— Не ваше дело сколько у меня денег, — резко ответила я свекрови, которая пыталась зайти с моего телефона в банк онлайн

— Так, — деловито проговорил Матвей, — Давай еще раз пробежимся по списку.

Я поморщилась и покосилась на часы. Стрелки показывали без четверти час. Мы обсуждали развод с восьми вечера, но никак не могли прийти к согласию.

— Слушай, — сонным голосом попробовала я возразить мужу, — Мы уже сотню раз все проверили. Там и делить-то особо нечего. Я претендую только на компенсацию за половину квартиры и банковский счет. Тебе остается практически все остальное, чем ты недоволен?

Матвей нахмурился и минуту помолчал, что-то в уме прикидывая, а потом медленно протянул:

— Не скажи, Настя! Квартира пополам, но я же больше тебя зарабатывал, значит и ипотеку в основном я выплатил. Не очень честно получается, не находишь? Плюс у нас на счету 1 миллион 35 тысячи с мелочью. Ты предлагаешь мне взамен оставить себе машину, а она стоила новая меньше миллиона, а теперь с пробегом. Старая мебель? Ложки и тарелки? Ты-то себя не обижаешь, я смотрю

Я стиснула зубы. Идея договориться о разделе имущества и развестись спокойно уже не казалась мне настолько хорошей.

Муж цеплялся за каждую копейку. Составленный им список совместно нажитого имущества умещался на 5 листах формата А4, исписанных с двух сторон мелким, убористым почерком.

Он туда включил даже подарки, которые мне делал в период брака: два золотых кольца, одно из которых обручальное, сережки и браслет.

Ох, как же я была глупа, что игнорировала тревожные звоночки в самом начале отношений!

Сейчас, когда я прожила со скрягой 7 лет, хочу дать совет всем юным девушкам: если молодой человек предлагает разделить в кафе счет, не ссорьтесь с ним, заплатите за себя, а потом бегите, роняя тапки и добавляйте этого жмота в блок.

Теперь стало модно говорить о партнерских отношениях. Только мне вот интересно посмотреть на этих партнеров, когда женщина сядет в декрет и не сможет сбрасываться на еду и коммуналку. Вот что тогда? Какое пополам? Жадный мужчина отвратителен и мой Матвей всегда был таким, только я раньше по глупости полагала, что это просто современный подход.

— Послушай, я иду спать. Завтра на работу рано вставать, точнее уже сегодня. Ты как закончишь калькуляцию, просто покажи. Я спорить с тобой не стану.

Я встала, чтобы идти в спальню, но Матвея такой вариант не устраивал.

— Нет, так не пойдет. Если тебе лень все считать, давай проще поступим. Выбирай что-то одно: или компенсация за квартиру, или деньги на счету.

Я ахнула и посмотрела на мужа: «Какой про-о-ойдоха! Интересно, он это сам придумал, или мама надоумила».

— То есть ты считаешь, что половина трешки с ремонтом, мебелью и техникой стоит 2 миллиона?

Он покачал головой и на полном серьезе ответил:

— Не надо упрощать! Я предлагаю тебе взамен 1 миллиона 38 тысячи, зачем округлять?

Я расхохоталась и усомнилась в его адекватности.

— То есть ты хочешь сказать, что наша квартира стоит 3 миллиона? То есть мы втрое переплатили, когда её покупали, и это не считая всех вложений?

Матвей деловито скрестил руки на груди и изрёк:

— Не забывай учитывать амортизацию. Мы брали новое, а сейчас квартира вторичка. Да и ремонт так себе, на двадцатку. Я тебе еще десятку накинул сверху, не благодари.

— Матвей, на какую двадцатку? — начала выходить я из себя, — Ты забыл сколько это все стоило или прикидываешься?

Муж нахмурился и сделал неопределенный жест рукой.

— Не забывай учитывать естественный износ.

После такого емкого ответа я поняла, что обсуждать тут нечего больше и ушла к себе в комнату, решив завтра подавать в суд на развод и раздел имущества, и не пытаться больше искать компромиссов. Не хочет по-хорошему, значит будет по закону.

Однако на работе выдался такой суматошный день, что ни физических, ни моральных сил вечером ехать куда-то, кроме как домой, у меня не было. Хотелось принять горячий душ и поскорее лечь спать, даже ужинать не планировала. Однако едва я открыла входную дверь, как поняла, что моим планам не суждено сбыться.

— Телевизор я на свадьбу вам дарила, его вычеркивай. Не хватало еще его делить! Это мое, сын!

Голос Наины Феофановны не узнать сложно. Она вся была преисполнена благородного негодования и с энтузиазмом правила список, с таким трудом составленный накануне Матвеем.

— Нет, комплект махровых полотенец тоже убирай. Его ты покупал, я точно помню, мы тогда с тобой вместе в торговый центр ходили. И утюг не подлежит разделу, я давала на него деньги.

Я тихо зашла на кухню, где по-хозяйски расположилась свекровь.

— Вечер добрый! — с раздражением проговорила я, — Не знала, что у нас сегодня будут гости.

— Если кто здесь и в гостях, так это ты! — прошипела свекровь, — Если думаешь моего сына без штанов оставить, так тебе это не удастся, так и знай, змея!

Я пожала плечами и без эмоций проговорила:

— Как вам будет угодно.

Наина Феофановна секунду помолчала, глядя в список и вдруг взвизгнула.

— Матвей, ты ополоумел? Пишешь, что люстра в гостиной стоит 4 тысячи, да ей красная цена 2. Сам себя обкрадываешь!

Я, наконец, поняла, что здесь происходило и брезгливо поморщилась. Это же надо опуститься до такой мелочности, пересчитывать сколько стоят предметы интерьера и всякая домашняя мелочь.

— Матвей, — нарочито сладким тоном протянула я, — Не забудь, ты тратился на туалетную бумагу, все посчитай.

Я умышленно не сказала, что приняла решение делить имущество через суд, пусть эта парочка развлекается. «Эх, их бы энергию, да в мирных целях!»

Свекровь злобно фыркнула и вернулась к изучению списка, что-то невнятно бормоча себе под нос.

После душа мне стало существенно легче и я даже решила, что перед сном немного позалипаю в телефоне, но, когда я зашла в спальню, то застала там Наину Феофановну. Она сидела с моим мобильным в руках и что-то там отчаянно пыталась найти.

— Могу я поинтересоваться, что вы забыли в моем телефоне? — тихо спросила я, но от звука моего голоса бесцеремонная гостья вздрогнула.

— Я хочу знать, сколько денег ты утаила от моего сына, — решила не увиливать от ответа свекровь.

«Что ж, и на том спасибо!»

Я забрала у нее из рук смартфон и увидела, что та пыталась зайти с него в сбербанк онлайн. Даже интересно, на что этот хакер-самоучка рассчитывала, если у меня идентификация по отпечатку пальца?

— Не ваше дело сколько у меня денег, — резко ответила я свекрови, — А сейчас покиньте, пожалуйста помещение и в идеале квартиру, я хочу лечь отдыхать.

— Настя, — строго начала отчитывать меня свекровь, — Так непорядочно поступать. Ты обязана предъявить, сколько у тебя на счету денег, каждый рубль надлежит честно разделить.

Я согласно кивнула и даже улыбнулась.

— Разумеется, мы так с Матвеем и поступим. Все честно поделим, по закону. Только не вы будете нашим медиатором, ладно? Сами разберемся.

Свекровь хотела еще что-то мне сказать, но с кухни ее позвал Матвей и она с видом оскорбленного достоинства удалилась. Я вздохнула с облегчением и, не удержавшись, распахнула окно.

После Наины Феофановны всегда возникало сильное желание проветрить помещение и дело тут было даже не в приторном шлейфе духов. Она своим присутствием словно вытесняла все хорошее и мне становилось физически некомфортно.

Назавтра я все-таки выбралась в суд и подала иск. Составить его мне совершенно бесплатно помог юрист с работы. Именно он меня убедил не ограничивать свои притязания компенсацией за долю собственности в квартире и счетом в банке, а как положено по закону — требовать ровно половину совместно нажитого имущества.

Проявлять лояльность к Матвею у меня никакого желания не осталось, поэтому я послушалась совета юриста.

При всем своем красноречии я не берусь описывать, как перекосило свекровь и бывшего мужа, когда судья зачитывал решение. Раздел реально произвели честно, в мою пользу взыскали круглую сумму, которая в разы превышала то, на что я изначально претендовала. Судья учел и стоимость квадратных метров, и неотделимые улучшения, мебель, технику, машину. В общем абсолютно все пополам.

Матвей долго обжаловал это решение, дошел до самой высшей инстанции и даже записывал обличительные видео в социальных сетях, но закон был на моей стороне и все осталось в силе.

Наивно было полагать, что Матвей кинется исполнять решение суда, с которым он так категорически был не согласен. Спасибо судебным приставам, качественно сработали. Ограничили его в праве выезда за рубеж и управлении транспортным средством, наложили арест на машину и описали имущество в квартире. В общем, плотно взяли в оборот и Матвей просто вынужден был в кратчайшие сроки изыскать возможность и закрыть долг передо мной.

Наина Феофановна изрыгала в мой адрес проклятья и считала, что я мошенница. Она дошла до того, что заявилась ко мне в офис и устроила дикую сцену на глазах у коллег. Но все плохое когда-нибудь заканчивается, вот и моим бывшим родственникам через год надоело меня третировать и они отстали.

Матвей, как я слышала, снова женился, только там его мать настояла на заключении брачного договора. Зла бывшему мужу я не желаю, а его супруге искренне сочувствую. Бедная девушка явно не понимает, во что вляпалась, но это ее дело.

Я с новыми отношениями решила не спешить, слишком тяжело мне дался развод и последующий сталкинг со стороны свекрови. К браку я точно не готова и вряд ли снова захочу связать себя юридическими узами с мужчиной, а возможность завести ни к чему не обязывающий роман, когда окончательно приду в себя, обязательно рассмотрю.

Оцените статью
— Не ваше дело сколько у меня денег, — резко ответила я свекрови, которая пыталась зайти с моего телефона в банк онлайн
Помогите избавиться от урожая томатов! Повторил китайский способ выращивания, не промышленный, а для себя