3a мамой yxaжuвать – Moя обязаннocть, Ho племянница почемy-то Toже на Hacледствo пpeтендyeт

— Приходила, как же. Посидела рядом с мамой, за руку ее подержала. Минут 20 просидела аж. И убежала: “Дела, ребенок, держись, бабулечка моя любимая”, – злится Дарина.

-И снова даже не предложила тебе помощь? Ни деньгами, ни личным участием?

-Не предложила.Денег, допустим, у нее нет. Это я точно знаю, живут на съеме и изо всех сил сейчас надеются на то, что “любимая бабулечка” быстренько помрет и осчастливит внучку наследством. Но вот я попросила ее побыть с бабушкой день один, мне надо обследование пройти самой, давно болит спина, а все откладываю, что ты: “Ой, я не могу, у меня же малыш”. При этом с малышом сидит ее свекровь частенько, когда Ксюша с мужем изволят с друзьями развлекаться.

-Понятное дело, с лежачей бабушкой весь день провести – не развлечение. Давай уже, назначай свое обследование, я посижу, отпрошусь, отпустят, – предлагает Дарине лучшая подруга.

Спасибо, вы с мужем постоянно меня выручаете, – вздыхает Дарина. – Но самое обидное, что я с мамой поссорилась снова из-за Ксюши. Неделю уже смотрит на меня обиженно и сопит, что я настояла на этой дарственной и запретила внучке об этом говорить, мол, вот какая Ксюша внимательная и добрая, не знает, бедная, что ничего ей не достанется. И Арина там, на небесах ее непременно встретит и упрекнет, что обездолила она ее дочку, внучку свою любимую.

-Ну отлично, предложи маме, что ты отказываешься от дарственной, отдашь квартиру Ксюше, но только вместе с бабушкой. Пусть она теперь из-под нее стирает, ворочает ее. Зато будет это делать не на съеме, а в своей собственной квартире.

У Дарины сейчас на руках тяжело больная мама. Последствия инсульта, лежит уже почти год. Есть и прочие сопутствующие заболевания. И уход за пожилой женщиной целиком и полностью лег на плечи одной Дарины. Мужа у нее нет, развелись много лет назад, сын Дарины полгода назад ушел служить срочную.

Старшая сестра Дарины умерла 8 лет назад, когда ее дочь Ксюша закончила школу. Девушке уже было 18 лет, она вскоре уехала учиться, вернулась, вышла замуж и родила. Бабушка уже тогда прихварывала, но внучке было не до бабушки.

-Они, когда женились, вставал вопрос о том, чтобы жить у бабушки, квартира двухкомнатная, все не на съем тратиться, да и бабушка уже тогда нуждалась в помощи, – вспоминает Дарина. – Но отказались чуть ли не хором с мужем: хотим отдельно. И потом, когда мама слегла, я решила с Ксюшей поговорить, мол, уход нужен. Возьми на себя, ты же в декрете сейчас, за это я от наследства откажусь, знаешь, что мне ответили?

-?

-Ну не хочет муж жить с бабушкой, тем более с больной, что я сделаю, – похлопала тогда Ксюша глазками. – И потом, у меня ребенок маленький. Каково это? Мне разорваться? Сын на руках, его бросать и бабушку ворочать? Квартира… это заманчиво, но мне и половины хватит, той, что мне по наследству должна отойти. Вложим с мужем в ипотеку, вот и решим свой жилищный вопрос. А пока… Пока мы потерпим.

И тут же встряла свекровь Ксении, она была как раз у молодых:

-Дохаживать родителей – святой долг детей, а Ксюша всего лишь внучка. Вот твой сын будет из-под бабки простыни стирать? А почему Ксюша должна?

-Отлично, – усмехается подруга Дарины. – Всего лишь внучка, а на половину квартиры губу раскатала. Тогда уж, получается, что твой сын имеет тоже право на треть наследства?

-Мой сын прав не имеет, его в расчет никто не брал, а Ксюша после смерти Арины постоянно от мамы моей слышала, что та разделит наследство на двоих, раз Арина умерла раньше нее, то ее часть отойдет Ксюше, сиротке несчастной, – поясняет Ксения. – И теперь, когда я маму уже забрала к себе, любимая внучка появляется на 15 минут раз в месяц. И все.

Дарина перевезла мать к себе. Разрываться между домом, сыном, работой и больной мамой стало невозможно. Вскоре оказалось, что и работать полноценно она не может. Начальник пошел навстречу, перевел Дарину на половину ставки, работает она теперь удаленно, раз в неделю приезжает в офис.

-Конечно денег не хватает, – вздыхает Дарина. – И средства по уходу нужны, и лекарства льготные не всегда есть, приходится покупать, чтобы не прерывать курс лечения, хотя… и я, и мама, обе понимаем, что лечение успешным уже вряд ли будет.

Когда Дарина решала вопрос со своей работой, сын как раз в армию уходил (институт он окончил), женщина решила сдать мамину квартиру, с деньгами стало посвободнее. Но ведь даже для того, чтобы съездить на работу на несколько часов, надо, чтобы кто-то остался с мамой. Несколько раз Дарина звонила с этим племяннице, всякий раз та находила предлоги, чтобы отказаться, а в последний раз, пару месяцев назад, племянница ее достаточно жестко отбрила:

-Ну что Вы все время ноете и просите? Ну не стану я с бабушкой сидеть. Это Ваша обязанность. Что-то сына своего вы дерьмом после бабули не напрягали, а мне постоянно названиваете. Потому что я женщина, да?

Телефон был на громкой связи, мама Дарины все слышала, поэтому на предложение разозленной дочери написать дарственную на нее, согласилась, упомянув присловье, что кому горшки, тому и хата. Вызвали на дом нотариуса, позвали свидетелей, сделали все, что нужно. Дарина уже получила документы о том, что собственницей маминой квартиры является она. Ксюше бабушка все же решила отписать деньги со вклада, там тысяч 300 (“гробовые” хранятся отдельно).

Условились, что ничего Ксении по поводу квартиры не скажут – бабушка обиделась на слово “дерьмо”. А вот теперь, когда внучка в очередной раз заглянула проведать бабушку с пустыми руками и на 15 минут, старушка мучается совестью: как же она с дочкой старшей на том свете встретится?

-Нормально встретится, – злится Ксения. – Арина, если ТАМ что-то есть, слова своей доченьки тоже слышала. И потом, наследство просто так не падает. Не в нашем случае. И я считаю, что абсолютно права. Уж если Ксюша хочет наследовать за свою мать, то и материны обязанности она должна нести. Будь жива моя сестра, то мы бы уход пополам разделили, как и то, что после мамы останется. А так… ты с работы отпрашиваешься, чтобы с чужим человеком сидеть, а ее внучка ненаглядная только наследства и ждет.

Пы-сы: зарегистрирована Ксения с ребенком у свекрови, так как квартира бабушки хоть и рядом с Москвой, но это Подмосковье, а в садик ребенок племянницы героини пойдет уже в Москве, и в поликлинику ходит по месту прописки.

Что скажете? Дарина поступает честно? Или некрасиво так, получается, что она оставила без наследства дочь собственной покойной сестры, а ведь у той семья и маленький ребенок?

Оцените статью
3a мамой yxaжuвать – Moя обязаннocть, Ho племянница почемy-то Toже на Hacледствo пpeтендyeт
Магия утреннего вкуса: экспресс-рецепт завтрака с лавашем, который стоит попробовать!