— Я не верю твоей матери! Что хочешь мне делай! — Тамара старалась говорить почти шепотом, чтобы не разбудить дочку. — Даже если потеряю память, забуду все, кроме того, что ничего хорошего нам Зинаида Терентьевна не желает. И не нужно мне рассказывать про благородные намерения свекрови. Я все помню! И как она пыталась нас разлучить, и как отговаривала тебя на мне жениться. А у тебя, смотрю, память короткая.
Леонид подошел к кроватке, где лежала их годовалая дочь и с нежностью посмотрел на маленького «ангелочка». Вот уже два дня у девочки держалась высокая температура. Она почти не спала, а вместе с ней и родители, которые делали все возможное, чтобы их ребенок быстрее поправился.
— Какое это сейчас имеет значение? Тебя правда волнует больше моя мать, чем Лиана? В ту самую минуту, когда дочка болеет. Признаться тебе честно? Мне важен только ребенок и его здоровье. Если для создания комфортных условий нужно поселиться с мамой, я сделаю это. Не вижу проблемы!
Тамара безнадежно развела руками:
— Конечно. Для тебя все удобно и комфортно! Жить в родительском доме, где тебя обожают и пылинки сдувают. Кто откажется?
Леонид бросил недовольный взгляд на супругу и пошел на кухню. Он понял, что спокойно решить вопрос не получится. Ругаться над маленькой крохой не хотелось. Она впервые за двое суток крепко уснула, поэтому разборки лучше перенести на кухню.
— Я говорю, что не поедем к твоим родителям. Ты меня слышишь? — жена последовала за Леонидом, тихо прикрыв в комнате дверь. — Давай подыщем другую квартиру. В хорошем доме, теплую и аккуратную.
— Не будем обсуждать нереальные варианты.
— Ты хочешь сказать, что во всем городе для нас не найдется подходящего жилья? Смешно!
— Не найдется! — чуть повысив голос, отрезал Леонид. — Ты же прекрасно знаешь нашу ситуацию. И не надо сейчас делать большие глаза. Если бы мы обсуждали с тобой эту тему еще полгода назад, можно было бы подумать. Но меня уволили, понимаешь? Все! Компания закрылась, а значит я больше не директор.
— Я знаю, но…- растерялась Тамара. Конечно, супруг говорил правильно, но ей так не хотелось ехать к свекрови!
— Я перебиваюсь из одного места в другое. Иду на копеечные подработки. Борюсь за каждый рубль для того, чтобы заработать хоть что-то! А ты вместо того, чтобы меня поддержать, говоришь о каких-то дорогих апартаментах. Издеваешься?
— Прости. Видимо, я перенервничала и сорвалась на тебе, — виновато признала супруга.
Леонид подошел к жене, взял ее за руки и спокойно ответил:
— Для меня никого нет важнее тебя и дочери. Я бы не хотел, чтобы наша семья столкнулась с теми проблемами, которые мы сейчас переживаем. Я даже подумать не мог, что потеряю работу и останусь с бубликом в кармане. Мы попытались решить проблему, но ты же видишь, что не получается. Пришла зима. В этой дырявой квартире холодно, как на улице. Лиана болеет. Мы обязаны отсюда съехать.
— Я знаю, — грустно ответила Тамара. — Но… может тогда к моим?
— Если бы твои родители жили здесь, мы бы отправились к ним. Для меня не проблема. Но они в деревне. Как и где я там буду работать? Тогда мои доходы вообще уйдут в ноль. И отпустить одних вас в поселок не могу. Вы должны находиться рядом со мной каждый день. Без вариантов!
— А Зинаида Терентьевна знает, что мы к ней собрались? — осторожно спросила женщина. Она с трудом могла представить, как будет уживаться со свекровью в одном доме.
— Мама сама предложила эту идею. Ты не переживай и просто доверься мне. Хорошо? Главное, здоровье Лианы будет в порядке. Да и столько нянек вокруг. Пусть наша дочка почувствует себя маленькой принцессой, за которой ухаживают. Разве она этого не заслужила?
— Ладно, уговорил. Если жизнь так решила, значит мы должны через это пройти.
***
… Зинаида Терентьевна была очень странной и необычной женщиной. По крайней мере, так Тамара подумала о будущей свекрови во время их первой встречи.
Женщина родила двоих сыновей, считая это главным достижением своей жизни. Вся квартира была завешана портретами мальчиков.
В спальне Зинаида Терентьевна разместила огромные фотообои с изображением сыновей. В кошельке лежали фотографии Леонида и Геннадия. Даже кружки, из которых женщина пила чай, были с портретами ребят. Квартира напоминала дом фанатов, обожающих своих кумиров. Но в остальном там было очень уютно, чисто и красиво.
Следующее, что бросилось в глаза девушки, — высокомерие будущей свекрови. Почему-то она жила со стойким убеждением, что наделена правом лично выбирать невесток, которые до конца дней должны ее благодарить.
Со старшим сыном требования Зинаиды Терентьевны прокатили. Когда молодой человек закончил университет, она познакомила его с дочерью своей лучшей подруги. По счастливому стечению обстоятельств, ребята понравились друг другу и через короткое время поженились.
Несмотря на уговоры родителей, новоиспеченные супруги не остались в родном городе и укатили жить в Сочи.
С Леонидом ситуация развернулась иначе. Парень познакомился с Тамарой в социальных сетях. Четыре месяца они переписывались, созванивались по видеосвязи, узнавали друг друга, а затем молодой человек пригласил возлюбленную на свидание.
Не прошло и года, как ребята решили пожениться. И тут началось самое интересное.
Зинаида Терентьевна на первой же встрече устроила будущей невестке такой допрос, что та почувствовала себя опасной преступницей. Женщина не скрывала пренебрежение и недовольство по поводу выбора сына, но идти на прямой конфликт она не решалась.
Отец Леонида, Павел Александрович, добродушно принял Тамару и пожелал скорейшего пополнения в семействе.
Будто по велению свекра, девушка сразу после свадьбы забеременела. Молодые супруги арендовали квартиру и ушли жить отдельно.
Семейная жизнь складывалась как нельзя лучше, пока компания, где работал Леонид, не обанкротилась. Муж остался без работы. Найти новое место оказалось не такой простой задачей, как могло показаться на первый взгляд. Приходилось работать за невысокую зарплату и бегать по подработкам.
Несмотря на то, что супруги переехали в дешевое жилье, ситуацию это не спасло. Квартира была очень холодной. Дочка начала постоянно болеть. Как не старалась Тамара отрицать реальность, но выход был лишь один… переезд в квартиру свекрови…
***
— Проходите, милые! Мы вас заждались! — Павел Александрович схватил тяжелые чемоданы и потащил их в квартиру.
Свекровь металась по кухне, накрывая стол.
— Кто приехал к бабушке с дедушкой? — ласковым голосом протянула Зинаида Терентьевна. — Маленькая принцесса, ваша комната готова!
Тамара подозрительно посмотрела на свекровь. Интересно, что с этой женщиной и почему она себя так странно ведет? Обычно при виде младшей невестки у свекрови резко портилось настроение. А тут улыбка, радость, шутки. Неожиданные перемены напрягали, но женщина настолько устала от последних событий, что жила лишь одной мыслью — выспаться.
— Не слушаетесь! А я просила вас не скитаться по чужим домам. Почему после свадьбы сразу не приехали жить к нам? Маленького ребенка совсем не жалеете!
— Мама, мы поняли свою ошибку. Прости нас, неопытных. Обещаем, что в будущем будем слушаться тебя беспрекословно. Как ты скажешь, так и будет! — Леонид крепко обнял женщину. — Мы никогда не забудем, какое добро ты для нас сделала.
На Тамару будто бочку ледяной воды вылили, но она ничего не сказала и отправилась в комнату.
***
Уже через неделю надежды на то, что свекровь хоть как-то будет помогать с Лианой, растворились как дым. Не сказать, что женщина относилась к внучке плохо. Иногда Зинаида Терентьевна играла с девочкой в игрушки, носила внучку на руках и фотографировалась на телефон для социальных сетей.
Тамара не ожидала от свекрови ничего другого, поэтому легко принимала данный факт.
Невестку женщина тоже особо не дергала. Не было придирок по поводу бытовых вопросов, кухни или времяпровождения. На удивление свекровь соблюдала личные границы и сохраняла спокойную обстановку в квартире.
Однако не все протекало гладко. Одно обстоятельство злило и одновременно расстраивало Тамару.
Зинаида Терентьевна плавно и незаметно превращала Леонида в «ребенка». То ли на нее с новой силой нахлынули материнские чувства, то ли она вынашивала в голове коварный план.
Женщина нянчилась с сыном как с маленьким мальчиком. Готовила вкусные завтраки, гладила рубашки, встречала с работы. Могла часами слушать его истории «с открытым ртом».
Однажды Тамара застала свекровь за уборкой нижнего белья Леонида. Это вызвало у нее такой сильный гнев, что она не стала больше молчать и высказала претензии супругу:
— Знаешь, Леня, я многое могу понять, но «копание» в нижнем белье — это перебор. Я — твоя супруга и сама разберусь с нашими вещами. Тем более, личного характера.
— Опять ты недовольна! — злобно буркнул супруг. — Все не так! Все наоборот! Когда же в нашу семью придет покой!
— Не злись, а послушай, что говорю. Ты уже не маленький мальчик, за которым нужно убирать горшок. Ты — взрослый мужчина, у которого есть семья.
— Видишь ли, милая, в чем проблема, — задумчиво произнес Леонид. — Я медленно, но уверенно прихожу к неприятному умозаключению. Ты всегда была и будешь недовольна. Как старая бабка на лавочке. Чтобы не происходило, ты всегда найдешь негатив. Предвзятое отношение — плохо, забота — плохо, пустить в дом — тоже плохо!
— Ты не понимаешь, что я пытаюсь тебе объяснить, — Тамара не могла достучаться до супруга. Чтобы она не говорила, ее слова воспринимались в штыки.
— Знаешь, у тебя есть одно очень плохое качество. Ты не умеешь ценить то, что у тебя есть. Ты вечно как жук-навозник ищешь негатив! Это плохо. Очень! — Леонид демонстративно схватил подушку, одеяло и ушел спать в гостиную.
***
С каждым днем отношения между супругами становились все более напряженными и отстраненными.
Свекровь со свекром делали вид, что ничего не замечают и никак не комментировали ситуацию.
Леонид сближался с мамой, проводя вечера в ее компании. Тамара не понимала, как наладить отношения с мужем, но однажды все стало на свои места.
Женщина уложила дочку спать и легла читать книгу. Около полуночи в комнату вошел супруг и сухо промолвил:
— Нам нужно поговорить. Не против?
— Думала, ты не отважишься. Но ошибалась! Слушаю! — жена внимательно смотрела на Леонида.
— Завтра приезжает Генка с Леной. Внезапно сообщили о незапланированном приезде.
— И? — сердце Тамары бешено заколотилось, чувствуя надвигающуюся неприятность.
— Нужно съехать на месяц-два. Лена беременна, нехорошо себя чувствует. Давление прыгает, постоянные головные боли. А Лиана постоянно плачет по ночам, будет ей мешать.
В комнате повисла напряженная тишина.
— И куда мы поедем? — заикаясь, спросила супруга. — Нам некуда идти.
— Не мы, а вы, — опустив глаза, неуверенно ответил Леонид. — Я останусь здесь, чтобы пообщаться с братом. Давно не виделись. Сама понимаешь.
Женщина истерично рассмеялась.
— Твоя мать специально это устроила, да? — ехидно протянула Тамара. — Сыграла в хорошенькую мадам, чтобы запудрить тебе мозги.
— Замолчи! Хватит цепляться к моей матери! Сколько можно! — глаза мужа пылали яростью.
— Ты совсем ничего не понимаешь? Вдумайся! Зимой свекровь выгнала нас из квартиры с маленьким ребенком на руках! Глупец! Ты осознаешь кошмар происходящего? Дальше будешь ее защищать? Или ее пироги и блины окончательно выпрямили твои извилины?
— Тамара, я не стану с тобой ругаться ради дочери. Но если бы ты только знала, как мне хочется сказать тебе пару ласковых! — сжав кулаки, прошипел Леонид.
— Проваливай из комнаты! Разговор окончен! — жена кипела от злости и ярости.
— Куда вы поедете? К теще? — не обращая внимание на брань супруги, уточнил мужчина. — Я отвезу вас. Ты собери вещи до утра.
— Тебе какое дело до того, где мы будем? Тебя это больше не касается. Пошел вон!
***
Утром, когда все еще спали, Тамара взяла чемодан, дочку, вызвала такси и уехала к родителям в деревню.
Леонид звонил супруге, спрашивал, как дела, но женщина каждый раз давала понять, что разговаривать им больше не о чем:
— Обсуждать мы можем с тобой лишь одну тему — развод и алименты. На следующей неделе я подаю документы в суд. А ты можешь основательно обосновываться в квартире мамки. Однажды, когда она посчитает нужным, найдет тебе невесту. А может и нет. Продолжит нянчить любимого сыночка. Но меня это больше не касается. Делайте, что хотите!
Тамара бросила трубку и отправила Леонида и всех его родственников в «черный список», с облегчением закрыв книгу прошлого.