Когда ушел из семьи

В последнее время Григорий только и думал о Лизе, стройной красавице, которая пришла работать в его офис. Он случайно встретил её в коридоре и сразу же что-то тюкнуло его по затылку.

— Это откуда у нас здесь такая красотка, и почему я не знаю, — удивился он и войдя в кабинет, пригласил к себе заместителя по работе с персоналом Игоря.

Игорь вошел и поздоровавшись, уселся в кресло напротив шефа, а следом вошла секретарша с подносом, где стояли две чашки кофе.

— Привет, Игорь, скажи-ка мне дорогой, откуда взялась красотка в нашем офисе? Почему мимо меня?

— Как мимо, ты сам подписал заявление о приеме, помнишь я тебе говорил, что в отдел продаж пришла новенькая специалистка.

— Ааа, это которая от конкурентов пришла к нам? Так это она? А я подписал и даже не видел её. А сейчас встретил в коридоре. Ну красотка, скажу я тебе прямо, — улыбался Григорий.

— Что у неё в семейном плане, замужем, дети и сколько лет?

— В разводе, сын восемь лет, но с ней не живет, воспитывает мать в другом городе, ей тридцать три года. Вопросы еще есть? – интересовался Игорь

— Пока нет, Игорек, пока нет, — задумчиво проговорил Григорий.

Игорь понял, что Лиза конкретно зацепила шефа. Да красивая, он может быть и сам бы не прочь с неё поближе пообщаться, но у него семья, любимая жена и дочка. И на таких красавиц он максимум может посмотреть, ну поговорить, но жене изменять не будет. Жена одна, а красивых женщин вокруг полно.

А вот Григорий, его шеф, тот другого склада и думает по-своему. Он тоже женат, сыну Артему десять лет и живут они с женой по инерции. Лидия о муже заботится, наглаживает ему рубашки, готовит вкусно, провожает на работу. Она не работает, муж обеспечивает, да он и не хотел, чтобы жена работала, ему так удобно. Она у него, как палочка-выручалочка. В любое время он может приехать с гостями домой, конечно предупредив примерно за час жену, а когда приедут, стол уже будет накрыт. Лидия очень хорошая хозяйка. Он только посмотрит на неё, чтобы о чем-то попросить, она уже знает и тут же принесет.

Такие мужчины, как Григорий быстро привыкают к хорошему. Считают, что так и должно быть в жизни, все для них. Григорий конечно очень прилично зарабатывает, содержит жену и сына, но больше ничего. Он никогда с ними не едет в отпуск, мать с сыном одни улетают на море. Он никогда не ходил с ними в кинотеатр, не брал с собой на мероприятия жену. В сауну тоже не брал, там были другие женщины.

Лидия – домохозяйка и понимала, что её место в доме, так изначально поставил муж. Так продолжается на протяжении всех двенадцати лет, пока они женаты. Когда Григорий с Лидой поженились, он был простым парнем и окончив институт женился на скромной девушке. Понимал, что из Лидочки получится хорошая жена и мать. В этом он не ошибся.

Но с другой стороны, когда его назначили на хорошую должность, а потом он возглавил офис, в нем что-то изменилось, стал заносчивым, стал изменять жене, причем легко, без всяких угрызений совести. Так и прошло уже двенадцать лет их семейной жизни.

Игорь весело смотрел на шефа:

— Запал на Лизу, я давно тебя изучил вдоль и поперек и этот твой взгляд… значит прощай, Лера, на горизонте появилась другая, — прикалывался Игорь. Лера — это пассия Григория на данный момент.

Они однокурсники, учились вместе в институте, после окончания пути их разошлись, но пять лет назад Игорь узнал, что Григорий возглавляет не очень крупную компанию и решил обратиться. С тех пор и работают вместе, работают хорошо и полностью доверяют друг другу. Отношения у них дружеские, но когда касается работы, шеф может по полной спросить со своего зама, но таких инцидентов практически и не было. Игорь в этом отношении добросовестный сотрудник, коллега.

Лиза обрадовалась, когда встретилась с Григорием, шеф очень нравился ей. Она случайно попала в его офис, её соседка Анна работала здесь же, поэтому и обратилась к Игорю. Тем более Анна была в курсе, что Лизе пришлось срочно уволиться после недоразумений с женой директора той компании. Лиза всегда шла напролом и добивалась чего хотела, но тут нашла коса на камень. Перед ней оказалась точно такая же женщина, жена директора, на которого положила глаз Лиза. Но та тоже не дремала и свое не отдала, так что Лиза напоролась на неприятность и пришлось ей уволиться.

— Ничего такой красавчик, этот Григорий Романович., — подумала она, встретившись взглядом с ним и поздоровалась. Она заметила хищный взгляд мужчины, тот взгляд, который наметил свою жертву. — Ну поживем-увидим, — сказала себе она.

Долго ждать не пришлось и уже через неделю Лиза стояла в кабинете шефа с документами, которые он взял из её рук и сделал вид, что внимательно изучает, а на самом деле думал, как пригласить её на ужин.

— Так-так Лиза-Лизавета, а как насчет вечера, ты свободна? — сразу на «ты» перешел шеф, и это от неё не ускользнуло.

— Конечно свободна, а что?

— А то, что я хотел бы пригласить тебя поужинать в кафе, ты как?

— Я за. Совсем не против, — согласилась она.

Так и закрутился бурный роман Григория с Лизой, который постепенно перешел в нечто большее и дошло до того, что он ушел из семьи.

Лиза поставила перед фактом Григория, что ждет ребенка. А он от радости подал на развод и сделал предложение Лизе, а потом родилась дочка. Влюбился Григорий крепко. То, что у него было с первой женой, он понял, это совсем была не любовь. Не то что с Лизой.

После развода предложил Лидии:

— Конечно я могу тебя оставить без всего, ты ведь не работала и в семью ничего не приносила, но есть Артем. Поэтому, алименты на сына платить буду, дам тебе денег на двухкомнатную квартиру, покупай, иди работай и живи без меня. А я с Лизой и дочкой буду жить в этом доме.

Лидия конечно согласилась, понимала, что с мужем ей не стоит тягаться, все равно ничего не получится. Купила квартиру, деньги и на мебель остались, хоть за это была благодарна бывшему мужу. Устроилась на работу, и жизнь её кардинально изменилась, теперь она жила ради сына. Артем обиделся на отца. Тот, как ушел больше не звонил и не появлялся в жизни сына. А ему так хотелось, чтобы он поинтересовался его жизнью, его успехами в школе. Жизнь вдвоем с матерью стала трудней, Лидии приходилось себе во всем отказывать, старалась для Артема.

Григорий жил с Лизой в свое удовольствие, ездили отдыхать вместе, теперь он ни на шаг не отпускал такую красавицу от себя. Ревновал. Дочка подрастала, уже и в школу пошла.

Прошло время. Лидия на пенсии, Артем женился, живет с женой и дочкой у матери. Жена его Олеся из другого города, квартиру снимать не хочется, да и платить нужно. Лидия довольна, что молодые живут с ней. Она помогает, освободила невестку от всех домашних обязанностей.

Часто вспоминает, как ей было сложно после развода с Григорием. Как-то она обратилась к бывшему мужу, чтобы он помог сыну поступить в институт, но тот ответил:

— Твой сын, вот и решай сама все проблемы, у меня нет времени.

Было сложное время, но ничего справились. Теперь уже Артем взрослый, окончил институт и у самого семья, работает в большой компании. Артем сам пробил себе дорогу. Через несколько лет купил квартиру и переехали с женой и дочкой. С матерью конечно хорошо, но своя квартира лучше для всех, хоть и жили дружно. Теперь чаще Лидия ездила к ним в гости.

Григорий раньше думал, что он всегда будет таким энергичным и жизнерадостным. Денег зарабатывал много, жили хорошо. Время шло, уже и дочку отдали замуж, остались вдвоем с Лизой. Григорию за шестьдесят, работал, но в последнее время все чаще у него появлялась одышка, слабость.

— Сходи к врачу, — посоветовала жена, — может обследование нужно пройти.

— Может пройдет, — отмахивался он.

Но все-таки однажды увезли его в больницу прямо из офиса. Сердечный приступ, в больнице отлежал две недели. Врач при выписке посоветовал:

— Больше гуляйте на свежем воздухе, не спешите, не нервничайте и пора уже на пенсию уйти. Хватит работать, сердце может не выдержать.

Лизе не понравились эти рекомендации.

— Какая пенсия, пусть работает, что ему делать дома? Хоть он уже официально на пенсии, но пусть пашет.

Отношения у них за тридцать лет переросли в привычку, уже не было той горячей любви. Да Григорий и сам понимал, что дома ему не усидеть, скучно. Месяц работал спокойно, потом вновь попал в больницу с инфарктом.

Лиза особо его не баловала, в больнице часто не навещала. Чаще всего с подругой встречались в кафе, посещали выставки. А Григорию становилось хуже. После выписки из больницы мужа, Лиза решила подать на развод.

— Еще не хватало мне за больным мужем ухаживать. Надо ему, пусть нанимает сиделку.

Быстро оформила развод, купила мужу квартиру, перевезла, правда наняла сиделку. Григорий ничего не мог поделать, Лиза развернула бурную деятельность и осталась одна в доме. Дочка с отцом тоже не захотела общаться.

Вот и вспомнил Григорий первую жену и сына. Деньги пока у него были, но много уходило на лекарства и сиделку Надежду. Попросил найти сына, адрес Лидии знал, туда и отправил Надежду. Просил, чтобы Лидия навестила его.

— Ваша бывшая жена отказалась прийти. Но дала телефон сына.

Григорий позвонил Артему и попросил помощи, чтобы он отвез его в санаторий и побыл там с ним.

— А у меня нет отца, — услышал Григорий горькие слова, и не нашел, что сказать.

Лидия с Артемом разговаривали.

— Сынок, может навестим твоего отца? Остался один, рядом с ним чужая женщина, сиделка. Вроде бы добрая женщина, но родных возле него нет никого. Та семья его бросила.

— Мама, а когда он нас бросил, когда нам было тяжело, он о нас подумал? Ты сколько пережила, тянула меня одна, ты тоже обращалась к нему за помощью и что он сказал?

— Да, сынок, я все помню, но нужно уметь прощать. Давай завтра навестим его.

Артем согласился после работы поехать к отцу. Но ночью позвонила Лидии Надежда и сообщила, что Григория не стало. Хоронили Григория сын и бывшая жена. Лиза с дочерью на похороны не приехали, если живой не нужен, а что уж теперь…

Оцените статью
Когда ушел из семьи
Малыш на стороне