Жена часто уходила помогать больной подруге, но муж случайно узнал, что она обманывает, и решил проследить…

Костя и Альбина познакомились в институте культуры, хотя учились на разных факультетах. Константин с детства занимался музыкой, и в этом не было ничего удивительного. Он рос в творческой семье. Отец — скрипач в консерватории, мать в школе искусств учила ребят игре на фортепьяно. Для них стало бы несчастьем, если бы у мальчика не обнаружился слух. К счастью, с этим у Кости было всё в порядке. Да и то, что родители влюблены в искусство, оказалось заразительным.

Мальчик привык проводить свободное время у мамы, в музыкальной школе. Здание напоминало дворец: колонны, парадная лестница, лепнина… И буквально из-за каждой двери слышалось звучание разных инструментов. Костя выбрал для себя гитару, занимался с большим увлечением, и, в общем-то, никаких сомнений относительно будущего не испытывал. Знал, какая его ждёт стезя.

У Альбины всё было по-другому. Девочка выросла практически сиротой при живых родителях. Она знала, что мать бросила отца, оставила малышку на воспитание бабушке и уехала в далёкий северный город. Предполагалось, что на несколько лет – вот заработает денег, встанет на ноги, тогда вернётся и будет поднимать дочку. Но там, в Ноябрьске, мать вышла замуж, и теперь у неё новая семья, подрастают дети – мальчик и девочка.

Про отца же Альбина и вовсе старалась не думать. Ни разу за много лет он не навестил дочку, не спросил – какие у неё проблемы, не надо ли чего? Болела ли Альбина или ей нужны были новые туфли, потому что старые разваливались прямо на ногах — рассчитывать она могла только на себя и на бабушку.

Жили они, в основном, на скромную пенсию старушки. Мать время от времени присылала переводы, но полагаться на них нельзя было, потому что приходили они редко и нерегулярно. Альбина уже в старших классах школы подрабатывала — сидела с малышами соседей, выгуливала собак. Но если оставалось свободное время, она проводила его за книгами. Больше всего девочка любила читать. Покупать новые издания у неё не было возможности, выручали интернет и библиотека. Поэтому, окончив школу, Альбина поступила в институт культуры – она хотела стать библиотекарем.

Факультет «девчачий». Однокурсницы Альбины старались приглядеть себе женихов, посещая мероприятия в авиационном и медицинском институтах. Альбина же встретила Костю «в родных пенатах». Произошло это случайно. Она задержалась в аудитории после лекции, а когда потом шла по опустевшему коридору, услышала звуки гитары. Игра показалась ей настолько волшебной, что девушка, не удержавшись, заглянула в актовый зал, и увидела на сцене красивого темноволосого парня. Он играл в одиночестве, видимо, репетировал. Альбина заслушалась, а когда звуки стихли, зааплодировала. Костя шутливо поклонился.

Вскоре они уже всё свободное время проводили вместе. А летом отправились в настоящую экспедицию по сёлам области. Записывали местный фольклор – Альбина слова песен, а Костя – мелодии. Потом это пригодилось им для дипломных работ.

К тому времени, как ребята окончили институт, бабушка Альбины умерла, и девушка осталась хозяйкой скромной двухкомнатной квартиры. Правда, находилась она в хорошем месте, в центре города. За несколько минут можно было добраться до любого театра или музея. Альбина давно уже была вхожа в семью Кости и, когда молодые люди решили пожениться, родители парня только обрадовались. Мало того, что невеста была скромной и трудолюбивой, главное – чувствовалось, сколько у неё с Костей общих интересов. Когда они оставались вдвоём, то не могли наговориться.

Свадьбу сыграли в июне, когда ночи такие короткие, что пролетают незаметно. Рассвет молодожёны и их друзья встретили на речном трамвайчике и, приветствуя восход солнца, подняли бокалы с шампанским.

Жить решили пока в квартире Альбины, сделали только небольшой ремонт. «Вить своё гнёздышко» было очень весело. С работой вопрос решился быстро. Костя стал преподавателем в школе искусств, Альбина получила место в той самой библиотеке, куда любила бегать с детства. Сняв с карточки зарплату, молодые супруги заглядывали то в тот, то в другой магазин. Покупали новые шторы или кофейный сервиз – и радовались каждой мелочи.

Всё начало меняться примерно через полгода. График у мужа и жены не совпадал. Альбина и уходила на работу, и возвращалась с неё — позже, чем Костя. А тут и вовсе стала задерживаться допоздна. Один раз, когда Константин, забыв нужные ноты, забежал домой в половине девятого утра, он увидел, что жены уже нет, хотя её библиотека открывалась гораздо позже.

Он привык доверять Альбине, и долгое время довольствовался её объяснениями.

— Ты утром куда-то уходила? Я зашёл, а дома – никого.

— На рынок ездила.

— Да? А вчера, я забыл спросить, почему так поздно пришла?

— Подружка заболела, у неё маленький ребёнок, нужно помочь.

— Ты про Карину говоришь? А что с ней?

— У неё, оказывается, больное сердце. Так что здоровой она уже не будет.

Судя по всему, поддержка Карине требовалась постоянно. То надо было посидеть с её сынишкой, пока мать на приёме у врача. То у Карины приближается день рождения, а сама убраться в квартире она не может – сил нет. Словом, то одно, то другое. И Константин, никогда не унижавшийся до ревности, вдруг почувствовал, что теперь занимает в жизни Альбины далеко не первое место.

А ещё некоторое время спустя, выйдя утром из подъезда, он увидел Карину на пробежке. В красивом спортивном костюме, румяная, лёгкой трусцой она миновала его, да ещё и рукой помахала. А он так растерялся, что даже не окликнул её.

Вечером, придя домой, он снова не застал жену. Тогда он отыскал в записной книжке номер мобильника Карины.

— Альбина у тебя? Позови её, пожалуйста, — попросил он общую знакомую.

— А с чего ты решил, что она у меня? — удивилась та, — Сто лет её не видела.

— Странно… А как твоё сердце? Помощь уже не требуется?

— Сердце? — окончательно растерялась подруга, но тут же начала соображать, что к чему, — Сердце у меня, дорогой Костенька, здоровое, как у лошади, а вот у тебя, похоже, скоро рожки вырастут. Или уже можешь ими покрасоваться. Тебе что, Альбинка очки втирает, что она у моей постели сидит? И давно? Ну-ну, такая тихонькая была, а тут обнаглела совсем.

Костя молча нажал на «отбой». Что бы ни значило странное поведение Альбины, он не собирался ни с кем обсуждать жену. Он не стал расспрашивать других общих знакомых, ничего не сказал и своим родителям. Константин решил сам проследить за супругой – выяснить, куда же та ходит. Это тоже было очень неприятно и унизительно. Но Костя не мог поступить иначе. Не в его характере было закатывать скандалы, не разобравшись в ситуации. Но и легковерным глупцом выглядеть тоже не хотелось.

Он взял на работе отгул, но сделал вид, что утром, как обычно, уходит на занятия. Сел на скамейке у другого подъезда. Его почти скрывал раскидистый куст сирени. Полчаса спустя вышла Альбина. Она явно куда-то торопилась. Если бы она вызвала такси и уехала, он потерял бы её из виду. Но жена отправилась на автобусную остановку.

Константину удалось незаметно проследовать за ней, а потом сесть в тот же переполненный автобус, только через другую дверь. Альбина доехала почти до конечной остановки. Это вызвало ещё большее удивление мужа. Практически, пригород. Что Аля тут забыла? А молодая женщина уверенно пошла по дороге, ведущей в лесную зону. Костя никогда здесь не был, и теперь увидел, что в некотором отдалении от трассы располагается дом ин ва ли дов. В него Альбина и вошла.

Константин открыл входную дверь минут пять спустя. Женщине-охраннице, дежурившей у входа, сказал, что хочет подождать супругу.

— Альбина ваша жена? — сочувственно уточнила женщина, — Мне её так жаль… Ответственная, добросовестная, сейчас все силы истратит, а результат вряд ли будет.

— Какой результат? — Константин ничего не мог понять, — Вы о чём? Я просто из командировки не так давно вернулся, супруга не успела мне всего рассказать…

— Ну, отец же у неё тут лежит. Мало того, что алкоголик, так теперь и с позвоночником вот беда… Она уж здесь, бедняга, с утра до вечера крутится. Сами знаете, как в государственных учреждениях лечиться. Санитарки получают копейки, лишний раз не подойдут. Когда Альбина узнала, что с отцом случилось, он тут уже около месяца был, пролежни появились. Она и взялась за него – стала каждый день мыть, смазывать больные места, на прогулки отца вытаскивать. Да вот, смотрите…

И действительно, в глубине коридора показалась ин ва лид на я коляска, которую катила Альбина. Сидел в коляске очень худой пожилой человек с тем нездоровым синюшным цветом лица, который выдаёт хронических алкоголиков.

Увидев Костю, Альбина ахнула, побледнела и замерла на месте, не в силах сделать ни шага. Муж быстро подошёл к ней.

— Почему ты мне ничего не сказала? — спросил он.

— Да как же… — залепетала она, — Как ты узнал? Ты за мной следил? Ты думал, что я…

Костя крепко сжал её руку:

— Пошли во двор. Посидим, поговорим. Давай я помогу тебе катить коляску.

Как твоего папу зовут, кстати? Что Илья – я по твоему отчеству знаю. А дальше?

— Илья Максимович.

Двор вокруг дома ин ва ли дов — большой, тенистый. Они устроились на одной из лавочек. Илья Максимович, видимо, был доволен тем, что оказался на свежем воздухе. Он прикрыл глаза и вскоре задремал.

— Понимаешь, — начала Альбина и по лицу её текли слёзы, — Я же с самого начала понимала, как твоя семья отличается от моей. У тебя такие культурные папа и мама, добрые, они меня так хорошо приняли. А у меня – за тридевять земель — мать, которой я не нужна. И вот такой вот отец, который в свое время весь мир на бутылку променял. И я была на сто процентов уверена, что если твои узнают, что я – дочь алкоголика, они не разрешат тебе на мне жениться.

— Что за глупости! — возмутился Константин, — Твой отец — это одно, а мы с тобой – совершенно другое.

— Погоди, — продолжала Альбина, — Давай я всё до конца расскажу. Молчать об отце мне было не так уж трудно, ведь он не жил с нами. Я помню только из далёкого детства – его постоянные запои, скандалы с мамой. Дома не было лишней копейки, потому что он всё пропивал. Ни на одной работе надолго не задерживался. Устроится, две-три недели походит, потом обязательно напьётся, явится в таком виде на ту же стройку, или автозаправку — и его в тот же день выгонят.

После мамы, я знаю, он то с одной женщиной сходился, то с другой. Но знаешь, такие дамы это были, что без слёз не взглянешь. Я с ним не встречалась в последние годы — так, новости доходили через общих знакомых. А потом он ночью пошёл за водкой. У него отняли деньги какие-то подонки, да ещё избили его зверски, ногами. Повредили позвоночник. Когда мне сказали… Понимаешь, я могла бы отказаться за ним ухаживать, ведь он ни алиментов на меня не платил, ни помогал ничем… Но я приехала, посмотрела, как он тут доходит… И дальше ты всё знаешь.

Костя крепко прижал жену к себе и поцеловал. Когда прогулка закончилась, он помог Илье Максимовичу доехать до корпуса, перебраться в постель. Чувствовалось, что у Альбины тут второй дом. На тумбочке стояла её чашка, возле кровати были знакомые тапочки. Жена явно собиралась продолжать каждый день приезжать сюда и ухаживать за отцом.

Но Костя не мог этого допустить, В тот же вечер он посоветовался со своими родителями. Они приняли эту историю близко к сердцу. Сын не сказал им истинной причины молчания Альбины, просто попросил помочь. Он знал, что у мамы есть определённые связи в медицинских кругах.

Очень быстро нашёлся подходящий вариант. Илью Максимовича перевезли в хорошую клинику. Там его ждала отдельная палата, было начато комплексное лечение, в том числе — и от алкогольной зависимости. Больница находилась в центре, добираться очень удобно, даже пешком можно было дойти за четверть часа. Родители Кости тоже регулярно навещали Илью Максимовича, приносили ему что-то вкусное, хотя кормили в клинике отлично. Отец Альбины уверенно пошёл на поправку.

А через некоторое время он смущено признался дочери, что, кажется, они с одной из пожилых санитарок приглянулись друг другу.

Костя и Альбина понимали, что у них больше не будет друг от друга никаких тайн. Свёкр со свекровью продолжали относиться к Але с прежней доброжелательностью, а она чувствовала, что у неё теперь есть настоящая семья. И это касалось не только Кости.

Оцените статью
Жена часто уходила помогать больной подруге, но муж случайно узнал, что она обманывает, и решил проследить…
Данилко много мечтает, он хочет, чтобы все получили по заслугам