— Можешь собирать свои манатки и отчаливать, этот дом отродясь тебе не принадлежал — Сказала я зазнавшемуся мужу

Услышав из уст мужа фразу «дырка от бублика», Арина поняла, что это конец их отношений с Виктором. Женщина начала перечислять про себя хоть одну положительную черту в характере супруга, но поняла, что не может вспомнить ни одной. И что за невидимая сила ее вела за руку под венец в свое время? Молодость — это не отговорка, вполне можно было разглядеть натуру этого человека. Нет, им с Виктором не по пути, это факт. А стал быть, пора отправлять его в свободное плавание.

Чего у Викора было не отнять, так это хорошо подвешенного языка. А чего вы хотите от учителя истории? Он рассказывал такие истории, что у собеседника уши в трубочку сворачивались. А если перед Витей была дама, то после пламенных речей Вити она уже смотрела на этого оратора влюблёнными глазами, полными страсти и огня.

Арина и сама в свое время поддалась на его сказки венского леса. Это случилось во времена туманной юности, когда девушка еще в ВУЗе училась. У ее родителей была дача, где они выращивали скромный урожай томатов, огурцов, яблок, слив и прочих культур, характерных для центра России.

Арина как-то заметила, что соседи по даче, молодая пара, что-то отмечает. Как выяснилось, у Даши, хозяйки был день рождения. Арина, на правах соседки, тоже была приглашена вечером. Не зная, что подарить, девушка испекла пирог из яблок и принесла его к праздничному столу. Подарок оказался очень кстати.

— Какова хозяйка! — услышала Арина приятный мужской голос. — А красавица какая — с бровьми союзна, лицом лепа…

Арина мало что поняла из этого комплимента, но на всякий случай покраснела. Виктор, так звали обладателя прекрасного голоса, подсел ближе.

— Вы богиня, — жарко зашептал парень. — Вы Клеопатра, Афродита, валькирия. Вам хочется посвящать стихи, дарить вам цветочные поляны, моря и океаны…

Арина никогда в жизни не слышала столько комплиментов в свой адрес за один вечер. Разумеется, она «поплыла» от столь сладких речей, в животе начали порхать бабочки в количестве одного миллиона.

Виктор рассказал о себе. Он представитель самой гуманной профессии, обучает детишек истории. Арина ответила, что учится в ВУЗе, на экономическом факультете.

После праздника Виктор предложил девушке немного прогуляться по дачному кооперативу. Арина не возражала, ей очень понравился этот сладкоголосый дьявол.

Виктор признался, что живёт на съёмной квартире, но! Это единственный его минус, остальное только плюсы. Арина не знала, верить на слово этому молодому человеку или нет. Она знала только одно — он ей очень нравится.

По приезду в город Виктор нашёл ее. Он сказал, что особого труда это не составило:

— Вас нещадно сдала ваша соседка по даче!

За спиной Виктор что-то держал. Это был большой букет роз. Он галантно пригласил Арину пройтись по парку, где сыпал историческими фактами словно из рога изобилия:

— А вы знаете, что ваша тёзка, няня Пушкина, Арина Родионовна, была неграмотной? Она диктовала свои записки поэту…

Ну разумеется, Арина об этом совершенно не знала. Тем временем Виктор продолжал:

— Во Франции, в 1386-м году, судили…свинью! Да…А еще в Древнем Риме были женщины-гладиаторы.

Казалось, Виктор упивался звуком собственного голоса. Как выяснилось позднее, не только он один. Арина была полностью очарована этим эрудитом.

Их встречи стали частыми. Виктор понравился родителям Арины. Они хором восторгались:

— Какой замечательный молодой человек! И умен, и хорош собой…

Арина с ними была согласна. Виктор производил только положительное впечатление. Когда он сделал Арине предложение, девушка, не долго думая, согласилась. Они сыграли свадьбу, начали жить в съемной квартире. Первые несколько лет походили на сказку — Витя помогал жене по хозяйству, радовал ее кофе с утра, даже пиццу сам пек. Когда Арина поняла, что ждет ребенка, Виктор был на седьмом небе от счастья. Он носил супругу на руках, запретил ей заниматься домашними делами, снабжал свежими фруктами, соками, витаминами.

У них родился сын, Сережка. Виктор любовно прижимал сына к себе, улыбался:

— Наследник, Сергей Викторович. По глазам вижу, что вырастет крупным ученым или литератором.

— С чего ты взял? — осторожно спросила его Арина.

— Взгляд у него такой…, пристальный, что ли, — отвечал Виктор.

Но прошло что-то около года и Виктора словно подменили. Арина смотрела на мужа и не узнавала его. Куда подевался внимательный, галантный мужчина? Он стал настолько махровым эгоистом, что Арина просто за голову бралась от досады.

— Опять он кричит, — ворчал Виктор. — Послушай, почему твой сын орет, словно белуга? Может, он голоден? Или стоит показать его врачу?

Арина явно услышала «твой сын», не «их сын», а именно «твой». Это означало, что Витя отказывается от Сережки? Что с ним такое? Он же души в нем не чаял…

Когда Сережа подходил к отцу, протягивал листок бумаги и карандаш с просьбой нарисовать машинку, Виктор брезгливо морщился:

— Вот еще новости. Маму попроси, пусть она тебе машины рисует. Мне некогда, устал после работы, как собака.

— А ничего, что я тоже работаю и еще после работы ужин готовлю? — отзывалась с кухни Арина.

— Такова ваша женская доля, — философски замечал Виктор. — Ваше предназначение, так сказать.

Для себя же Виктор придумал другое предназначение. Он начал часто пропадать с друзьями, то на день рождения, то на пикник, то помочь тормоза прокачать.

Это было еще половина беды. Виктор престал приносить деньги в дом. Он разумеется, получал зарплату, но тратил ее только на себя любимого. Когда Сереже нужна была курточка, Витя покупал себе телескоп. Когда мальчик нуждался в ботиночках, Виктор уезжал в санаторий, нервы подлечить.

— Этот девятый класс, сущее наказание, еще немного и у меня случится нервный тик, — закатывал Виктор глаза, словно кисейная барышня.

Арина первое время призывала Виктора к совести, но потом поняла, что это бесполезно. Эго мужа росло, словно на дрожжах. Он не видел никого, кроме себя, любимого.

Внезапно не стало любимого дедушки Арины. Он завещал внучке свою трёхкомнатную квартиры, что было очень кстати. Ипотеку семейство бы точно не потянуло.

Сереже выделили уютную комнату с видом на городской пруд. Виктор начал капризничать, словно он был не отцом мальчика, а его младшим братом:

— В этом месте открывается отличная панорама на звездное небо. Идеально для моих наблюдений…

Арина тут же его осадила:

— Нет уж, дорогой. Сын будет жить именно в этой комнате. А звездное небо наблюдай с крыши, раз ты такой астроном. Тоже мне, Хаббл…

Виктор понял, что жилье принадлежит жене и он не имеет права голоса на данных метрах. Он проглотил обиду, но в его душе затаилось что-то вроде мести.

Жена против его хобби? Отлично, тогда она точно не получит от него ни копейки, пусть сама выкручивается. Арина очень часто задавала себе вопрос: для чего и с какой целью она живет с этим мелочным и жадным эгоистом? Ответ был только один — мальчику нужен отец.

Но вся ирония в том, что Виктор сам не хотел быть нормальным отцом! На дни рождения он дарил сыну самые дешёвые подарки, радуя себя любимого то новым костюмом, то часами, то поездкой по Золотом кольцу России, в одиночку, разумеется.

В первый класс Арина собирала сына одна, спасибо, родители немного помогли, причём только родители Арины. Виктор никак не комментировал свой поступок, просто молчал и все. За учебой Сережи он тоже не следил, объясняя это тем, что очень устает в школе и не готов придя домой еще вникать в Сережкины каракули.

Арина приходила с работы, готовила ужин, а после уходила к сыну в комнату, где они вместе учились читать по букварю, писали в прописях.

Шло время, ничего не менялось. Подруги Арины, зная о ее семейных проблемах, недоумевали:

— Для чего ты живешь с этим павлином? Он у тебя просто как бесплатное приложение к семье — толку совершенно нет. С сыном он не занимается, деньги в дом не приносит, дадже кран починить не может.

Откуда они все это знали? Просто Арина делилась с ними своими печалями. Если держать в себе, то можно и с ума сойти, а если выговоришься, то становилось намного легче.

Когда в пятом классе Серега заявил, что хочет знаться футболом, Арина поддержала его, а Виктор поднял мальчика на смех:

— Ну что это за занятие? Глупое и неконструктивное. Бегают люди в шортиках по газону за абстрактным мячом, наносят друг другу травмы…Лучше бы занялся астрономией, или иностранным языком.

— Он мальчик, — напоминала мужу Арина. — Он растет, у него много энергии. Опять же, спорт, это прекрасно, он улучшает здоровье, укрепляет и так далее…

— Вот сама и занимайся этим вопросом! — рявкнул Виктор. — Я ни копейки не дам на это варварское занятие.

— Я и так от тебя ни копейки не вижу, — хмыкнула Арина. — Скажи, когда последний раз ты приносил домой деньги? Молчишь? Вот именно, никогда.

Виктор начал возмущаться, что его тут никто не любит, не ценит, не уважает. Если так, то он немедленно собирает вещи и уходит. Арина молча наблюдала, как он собирает вещички и прикидывала, через сколько этот гордец вернётся домой. Кочевой жизни хватило ровно на сутки.

На следующий вечер Виктор вернулся с виноватым видом домой. Он сказал, что в гостинице жить слишком дорого, что его зарплаты учителя не хватит снять квартиру, да вообще он понял, что главное в жизни — это семья.

Арина приняла его, думая, что муж наконец-то возьмется за ум. Первое время так и было. Сережка не узнавал отца. Тот стал интересоваться его успехами в спорте, пару раз посетил игры, даже купил дешевый мячик. Сереже был очень нужен отец, его совет, поэтому он очень тянулся к Виктору.

Прошел год, затем еще один. Запал Виктора в плане отцовства снова сошел на нет. Он вновь перестал вносить свою лепту в семейный бюджет, радуя подарками только самого себя. Арина же трудилась, как ломовая лошадь. Она хотела, чтобы у сына было все самое лучше, от одежды, до спортивной экипировки. Еще добавьте продукты, оплату коммуналки, получалась значительная сумма в месяц.

Несколько раз она задавала резонный вопрос мужу по поводу денег. Было очевидно, у Виктора отлегло от пятой точки и можно вновь хорохориться. Финальным аккордом стал один очень важный футбольный матч, в котором участвовала Серегина команда.

Накануне игры Сережа пришел с тренировки мрачнее тучи. На вопрос Арины что случилось, мальчик протянул ей свои бутсы, которые порвались:

— Мама меня просто не допустят до игры…А на матче будут тренеры из крупных команд, делать отбор…

Арина вплеснула руками. Эх, какая незадача..Конец месяца, она полностью на нулях, зарплата только на следующей неделе. Очевидно, что сын не может играть в такой обуви, его просто отстранят.

Она подошла к Виктору:

— Это же твой сын. Хоть раз в жизни прояви себя, как отец, купи ребенку спортивную обувь, это так важно для него…

Виктор взвился:

— А говорил, что не желаю участвовать в этом варварском мероприятии! Хотите бутсы? Зашейте их или займи у своих родителей. Нет, я умываю руки, дырка вам от бублика!

Виктор махнул руками и на его запястье вдруг блеснул браслет часов. Арина не была экспертом, но даже она смогла понять, что часы стоят не одну тысячу рублей.

— А это что? — она ткнула пальцем на аксессуар. — Себя, любимого, ты не обделяешь?

— Имею право! — начал бить себя кулаками в грудь супруг. — Я работаю и могу себя порадовать обновками.

— Тогда давай поступим так, — парировала Арина. — В первый раз, когда ты приперся домой с видом побитой собаки, я тебя простила. Сейчас ты вновь начал проявлять свои барские замашки. О чем это говорит? Что ты не стеснён в средствах и можешь прекрасно обеспечить себя жильём, едой и прочим. Это мой дом, поэтому я прошу тебя в течение суток оставить его.

Виктор понял, что его попросту выгоняют, начал лебезить и извиняться. Но Арина вдруг поняла, что потратила на этого словоблуда столько времени…А ведь она могла быть вполне счастлива с другим человеком…

Когда Виктор уходил, из квартиры напротив высунулись любопытные соседи.

— Можешь собирать свои манатки и отчаливать, этот дом отродясь тебе не принадлежал — Сказала я зазнавшемуся мужу

Именно так сказала Арина и с шумом закрыла дверь в прошлую жизнь.

Конечно, мальчик не остался без обуви, помогли дедушка и бабушка. Они дружно сидели на стадионе и болели за Сережку.

— Вот это финт, — проговорил дед. — Да ему прямая дорога в большой спорт!

— Я тоже так так думаю, — ответила Арина. — По крайней мере, хоть мужиком вырастет, а не пустозвоном, как некоторые.

Все рассмеялись и прекрасно поняли, о ком сейчас речь.

Оцените статью
— Можешь собирать свои манатки и отчаливать, этот дом отродясь тебе не принадлежал — Сказала я зазнавшемуся мужу
Девушка собственными руками выстроила для себя домик