Почему твоя мать не хочет переехать в пустующую квартиру?

Уступите одну из квартир.

— Почему твоя мать не хочет переехать в пустующую квартиру? — тихо спрашивала Дарья у мужа. — Мы теснимся все вместе в двушке, а однушка в центре пустует.

— Ты же её прекрасно знаешь, — оправдывался Максим. — Она не хочет жить одна и считает, что сейчас всё идеально.

— Класс, — злилась Даша. — Особенно станет идеально через четыре месяца после рождения нашего ребенка.

— Может, нам туда перебраться? — сомневался мужчина. – Конечно, места немного, но лучше втроем в однушке, чем вчетвером в этой квартире.

— Такой себе вариант, — ворчала Дарья. — Если честно рассуждать, то ей одной там места было бы достаточно. Пора уже что-то решать с этим.

Максим пытался подобрать подходящий момент и попасть в нужное настроение матери. Старался аккуратно продвигать свои интересы, чтобы не обидеть мать и чтобы не создавалось впечатление, что они с женой её выгоняют из собственного дома.

— Мне нравится моя квартира, поэтому о переезде не может быть речи, — решительно заявила Таисия, выслушав все предложения сына.

— Но после рождения ребенка тут совсем тесно будет, — терпеливо объяснял свою просьбу Максим. — У тебя маленькая комната, а наша вообще проходная. В итоге, никому покоя не будет.

— Не нравится жить со мной, ищите отдельное жилье в аренду, — решительно отвечала она.

— Но квартира бабушки стоит пустая, — не понимал такого упорства мужчина. — Раз ты не хочешь туда пускать квартирантов, давай мы с Дашей переедем туда.

— Нет, — безапелляционно заявила Таисия.

— Но мы хотим жить отдельно, — терял терпение Максим.

— Темы закрыта и пересмотру не подлежит, — отчеканила она.

Дашка злилась на мужа, потому что он не сумел с матерью договориться, но больше всего девушка была сердита на свекровь.

— Вот значит, как твоя мать к будущему внуку относится, — расхаживала она по комнате. — Места нет, из-за бессонных ночей с ребёнком она нам весь мозг вынесет, и вообще, семья должна жить отдельно.

— Ага, — отвечал муж. – Не надо было сразу после свадьбы в квартире матери заезжать.

— Вообще-то, я рассчитывала, что это будет временно, — честно отвечала Даша. — Ты же сам рассказывал, что осталось жилье твоей бабушки и даже с хорошим ремонтом. Я рассчитывала, что Таисия Петровна ко мне присмотрится, и, со временем, позволит нам самостоятельно свою жизнь строить на отдельной территории.

— Хочешь, сама с матерью разговаривай! — рассердился Максим. — Я с ней драться не собираюсь!

Даша сначала пыталась намеками свекровь подвести к идее с переездом. Но она игнорировала намёки и постоянно переводила разговор на другие темы. В итоге Дарья настроилась на откровенную беседу, стараясь аккуратно выражать свои мысли и просьбы.

— Ты думаешь, я совсем дура? — обиделась свекровь. — Ты сначала меня намёками изводила, теперь уже напрямую действуешь.

— Поймите правильно, — не сдавалась Дашка. — Нам действительно тесно, а после появления ребенка покоя не будет в доме. Вы человек почтенного возраста, вам отдыхать нужно больше и себя беречь.

— Я хочу принимать участие в жизни внука, — приводила она свои доводы. — К тому же, неужели нам вместе плохо живется?

— Нет, но… — пыталась быть последовательной Даша.

— Вот и славно, — Таисия давала понять, что разговор окончен. — Мы с отцом Максима после свадьбы жили с его родителями и сестрой в однушке, и ничего.

— Но сейчас другие времена, тогда других вариантов не было, — пыталась спорить Дарья.

— Мы эту квартиру сами с мужем покупали, когда Максим в первый класс пошел, — продолжала она. — Однушка осталась от моих родителей и я ещё не решила, как ей дальше распоряжаться.

— Но это же бред! — психанула женщина. — От того, что сами жили в сложной ситуации, создавать дополнительные трудности нам с Максом.

— С чего ты взяла, что мы жили сложно? — обиделась свекровь. — Одной семьей живётся легче, это вы пытаетесь отделяться.

Дарья была расстроена и мужа постоянно пилила. Она даже подумывала продемонстрировать гордость и временно к своим родителям перебраться.

— Неправильно так поступать, дочка, — сказала ей рассудительная мать. — Ты должна понимать, что если сейчас к нам переедешь, только чтобы мужа позлить, потом одна и останешься.

— Как это связано? — сердилась Даша. — Пусть Таисия задумается, что по её вине может развалиться семья сына. И Максим пусть продемонстрирует решительность.

— Ага, а может получиться наоборот, — говорила мать девушки. — Ты только за порог, а свекровь начнет ему в уши плохое о тебе лить. Останешься одна в итоге, ещё и с ребенком на руках.

— Но вы же с отцом нас не выгоните? — хныкала Дарья.

— Ты совсем с ума сошла? — пыталась привести её в чувства мать. — Этот дом всегда открыт для вас. Хотите переехать, добро пожаловать. Только с мужем переезжай, если семью хочешь сохранить.

Дарья подумала об этом разговоре и немного пыл поубавила, потому что жить на окраине в такой же двушке с родителями не казалось идеальным выходом. Тем более, с родителями жила ее младшая сестра и переезд их с Максимом превратил бы маленькую квартиру в общежитие. Свекровь сама больше эту тему не поднимала, а Даша продолжала генерировать идеи. Требовалось срочно что-то придумать, потому что до родов оставалось три месяца, а они даже не знали, где поставить кроватку сына.

— Я тут подумала и решила, — начала Таисия разговор с сыном и невесткой за два месяца до рождения внука.

— Что? — с надеждой одновременно выпалили они.

— Даше рожать в июле, — подсчитывала она. — Я как раз на даче планирую заниматься консервацией и заготовками, так что, у вас будет немного времени, чтобы свыкнуться с ролью молодых родителей.

— А потом, как жить будем? – хотела полного понимания Дарья. — На даче вы пробудете не больше месяца, это ничего не решает.

— Дальше будем жить так же, как и сегодня, — отчеканила Таисия. — А в чём проблема?

— В тесноте проблема, — не сдержался Максим. — И ещё проблема в отсутствии личного пространства. Мы в проходной комнате спим, и ты через нас ходишь в спальню. А через пару месяцев ещё младенец добавится.

— Ну, извините, дворцов заморских не имеем, — опять обиделась пенсионерка. — Могу снова предложить: не нравится вам – уходите на съёмное жилье.

Даша не понимала такой принципиальности, а у Максима окончательно сдали нервы от постоянных разговоров на эту тему. И он действительно нашел в аренду однушку в другом районе. Молодые спешно переехали. Теперь мужчине было бы далеко и неудобно ездить на работу, квартира была маленькой, но там они смогли бы быть сами себе хозяевами.

— Неожиданное и глупое решение, — высказалась Таисия.

— Мы сразу и честно всё сказали, — не собирался сдаваться Максим. — Если ты считаешь, что правильно нам с маленьким ребёнком скитаться по чужим углам, пусть так и будет.

— Это ваше решение, — сохраняла она невозмутимость. — Я вас из дома не выгоняла, сами капризничаете много, и вот результат.

Даша чувствовала свою вину из-за неприятной ситуации и ловила косые взгляды свекрови. Максим был зол и обижен на мать, которая отказалась проявить благоразумие и понимание. Таисия называла невестку виновницей передряги и считала её влияние на своего сына слишком сильным.

— Зря ты так! — говорила Таисии потом подруга Вера. — Стоило уступить молодежи одну из двух квартир.

— Ну уж нет! — не сдавалась женщина. — Не хватало, чтобы какая-то пигалица мне условия ставила и имуществом моим распоряжалась.

— Так у тебя один сын, — пыталась достучаться Вера. — И теперь от этой пигалицы во многом зависит, будешь ли ты иметь доступ к внукам и сыну.

— Куда они денутся, — рассуждала Таисия. — Сейчас помыкаются по чужим углам, и назад придут проситься. А я ещё подумаю, на каких условиях принимать их обратно, и принимать ли вообще.

Но ожидания женщины сбылись: сын с семьёй не вернулся ни через год, ни через два. Устроился на вторую работу, оформил ипотеку и старался всем необходимым жену и сына обеспечивать. Таисия считала такое поведение проявлением грубости и глупости. А в правильности своей позиции даже не сомневалась – слишком гордая она была, чтобы свои ошибки признавать.

Оцените статью
Почему твоя мать не хочет переехать в пустующую квартиру?
Итальянский яблочный пирог: секрет быстроты и вкуса с простыми ингредиентами!