Свою квартиру перепишешь на брата, а себе ещё заработаешь, — безапелляционно сказала мать

— На тебе мы с отцом уже давно крест поставили. А вот брат твой показывает отличные результаты! Он – наша единственная надежда.

Зоя всю жизнь чувствовала, что родители её любят меньше, чем брата. Это так бесило, что непременно хотелось доказать родным, что она тоже много добилась в жизни. И тоже достойна восхищения и похвалы родителей.

— Игорёк в соревнованиях выиграл, а всё потому что он время проводит с пользой: тренируется и правильно питается, — хвасталась Инна Михайловна подруге по телефону.

— Конечно, а что ему ещё делать? У него даже работы нет! Он вечно то в компьютере сидит, то углеводы и белки свои считает, то в зале пропадает. А мне приходится всё на себе тащить, но никто этого не замечает! — не выдержала старшая сестра.

— Ты не могла со своими истериками подождать?

Я вообще-то не договорила ещё! — взбеленилась мать.

Зоя не понимала, что делать: она любила своих родителей, но как только приезжала к ним в гости, сразу же чувствовала себя тенью своего младшего брата.

«Почему никто не замечает, что я в свои тридцать пять уже на машину и квартиру заработала? День и ночь вкалывала, чтобы заметили мои успехи, но все лавры как всегда бездельнику Игорёше!» — возмущалась про себя молодая женщина.

— Доченька, не злись на маму, — аккуратно начал отец, когда увидел, что Зоя сидит на кухне и еле сдерживает слёзы.

— Почему никто никогда меня не хвалит? Я же ваш ребёнок, как и он! — пожаловалась женщина и уткнулась лицом в ладони.

— Просто Игорь гораздо младше, ему мотивация нужна. А ты самостоятельная, и давно уже не ребёнок, — объяснил Николай Петрович. — Кстати, мы с мамой хотели попросить тебя…

На кухне повисло молчание.

Когда папа так аккуратно начинал просьбу — хорошего не жди. В последний раз родители попросили крупную сумму денег, чтобы Игорёша смог поучаствовать в крутых Московских соревнованиях по бодибилдингу. И когда оба родителя рассыпались в комплиментах и добрых словах, Зоя не смогла отказать. Деньги ей, конечно, никто не вернул.

— Денег не дам! — грубо ответила дочь.

— Нет-нет, что ты, не нужно. Пусти Игорька на пару недель пожить к себе, у тебя же ни мужа, ни детей. Мы пока ремонт в его комнате сделаем, а он, глядишь, квартирку себе подыщет? — Николай Петрович нежно посмотрел на дочку.

Зоя неожиданно для себя согласилась. Она так редко удостаивалась крох внимания, что тут решила: поможет их золотому Игорёше и хоть частичку благодарности и уважения получит от родителей.

Игорь переехал на той же неделе, занял большую комнату с двуспальной кроватью.

— Вообще-то здесь моя спальня, — заметила Зоя, вернувшись с работы.

— Мне в маленькую комнату нельзя — места для домашних тренировок не будет. Тем более здесь телек есть — буду музыку включать. А тебе какая разница? Ты всё равно на работе целыми днями, — ответил Игорь и продолжил вытаскивать из шкафов Зоины вещи.

— Зачем тебе столько вещей? Ты же на пару недель всего? — удивилась сестра, когда увидела очередь сумок в коридоре.

— Тебе места для родного брата жалко, что ли?

Всё, не мешай, мне ещё на тренировку идти, — скомандовал Игорь. — И на ужин мама обычно готовит курицу с гречкой. Будь добра – у меня диета.

У Зои от такой наглости челюсть отвисла.

Она хотела сказать братцу пару ласковых, но потом представила, как он жалуется родителям, что сестра с ним плохо обращается — даже кусок курицы пожалела. Всё детство брат ябедничал по поводу и без повода, а мама с папой ему верили и попрекали дочь.

— Нельзя обижать младших, ты всегда должна поддерживать брата. Старше, значит, мудрее, — воспитывал Николай Петрович.

«Потерплю две недели, ничего страшного», — подумала хозяйка и пошла обустраиваться в комнате поменьше. Зоя всегда старалась найти даже в самой плохой ситуации позитивные моменты.

Когда все вещи стояли на своих местах, девушка решила полистать журнал, и на последних страницах прочла свой гороскоп:

«Терпенье и труд всё перетрут! Если вы столкнулись с испытаниями, не забывайте, что они на время. Скоро всё наладится, впереди ждёт успех».

— И кто верит в эту чушь? — вслух поинтересовалась Зоя, обращаясь к журналу. Но сама очень хотела верить, что в скором времени всё образуется.

Прошло две недели.

За это время Игорь ни разу не приготовил себе еду, постоянно смотрел телевизор или включал музыку для тренировок, от которой у сестры уже болела голова.

«Ещё несколько дней подожду и укажу на порог», — решила девушка, всё ещё ожидая, что брат сам соберёт сумки и съедет.

И совсем забыла о своём решении, когда на работе начальник сообщил ей о повышении. Ей остро захотелось разделить радость и с братом, и с родителями.

Вот он её звёздный час!

— Представляешь, почти в два раза зарплату подняли, сказали, что по моей методике впору писать книгу, она работает, — поделилась Зоя с родителями.

Ей очень хотелось, чтобы отец с матерью, наконец, поняли, что их дочь добилась больших результатов.

— Как здорово-то! — обрадовалась мама. — Тогда эту квартиру перепишешь на брата, а себе ещё заработаешь. Хорошо, когда кто-то деньги зарабатывает, а кто-то имя себе и семье — так и должно быть!

Зоя не поверила своим ушам.

— Не буду я свою квартиру переписывать, да и с чего ты это придумала? — задыхаясь от обиды, заявила девушка.

— Доченька, мы с папой поговорили и решили, что так будет правильно. Негоже Игорёше скитаться по съёмным квартирам. Когда своё, оно же всегда лучше. Неужели брату не хочешь помочь? Мы тебя не так воспитывали…

— Вот пусть сам на своё и зарабатывает! Я столько лет на эту квартиру копила, вы понимаете, вообще, что предлагаете? — Зоя уже собралась бросить трубку, но услышала голос отца.

— Мы же по-хорошему просим. Тебе зачем одной столько денег и квартира? Мы уже с мамой смирились, что от тебя внуков не дождемся, только на Игорька надежда. Он у нас красивый, талантливый — без внимания никогда не останется. А со своей квартирой быстро женится, и хоть у него жизнь сложится.

Так что не жадничай — дай нам с матерью Игорёшкиных внуков понянчить.

— То есть я страшная и никому не нужна — вы меня со счетов уже списали, да? — возмутилась дочь.

— В общем, если брату с квартирой не поможешь, к нам с мамой больше не приезжай и не звони. Мы от тебя такого не ожидали, — отец откашлялся. — Советую хорошенько подумать.

Дальше Зоя ничего не услышала — в комнате Игоря заорала музыка, оповещая об очередной тренировке. Сестра несколько минут стучала в комнату брата, но дверь ей никто не открыл.

Через полчаса из комнаты выбежала девушка спортивного телосложения в одном белье и прошмыгнула в ванную. Музыка утихла, и Зоя услышала голос Игоря:

— Сестрица, сготовь-ка нам чего-нибудь пожевать!

А то у нас тренировка активная была, калории восстановить надо.

Здесь терпение Зои лопнуло. Она закатила настоящий скандал — такой злой её брат никогда не видел. После разговора с родителями внутри что-то натянулось и порвалось. Последняя ниточка, сдерживающая эмоции.

— Убирайся! Устроил здесь непонятно что! Вся ванная твоими грязными вещами завалена. Я тебе тут не прислуга, сам себе готовь, зарабатывай на квартиру, а потом води туда, кого хочешь! — сестра высказывала обиду за обидой.

— Мне хоть есть, с кем покувыркаться, а ты, вообще, ханжа. Только работа на уме! Раз уж так работать любишь, то и работай за всех и не выпендривайся. Выгонишь меня, и родители с тобой общаться перестанут, поняла? Одна останешься! — угрожал Игорь.

— Значит, не нужны мне такие родственники, которым только квартира от меня требуется, — заявила Зоя и всем видом показала, что ждёт, пока брат начнёт собирать вещи.

Через несколько часов она осталась в квартире совсем одна. Игорь вместе с девушкой ушли, оставив неприбранную комнату и не заправленную кровать.

Зоя засомневалась: правильно ли она поступила? Квартира утонула в тоскливой тишине, и девушка поймала себя на мысли, что ей даже нравилось каждый день заботиться о брате и готовить ему ужин.

«Ханжа!» — противно прозвучал в голове голос Игоря.

Зоя встала с кровати, умылась холодной водой и решила сходить развеяться: а что, пятница вечер, повышение, это нужно отметить. Тем более ближайший бар находился за углом дома.

«Выпью пару бокалов вина перед сном и вернусь домой», — решила Зоя и выбрала нарядное яркое платье, которое не надевала уже несколько лет.

В баре она сразу поймала на себе заинтересованный взгляд, настроение улучшилось. Вторым бокалом вина её угощал приятный мужчина, лет на пять старше.

— Как такая красивая девушка и совсем одна? Или вы кого-то ждёте? — начал он знакомство с вежливых вопросов.

— От меня отказалась вся семья, не знаю, радоваться или плакать, — честно сказала Зоя, о чём тут же пожалела.

«Никто не любит чужие проблемы», — так говорила мама.

— Знаете, со мной отец перестал общаться, когда понял, что я не собираюсь выполнять все его прихоти и продолжать жить по его указке после 18 лет, — поделился мужчина. — Так что вы не одиноки в своей ситуации, предлагаю это отметить! Меня, кстати, Лёшей зовут.

Зоя проговорила с Алексеем до закрытия бара, пару раз он предлагал ей станцевать медленный танец, но девушка стеснительно отказывала. Лёша проводил Зою до дома и оставил свой номер — вдруг, она снова захочет пообщаться.

Рабочая неделя закрутила делами.

Новая должность — новые задачи и проблемы. Зоя иногда вспоминала о Лёше, но ей приходилось задерживаться в офисе допоздна, а написать мужчине просто: «Я о тебе не забыла» — молодая женщина не решалась.

В пятницу вечером в дверь позвонил Игорь, сестра автоматически пропустила его в квартиру, не понимая, зачем тот приехал.

— Поживу у тебя пару дней, с родителями невозможно.

Как ни в чём не бывало сказал брат. — Они там ремонт всё никак не могут доделать, вечно дёргают и не дают заниматься и жить спокойно, — парень ухмыльнулся и втащил огромную сумку в коридор.

— Нет-нет-нет, мы с тобой уже это обсуждали. Живи сам, где хочешь. Родители со мной больше не общаются, а я тебя видеть не хочу, — Зоя стояла на своём и даже попыталась выпихнуть сумку обратно на лестничную клетку, но та оказалась неподъёмной, будто гирями набита.

Игорь лишь усмехнулся, оттолкнул сестру и по-хозяйски прошёл в спальню, где Зоя уже прибралась и навела порядок после недавнего разгрома.

Сестра чувствовала беспомощность и не понимала, что делать. Вызвать полицию? Скажут ведь, раз одна семья, сами и разбирайтесь. Да и решать таким образом вопросы Зоя не привыкла. Девушку захлестнуло отчаяние.

На тумбочке в прихожей лежала газета, Зоя открыла её на странице с гороскопами и мысленно попросила судьбу подать ей знак, после чего прочитала: «Сделайте самый неожиданный поступок, вы точно об этом не пожалеете».

Девушка набрала номер Алексея, объяснила, почему не звонила всю неделю. Её плохие ожидания не оправдались, мужчина отнёсся с пониманием:

— Я так рад твоему звонку, всю неделю вспоминал наш вечер.

Зоя рассказала про ситуацию с братом. И вместо тысячи советов, Алексей приехал и по-мужски разобрался в этой истории.

Молодая женщина не знала, как его уговорить остаться, когда Игорь вместе с сумкой убрался из её квартиры. То, что у сестры найдётся защитник, брат никак не ожидал. Несмотря на внушительную комплекцию, устраивать потасовку с другом сестры, на 15 лет старше его, Игорь не решился.

— Хоть каждый день тебя теперь охраняй, — пошутил Лёша.

— А я бы очень этого хотела! — быстро согласилась Зоя и обняла своего спасителя.

Через неделю Алексей переехал к Зое и даже но порог не пустил Игоря. Когда тот опять приехал с вещами в надежде застать сестру одну и очередной раз оккупировать её жилплощадь.

Оцените статью
Свою квартиру перепишешь на брата, а себе ещё заработаешь, — безапелляционно сказала мать
Почему русские хотят царить и при этом выглядеть, как в Европе? Итальянский особняк шальной императрицы