-Квартиру продадим, а тебя поселим в общежитие. Тебе все равно, где доживать. А мы дочке подарок на свадьбу сделаем, ей нужнее, — заявил сын

-Тебе придется съехать, Лиза и как можно скорее, — сказала Зинаида Федоровна, вытирая слезы. Лиза только вернулась с работы, не успела даже разуться и вдруг такие новости.

-Давно пора! Лизка не зря здесь окопалась. Она хочет у тебя квартиру отнять, бабушка! — вышла кухни внучка Зины Федоровны, Рита.

-Рита, это не правда! Почему вы меня выгоняете? Я ведь платила вовремя, не шумела. Мне у вас очень нравилось, и на работу удобно ходить, — спросила Лиза у хозяйки квартиры.

Зинаида Федоровна не успела и рта раскрыть, как из кухни вышел ее сын, Сергей. Мужчина оценивающе посмотрел на Лизу и улыбнулся.

-Удобно тебе, Лизок, а нам неудобно. Квартира продается. У нас разъезд поколений, и уже есть покупатель на мамино жилье. Тебе нужно освободить комнату. За три дня, думаю, вполне можно найти другую хорошую квартиру.

Фраза «разъезд поколений» многое прояснила. Внучка и сын строго смотрели на квартирантку, а Зина молчала.

-Три дня мало, тем более праздники впереди, — Лиза не знала, что и сказать, но тут снова в разговор вмешалась Рита.

-Может, дадим время ей? Лиза ведь не знала, да и мне найдем вариант получше, без спешки! — сказала было Зина, но сын ее оборвал на полуслове.

-Твою квартиру мы продаем, а тебя ждет хорошая комната в общежитии. Тебе все равно, где доживать. А мы дочери подарок на свадьбу сделаем, ей нужнее, — кратко сказал Сергей.

Делать было нечего. Лиза согласилась на условия, которые ей озвучили.

Когда родня хозяйки ушла, девушка постучала в комнату Зинаиды. Она чувствовала, что за поспешным решением о продаже кроется какая-то неприятная история.

-Ты прости, Лизонька. Но я буду переезжать, — сказала Зинаида, рассматривая старую карту города.

-Куда же вы? Здесь так удобно, больница ваша рядом, магазины… Этаж невысокий. С чего вдруг такое решение?

Зинаида сказала, что утром к ней пришли сын и внучка. Сергей поставил мать перед фактом: Рита ждет ребенка и они с женихом решили узаконить отношения. А Зине Федоровне нужно продать трехкомнатную квартиру и перебраться в другое жилье. Там ей будет удобно, платить меньше, а на оставшиеся деньги внучке Рите на свадьбу подарят свое отдельное жилье.

-Но они же выгоняют вас из собственного дома! Вы восьмой десяток разменяли. Разве можно в таком возрасте по квартирам скитаться? — возмутилась Лиза, полностью убитая словами хозяйки.

-Квартиру нужно продать. Они мне жизни не дадут, я это поняла.

Лиза успела привыкнуть к Зинаиде и теперь видела, что родственники просто вынуждают пожилую женщину продать жилье. Зина заплакала.

-Мой муж когда-то оформил дарственную на сына с условием, что я буду жить здесь до самого конца. Вот, теперь Сережа решил, что я им мешаю. Сын нашел для меня комнату где-то на окраине. Вещи я почти пристроила, подруги заберут, а с собой возьму только шкаф, комод и кровать. Завтра будем вывозить. Вот так, Лиза… Прости, что не успела предупредить. Сын все решил за меня. Но хоть не на улицу и на том спасибо.

Лиза пожалела женщину. До последнего не верила, что родственники могут так запросто решить судьбу Зинаиды.

На следующий день Лиза кое-как нашла себе квартиру. Жилье было хуже, чем милая, уютная квартирка Зинаиды. Лиза позвонила Зине и сказала, что уже дала задаток за новую квартиру, чтобы хозяйка не переживала. Но следом девушке перезвонил Сергей.

-Лиза, пошевеливайся! Мать сказала, что ты уже нашла квартиру. Давай, быстрее выселяйся. У нас клиент ждать не будет, чем быстрее, тем лучше! — напирал мужчина.

Лиза бросила все дела, приехала в квартиру Зины, но хозяйку там уже не застала.

Вещи Зинаиды какие-то мужчины загружали в большую машину, а Сергей только поторапливал их. Полноватый мужчина лишь недовольно посмотрел на Лизу, когда та прошла в свою бывшую комнату.

-Собралась? — рявкнул он. — Вот и молодец. Люблю понятливых!

То, что Лиза оплатила жилье до конца месяца, а на календаре было пятнадцатое число, никого не смущало.

Лиза всерьез беспокоилась о судьбе своей хозяйки. Она видела подавленное состояние Зинаиды и жалела ее от всего сердца.

-Скажите, а где же теперь будет жить Зинаида Федоровна? Как я могу с ней увидеться? — спросила девушка, но мужчина развернулся к ней и схватил за плечо.

-Оставь мою мать в покое, ты, приживалка! Ритка правильно сказала, что у тебя виды на нашу квартиру. Только ты ничего не получишь, поняла? Узнаю, что ты крутишься возле матери — пожалеешь! — выдал тираду мужчину.

Лиза отпрянула от него, схватила сумку, чемодан и вылетела из квартиры. Сердце в груди колотилось от испуга и обиды. Она ведь всего лишь пожалела женщину, ничего плохого не хотела.

Мало того, что сын перевозил мать второпях, так еще и не все вещи позволил взять. Комод, который хотела забрать с собой Зинаида, Лиза заметила возле мусорных баков. Этим все сказано…Прошла неделя, девушка обживалась на новом месте.

Без Зинаиды было скучно.

Новая хозяйка не была такой милой и радушной, как пожилая женщина. Лизу все не отпускала мысль, что Зина могла пострадать от действий сына.

Почему же Сергей выбросил вещи матери на помойку и куда ее перевез?

Лиза знала, как найти внучку Зины, Риту, в соцсетях. Она зашла к ней на страничку и стала рассматривать новые фото, которых было предостаточно.

Недавно у Риты состоялась пышная свадьба. Невеста в красивом белом платье позировала перед камерой в обнимку с женихом. Мужчину на фото Лиза сразу узнала.

Николай приходил к Зине Федоровне вместе с внучкой Ритой. Он не понравился Лизе, слишком уж по-мужски он ее осматривал и улыбался. Коля так смотрел на Лизу, что Рита это заметила и приревновала любимого к квартирантке.

Лиза смотрела фото. Их было столько, что глаза разбегались.

Гости в красивых нарядах, столы, которые ломились от угощений… Но ни на одном фото не было бабушки Зины, что еще больше смутило Лизу.

Девушка стала волноваться сильнее.

Неужели, сын просто выселил мать на улицу? Несмотря на запрет Сергея, девушка позвонила Зине вечером. Хозяйка подняла трубку.

-Птичка моя, привет! Как ты? — родной голос снял тревогу с души Лизы.

-Добрый вечер, Зинаида Федоровна. Простите, что так поздно. Я очень переживала, как вы там…

-Нечего переживать, Лизок. Приезжай ко мне в гости. Я живу в небольшой комнате в бывшем общежитии. Пролетарская улица, знаешь?

-Знаю. Так это же далеко! Как же вы из центра туда перебрались?

-Вот так. Зато отсюда меня никто не выселит. Квартира в моей собственности, хоть и не ахти какая. Приезжай, когда тебе удобно, Лизок. Я за неделю тут совсем одичала, хочу с тобой поболтать, как раньше.

Лиза купила гостиницы для Зины: взяла ее любимое курабье в кондитерской, фрукты для хозяйки.

Зинаида была рада видеть свою бывшую квартирантку, а вот Лизе новое место жительство Зины совсем не понравилось.

Сын выселил мать из старой, уютной квартирки в маленькую комнатушку в общежитии. Соседей здесь было столько, что даже в разгар рабочего дня Лизе показалось, что она попала в человеческий улей.

-Зина Федоровна, а где же ваш угол? В общежитии и коммуналке должен быть ваш столик. Как же вы готовите? — спросила Лиза, когда они заглянули в кухню.

Все так плотно заставлено чужой мебелью и посудой, что не ясно было, как здесь вообще можно развернуться, а не то, что приготовить для себя еду.

-Так нет угла, Лизок. У моей предшественницы были плохие отношения с соседями. Ольга здесь всем заправляет. Она сказала мне, что Лена (бывшая владелица) ей свой угол продала. Вот и как теперь быть, ума не приложу!

-А сын ваш что говорит? Он ведь когда подыскивал жилье, должен был узнать эти подробности? — спросила Лиза, разуваясь на пороге небольшой комнатушки.

-Сережа работает. У него новый проект какой-то, некогда ему. Не до меня. Сказал на следующей неделе заедет. Может быть, урезонит эту Ольгу.

-У вашей внучки свадьба была, — вдруг сказала Лиза.

-Да, я знаю, — как-то странно произнесла Зина и осеклась.

Лиза покраснела от злости.

Зине было стыдно говорить, но Лиза поняла, что Рита не приглашала бабушку на свадьбу.

Родня избавилась от старушки и все на этом.

Сын уже почти две недели не был у матери. В квартире Зина дальше своей комнатки не могла выйти, так как места незнакомые, все расположено далеко. Да еще и какая-то Ольга всем заправляет. Как же жить пенсионерке?

Женщина пошла в кухню, поставила чайник и вернулась в комнату.

-А как же доктор? Вы были у врача? — с участием спросила Лиза.

-Пока нет. Поликлиника далековато. Жду, пока Сережа меня отвезет.

-Давайте завтра я приеду и отвезу вас, хотите?

-Лиза, спасибо тебе, но это ни к чему, — Зина улыбнулась. — У тебя своя жизнь. Зачем тебе бабка? Возиться со мной еще, ну что ты, Лизок… Ты не обязана.

-Ничего не хочу слышать! — выпалила Лиза и тут в дверь постучали.

-Зина Федоровна, ты что, совсем очумела?! Мою плитку заняла на час! — кричал хрипловатый женский голос.

-Кто это? — спросила Лиза, но тут же поняла, что Зина поставила чайник на плиту в кухне, и он кому-то помешал.

Зина вздохнула, потопала к двери. За дверью стояла грузная женщина лет пятидесяти и недовольно смотрела на пожилую Зинаиду.

-Зина, я сказала, что мою плитку никто не занимает! Ты глухая или специально на конфликт нарываешься?

-Оля, я на минуту. Только чайник вскипятить, — начала женщина.

-Нет, ты явно нарочно это делаешь, старая поганка! — сказала Ольга. — Чайник твой я конфискую! Чтобы не повадно было мое место занимать!

Лиза не стала терпеть и вышла к скандалистке. Ей было неприятно слышать, как грубиянка строит ее бывшую хозяйку.

-Вы что себе позволяете? Почему так себя ведете? Она тоже имеет право пользоваться общими службами, и кухней, и печкой!

Ольга перевела взгляд на девушку и нахмурилась.

-Это что за пигалица? Ты кто такая? Прописана тут?

-Нет, но я ухаживаю за Зиной Федоровной! И сейчас такое устрою, что вам мало не покажется!

-Что? Это я тебе устрою! Эй, Валик иди сюда! — Ольга позвала своего мужа и тут же из двери в конце коридора вышел здоровенный мужчина.

-Что надо? — спросил Валик.

-Оля, хватит меня притеснять! Я на минуту поставила чайник, почему я не могу пользоваться плитой? Твои квартиранты мой веник украли, моются постоянно, в ванную не попасть!

Лиза смекнула в чем дело и сказала Ольге прямо: если она будет притеснять Зину, то будет иметь проблемы.

-Вы же не платите за квартирантов? А знаете, что они не имеют права пользоваться общими службами без согласия остальных жильцов?

-Это что за наука такая?! Я не плачу и платить не стану! — ревела Ольга.

-Я устрою вам массу проблем! — расхрабрилась Лиза, защищая свою хозяйку.

Валик потянул жену за руку, что-то шепнул Ольге, а та недовольно скривилась, но кричать на Лизу перестала.

-Ладно, пусть кипятит свой чайник. Разрешаю. Но если я в кухне, то готовит пусть на плите соседей!

-И веник верните, — сказала Лиза.

-Не брали, не знаем! Все ценное храните в комнате, — буркнул Валик.

Зина благодарила девушку за помощь, а Лиза была рада, что помогла хозяйке. И все равно девушка понимала, что это не жизнь. На старости лет Зина не должна выбивать себе место в квартире и бороться с другими жильцами.

На следующий день Лиза приехала к Зине, чтобы отвезти женщину к врачу.

Так она стала помогать своей хозяйке.

Лиза приезжала почти каждый день, и каждый день для нее находилась работа. Лиза покупала продукты, лекарства, убирала в комнате, стирала и прочее.

Зина сильно сдала после переезда. За полтора месяца обострились старые болячки. Женщина могла обслуживать себя сама, но ей все труднее давались простые домашние дела.

-Постарела я, Лизок, — вздыхала Зина. — Скоро к мужу отправлюсь.

-Вам только семьдесят, не говорите так! — возмущалась Лиза.

-Семьдесят пять, Лизок. Как ты смотришь на то, что я на тебя комнату эту перепишу? Пока сын у меня и ее не отнял. Глупо мой муж сделал в свое время, но ошибок не исправить! Он нашего старшего сына всего лишил, подарил квартиру Сереже. А Сережа вот как со мной поступил.

-А где же ваш старший сын? — спросила Лиза. Он думала, что у Зины нет других родственников, кроме семьи Сергея.

-Спился, умер давно. А невестка со мной не общается. Внуки тоже про меня не помнят. Все из-за того, что квартира досталась Сергею… Лизок, я хочу комнатку подарить тебе. Моему сыну и так хватит! Всю жизнь тянул деньги с меня и мужа, сил нет!

-Нет, что вы! Я не могу так, — сказала Лиза. — Но я хочу вам помогать, просто так, не за квартиру, а от сердца!

Разговор так и остался разговором.

Время шло быстро. Месяц сменил другой, наступила зима. Сын появился за это время всего два раза и то, чтобы взять у матери денег на какие-то нужды. Как живет, чем питается Зина, его не волновало.

-Давай мне еще десять тысяч. Коммуналку тебе оплачу на год, чтобы ты меня не беспокоила, — сказал Сергей.

-Мне уже помогли все оплатить, не надо, — спокойно отрезала мать.

-Кто это? Ходит к тебе кто-то, что ли? — спросил мужчина, напрягаясь.

-Лиза приходит. Все делает здесь, если бы не она я бы и шага не ступила тут, в такую дыру ты меня поселил сынок! — возмутилась Зина Федоровна.

-Ты должна радоваться, что не в дом престарелых поехала! Комната нормальная, жилая. Мы с моей женой Леной всю жизнь по твоей милости в однушке прожили, а ты в трешке одна жила после смерти отца, да еще и эту нахлебницу Лизку приютила! Еще раз здесь ее увижу — поедешь в казённый дом, мама! Я не дам тебе наше добро разбазаривать! И на твою квартирантку управу найду.

Зина переживала за Лизу. А Сергей нашел девушку, так как знал, где она работает.

Мужчина явился к ней на работу, припугнул, что Лизе несдобровать. Сергей был очень серьезно настроен, пошел к начальнику Лизы и устроил форменный цирк. Лиза не знала куда деться от стыда, ведь Сергей всем рассказал, что она настоящая охотница за чужими квартирами.

-Моя дочь присматривает за моей матерью. Ты вредишь Зине! Она исхудала из-за твоей стряпни, ты ее нарочно доводишь, чтобы получить жилье! Если хочешь жить спокойно, то не смей к бабке приходить, поняла?

А вечером ей позвонила сама Зина и сказала, что девушке лучше не приходить к ней. Лиза решила отступить, но о Зине не забыла.

Прошло еще два месяца. Лиза была вынуждена уехать к себе домой и ухаживать за своей больной мамой. Она пыталась позвонить Зине, но видимо родня настояла, чтобы женщина сменила номер телефона.

Так прошел еще месяц. Как только мать пошла на поправку, Лиза вернулась в город.

Она обустроилась на новом месте и поехала в старое общежитие, чтобы проведать Зину Федоровну. У подъезда девушка встретила Ольгу, которая убирала остатки снега.

-Добрый день, Ольга. Зина Федоровна дома? — спросила она у женщины, которая даже не посмотрела в сторону Лизы.

-Преставилась твоя Зина. Уже две недели, как схоронили. Поздновато ты спохватилась, — сухо сказала Ольга, так как с Лизой они были не в приятельских отношениях.

-Как это случилось? — прошептала Лиза.

Ольга была немногословна, сказала, что Зина простыла, а дальше — больше. Она ослабла, лежала без ухода, никто из родни к ней не приезжал. Сыну звонили, он Сергей якобы был в командировке. А там кто его знает…

-Да не переживай! Зинка тебе завещала свою комнату. Она мне рассказывала, что любит тебя, как родную. Зина оформила завещание, тебе отдала комнатушку. Может, поэтому сын к ней и не приезжал. Но ты теперь с наследством, радуйся. И за бабкой не надо ухаживать. Можем договориться, я бы ее купила у тебя.

Лиза стояла без движения, не зная, что и сказать. Она была рада подарку Зины, но не такой ценой.

Слова Ольги оказались правдой.

Вскоре Лиза получила известие о том, что Зинаида Федоровна передала ей права на комнату в своем завещании. Вот только осадок остался неприятный и горький.

Лиза считала, что сделала для женщины недостаточно, бросила ее, как и родственники.

Следом за наследством пожаловала и родня покойной.

Сергей выжидал, когда же бывшая квартирантка пожалует за наследством. И отступать не собирался.

Мужчина позвонил ей и стал требовать, чтобы Лиза вернула комнату ему, но девушка никак не соглашалась.

-Вы отказались от матери! Бросили ее на произвол судьбы! Я не хотела ничего от Зинаиды, помогала ей просто так! И если бы вы не запретили мне навещать ее, она была бы жива!

-Да это ты довела мать своей заботой! — кричал мужчина в телефонную трубку.

-Не звоните больше. Я была у нее и все видел! Вы мать похоронить толком не смогли, забросали землей и все! Ни цветочка, ни оградки, ни памятника. Разве дело в комнате? Вы ведь первые начали, выселили ее из родного дома! Если она отдала комнату мне, то перестала быть вам матерью?

Мужчина стал кричать, но Лиза выключила телефон. Она решила сменить номер, а в положенный срок продала комнату, которую оставила ей Зинаида. На средства от продажи комнаты Лиза сделала ремонт в домике своей матери.

Обстоятельства в жизни Лизы изменились. Она встретила хорошего мужчину в своем родном городе и вернулась туда, но про свою хозяйку не забыла.

Сергей и его жена не бывали у Зинаиды. И Лиза взялась ухаживать за памятником своей хозяйки, так как поняла, что родственники никогда не вспомнят о бабушке Зине.

Лиза навещала Зинаиду Федоровну регулярно и каждый раз благодарила за щедрый подарок.

Оцените статью
-Квартиру продадим, а тебя поселим в общежитие. Тебе все равно, где доживать. А мы дочке подарок на свадьбу сделаем, ей нужнее, — заявил сын
Неродных детей не бывает