Когда пора менять свечи зажигания

Как понять, что пришло время заменить свечи, почему важно это не откладывать, что означает появление нагара и как подобрать подходящие детали для замены.

Замена свечей зажигания в бензиновом моторе — это простая операция, которую можно выполнить самостоятельно или за небольшую плату в любом автосервисе. Однако сложнее определить, когда именно необходимо менять свечи и какие выбрать. Если отложить замену, то водители могут столкнуться с серьёзными неисправностями и дорогостоящим ремонтом.

Зачем нужны свечи и какие они бывают

В двигателе свечи зажигания играют ключевую роль, отвечая за воспламенение топливной смеси в камере сгорания. Этот процесс осуществляется посредством высоковольтного электроразряда между электродами свечи.

Одним из важных параметров является зазор между электродами, который определяет силу разряда и начальные условия для воспламенения. Тип свечей и величина зазора для каждого двигателя устанавливаются индивидуально. В дизельных двигателях, где используется иной принцип подачи и воспламенения топливовоздушной смеси, свечи зажигания отсутствуют.

На рынке представлены свечи не только со стандартными стальными электродами, но и с платиновым напылением контактов, что способствует снижению электрического сопротивления, а также свечи с иридиевыми наконечниками, которые помогают уменьшить расход топлива и имеют более длительный срок службы. Однако такие свечи стоят дороже обычных.

При выборе свечей зажигания необходимо учитывать рекомендации производителя и инструкцию по эксплуатации автомобиля. Кроме того, на сайтах производителей доступны таблицы совместимости определённых моделей свечей с конкретными типами двигателей.

Когда стоит менять свечи

Проверять состояние свечей советуют при каждом плановом техническом обслуживании. Обычно срок службы свечей оценивают по пробегу автомобиля. В среднем обычные свечи работают от 30 до 50–60 тыс. км пробега. Платиновые и иридиевые свечи рассчитаны на больший пробег. Некоторые производители заявляют, что их продукция может служить 100–120 тыс. км пробега.

Даже если свечи продолжают исправно работать после окончания заявленного срока службы, рекомендуется заменить их в профилактических целях, чтобы избежать проблем с запуском двигателя или пропусками зажигания. Следует помнить, что на износ свечей влияет ряд факторов, таких как состояние двигателя и качество используемого бензина.

Что говорит об износе свечей

В большинстве случаев даже неопытный водитель может заметить признаки износа или неисправности свечей зажигания. Например, автомобиль может дёргаться во время движения, его динамика ухудшается, а двигатель начинает работать неравномерно («троить») и не развивает максимальных оборотов. Также должен насторожить повышенный расход топлива и слишком едкий запах выхлопных газов. Нередко при старых или неисправных свечах на приборной панели загорается индикатор неисправности двигателя (Check engine).

Прежде чем отправиться в сервис, можно самостоятельно осмотреть свечи, чтобы предварительно оценить их состояние по внешнему виду. Если на деталях есть чрезмерный чёрный или цветной нагар, на керамической части видны трещины, а зазор визуально не соответствует указанному на маркировке, необходимо как можно скорее произвести замену.

Если на свечах есть светло-коричневые отложения, беспокоиться не стоит. А вот светло-серый, беловатый или чёрный налёт может свидетельствовать о проблемах с системой зажигания. Красный налёт говорит об использовании некачественного этилированного бензина, который быстро выводит из строя каталитический нейтрализатор.

Что нужно делать в холодное время года

Перед началом зимнего сезона рекомендуется установить новые свечи зажигания, даже если старые ещё не израсходовали свой ресурс. Их можно будет использовать снова, когда погодные условия станут более благоприятными. Если свечи совсем новые, то их можно очистить перед наступлением холодов.

Для очистки обычных свечей зажигания от нагара можно использовать металлическую щётку или наждачную бумагу, но для иридиевых и платиновых свечей такой метод не подходит, чтобы не повредить драгоценное напыление.

Нагар на свечах часто образуется при непродолжительных поездках в холодное время года, когда двигатель не успевает прогреться, а свечи — очиститься. Удалить отложения можно, прогрев двигатель до рабочей температуры и проехав некоторое время на оборотах выше холостых. Менять или чистить свечи следует только на остывшем двигателе.

Какие проблемы сулят изношенные свечи

Если свечи зажигания неисправны, возникают проблемы с зажиганием, и несгоревшее топливо попадает на соты каталитического нейтрализатора. Мощность двигателя снижается, динамика ухудшается, а ресурс навесного оборудования и самого агрегата сокращается. В крайних случаях неисправные свечи могут стать причиной дорогостоящих поломок двигателя и топливной системы.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется своевременно заменять свечи в соответствии с регламентом, регулярно проверять их состояние, заправлять автомобиль качественным топливом на проверенных АЗС известных брендов, использовать качественное моторное масло и своевременно менять фильтры.

Оцените статью
Когда пора менять свечи зажигания
Богатый родственник наглых наследников с носом оставил