Стропила или стропильные ноги – это косые элементы, образующие скелет кровельной системы и формирующие кровельный скат, что является неотъемлемой частью каждого дома.
Крепление стропильной системы к дому — это один из важнейших узлов, которому уделяется очень много внимания в строительном деле. Ведь, главной задачей этих узлов является противостояние ветровой нагрузке — работа на отрыв.
В данной статье, я не буду детально касаться разновидностей стропильных ног (висячих и наслонных), а приведу общие правила крепления их к мауэрлату для всех кровельных систем.
Как я уже отметил, один из важнейших моментов — крепление кровельной системы к дому, а это не что иное, как крепление стропильной системы к мауэрлату — к горизонтальному элементу, который призван равномерно распределять нагрузки от веса кровли (ветровая, снеговая, собственный вес) на стены.
В первую очередь, хотел бы отметить, как мастера производят крепление мауэрлата к стене. Для этого существует много способов и вот одни из самых популярных:
1. Под монолитный пояс или в стены заводят проволоку (катанку) диаметром 5-6 мм. и оборачивают мауэрлат. Концы проволоки скручиваются, надежно прижимая брус.
2. В стене и в брусе делается вертикальное отверстие для заводского анкера, посредством которого и производится крепление.
3. В монолитный пояс бетонируется шпилька или арматура, после чего мауэрлат одевается и сверху фиксируется гайкой с усиленной шайбой.
Далее, кровельщик приступает непосредственно к формированию скатов и монтажу стропильных ног.
И, здесь подробнее я остановлюсь на вариантах их крепления.
Согласно науке о жесткости и устойчивости строительных конструкций (строительная механика), чтобы свести к минимуму силу отрыва стропильной ноги, требуется создать соединение, которое будет противодействовать этой силе (с обратным вектором).
Вспомните кадры или видео ролики, в которых срывает крыши зданий.
Стропильная нога, отрываясь при порыве ветра от стены, за счет парусности кровли заворачивается и описывает окружность, центром которой является конёк. Строительная механика говорит о том же: центр скоростей при отрыве стропильной ноги находится именно в коньке.
Теперь вопрос: как правильно расположить эффективный крепеж в этом узле?
Ответ: Строго перпендикулярно радиусу. А перпендикулярна радиусу только касательная к описываемой окружности. Поэтому, крепеж ВСЕГДА должен располагаться ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО радиусу, а радиус — это стропильная нога!
Даже на картинках старых учебников соблюдено это правило:
Ведь непросто так наши деды били скобы с загибом, и профессионалы до сих пор продолжают это делать:
Чтобы соблюдалось это правило, есть три эффективных крепления стропильных ног (стропил) к мауэрлату:
1. Скоба + 2 гвоздя 150 мм. по диагонали с двух сторон.
2. Стальная полоса или перфолента, скрепляемая исключительно гвоздями 120-150 + 2 гвоздя по диагонали или глухарь:
3. Проволока, заведенная под мауэрлат/армопояс + 2 гвоздя по диагонали или глухарь (саморез по дереву) с усиленной шайбой ф10 мм. перпендикулярно стропильной ноге.
Все три крепления с лихвой обеспечивают надежность кровли при сильных и порывистых ветрах. А что получается с уголками? Представьте, что очень сильно бьете кувалдой по внутренней стороне стропильной ноги или цепляете ее автокраном… (на отрыв) При скобяном креплении быстрее оторвется мауэрлат от стены. А в случае с уголками — они просто отлетят к чертям, сорвав шляпки оцинкованных саморезов или порвётся сам металл.
Если подойти объективно к вопросу, то мауэрлат мы крепим на шпильки, за которые можно поднять дом (утрирую), а стропила мы крепим на «сопливые» уголки. Встает вопрос: Зачем мы делаем стальную цепь, если одно из звеньев у нас пластмассовое? У нас теряется весь смысл прочной системы, ведь все узлы должны быть равнопрочными и должна обеспечиваться согласованность всех звеньев при передаче нагрузок (конгруэнтность).
Уголки — это неэффективный способ крепежа, как дополнительно — пожалуйста, а как основной вид — они не обеспечат противодействие силам на отрыв.
Вот эти крепления — НЕправильны:
Следующее фото: «зато мауэрлат на шпильках…»