Многие автомобилисты задаются вопросом: какая скорость на трассе позволяет двигаться достаточно быстро, но при этом экономить топливо? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил провести своего рода исследование, основанное на реальных поездках, расчётах и анализе результатов, а потом, соответственно, поделиться полученными данными с вами.
Влияние скорости на расход топлива
В условиях города расход топлива во многом зависит от стиля вождения, частоты остановок и манёвров.
Однако на трассе решающую роль играет выбранная скорость. Высокая скорость достигается более высокими оборотами двигателя, а значит и расход топлива будет увеличиваться. Также, чем выше скорость, тем больше сопротивление воздуха и выше расход топлива. Найти баланс между временем в пути и экономией — задача, которая требует анализа и экспериментов. Вот именно этим мы сегодня и займёмся.
Завышенные показания спидометра
Перед началом испытаний важно учесть одну особенность: большинство автомобилей завышают скорость, отображаемую на спидометре. Погрешность обычно составляет 5-10%. Например, при показателе 80 км/ч реальная скорость может быть около 72-76 км/ч. Для проверки точности можно использовать GPS-навигаторы или данные стационарных радаров. В моём исследовании я ориентировался на показатели спидометра, что также учитывает особенности реальной эксплуатации автомобилей.
Организация эксперимента
Я выбрал трассу длиной 120 километров с малым трафиком, чтобы минимизировать влияние внешних факторов. Эксперимент проводился в схожих климатических условиях, с разницей температуры не более 3°C. За несколько месяцев я совершил десять поездок, тестируя разные стили вождения и скорости. Автомобиль — седан с 2,4-литровым бензиновым атмосферным двигателем мощностью 150 л.с. и автоматической коробкой передач.
Результаты исследований
Первый вариант: соблюдение скоростного режима
При движении строго в пределах разрешённой скорости (без превышения даже на нештрафуемый порог). То есть, это строгое соблюдение ПДД, где каждый знак для меня буквально был сигналом ехать ровно столько, сколько он мне предписывал. Я зафиксировал следующие данные:
-
Время в пути: 2 часа 10 минут.
-
Средний расход топлива: 6,9 литра на 100 км.
Этот показатель близок к заявленному производителем. Однако такой стиль вождения может быть неудобным для большинства водителей из-за необходимости постоянного контроля скорости.
Второй вариант: скорость с учётом нештрафуемого порога
Здесь я ориентировался на предел скорости с учётом допуска (+19 км/ч). Семь поездок показали следующие средние результаты:
-
Время в пути: 1 час 59 минут.
-
Расход топлива: 7,4 литра на 100 км.
При скорости 109 км/ч двигатель работал с повышенными оборотами, по сравнению с тем режимом, когда на том же самом участке автомобиль двигался со скоростью 90 км/час. Однако такой режим кажется оптимальным с точки зрения баланса между временем и расходом топлива.
Третий вариант: высокая скорость
Для оценки расхода топлива при более высоких скоростях я разгонялся до 140 км/ч там, где это позволяли условия (отсутствие камер, ровный участок). Результаты двух поездок:
-
Время в пути: 1 час 48 минут.
-
Расход топлива: 9,2 литра на 100 км.
После превышения 120 км/ч расход топлива резко возрастал из-за увеличения сопротивления воздуха и высоких оборотов двигателя, тут от этого никуда не деяться.
Из трёх протестированных режимов второй оказался наиболее эффективным с точки зрения расхода топлива и времени. Он позволяет двигаться достаточно быстро, экономить топливо и избегать штрафов. При этом разница во времени по сравнению с максимальной скоростью не столь велика. Третий вариант подойдёт только тем, кто спешит и готов мириться с увеличением затрат. Если же вы за минимальные расходы топлива и максимальную безопасность при движении, то первый вариант — идеальный для вас.
Соблюдение скоростного режима — это не только экономия, но и безопасность. Чем реже вы резко тормозите и ускоряетесь, тем меньше топлива уходит на эти процессы. Поэтому, выбирая комфортную скорость, не забывайте о безопасности и здравом смысле.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше интересных фактов о вождении!