«Так не пойдёт, Танюша!»: Почему бабушка отказалась присматривать за внуками

Мы так не договаривались!

— Опять… — устало вздохнула Арина Сергеевна.

На экране звонившего телефона было имя её дочери — Таня. Женщина подождала несколько минут, глядя на неумолкающий телефон, и, еще раз вздохнув, взяла трубку.

— Мам, ну чего ты не отвечаешь? Занята что ли? — послышался недовольный голос Татьяны.

— Да, была немного занята, — Арина Сергеевна покосилась на очередной роман. Она не сильно увлекалась таким чтивом, но иногда хотелось отвлечься.

— Мам, придешь сегодня с малышней посидеть? Я тебя ещё неделю назад просила. Помнишь? Заранее, как ты и хотела.

Арина Сергеевна тяжело вздохнула, эта просьба совсем вылетела у неё из головы. Она не очень любила сидеть с детьми. Женщина считала, что раз она воспитала сама двоих детей, то теперь имеет полное право отдыхать. Татьяна же так не думала и звонила ей при каждом удобном случае, призывая на помощь.

— Мама, — позвала её Таня, — ты чего молчишь? Забыла что ли? Мы же договаривались!

— Да помню я, помню. Думаю просто, — буркнула Арина Сергеевна.

Ей совсем не хотелось идти к дочери и присматривать за детьми. Всё было бы хорошо, но Таня и её муж часто задерживались дольше, чем обещали вернуться. Да и возраст Арины Сергеевны всё-таки давал о себе знать.

— Так ты придешь? Через два часа нам с Сашей уже надо идти.

— Да, приду я, приду.

Арина Сергеевна раздраженно бросила телефон на диван. Теперь придётся менять свои планы. Ссориться с дочкой всё-таки не хотелось.

Через час она собралась и неохотно пошла к дому дочери. Татьяна жила в том же районе, и добраться до её дома можно было за пятнадцать минут. Хотя бы это удобно, подумала женщина, не надо никуда ехать.

— Бабушка пришла! — закричала внучка.

Арина Сергеевна по очереди обняла пятилетнего Игорька и трёхлетних близняшек Соню и Вику. Внуков она любила, хотя и предпочитала держаться на расстоянии.

— Мамуль, спасибо, что пришла, — Таня собиралась в театр. Она уже была в красивом платье и теперь наносила последние штрихи своего образа.

— Не за что, — Арина Сергеевна улыбнулась зятю, который тоже расхаживал по квартире в костюме, ожидая супругу. Он поздоровался с тёщей, и они немного поговорили о жизни и детях.

Всё шло относительно хорошо, пока Таня уже у самого выхода не сказала:

— Мам, мы, может быть, немного задержимся. Уложи детей спать, если мы не вернемся до десяти. Каша в холодильнике. Ладно?

— Что? — Арина Сергеевна даже оторопела. — Мы так не договаривались! Вы должны быть дома к девяти и сами всё сделать. И спать уложите, и всё остальное.

— Ну, мам, мы в ресторан ещё хотели зайти! Посидим там немного. Так редко куда-то выходим. Пожалуйста…

Таня послала матери воздушный поцелуй и быстро вышла из квартиры следом за Сашей.

Арина Сергеевна возмущенно заговорила что-то ей вслед, но дочь с зятем её уже не слышали. Женщина в сердцах стукнула кулаком по стенке, а потом выдохнула и пошла к детям. Они, конечно же, не виноваты в том, что их родители решили изменить условия договора.

Весь вечер Арина Сергеевна возилась с внуками, играла с ними, читала им сказки, кормила. А потом с трудом уложила спать к одиннадцати часам. Всё это время Таня и Саша отдыхали — были в театре, в ресторане, гуляли по набережной.

Женщина кипела от возмущения, когда около часу ночи раздался звук открываемой двери. Она не понимала, как в очередной раз дала себя одурачить. Должна была подумать о том, что одним театром Таня с Сашей не обойдутся.

— Мам, спасибо, что посидела с ними, — Танины глаза блестели от радости и вина.

Саша тоже выглядел довольным. Но Арина Сергеевна решила добавить немного дегтя в бочку мёда и подпортить молодым вечер. Она считала это справедливым по отношению к себе.

— Таня, а вы смотрели на время?

— Ну, мама, чего ты начинаешь? Подумаешь, немного задержались.

— Вы ушли в пять, а сейчас время час. Мы так не договаривались!

— Арина Сергеевна, — Саша весело улыбнулся, — неужели вам так трудно посидеть с внуками пару лишних часов?

— Во-первых, не пару, а гораздо больше. Во-вторых, Саша, да, мне трудно! Я уже не молодая и мне сложно угнаться за тремя подвижными ребятишками. А уж уложить их спать — это целое испытание.

Она возмущенно смотрела на улыбающихся и переглядывающихся супругов. Они совсем её не слушали.

— Я пошла домой! — Арина Сергеевна схватила свою сумочку и обулась.

— Давайте я вас отвезу, — Саша сделал к ней шаг.

— Спасибо, не надо! Не хватало ещё в аварию попасть, — проворчала женщина.

Она видела, что зять выпил, и ей не хотелось ещё больше неприятностей в этот вечер.

— Пока, мам, — Таня даже не посмотрела в её сторону. И не предложила вызвать такси, хотя было уже поздно.

Арине Сергеевне очень хотелось хлопнуть дверью изо всей силы, чтобы эти двое хоть чуть-чуть встряхнулись, но в комнате спали дети. Её внуки…

Несколько дней прошли тихо, Таня не звонила матери, а сама Арина Сергеевна была слишком обижена, чтобы общаться с дочерью. Она занималась своими делами, встречалась с подругами и приняла твердое решение — больше не сидеть с внуками, что бы ни предлагала ей дочь. В конце концов, она не нянька!

И вот настал тот день, когда Тане опять понадобилась её помощь. Арина Сергеевна с легкой улыбкой посмотрела на телефон, когда он зазвонил, и на экране высветилось имя дочери. Она подождала немного и только потом взяла трубку.

— Мам, привет, — как ни в чём не бывало заговорила Татьяна. — Как у тебя дела?

— Привет, всё хорошо. Ты как? С детьми всё хорошо? — Арина Сергеевна старалась, чтобы её голос не звучал язвительно.

— Да нормально. Игорек приболел немного, но в целом, всё в порядке.

Таня помолчала ещё пару секунд, потом осторожно сказала:

— Мам, ты обиделась в тот раз, да? Мы немного задержались с Сашей. Но и нас тоже можно понять, мы не так часто куда-нибудь выбираемся. Ты же сама была молодой…

— Я вас прекрасно понимаю, — Арина Сергеевна улыбалась. — А выбираетесь вы каждый месяц куда-нибудь. Уж я-то об этом лучше всех знаю. Сама с внуками сижу.

— Значит, ты придёшь посидеть с детьми?

Женщина вскинула голову и уверенно ответила:

— Нет!

— Хорошо… — Таня сначала даже не поняла, что сказала её мама, а потом резко остановилась и переспросила. — Что?! Почему нет? Тебе что, трудно! Всё равно дома сидишь!

— С чего ты взяла, что я дома сижу? У меня есть свои планы!

— Мам, ну почему нет? Это всего на пару часов.

— Как в прошлый раз? Только вместо двух часов, я сидела с вашими детьми восемь. Ещё и шла потом по ночному городу. Одна! В моем возрасте это очень опасно! Ты мне даже такси не вызвала. Не проводила, не спросила, как я дошла. Так не делается! Дочь называется…

В трубке повисло молчание, затем девушка сказала:

— Извини, я не подумала про такси. Просто мы немного выпили и хотели побыть вдвоём.

— Ага, и про меня резко забыли! Так не пойдёт, Танюша.

— Ну, я же извинилась. Да и ты близко к нам живешь. Нормально же дошла тогда?

Арина Сергеевна хмыкнула:

— Вовремя ты спросила об этом. Ещё бы год прошёл. Да, я дошла нормально, но как ты не понимаешь, что пожилой женщине лучше не ходить одной по темноте?

— Это девушкам лучше не ходить одним, — задумчиво сказала Таня.

— Ограбить могут любого, а пожилой человек может ещё упасть или ему может стать плохо. Ты об этом не подумала? — возразила Арина Сергеевна.

— Мам, ну я же извинилась… Так ты придешь? — очевидно, девушка посчитала, что мама её простила и опять взялась за своё. — Нам с Сашей очень надо. Один фильм интересный вышел, а в кино с детьми лучше не ходить. Ты сама знаешь, какие они непоседы.

— Таня, ты меня вообще слышишь?

— Да, конечно. Что ты ещё хочешь от меня?

— Я хочу жить в тишине и спокойствии, и не сидеть с чужими детьми, — выпалила Арина Сергеевна.

— Какие чужие, мама! Они же твои внуки!

— Я это прекрасно знаю. Я их люблю, но следить за ними несколько часов я не могу. Да и не хочу. Мне, знаешь, тебя с твоим братом хватило.

Таня обиженно засопела:

— Мам, ты так говоришь, как будто это какой-то непосильный труд — воспитать детей. Я же справляюсь с тремя!

— У тебя муж есть, а я одна была, даже родителей моих не было рядом, — Арина Сергеевна поняла, что не договорится с дочерью и добавила: — И раз ты справляешься, то удачи тебе! Справляйся дальше, но без меня.

Она положила трубку, с удовлетворением заметив, что Таня пыталась что-то возмущенно сказать. Вот теперь на душе у женщины стало легче. Да, она немного отомстила за тот вечер, но знала, что если дочь перезвонит и нормально поговорит, то она может посидеть с внуками. Просто следовало обговорить все условия. А потом соблюдать их. Она же не просит чего-то невозможного.

Татьяна не перезвонила ей, очевидно решив не уговаривать мать. И, естественно, обидевшись. Арина Сергеевна подождала ещё пять минут, а потом отправилась по своим делам. Она понимала, что не сможет объяснить дочери, что договор нужно соблюдать, словами. Только действием. Та должна наконец-то понять, что нужно держать слово и относиться к людям по-человечески, с уважением. И не ставить свои интересы превыше всего. Это непростительно. Даже если у тебя трое детей.

Оцените статью
«Так не пойдёт, Танюша!»: Почему бабушка отказалась присматривать за внуками
Запасаюсь поролоновыми губками, потому что десятками расходуются. И нет, у меня нет столько посуды