина старались не делиться с родственниками переменами в своей жизни. Однако тётя Галя каким-то непостижимым образом всё узнала. В середине июня супруги с детьми вновь вернулись в свой райский уголок, а уже через неделю у них на пороге стояли Нина, тётя Галя, Миша и Витя.

— А мы к вам в гости! – заявила старшая родственница.

Она быстро оценила преобразования родового участка и осталась весьма довольна. И если Нина, погостив неделю, вернулась в город из-за работы, то её мать никуда не спешила. Кроме того, тётя Галя стала постепенно хозяйничать на участке.

Однажды утром Ирина обнаружила, что посаженные ею цветы просто выкопаны, а на этом месте тетка посеяла огурцы и помидоры.

— Детям витамины нужны! – заявила она на попытки возмущения со стороны Ирины. – Если сама не догадалась, то я есть.

— Тётя Галя, а ничего, что это наш дом и наш участок, – заметил Анатолий.

— А кто вас на него навёл? – ответила вопросом на вопрос родственница. – Нечего со старшими спорить.

Дальше – больше.

Тётка заявила супругам, что их ремонт ей не нравится, и на будущий год всё нужно будет переделать. Естественно, за их счёт. И даже предоставила свой план. Никаких возражений тётя Галя слышать не желала.

— Это дом моего отца! – заявила она безапелляционно. — Я тут родилась и выросла. А вы мне ещё что-то указывать будете, да как вы смеете?

— А, может, у нас на следующий год другие планы? – спросил её Анатолий.

— Наплевать мне на ваши планы — мы с внуками приедем, а вы дом для нас подготовьте, – тётя Галя наглела просто на глазах.

Особенно после того, как узнала, что на зимний период дом сдаётся в аренду.

— А где моя доля денег? – спросила она.

— Вашей доли там нет, – решительно заявил Анатолий. – Мы этими средствами кредит гасим.

— Совести у тебя нет, – заявила тётя Галя. – У Нинки муж Сашка безработный, а тебе денег на племянников жалко!

— Так пусть Сашка работу найдёт, – ответил Анатолий. – Я Ангелинке помогаю. Она, вообще, одна детей тянет. И то не наглеет.

Всю зиму тётя Галя разными способами намекала племяннику, чтобы тот поделился деньгами с кузиной, но всё было тщетно. И вот снова наступила весна, и затем и лето. Семейство вновь засобиралось на свою дачу на озере.

В утро их отъезда позвонила тётя Галя и заявила, чтобы Анатолий и Ирина через неделю ждали их в гости и «всё хорошо подготовили», как она просила. Не дождавшись ответа племянника, она отключилась от разговора и больше звонки не принимала.

— Толик, я её больше не выдержу, – сказала Ира. – Сделай что-нибудь.

Толик и сам всё понимал. Ему в голову пришла идея…

Зять тёти Гали, Саша, был только рад избавиться от надоедливой тёщи хотя бы на лето. Высадив её и сыновей возле дачного дома родственников, он поспешно уехал обратно в город. Пожилая женщина вместе с внуками вошла в калитку.

— А вот и мы! – крикнула она.

Но вместо племянника и его жены из дома ей навстречу вышли двое крепких мужчин.

— Вы кто? — спросил один из них.

— Как кто? – удивилась тётя Галя. – Я родственница хозяев дома. Это вы кто?

— А мы здесь будем жить всё лето, – ответил второй. – Всё уплачено.

Тётка сначала впала в ступор, а затем начала в панике звонить племяннику…

Саша долго игнорировал звонки тёщи

Только спустя две недели он, наконец, согласился забрать её обратно в город. Всё это время тётке пришлось отрабатывать своё проживание: готовить «арендаторам», стирать и убирать в доме.

Когда тётка уехала, супруги с детьми, наконец, снова смогли вернуться в свой дом.

Оказалось, что арендаторов изобразили рабочие, которые трудились по соседству на строительстве отеля. Ирина часто угощала мужчин обедом, поэтому они с радостью им помогли.

А тётя Галя даже не подозревала, что всё это время Ирина, Анатолий и их дети находились по соседству, снимая номер в кемпинге. Теперь они в полной мере могли насладиться спокойным отдыхом в своем райском уголке.

Оцените статью
Наплевать мне на ваши планы — мы с внуками приедем, а вы дом для нас подготовьте, – родственница наглела просто на глазах
Почему советские унитазные бачки вешали высоко