— Ой, а я хотела свой холодец забрать — Открыв дверь дома моими ключами, сказала молодая соседка

Когда дверь в квартиру Наташи вдруг сама по себе открылась, девушка остолбенела. Это что за номер? Муж еще как минимум до завтра должен быть на работе, больше ни у кого ключей нет…Или есть? Хозяйка начала искать глазами что-то тяжелое. Вдруг придется обороняться?  Внезапно вошла соседка из соседней квартиры, белокурая Жанна и ойкнула от неожиданности. Две женщины в упор смотрели друг на друга.

Скажи кто Наташе, что она так быстро выйдет замуж можно сказать, за первого встречного, точно не поверила бы. Девушка всегда на первое место ставила карьеру, ведь недаром она столько времени потратила на учебу. Мама всегда говорила, что в наше непростое время нужно иметь высшее образование, хорошую работу, чтобы « не идти по миру с протянутой рукой».

— Да, да, именно так, — очень часто заявляла Римма Сергеевна, так звали маму. — Ты посмотри на Ленку со второго подъезда. Не успела школу окончить, замуж выскочила, почти сразу родила. И пошло — поехало. Это нормально, в 27 лет уже четверых детей иметь?

Наташа отрывалась от учебника и соглашалась:

— Нет, конечно. Представляю, какой там детский сад. И как это Лена с ними справляется?

— Ох, лучше бы нам и не знать…,— вздыхала мама. — Человеку нужно свое место в жизни найти, а уж потом думать о замужестве. Мужья, они сегодня есть, а завтра их нет. А жизнь не стоит на месте, проходит мимо.

Страсть к языкам появилась у девушки классе в пятом. До этого она не проявляла особых желаний зубрить язык Шекспира и «Битлз». Однажды Наташке дали посмотреть диск с фильмом «Титаник», но выяснилось, что картина была без перевода. Девушка терпеливо просидела все 194 минуты, что длился блокбастер, внимательно вслушиваясь в каждое слово персонажей неподражаемых Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет.

После просмотра Наташа твердо решила изучать именно английский язык и выбрать карьеру переводчицы. Этот навык помог ей завоевать довольно большой авторитет среди одноклассников. На вечеринках к ней робко подходили подруги и спрашивали:

— Наташ, а что в песне-то поется?

Наташа важно вслушивалась в странный голос Бритни Спирс и говорила значительно:

— Про малыша, которого она не хочет отпускать. Ей очень одиноко, хочет, чтобы малыш ей позвонил. Ну и всякое такое…

Довольные подружки с уважением смотрели на Наташу — голова, далеко пойдет. После школы Наташа поступила на факультет иностранных языков. Училась она хорошо, на радость маме, простому бухгалтеру. Та довольно потирала руки:

— Вот отучишься, диплом получишь, а там хоть переводчицей, хоть замуж за иностранца, все дороги открыты.

Второй вариант не очень нравился Наташе. Разве мама не говорила, что в первую очередь нужно карьеру построить, крепкий фундамент в жизни выложить? Нет, о замужестве думать еще очень рано.

Но как выяснилось, у Судьбы были другие планы. В один из дней Наташа вошла в часовой магазин, купить новые настенные часы. Она увидела, как ушлый продавец втюхивал симпатичному парню самые обычные наручные часы, выдавая их за водонепроницаемые. Нужно было выручать бедолагу!

— А где надпись «Ватер резистант»? — строго спросила продавца Наташа. — Где цифры, что означают глубину погружения? Для чего вы обманываете покупателей?

Продавец густо покраснел, начал извиняться. Наташа с победным видом пошла прочь. Нет, в этом магазине точно не стоит ничего покупать, обманут и глазом не моргнут.

— Девушка, подождите, — услышала Наташа голос за спиной. Она резко обернулась. Ее догонял парень, что покупал часы.

— Вот, это вам, — юноша протянул Наташе шоколадку. — Это комплимент за то, что вы оградили меня от ненужной покупки.

Не в правилах Наташи знакомиться с первым встречным, вот так, в торговом центре. Но настроение было игривое и девушка кокетливо приняла презент.

Они довольно быстро познакомились. Парня звали Денисом, он работал пожарным. А часы ему поручили ребята купить, один из сотрудников на пенсию выходил.

— Вот бы дали мне, если бы я не те часы приволок, — радовался Денис. — Михалыч любит подводную рыбалку, вот и решили ему такие часы подарить…

Далее их отношения начали развиваться настолько стремительно, что Наташа и не поняла, как Денис сделал ей предложение руки и сердца. Затем она не поняла, как согласилась, все было словно  сладком тумане. Мама качала головой:

— Ну что я тебе говорила? Не спеши, дочь, выучись.

— Я уже на пятом курсе, ма, — беззаботно отвечала Наташа. — Мне предложили место в строительной фирме, она работает со всеми странами Европы. Так что о работе думать не стоит.

После скромной свадьбы Наташа и Денис въехали в квартиру Наташиной бабушки. Старушка жила в деревне, а жилье пустовало. Она категорически не хотела впускать в нее жильцов, то и дело восклицая:

— Вот еще новости. Буду я чужих в дом пускать…Ни за какие коврижки!

Внучке же старушка с радостью выделила квартиру, сказав, что обязательно оформит на нее. Началась тихая семейная жизнь. Наташа успешно проводила встречи с партнерами из Финляндии, а Денис успешно тушил пожары. И все бы ничего, если бы не одна Денисова черта — он был очень разборчив к еде, словно модель какая-то.

— Этот борщ слишком жирный, Наташ, — морщился Денис и брезгливо отставлял от себя тарелку. — Хочешь, чтобы у меня изжога началась?

Девушка поджимала губы с обидой. Он, значит, покупает свежайшее мясо на рынке, варит его, как положено, несколько часов. Затем с любовью нарезает овощи, добавляет приправы. Все это делается с огромной любовью к мужу, а он нос воротит…

Приходилось самой есть всю кастрюлю на протяжении недели. Денис же с удовольствием жарил себе картошку с грибами и уминал за раз целую сковородку. А еще он любил яичницу с беконом. Бывало, нажарит себе сразу яиц восемь, тонко нарежет нежнейший бекон, добавит перчик болгарский, лучок репчатый, поперчит обильно. Сидит, ест, да нахваливает.

Наташа пыталась его вразумить, что яйца в таких промышленных количествах вредны — куда там. Сидит, лопает свою яичницу перед телевизором и как говорится в известно рекламе: «Пусть весь мир подождёт».

В один из дней, как раз накануне майских праздников Наташа раздобыла у подруги потрясающий рецепт холодца. Она специально приобрела свиные ножки, рульку, овощи, чеснок, специи. Затем Наташа  долго мясо вымачивала, варила, то и дело снимая пенку. Готовила и слюнки глотала. Когда Денис вошел в дом после ночной смены, сразу же повел носом подозрительно:

— Это что за запах в доме?

— Сюрприз, — улыбнулась Наташа.

— Если это сюрприз, то я испанский летчик, — заявил Денис и с видом обиженного ребенка отправился спать, предварительно насытившись бутербродами на скорую руку.

Пришлось холодец нести маме, она-то точно не откажется от такой вкуснятины. Как позже выяснилось, нежный пожарник просто терпеть не может студень и эта кулинарная фобия родом из детства.

— Бабушка заставляла есть, когда маленьким был, — ворчал Денис. — Она готовила его как-то неправильно, вот у меня и отвращение к этому свиному желе…

Наташа — девушка сообразительная, два раза ей повторять не нужно. С тех пор она холодец не готовила, хотя иногда и очень хотелось. Как-то раз Наташу отправили в командировку в Выборг, на целую неделю. Нужно было укреплять позиции с финскими партнерами и помощь переводчицы постоянно требовалась.

Работа есть работа, Наташа накупила продуктов, чтобы хватило мужу на неделю. Она нафаршировала перчик, нажарила своих фирменных котлет, зимний салатик нарезала, целый таз. Но приправлять его не стала, чтобы не испортился. Пусть муж по мере необходимости сам сметану добавляет. Вскоре кухня стала напоминать предновогоднюю подготовку, а не будничное приготовление пищи.

Заполнив холодильник, Наташа с чистой совестью уехала, в полной уверенности, что Денис точно с голоду не пропадет. Случилось так, что вместо заявленных семи дней командировки, Наташа пробыла в Выборге лишь шесть. Так бывает, контракт был досрочно подписан. Наташа летела домой, как на крыльях. Она точно знала, Денис на сутках, можно приготовить романтический обед на завтра, плавно переходящий в ужин. Со всеми вытекающими.

Войдя в квартиру, Наташа глазам не поверила. Здесь что, рота солдат была на постое? Хотя Денис был большим неряхой и даже убрать носки в стиральную машинку для него было большой проблемой. Наташа собрала все эти мужские атрибуты с пола и потащила их на кухню, где стояла стиральная машинка.

Уже в дверях Наташа почувствовала, как кровь приливает к лицу. Причиной этому послужила огромная миска холодца, что горделиво стояла на кухонном столе. Не поняла…Денис же сам говорил, что презирает это блюдо и на пушечный выстрел к нему не приблизится. Тогда как же все это понимать? За шесть дней супруг изменил свои кулинарные пристрастия целиком и полностью? Ведь холодец на 89 процентов был уничтожен, лишь небольшой кусочек сиротливо лежал в тарелке.

Наташа почесала лоб. У нее накопилось слишком много вопросов к благоверному, нужно ему срочно позвонить. Однако, этого сделать Наташа не успела. Послышался звук открывающейся входной двери. Хозяйка квартиры насторожилась, кто это может быть? Она схватила шумовку, и решительно двинулась в коридор. Даже если это Денис, что маловероятно, то он тоже отхватит за бардак.

Но на пороге стояла…соседка Жанна, дородная девушка лет 25. Она хлопала глазами с нарощенными ресницами и чуть не ревела. В руках у нее были ключи от квартиры Наташи. Хозяйка тут же потащила соседку на кухню, выяснять, по какому поводу та проникла в чужую квартиру, при этом использую их ключи.

— Он сам мне отдал, — всхлипнула Жанна. — Говорит, моя в командировке, побудь хозяйкой в доме, ни в чем себе не отказывай…Я на радостях хотела его ублажить, вот холодца наварила. Так он так скривился. Говорит, на дух его не переносит. Пришлось вот самой отдуваться…

И Жанна погладила свой живот, что довольно сильно выпирал из халатика. Наташа все поняла, ее благоверный тот еще Казанова…А все прикидывался верным мужем. Ну ничего, она ему завтра задаст на орехи.

Наташа отняла ключи у соседки, буквально вышвырнула ее из квартиры. Тут же позвонила маме:

— Ой, а я хотела свой холодец забрать — Открыв дверь дома моими ключами, сказала молодая соседка. — Нет, ну ты представляешь мам?

— Гнать надо таких мужей в зашей! — неожиданно в рифму сказала мама. — Завтра придет со смены, а ты ему уже вещички приготовь. Пусть катится колбаской по Малой Спасской.

Была у мамы такая особенность, она когда нервничает, всегда в рифму говорит. Хоть рэп-альбом записывай, честное слово. Наташа так и решила поступить. Весь вечер она потратила на уборку квартиры, а потом еще долго не могла уснуть. После того, как Наташа забылась тяжелым свинцовым сном, ей приснилась Жанна. Девушка с ногами взобралась на кухонный стол и руками поедала жирный холодец, приговаривая: «Эх, к нему бы еще и горчички…».

Наташа проснулась в холодном поту, часы показывали половину седьмого утра. Она встала, поплелась на кухню, варить кофе, обдумывать сценарий разговора с мужем.

Тот был уже в курсе, что Наташа дома, Жанна позвонила. Денис вошел в квартиру с видом мальчика, что изображен на известной картине Решетникова «Опять двойка».

Бравый пожарный с ходу начал лебезить:

— Наташенька, привет, как долетела? Как погода в Выборге?

Словно не было ни бардака, ни холодца, ни, самое главное, Жанны.

— Ты мне зубы не заговаривай, — покачала головой Наташа. — Рассказывай, как тебя сумела очаровать наша стюардесса по имени Жанна.

Денис сбивчиво начал говорить, что он не хотел, что это все она. Он просто мирно смотрел сериал, когда в дверь позвонила Жанна. Она пожаловалась, что розетка перегорела, что очень тяжко без мужской руки в доме. В общем, где розетка, там и все остальное.

— Это всего один раз было, — хныкал Денис. — Да и то мне не понравилось. А этот случай с холодцом меня вообще выбил из колеи…

Он грохнулся на пол и начал умолять Наташу простить его:

— Милая, любимая, прости, словно помутнение какое наступило…

Наташа насмешливо на него смотрела, не зная, как поступить. С одной стороны, предательство прощать нельзя. Но с другой стороны, всегда нужно дать шанс человеку…

Наташа ушла в комнату, Денис остался сидеть на кухонном полу. Минут через 10 Наташа вернулась с листом бумаги в руках.

— Что это? — не понял Денис.

— Сейчас поймешь, — ответила Наташа. — Это мой ультиматум.

И она по пунктам начала озвучивать свои требования: убирать за собой, в том числе вещи. Помогать с продуктами, а то был у Дениса такой грешок, Наташа на рынок, а он в «кусты». то у них соревнования по футболу, то зачеты, в общем, у Егорки одни отговорки. И самое главное требование — не воротить нос от блюд, что Наташа приготовила с большой любовью и старанием. Пусть он сам попробует у плиты постоять и приготовить нечто большее, чем просто глазунья.

— Согласен, на все согласен, — просиял Денис. Он энергично встал и пулей ринулся в комнату — грязные носки искать.

Когда Наташа встречает в подъезде Жанну, та что-то пищит в качестве приветствия и тут же норовит юркнуть к себе в квартиру. Это и понятно, чувствует, что чуть семью не разрушила. А касаемо Дениса можно сказать так — не стоит критиковать пищу, которую с любовью для вас приготовили.

Ведь готовка — это кропотливый труд, порой не замечаемый мужьями.

Оцените статью
— Ой, а я хотела свой холодец забрать — Открыв дверь дома моими ключами, сказала молодая соседка
— Почему дома так грязно? Ты же говорил, что женат. Или твоя жена лентяйка? — спросила новая женщина мужа, придя к нему домой