Ко мне вернулся муж. — Как живёшь, Катя? – спросил бывший супруг, глядя на неё грустными глазами

Отпраздновали шестидесятилетие, а заодно и уход на пенсию. Проснулась Екатерина на следующий день, совершенно одна в трёхкомнатной квартире. И столько мыслей в голову ворвалось, ведь начинается новый период в её жизни:

«Осталась одна, дочь Полина неплохо живёт, зять хороший, внуки большие, старшему – пятнадцать, младшему – двенадцать. Приходят, конечно, к бабушке в гости, но редко, всё ещё считают, что у бабушки денег нет. К деду чаще ходят, у того деньги водятся.

Генка – муж мой ненаглядный, десять лет, как ушёл. Он ведь один работал, как всё время возмущался. Этого у него не отнимешь, он и тогда восемьдесят тысяч в месяц зарабатывал, а сейчас, поди, больше ста, а у меня тогда двадцать выходило. Всё время заострял на этом внимание. А когда дочь взрослой стала, ушёл. Ушёл без всякого скандала, машину себе взял, квартиру мне оставил. Без его денег вначале трудно было, а потом…».

Она улыбнулась, глянув на свой ноутбук, и пошла в ванную комнату, затем на кухню, готовить кофе. Делала всё не торопясь. Куда спешить она ведь теперь пенсионерка и… блогерша:

«Собиралась после пенсии остаться на заводе работать, но, когда Полина замуж вышла, а муж ушёл, вспомнила свою мечту юности стать журналисткой. Вот и стала писать о своей жизни, немного приукрашивая. Сначала просто так, потихоньку дела в гору пошли, стала зарабатывать. Сейчас у меня выходит в два раза большое, чем на заводе зарабатывала. Плюс пенсия, хоть и небольшая, — на её лице мелькнула улыбка. – Дочь и внуки об этом пока и не знают».

Покончив с завтраком, включила свой ноутбук.

День пролетел незаметно. Ближе к вечеру позвонила дочь:

— Здравствуй, мама!

— Здравствуй, Полина!

— Как ты там? – по голосу дочери чувствовалось, что они с мужем затеяли очередную авантюру.

— Нормально, а у тебя, что случилось?

— Почему ты так решила?

— Ну, за тридцать семь лет я тебя хорошо изучила, — рассмеялась Екатерина.

— Мама, Костя хочет машину менять. Наша-то совсем старая. А ему, какой-то друг, у того свой автосервис, предложил хорошую, почти новую, забыла, как она называется. Вот он и носится. Она миллион стоит, а деньги сразу надо. У нас половина есть. У своих он занял, папка обещал немного. Всё равно не хватает.

— А сколько не хватает?

— Тысяч сто пятьдесят… или двести, — дочь тяжело вздохнула. – Нам их негде взять.

— Дам, я вам двести тысяч.

— Мама, у тебя-то откуда такие деньги, — дочь не могла поверить в это.

— Да вот, накопила потихоньку.

— Мама, только мы сразу отдать не сможем.

— Ладно, это будет подарком от меня. Сейчас приду.

Приходу бабушки в последнее время всё большое и больше радовались, но в основном внуки, которым она приносила, хоть и недорогие, но приятные подарки. Сегодня подарок был не только внукам. Дочь просто сияла, а уж как зять обрадовался.

Попили вместе чай, и Екатерина стала собираться домой. Выйдя из подъезда, она столкнулась… со своим бывшим:

— Катя?!

— Гена?

Обычно они старались обходить друг друга при случайных встречах. Как там её бывший, Екатерина узнавала из рассказов дочери. Она прекрасно знала, что в настоящее время он один, живёт в своей однокомнатной квартире.

Сейчас они встретились лицом к лицу и обойти друг друга не было возможности.

— Как живёшь, Катя? – спросил бывший супруг, глядя на неё грустными глазами.

— Нормально! На пенсию вышла.

— Мне до пенсии ещё три года. Ты, если деньги нужны, скажи.

— Нет, спасибо!

Они оба чувствовали, что разговор не получается, но, вместе с тем, чувствовалось, что оба рады этой встречи, хоть и скрывали это.

— Ладно, Гена, я тороплюсь, — а на деле, никуда не торопилась.

— Может, подождёшь? Поговорим. Провожу.

— Нет, — и пошла мимо него.

Он оглянулся и направился к дочери.

Вернулась Екатерина домой, и такой одинокой почувствовала себя в своей трёхкомнатной квартире. Села за свой ноутбук, но что-то сегодня не писалось:

«Похоже, мне одной так и придётся встречать старость. Внуки не приходят, не интересно им с бабушкой, думают, что я старая. А я не старая, — бросилась к зеркалу, внимательно осмотрела своё отражение, словно видела первый раз. – Нормальная я, даже симпатичная. Правда, этой симпатичной уже шестьдесят лет, и мужчины всё меньше и меньше обращают внимания».

Пошла на кухню приготовила себе кофе, чувствовала, что сегодня долго не сможет уснуть. Да и какая теперь разница, для одинокой-то пенсионерки. А в голову мысли о сегодняшнем вечере лезли и, почему-то о своём бывшем:

«Какой-то он грустный и одинокий. Так ему уже шестьдесят два. Для мужчины-то это не возраст, но с женщинами у него, похоже, что-то не получается. Мужчину, хорошо зарабатывающего, имеющего квартиру и машину, и ни одна не захомутала? – и тут ей в голову пришла неожиданная, но такая прекрасная мысль. – А вдруг он до сих пор меня любит?»

Несколько минут она ни только писать, но и думать не могла. Просто сидела и с загадочной улыбкой на лице смотрела на монитор. Но вот в голову стали приходить разумные мысли:

«Значит, десять лет бегали друг от друга, а теперь. А что теперь? На шею я ему всё равно не брошусь. Звонить ему не буду. Да у меня нового номера его телефона нет. Конечно, можно узнать у дочери. А зачем? – выключила ноутбук. – Сегодня ничего в голову не лезет».

Легла в кровать. Закрыла глаза и попыталась заснуть. Изо всех сил старалась ни о чём не думать, но мысли сами лезли в голову, и всё о нём:

«Сейчас бы лежали вместе обнявшись. Может даже…, — грустно улыбнулась. – Мы с ним и тогда, десять лет назад, спали в разных комнатах. Вместе только иногда, раз в месяц».

Эта, неожиданно пришедшая в голову мысль, принесла в душу такое умиление, что глаза невольно сомкнулись, и Екатерина заснула.

Проснулась утром. Приготовила кофе и бросилась к ноутбуку. Ответила на комментарии. Наметила план на сегодняшний день. Долго сидела, не зная с чего начать писать очередную заметку. Махнула рукой:

«Опять ничего в голову не лезет. Пойду схожу в магазин».

Катерина медленно пошла в сторону магазина. Она никуда не торопилась, словно ждала, чего-то необыкновенного.

Зашла в магазин и тут поняла, что не знает, зачем пришла. Увидела свинину, почему-то вспомнилось, как она раньше всем готовила гуляш с картошкой, и как это блюдо нравилось бывшему супруга. Выбрала самый хороший кусок. Долго выбирала конфеты, хоть они у неё дома всегда были. Вдруг дочь или внуки придут, даже если и просто подруги.

Вышла из магазина, задумчиво уставившись в землю, и… перед ней стоял Геннадий.

— Увидел тебя…, – начал тот и замолк, не зная, что дальше сказать.

— Ты вчера хотел меня проводить? – она сунула ему пакет. – Провожай!

— Пошли, — улыбнулся мужчина и взял пакет. – Только я сегодня без машины.

— Значит, прогуляемся. Мне надо ещё в один магазин зайти. Здесь недалеко.

Никуда не надо было. Просто хотелось, чтобы он, хоть не недолго был рядом. Геннадий понимал, надо о чём-то говорить и спросил, кивнув на пакет:

— А что у тебя здесь?

— Свинина. Решила картошку приготовить.

— Мятую с гуляшом? Как ты всегда готовила, — лицо стало грустным. – Сколько раз пытался приготовить. Так вкусно, как у тебя, ни разу не получилось.

Долго шли молча, вспоминая те времена, когда дочь была маленькая и все вместе ели вкусную картошку. Бывший супруг первый встряхнулся, что надо и далее о чём-то говорить:

— Катя, дочь сказала, что ты им двести тысяч принесла. Все свои сбережения отдала?

— Не все. Немного осталось.

— У меня сейчас денег не очень, но с получки будут, я тебе потихоньку верну.

— Не надо. Дочери на новую машину насобирали, и хорошо.

И стала осторожно крутить головой:

«В какой бы магазин зайти? Ой, у меня же помидоров нет. В этом всегда бывают».

— В этот зайдём. Помидоров купим.

На лице Геннадия мелькнула улыбка, ведь бывшая супруга вместо «куплю», непроизвольно произнесла «купим».

Всё, что надо, куплено. Медленно шли в сторону своего дома.

— Здравствуйте! – раздался голос соседки, на её лице удивление и любопытство.

— Здравствуй, Клара! – произнесли одновременно.

«Всё, теперь весь дом будет знать, что я сошлась со своим бывшим, — сразу мелькнула мысль в голове Катерины, оглянувшись на своего спутник, успела заметить улыбку на его лице. – Он думает о том же».

Подошли к подъезду. Чувствовалось, что и Геннадию не хотелось расставаться и торопливо думал, чтобы сказать:

— Катя, я подумал…

Он запнулся, не зная, что сказать дальше. Думал-то он о многом, но как всю объяснить. Поняв его состояние, Катя невольно улыбнулась:

«Ну прямо, как мальчишка».

— Я хотел…, — продолжил её бывший, так же не уверенно.

— Ты хотел картошки с гуляшом. Пойдём угощу! Но придётся пару часов подождать, пока приготовлю. Не торопишься!

— Специально сегодня отгул взял, чтобы…

И тут он понял, что проболтался. Катерина сделала вид, что не заметила этого, отправив улыбку, куда-то в сторону щебечущих птиц.

Геннадий удивлённо оглядел квартиру, где прожил четверть и, где не был последние десять лет.

— Красиво стало!

— Ты пока осматривайся, а я начну готовить! Или сначала чай попьём?

Он резко повернулся, и лицо супруги оказалось совсем рядом. Руки непроизвольно опустились ей на плечи. Шестьдесят лет – это ещё не возраст…

Картошку Катя начала готовить лишь через два часа.

Вечером на её телефоне заиграла мелодия, а затем раздался радостный голос дочери:

— Мама, Костя пригнал новую машину. Такая хорошая.

— Катя, спроси какая именно «тойота», — прошептал, стоящий рядом Геннадий.

— Полина, папа спрашивает: какая…

— Кто спрашивает?! – удивлённый голос дочери. – Папа у тебя?!

— Ну… да…

— Мама, не отключай телефон! Сейчас Костя позвонит и всё отцу объяснит.

Через минуту мелодия заиграла на телефоне Геннадия, и он вышел из комнаты, а на Катю обрушилась лавина вопросов от дочери.

Екатерина проводила своего супруга, уже не бывшего, на работу. Села за ноутбук. Сегодня она точно знала, о чём будет её очередная статья. Создала в Ворде новый файл и написала заголовок:

«Ко мне вернулся муж!»

Оцените статью
Ко мне вернулся муж. — Как живёшь, Катя? – спросил бывший супруг, глядя на неё грустными глазами
В “Двух судьбах” выглядела ребенком, но пластика ее необратимо состарила, не повторяйте за Лидой