— Оформи ипотеку брата на себя! Тебе точно не откажут! – потребовала мать…

— Мама, ты в курсе, что Игнат просрочил очередной платёж по ежемесячному взносу за ипотеку, а у меня арестовали все счета? – вспылил Виктор, ворвавшись в родительский дом.

— Чего так возмущаться? Как будто у тебя убудет! – нахмурилась Рая Борисовна, отправляя в рот кусок вишнёвого пирога. – Ну, заплати разок! Ничего ведь ужасного не случится.

Не случилось бы, услышь эту фразу матери Виктор впервые. Так нет же! Она прозвучала уже в который раз… Парень и не помнил. Если брат и вносил несколько взносов, то потом плотно присел ему на шею. Виктор задумался и схватился за голову.

— Вы хотя бы понимаете, что происходит? У меня кредитная история портится. Кто даст мне ипотеку на дом, когда мы с Альбиной соберём на первый взнос?

Мать только фыркнула, казалось, даже не придавая особого значения проблемам сына. Видно было, что женщине и вовсе нет никакого дела до его переживаний. А раньше она вела себя совсем иначе. Мать по пятам ходила за Виктором, не уставала нахваливать старшего сына и говорить, как сильно она гордится его успехами. Она только и делала, что отвешивала комплименты Виктору и Альбине, говорила, какую чудесную жену выбрал себе её сын, а теперь даже не появлялась в их квартире. Даже с Днём рождения Альбину не поздравила, хотя точно знала дату. Сын приглашал их в гости на праздник, но мать отказалась, мол, будет слишком занята. Спрятала голову в песок, как страус? Наверное, именно так мужчина и подумал бы, если не одно «но». Мать смотрела на него уверенно, а в её взгляде не было и капли стыда. Ипотеку Виктор оформил девять месяцев назад, до свадьбы с Альбиной. Лучше бы не делал этого вовсе.

Рая Борисовна тогда пришла к сыну заплаканная, сказала, что Игнату в очередной раз отказали в оформлении ипотеки, потому что сын не имеет хорошей официальной зарплаты. Вроде бы работа у брата была неплохая, но деньги ему отдавали в конверте, чтобы сэкономить на налогах. Виктор же имел официальную работу, заработная плата у него была хорошая, как и кредитная история.

— Оформи ипотеку брата на себя! Тебе точно не откажут! — попросила тогда мать.

— Зачем мне это нужно, мам? – удивился Виктор. – Мы с Альбинкой скоро поженимся. Мы же дом планировали брать, вот только накопим немного на первый взнос после свадьбы.

— Как же зачем? Витенька, сыночек… ты подумай о брате – ему сложнее обзавестись собственным жильём. Ипотеку он выплатит гораздо быстрее, ведь зарплату получает хорошую. Тебе делать ничего не придётся. Как только Игнат закроет долг, переоформишь квартирку на него, и всё!

В тот момент, вероятно, мать сама не понимала, чего просила. Да и Виктор сам смутно соображал, к каким последствиям его приведёт доброта душевная. Виктор никогда и ни в чём не отказывал родным. Он привык во всём помогать, и в тот момент, когда мать молила помочь брату, толком даже не задумывался, к чему всё может привести.

— Ладно. Я думаю, что в ближайшие пару лет мы с Альбиной всё равно пока будем копить, потому что хотим внести сразу хороший первый взнос, да и квартиру продавать не планируем, чтобы осталась ребёнку, поэтому… я попробую оформить ипотеку. Если не получится, то извините.

Где-то глубоко в душе Виктор рассчитывал, что у него ничего не получится, но ему одобрили заявку достаточно быстро.

Альбина пыталась остановить жениха. Её пугало то, что он возьмёт такой огромный долг под немаленькие проценты.

— Думаешь, твоему брату удастся погасить ипотеку за пару лет? Оформляешь же на десять!.. И платёж весомый получается. А как же потом мы будем справляться?

Альбина пыталась говорить осторожно, чтобы Виктор не подумал ненароком, что невеста пытается настроить его против родных.

— Конечно, Игнат успеет. Ты не переживай, солнышко. Брат не станет подставлять меня. В конце концов, я уже разузнал всё – когда нам потребуется, а платёж у брата останется уже меньше, мы сможем переоформить ипотеку на него. Там ему уже не станут отказывать, ведь сумма долга будет значительно меньше.

Альбину пугала такая перспектива, но она не могла запретить любимому помогать семье, не хотела показаться меркантильной, поэтому спорить не стала.

Вот так и получилось, что Виктор оформил ипотеку брата на себя. Теперь же ситуация обострилась. Сначала брат заболел и не мог выходить на работу, а потом и вовсе решил резко сменить работу. Виктору приходилось вносить платёж за брата, а Игнат лишь обещал, что как только он восстановится и нормально начнёт зарабатывать, то всё до последней копейки вернёт брату. Однако, слова Игната так и оставались на стадии обещаний. Мать же заступалась за него и говорила, что сын постыдиться должен – у брата проблемы, а он приходит что-то требовать.

— Ты получаешь хорошую зарплату. Тебе грех жаловаться. То, что внесёшь несколько раз платёж за брата, сильно по твоему бюджету не ударит.

Так-то оно так… не ударило бы, если не нужно было копить на свой первый взнос. Вот только в накопления последнее время и откладывать нечего было с такими непредвиденными расходами. И ладно бы, если брат предупреждал, что не внесёт платёж… Виктор не мог контролировать всё вокруг себя. Он уставал, а в себя приходил только когда звонили из банка и говорили о просроченном платеже или арестовывали его счета. Мужчине надоело оказываться в такой ситуации, и он пришёл требовать справедливости. Однако мать помочь ничем не хотела, поговорить с Игнатом и как-то повлиять на него – тоже нет. Игнат вообще от встреч отказывался, на телефонные звонки не отвечал, а дверь квартиры не открывал, делая вид, что его нет дома.

— Кто же тебе виноват, что у тебя в голове опилки? – строго спросил отец. – Зачем ты во всё это полез вообще? Сразу не мог отказать? Это тебе не шутки, а крупные долги! Однако ты смело залез в них, а теперь стараешься требовать справедливости. Её ведь с самого начала не было.

Отец был первым человеком, кто сказал Виктору, что тот будет ещё локти кусать, если согласится на просьбу матери. И как же прав он был…

— А что мне теперь делать? Платить за него каждый месяц, а потом подарить квартирку?

— Этого я тебе сказать не могу. Я не хочу занимать сторону одного из сыновей. Если подскажу сейчас решение, то будет ясно, что занял твою. Подумай хорошенько. В любом случае ты не сумеешь выйти сухим из воды. Мать, так или иначе, будет злиться на тебя… брат тоже – считать своим врагом. Не просто так он от тебя скрывается. Так что подумай хорошо, а потом прими решение. Я поддержу любое.

От слов отца стало не по себе. Виктор примчался в родительский дом в поисках поддержки, но получил ли он её? Он рассчитывал, что мать поговорит с Игнатом и как-то повлияет на него, но ей не было дела до того, что кредитная история Виктора портилась, а часть его средств уходила в пустоту.

Ярость обуяла.

Вернувшись домой, Виктор плюхнулся на диван и обхватил голову руками. Альбина с сожалением смотрела на мужа, но даже не знала, как можно поддержать его в сложившейся ситуации. Она сама толком не понимала, почему не отговорила его ещё до свадьбы. Видела ведь, что он пребывает в сомнениях. Могла сказать своё твёрдое «нет», но позволила принимать решение самостоятельно. Боялась, что любимый посчитает её наглой, будет думать, что настраивает его против родных.

— Мама всегда говорила, что не нужно занимать денег родным или друзьям, если не хочешь обрести врагов в их лице. Она была права, — прошептала Альбина. – И папа твой прав. Какое бы решение ты сейчас не принял – ты станешь врагом в глазах матери и брата… или в своих собственных. Либо будешь вынужден платить ипотеку до самого конца, либо…

На Виктора снизошло озарение. Не только долг был оформлен на него… но и квартира. Без этого никак. Он не мог сделать собственником квартиры кого-то другого, так как ипотеку оформлял на себя. Если не получится избежать драки и разборок, то следовало действовать быстро.

Попросив на работе отгул, Виктор поехал в квартиру брата. Игната дома не оказалось, поэтому Виктор вызвал специалистов, сказав, что потерял ключи. Дверь ему открыли, а замки сменили – это был первый шаг. Виктор поспешил собрать вещи брата, мебель, которую ему отдали родители, вызвал газель с грузчиками и велел отвезти всё на адрес родителей.

Когда Игнат вернулся, грузчики уже закончили, а газель выехала на место. Брат пытался открыть квартиру, ругался, потому что его ключ не подходил, а Виктор сидел за закрытой дверью и собирался с мыслями.

— Что здесь происходит? Как ты сюда попал? – удивился Игнат. – Где всё? Что за шутки такие?

— Шуток не вижу. За квартиру платить ты перестал. Работа новая не несёт хороших денег, а я отдуваться за тебя не собираюсь. Эту квартиру я выставляю на продажу. Как только сделка состоится, я отдам тебе то, что ты вносил на первый взнос…

Деньги на первый взнос, к слову, Игнату дала мать. Она так беспокоилась о сыне и о том, где тот будет жить, что продала дачу и всё до копеечки отдала ему. Виктору тогда даже обидно немного было, но он решил, что и правильно – не следует ему принимать финансовую помощь, чтобы потом не жалеть. Всего он хотел добиться в этой жизни сам, чтобы впоследствии никто не попрекал его, не говорили, что только благодаря их помощи он сумел купить жильё или живёт хорошо.

— Да как ты посмел! – Игнат бросился на брата, но Виктор смерил брата суровым ледяным взглядом.

— Это неправильный вопрос. Так же, как и ты. Удобно пристроился – как внести ежемесячный платёж, так долги мои… а как продать квартиру – она твоя? Вы с мамой просчитались, когда попросили меня оформить ипотеку на себя. Слишком сильно просчитались. Вместе с оформлением долгов, я получил право собственности, и раз мой брат не справляется с ежемесячным платежом, то о погашении задолженности раньше срока даже мечтать не приходится. Квартира будет продана. На этом наш разговор окончен. Если попытаешься проникнуть сюда, то я обращусь в полицию. А вещи уже уехали в родительский дом, можешь встречать грузчиков.

Игнат выскочил из квартиры как ошпаренный. Виктор осмотрел квартиру, сделал нужные фотографии и покинул её. Когда телефон мужчины зазвонил – не было и малейших сомнений, кому вдруг так срочно потребовалось поговорить с ним.

Мать не задавала вопросов, она кричала и кляла сына, на чём свет стоит. Говорила, что он сильно пожалеет о содеянном, ведь плюнул в колодец, из которого обязательно придётся пить однажды.

— То же самое могу сказать и о тебе, мама. Если ты думаешь, что в старости получишь поддержку Игната – я в этом сильно сомневаюсь. Брат скорее отдаст вас с отцом в дом престарелых, чем будет помогать финансово, а уж тем более ухаживать за вами. Я ни на чём не настаиваю, но советую и тебе не плевать в душу человека, к которому ещё, возможно, обратишься за помощью.

— За помощью? К тебе? Да никогда! Ты самый настоящий предатель! Я этого никогда не забуду! Отдашь всё до копеечки! Всё, что брат внёс на первый взнос и каждый платёж!

Виктор лишь горько усмехнулся. Как же жалко всё выглядело. Вот недавно он был хорошим сыном, а теперь превратился в самого главного врага. Прав был отец. Следовало прислушиваться к нему раньше. Однако теперь душа Виктора успокоилась. Мужчина выставил квартиру на продажу и довольно скоро нашёл покупателя. Сделку оформили за несколько дней, просто перевели ипотеку с Виктора на нового владельца. Из вырученных с продажи средств Виктор забрал всё, что был вынужден вносить сам, когда брат закрывал глаза и не хотел вносить взнос. Отчего-то Виктор был уверен, что Игнат не хотел, ведь вылез бы из кожи вон, а деньги на платеж обязательно нашёл бы в ином случае. Всё остальное мужчина передал отцу, потому что встречаться с братом и матерью не хотел. Он понимал, что останется в их глазах плохим человеком, что теперь долгое время о нём будут говорить только плохое, но точно знал одно – он поступил правильно. Виктор купил букет цветов и вернулся домой пораньше, чтобы порадовать жену. Альбина поддерживала его даже в те моменты, когда мужчина вынужден был платить долги брата… И эта поддержка многого стоило.

— Больше никаких денег в долг и оформленных на себя кредитов, — произнёс Виктор усталым голосом.

— Правда? А меня мама попросила оформить на себя автокредит… Они хотят машину.

Виктор напрягся, глядя на жену. Отказать он ей не мог, но боялся, что история повторится. Хоть тесть с тёщей были ответственными людьми, но сомнения всё-таки оставались. Альбина задорно рассмеялась.

— Ну, ты чего? Не пугайся так. Я пошутила. Мама никогда не стала бы просить меня о таком… знает же, что мы собираемся брать ипотеку.

Виктор только покачал головой и расслабился. Он на собственной шкуре почувствовал, что испытала Альбина в тот момент, когда он сообщил, что оформит ипотеку для брата на себя. И был благодарен, что, несмотря на все страхи, Альбина всё-таки вышла за него замуж. Больше никаких серьёзных решений принимать в одиночку Виктор не планировал. Теперь они с Альбиной семья. И всё, что решат – несколько раз обсудят вместе.

Оцените статью
— Оформи ипотеку брата на себя! Тебе точно не откажут! – потребовала мать…
Почему многие водители съезжают с кольца из второй полосы, если это запрещено: рассказываю простыми словами