В этот день Марьяна чувствовала себя неважно, поэтому позвонила на работу и сообщила, что не сможет выйти. Наверное, всё-таки простудилась, ведь вчера промокла под дождём. Она долго ждала автобус на остановке, а вызывать такси было жаль, ведь каждую копейку сейчас с мужем экономили. Вот и выливалась эта жалость в дополнительные растраты – мало того, что не получит на работе денег за эту смену, так ещё и на лекарства придётся тратиться. Весь день проходил как в бреду. Выпив таблетки, которые обычно принимала при появлении первых признаков простуды, Марьяна вставала, только чтобы налить себе горячий чай. Она даже забыла позвонить мужу и сказать о своём состоянии, а когда он звонил во время обеденного перерыва, не ответила, потому что крепко спала.
Услышав, как открылась входная дверь, Марьяна проснулась и присела. Она хотела пойти встретить супруга, но звучание голосов остановило её. Сергей пришёл не один. Разобрав голос свекрови, Марьяна тяжело вздохнула. Женщина вела себя нелепо, строила глупые обиды и часто обижалась на невестку, непонятно на что. Она уже давненько не заглядывала в гости, сказав сыну, что жена у него ничуть не гостеприимная, и в последний раз оскорбила свекровь своим поведением. Чем именно, Марьяна до сих пор не понимала. Не хотелось появляться перед свекровью в таком виде, поэтому женщина снова легла, укутавшись в одеяло, и решила позволить мужу провести время с матерью.
— С наследством-то уже закончили? Получилось всё оформить? – спросила Виктория Петровна у сына.
— Да. Марьяна вот только вчера документы получила. Промокла под дождём. Будешь чай или перекусить что-нибудь? – предложил мужчина.
— Ну, какие мне чаи распивать? Времени совсем нет. Я просто рядом была. Вот и решила заскочить к тебе, чтобы в туалет сходить. До дома-то сейчас по пробкам больше часа ехать, — отмахнулась Виктория Петровна.
Вот только туалет был огромным предлогом. Женщина хотела поговорить с сыном, но не по телефону, ведь нужно было внимательно наблюдать за реакцией, чтобы в случае чего быстро изменить тактику своего поведения.
— Облегчилась, и жизнь краше стала казаться. Хорошо у вас тут, — вернувшись из санузла, произнесла Виктория Петровна, посмотрев на сына, перемешивающего кофе в кружке.
— Неплохо, согласен. Но всё-таки маловато места. Нам с Марьяной сейчас хватает, но когда пойдут дети… Вот мы и экономим сейчас каждую копейку, чтобы на расширение жилплощади накопить.
— Грех жаловаться. Я вас с сестрой вырастила и на меньших квадратах. Ничего! Вон, какие здоровые вымахали и красивые, — улыбнулась Виктория Петровна, присаживаясь на угловой диванчик.
Они действительно жили в небольшой квартире. Места было крайне мало. Поначалу ютились в одной комнате, а потом сделали ремонт во второй, куда мать поселила брата с сестрой. Вот только Надя была вредная, постоянно не давала брату покоя. То музыку в наушниках громко включит, то добрую часть ночи светит экраном телефона и мешает спать. На просьбы брата вести себя как-то иначе, она всегда отвечала, что если бы он хотел спать на самом деле, он бы спал, а не отвлекался на посторонние звуки, а если не хочет, то пусть займёт себя чем-то, но не портит другим настроение. Откровенно говоря, Сергей был рад поступить в университет и получить место в общежитии. Хотя бы высыпаться начал больше, чем раньше. А потом купил эту небольшую квартирку. Часть оплатить помог отец, живший уже много лет с другой семьёй, а часть долга по ипотеке Сергей оплачивал сам. Как раз недавно внёс последний взнос, и они с женой решили, что теперь будут копить, чтобы снова не оказаться в долгах.
— Хорошо твоя жёнушка пристроилась, ничего не скажешь… пашешь без продыху, а она сидит там в своём офисе на копеечной зарплате и в дом ничего не несёт толком.
Виктория Петровна внимательно посмотрела на своего сына. Заметив недовольство на его лице, она быстро смягчилась и улыбнулась.
— Да я не со зла же говорю это. Просто повезло ей, что такой чудесный муж попался. Если бы не ты… где бы она сейчас была, сам подумай?!
Женщина пыталась понять настроение сына, считать его настрой и говорить так, как понравилось бы ему. Да только Сергей выглядел слишком уставшим. Он уже полторы недели не мог взять выходной, потому что то один сотрудник заболевал, то у второго что-то случалось, а подменить было некем. Никаких эмоций на его лице не было, лишь сплошное недовольство и усталость.
— Это мне с ней повезло, — улыбнулся Сергей. – Она меня поддерживает. Без её поддержки я бы опустил руки, наверное.
Виктория Петровна недовольно нахмурилась.
— Повезло, ничего не скажешь. А вот Наде так не везёт. Знаешь же, что ей скоро рожать. Этот паренёк бросил её, придётся одной ребёнка на ноги поднимать. А где? Жить ведь даже негде! Она даже подумывает отказаться от малыша, когда родит.
Сергей встрепенулся. О таком желании сестры он не догадывался даже. Надя хоть и была вредной, но мужчина любил свою сестру. Ему хотелось как-то поддержать её. Конечно, сама глупышка – выбрала себе не того парня, но нельзя же ставить крест на своей жизни и отказываться от ребёнка. Сама сотню раз пожалеет, если сделает это.
— Мам, как же она отказываться от ребёнка собирается? Ты же поговорила с ней? Сказала, что мы все будем помогать, чем сможем.
О том, что его сестра беременна, Сергей знал, но он давненько не встречался с ней самой. Поговорить им следовало. Нужно было, наверное, ещё тогда, когда парень бросил её, позвонить и поговорить. Поддержать как-то. Как ни крути, а ведь были родными друг другу людьми! Сергей корил себя, что не догадался сделать этого раньше.
— А как же? Говорила! Но она упирается… Говорит, что жилья своего нету, а значит, не имеет права она становиться матерью и обрекать ребёнка.
Сергей покачал головой. Он задумался, что должен попробовать отговорить сестру. Как это сделать он, конечно, не знал. Однако наверняка был выход. Из любой ситуации его можно найти. Если Надя почувствует поддержку, то точно передумает. Она ведь неплохой человек. Должна понимать, что это не шутки, а ребёнок… как можно оставить своего малыша?
— Тогда я попробую с ней поговорить! Потом сама локти кусать будет и жалеть.
Виктория Петровна довольно улыбнулась.
— Разговоры тут не помогут, сынок. Она уже всё твердо решила. Менять это решение точно не станет. Однако… – женщина выдержала театральную паузу, нарочно желая протянуть момент. — Есть способ… И ты можешь помочь ей. Если будет у Наденьки своё жильё, то она и глупить не станет. Поймёт, что поддержка у неё есть. – Сергей непонимающим взглядом смотрел на мать. – Пусть твоя краля бабкину квартиру на сестру твою перепишет. Всё равно она же с тобой живёт, ей эта хатка не нужна, а вот ты можешь таким образом спасти своего будущего племянника. Ну как тебе вариант?
Сергей закашлялся, поперхнувшись глотком кофе. Он поставил кружку на стол и взволнованно посмотрел на мать. На эту квартиру у них с Марьяной были свои планы. Они даже продавать её не хотели, потому что жильё пойдёт в ближайшее время под снос, дадут квартиру в новостройке, а ту можно будет сдавать, чтобы откладывать деньги на накопительный счёт для их будущего ребёнка. И накопления появятся, и квартира для ребёнка будет. Этот вопрос супруги уже успели обсудить и пришли к выводу, что это единственное верное решение в их ситуации. Поначалу подумывали продать её, конечно, чтобы вложиться в расширение жилплощади, но быстро изменили планы. Всё-таки наличие дополнительной недвижимости очень облегчает жизнь.
— Не думаю, что это действительно хороший вариант. На квартиру у нас самих планы были. Я попробую поговорить с Надей и заставить её отказаться от такого безумного решения. И какая ей жизнь в одиночку с младенцем? Ей нужно рядом с тобой держаться!
— А ты обо мне не подумал? – вспылила Виктория Петровна. – Мне уже не двадцать лет. Квартира небольшая. Как я сама буду жить с детским плачем за стеной? Я и без того не высыпаюсь. Конечно, помогать я дочери не отказываюсь, но не жить ведь постоянно вместе.
Сергей совсем не понимал – мать действительно хотела отговорить Надю отказываться от малыша или просто желала обеспечить дочь квартирой? В той, что досталась Марьяне сейчас, Надежда всё равно не стала бы жить, наверняка рассчитывали на получение новой.
— Мам, давай мы не будем сейчас обсуждать этот вопрос. Во-первых, квартира эта Марьяны. Только ей решать, что делать дальше. Во-вторых, не нужно оскорблять мою жену и называть её кралей.
Виктория Петровна хохотнула.
— Оскорблять? Ты хоть знаешь значение этого слово? Краля – это тебе не оскорбление, а комплимент. Почитай на досуге. Я жду твоего решения. И запомни – только так ты сможешь отговорить сестру от принятия непростого решения.
Мать покинула квартиру, а Сергей шумно выдохнул и обхватил голову руками. Он позвонил жене, потому что та задерживалась на работе, но услышав звонок её телефона из комнаты, сильно удивился.
— Прости. Не хотела мешать твоему разговору с мамой, поэтому не стала выходить в таком состоянии. Я приболела, сегодня весь день дома провела, — начала извиняться Марьяна.
Сергей проверил температуру жены, и так как она всё ещё испытывала сильную слабость, взял приготовление ужина на себя.
— Ты же слышала требование мамы?
Марьяна только кивнула. Свекровь говорила настолько громко, что только глухой её не услышит. И Марьяну возмутили требования женщины. Как можно просить чего-то подобного? Отдать жильё, или Надя откажется от своего ребёнка? Хоть малыша и было жаль, но если у его матери такие желания, то лучше пусть отказывается сейчас, чем потом найдёт очередной повод. Может, она потом ещё и машину потребует? И мужа богатого в придачу?
Марьяна поспешила поделиться с мужем своими доводами.
— Ты права. Идти у них на поводу я не собираюсь. Вообще что-то странное есть во всей этой истории, поэтому я хочу поговорить с сестрой, как только удастся получить выходной.
— И правильно. Нельзя шантажировать других. Если она уже приняла решение, то изменить что-то вряд ли получится. Я, конечно, всей ситуации не знаю, но всё-таки поведение твоих родных кажется слишком странным.
Через несколько дней возвращаясь с работы, Марьяна увидела Надю. Девушка стояла на автобусной остановке с сигаретой в руках. Никакого живота у неё не было.
Приехав домой, Марьяна поспешила поделиться увиденным с мужем.
— Твоя сестра же на седьмом месяце должна быть… а живота нет. Что-то не складывается в этой истории.
— Согласен. Я звонил ей и хотел договориться о встрече, но она ни в какую не соглашается. А знаешь, я загляну к Зое Васильевне, терапевту, мы ходили к ней всей семьёй. И спрошу у неё, как обстоят дела.
Ответ Сергея совсем не порадовал. Женщина сильно удивилась, когда услышала о беременности Надежды.
— Сестра твоя сразу ведь избавилась от малыша, как только узнала. Мы пыталась отговорить её, но какой в этом смысл? Родит и будет ненавидеть ребёнка… уж лучше было так.
Сергей чувствовал себя обманутым. Мать хотела заполучить квартиру обманом, чтобы у Нади появилось собственное жильё. А куда же делись деньги, которые отец давал ей на первый взнос? Наверняка сестра успела растратить их, а может, вместе с мамой делали дорогие покупки. Вот и пусть выкручиваются дальше сами.
Когда Виктория Петровна встретила сына после работы в очередной раз, чтобы выяснить, какое решение он принял, Сергей озвучил единственное, которое он считал верным. Мужчина не хотел общаться с родственниками, которые пытались обмануть его. Если здесь поступили настолько скверно, то кто знал, как поведут себя в дальнейшем. Виктория Петровна разочаровалась. Она никогда не считала сына настолько умным, чтобы мог раскусить её планы, ведь раньше ей всегда удавалось обманывать его. Понимая, что на Сергея оказывалось влияние Марьяны, женщина винила только невестку и говорила себе, что однажды сумеет вернуть сына под свой контроль. Но как же сильно она заблуждалась.