А ты koгда мне долг oтдaшь? Пoмнuшь, я Teбe яблoku пokyпалa? — спpocuла подpyгa, пpuвыkшая oтдыxaть 3a Moй cчeт

С Галей мы познакомились и подружились на работе. Потом она уволилась, но мы продолжали дружить. Правда, дружба эта была какой-то странной, это мне говорили муж и сын.

Мне с самого детства не хватает решимости и твердости, чтобы ставить на место наглых людей. Но ведь Галю я считала подругой и не хотела причислять ее к этой категории.

Мой спокойный, философски настроенный муж был, конечно, недоволен, но тактично молчал.

Галя очень любила появляться у меня без приглашения. Даже предупредить накануне не всегда удосуживалась. Звонок в дверь – и Галя на пороге.

Вот и вчера, я вернулась с дачи уставшая, естественно, хотелось первым делом переодеться, помыться, спокойно приготовить ужин. Галя, невинно хлопая глазами, уселась на кухонный табурет и без зазрения совести прочирикала пару часов. Перемыла кости знакомым и незнакомым, о которых мне слушать совершенно неинтересно.

В общем, распорядилась моим временем по своему усмотрению! Впрочем, решение у меня на тот момент уже созрело, просто Галя застала меня врасплох.

Да и вообще, я хотела распрощаться с подружкой по телефону, а не тет-а-тет. Так мне легче. Полночи я вспоминала подробности нашей с Галей так называемой дружбы.

К себе Галя звать меня не торопилась и не торопится. Готовить она не очень любит, а у меня всегда первое, второе и десерт.

Частенько она звонила мне минут за двадцать  до окончания рабочего дня и говорила, что ужасно соскучилась, сейчас приедет ко мне. Как отказать подруге?

Конечно, накрывала на стол, доставала бутылочку вина. И начиналась пустая болтовня часа на три.

Однажды в выходные Галя отдыхала у меня на даче, и ее должна была забрать на машине дочь Катя. Так Галя заявила, чтобы я к ее приезду непременно приготовила свои фирменные пирожки с мясом. Да-да, не попросила, а именно заявила.

Я тактично объяснила, что не намерена провести несколько часов у плиты и предложила обойтись супом, ну или заказать пиццу на дом. За столом на лицах Гали и Кати читалось плохо скрываемое недовольство. Кстати, Катя была у нас не один раз, но к себе ни разу не пригласила.

Через несколько дней был праздник – Пасха. Галя заехала ко мне на дачу всей семьей: с мужем, дочерью Катей и двухлетним внуком. Достала из машины коробочку зефира в шоколаде. Хорошо покушали, славно отдохнули и отчалили домой отдыхать дальше.

А ведь я готовила праздничный стол только для своей семьи, не приглашала никого и не ждала. Галя, вероятно, посчитала, что осчастливит нас своим внезапным налетом.

А на майские праздники мы договорились снять в парке беседку с мангалом. В деталях обсудили меню. Мы с мужем все закупили, привезли. Семья Гали приехала с двухлитровой бутылкой «Спрайта».

Пожарили шашлык, разложили овощи, сыр, разлили вино. Посидели хорошо. А затем Галя с Катей сложили грязную посуду в багажник нашей машины, распрощались и были таковы. Я не сомневалась, что нам вернут половину расходов. Спросила у мужа:

– Деньги тебе муж Гали отдал?

– Нет, я думал, вы с Галей сами разобрались с этим, – ответил муж.

Вот так. И при этом именно Галя распорядилась, что именно нужно купить на стол, – сделала, так сказать, заказ. Выходит, скидываться она даже не собиралась. Вышла существенная сумма, да еще и за беседку я заплатила сама. Я решила некоторое время подождать, но так и не получила ни копейки.

И все же точка в наших отношениях с Галей была поставлена. Случилось это за неделю до Галиного дня рождения.

Я лежала дома с температурой и давлением. Узнав это, подруга  тут же вызвалась приехать, привезти какие нужно лекарства и продукты. Я попросила только кефир, пачку творога, пару яблок и томатный сок. Надеялась, что хотя бы сейчас она станет говорить не только о себе, любимой. Ага, как бы не так!

– Ну что, старушка, держишься? Врача-то хоть вызывала? Что он сказал? – вскользь поинтересовалась Галя. Я так и не поняла, услышала ли она мой ответ.

Последовал длинный рассказ с жалобами на соседей, на протекший кран, на неудачно купленное платье… Затем Галя пропесочила своих жадных сотрудниц, которые, видите ли, не могут просто отдать ей подарок, а требуют накрыть в конце рабочего дня стол. Ничего себе, жадины какие!

Я ничего на это не ответила, молча выслушала страстный Галин монолог. В итоге «заботливая» гостья отбыла, а я осталась с грязной посудой на столе, невыносимой головной болью и мыслью: «Я что-то явно делаю не так».

Позавчера Галина позвонила мне и поинтересовалась: «Вер, а ты когда мне долг отдашь?» Я даже не поняла сразу, о каком долге речь.

–Да как же, ты ж заказывала творог там, кефир, сок… Ну, вспомнила? Там двести восемьдесят рублей. Ты мне на карту сейчас кинь, можешь? А то поиздержалась, ко дню рождения готовлюсь!

Я почувствовала, как краска стыда заливает мое лицо. Только не поняла, за кого мне стыдно – за себя или за подружку? Тут же перечислила Галине эти копейки и поняла, что больше ее видеть не хочу, совсем.

А на следующий день, когда я уставшая вернулась с дачи, она нанесла мне визит. Я не сумела прогнать ее, и все повторилось.

После бессонной ночи я таки решилась. Как и полагала, разговор был неприятный, хотя и короткий. Галя сказала, что я сделала это специально, чтобы испортить ей день рождения и не дарить пять тысяч (именно такую сумму мы всегда дарили друг другу).

Ну что ж, глупая безотказность сыграла со мной злую шутку. Я, в общем-то, виновата больше, чем Галина: токсичные отношения нужно прекращать сразу.

Оцените статью
А ты koгда мне долг oтдaшь? Пoмнuшь, я Teбe яблoku пokyпалa? — спpocuла подpyгa, пpuвыkшая oтдыxaть 3a Moй cчeт
-Сестра может вести себя, как хозяйка в моем доме. Обслужи гостей, а если не нравится, езжай к маме. Но жена сделала так, что родня уехала