— А вы не обнаглели? — спросила я загостившуюся недовольную свекровь тем, что её случайно разбудили рано утром

У меня со свекровью уже третий год идёт холодная война. Причём ни я, ни она сдаваться не собираемся.

Начну с начала…

Моя свекровь вырастила Серёжу, моего мужа, одна. С его отцом она разошлась, когда сыну было два года. И тоже из-за её свекрови. Серёжина бабушка держала его отца под каблуком, а жену его терпеть не могла.

Моя свекровь рассказывала, что, когда она родила Серёжу, мать её мужа сломала ногу и заставила своего сына, свекровиного мужа, переехать к ней жить и помогать. Ей было абсолютно наплевать, что у него недавно родился ребёнок и ему нужно помогать собственной жене.

— Бабы в полях раньше рожали и потом сразу на работу шли! И твоя потерпит, не сахарная! — говорила бабушка Серёжи своему сыну. — А я уже старая, вырастила тебя, теперь твоя очередь матери долги отдавать.

И муж свекрови покорно ушёл ухаживать за матерью, оставив жену одну с ребёнком на руках. Три месяца отец Серёжи прожил со своей матерью, пока у той заживала нога, а потом снова вернулся к жене.

Свекровь тогда мужа приняла назад, но недолго музыка играла. Через пару месяцев мать свекровиного мужа заболела гриппом, и тот опять покорно перебрался жить к матери и ухаживать за ней.

Это уже моя свекровь стерпеть не смогла и, когда её муж после выздоровления своей матери снова пришёл к ней на порог, она ему дверь не открыла. Они развелись, но он долго ещё ходил к ней и просился обратно, но свекровь не приняла.

Свекровь решила, что вырастит сына одна и успешно с этой задачей справилась. Однако, теперь она считала, что Серёжа за это должен ей до гробовой доски. Любимая фраза свекрови: «Я на тебя жизнь положила».

Серёжа, конечно, не его отец, и к матери жить от меня не бегал, но нервы за нашу семейную жизнь свекровь уже успела хорошо нам потрепать.

Когда мы поженились, она хотела, чтобы мы жили с ней. Но мы не согласились, так как свекровь жила в деревне под Иркутском (муж тоже родом оттуда, но потом уехал учиться в Екатеринбург, где мы познакомились и сейчас живём). Серёжина мать целый год звонила и устраивала нам скандалы, что мы эгоисты и оставили её одну на старости лет.

Потом стало ещё хуже, у нас родился ребёнок, и свекровь приехала «мне помогать». Я её не просила об этом, но и отказать не могла, всё-таки она родная бабушка и имеет право проводить время с внуком.

Первый раз свекровь приехала на две недели, понянчилась с внуком и умчалась обратно, так как она тогда работала. Но, через год она вышла на пенсию, заскучала и сказала, что приедет к нам опять на пару недель погостить.

Пару недель перетекли в месяц, потом в два месяца, а потом и в три. К тому моменту я на стену хотела лезть от матери мужа. Свекровь решила, что теперь бытом в нашей квартире заведует она. Серёжина мать составила расписание, кто из нас и по каким дням готовит, убирает и ходит в магазин.

Мы с мужем сначала посмеялись с этого, но она начала демонстративно хвататься за сердце и охать, что хотела, как лучше, а мы, как всегда, против неё. Тогда мы с Серёжей решили, что поиграем в её расписание, лишь бы она не орала (а я так вообще в душе надеялась, что она скоро уедет).

Но мать мужа уезжать не собиралась и продолжала закручивать нам гайки.

Следующей её претензией было, что внук сильно громко плачет, а у неё очень болит голова после этого. Объяснения, что это маленький ребёнок и ему положено плакать, мать мужа не устраивали.

Она настолько меня этим запилила, что, когда сын начинал плакать, я думала не о ребёнке, а о том, что сейчас прибежит свекровь и начнёт причитать.

Я жаловалась мужу на его мать, он меня понимал, но указать ей на дверь не мог, потому что не выдерживал её театральных постановок с хватанием за сердце и слезами. Серёжа меня успокаивал, что это не навсегда и его мать, рано или поздно, уедет. А мне оставалось только ждать.

Но свекровь в свою деревню под Иркутском не собиралась. Ей нравилось у нас жить, она познакомилась с соседками её возраста, ходила с ними на прогулки, и её всё устраивало. При этом не забывала и нас с мужем строить.

Серёжа спрашивал у матери, когда ей покупать обратный билет, но она всё отмахивалась:

— Успею ещё уехать! У меня тут остались незаконченные дела! — отвечала на это свекровь.

Единственное дело, которое было у свекрови, это отравлять нам жизнь. Она начинала истерить по любому поводу, её не устраивало абсолютно всё. Сын громко плачет — свекровь ноет, что разболелась голова; я приготовила на ужин рыбу, а не котлеты из мяса — мать мужа весь вечер жалуется, что теперь у неё будет изжога, при этом она съела весь ужин, да ещё и добавки попросила; Серёжа задержался на работе на пол часа — она ходит и причитает, что сына совсем не видит.

Выдерживать её бесконечное брюзжание стало невыносимо. Мы с мужем поняли, что продолжаться так долго не может. Но, Серёжа сразу мне сказал, что у него не хватит смелости указать матери на дверь, а вот если у меня получится, то пожалуйста.

Но я тоже всё не решалась попросить свекровь уехать. Всё-таки она пожилая женщина, бабушка нашего сына. Я пыталась найти оправдания её поведению, но каждый раз их находилось всё меньше и меньше.

А мать мужа, как назло, начинала наглеть всё больше. Теперь свекровь заявляла, что, пока она спит, мы должны ходить как мыши. И ребёнок маленький тоже.

Якобы, ей какой-то врач сказал, что в её возрасте громкие звуки при пробуждении могут привести к вегетососудистой дистонии. Это было смешно, но свекровь верила, что так оно и есть.

Теперь по утрам мы были вынуждены ходить на цыпочках, так как если она просыпалась хоть от какого-то шороха, то начинала вычитывать нам, что мы лишаем её здоровья.

Свекровь, как будто, проверяла моё ангельское терпение на прочность. А я чувствовала, что скоро взорвусь, да так оно и вышло.

Как-то раз мне нужно было отвезти сына в поликлинику на приём к педиатру к восьми часам утра. Соответственно, я встала рано, разбудила сына, кормила, одевала — и всё это в полнейшей тишине, чтобы не разбудить свекровь и не слышать её нотации.

А сделать это было непросто, так как двухлетнему ребёнку не объяснишь, что его бабушка запилит нас до мозга костей, если её разбудить. Да и вообще, почему ребёнок должен жить в угоду бабке? У неё своё жильё есть, пусть там и сидит в тишине.

Однако, я не хотела выслушивать очередные нотации и собиралась в поликлинику очень тихо. И вдруг, уже перед выходом, когда я обувала сына, он как-то неудачно дёрнул ножкой, упал и заплакал. Я взяла его на руки и начала успокаивать, а сынишка всё плакал, потому что больно ударился.

Тут из своей комнаты вылетела свекровь и начала читать мне мораль, что я не могу справиться с ребёнком, а она из-за этого не высыпается.

— А вы не обнаглели? — спросила я загостившуюся недовольную свекровь тем, что её случайно разбудили рано утром.

И тут меня прорвало! Я начала высказывать Серёжиной матери всё, что накопилось у меня, пока она с нами живёт. Свекровь стояла с открытым ртом, даже сын замолчал. В первый раз ребёнок увидел, что мама может разговаривать на повышенных тонах.

Я кричу и ругаюсь очень редко. По пальцам можно пересчитать, сколько раз в жизни я повышала на кого-то голос. Но свекровь своими претензиями довела меня чуть ли не до состояния аффекта.

Пока я высказывала свекрови свои претензии, проснулся муж и попытался меня успокоить. Я немного пришла в себя и отправилась с сыном в поликлинику.

А, когда вернулась домой, то увидела, что мать мужа собирает вещи! Она молча ходила с недовольным лицом по квартире и собирала свой чемодан. А вечером Серёжа вернулся с работы и отвёз её на вокзал. Счастью моему не было предела!

Муж рассказал, что после того, как я ушла с сыном в поликлинику, свекровь начала на него ругаться, что сын нашёл себе плохую жену, которая смеет перечить его матери.

Тут и Серёжа не выдержал и сказал матери, что жена у него то, что надо, а вот мать могла бы быть подобрее, и, если её что-то не устраивает, то она может уйти. И свекровь решила отыграть роль обиженной и оскорблённой до конца, поэтому кинулась собирать вещи.

Уже на вокзале, поняв, что никто не вымаливает у неё прощения и не уговаривает остаться, свекровь начала говорить Серёже, что она на меня не сердится и все обиды так быстро забыла.

Но муж сказал ей, что я ничего не забыла, и будет лучше, если мы пока поживём раздельно. Поэтому свекрови ничего не оставалось, как сесть в поезд и уехать.

С момента тех событий прошло уже три года. За это время свекровь у нас ни разу не была, зато Серёжу задёргала. Она теперь ведёт себя также, как когда-то вела её свекровь — просит сына приезжать и жить с ней. Муж уже несколько раз ездил к ней в деревню по пустякам: то ей вдруг стало страшно одной находиться в доме, то надо лампочку вкрутить, а она сама не может, то картошку посадить, а потом выкопать.

При это в каждый приезд сына свекровь не забывает ему рассказать, какая я у него плохая жена, а мать — святая женщина. Бывает, после таких разговоров муж возвращается домой взвинченный, и мне приходится прикладывать усилия, чтобы перетянуть его на свою сторону.

Не знаю, сколько это ещё продлится. Мы с мужем друг друга любим, разводиться я не собираюсь. Нашу жизнь портит только свекровь. Я думаю, что она не успокоится никогда, но пока не знаю, как устаканить эту ситуацию.

Оцените статью
— А вы не обнаглели? — спросила я загостившуюся недовольную свекровь тем, что её случайно разбудили рано утром
Виктория Боня заверяет, что поклонников у нее хватает. Не успевает отбиваться, путают с великой Энджи