– То есть врать про разорение – это нормально, а говорить правду – нет?
Она дёрнула плечом:
– Какая разница? Главное – результат.
– Вот в этом вся ты, – он горько усмехнулся. – Главное – результат. А средства неважны. И плевать, что кому-то больно, что кто-то чувствует себя использованным…
– Ой, давай без этих драм! – Мария встала. – Подумаешь, немного приукрасила ситуацию! Можно подумать, я что-то страшное сделала.
– Жанночка, нам надо серьёзно поговорить…
Эти слова мужа, произнесённые непривычно тихим голосом, заставили Жанну замереть в дверях, едва она вошла в квартиру. День выдался суматошный – два совещания, правки кода, снова совещание. Она мечтала только об одном: принять горячий душ и рухнуть в кровать. Но что-то в интонации Владислава заставило её внутренне подобраться.
– Что случилось, Влад? – она медленно опустила сумку на тумбочку, не сводя глаз с мужа.
Он стоял у окна кухни, нервно теребя штору. В свете уличных фонарей его лицо казалось осунувшимся и каким-то серым.
– Дорогая, нужно продать твою машину, у сестры большие неприятности, ей срочно нужны деньги…
Жанна моргнула. Потом ещё раз. В ушах зашумело.
– Что?.. – она надеялась, что ослышалась. – Продать машину? Мою машину?!
– Маша в беде, – Владислав наконец повернулся к ней. – У неё проблемы с магазином, могут отобрать за долги. Ей нужна крупная сумма.
– А причём тут моя машина? – голос Жанны дрогнул. – Почему именно моя машина?
– Потому что это единственное, что мы можем быстро продать! – в голосе мужа появились умоляющие нотки. – Жанночка, пойми, она моя сестра, я не могу оставить её в беде!
Жанна медленно опустилась на банкетку в прихожей. В горле стоял ком, а в голове билась одна мысль: «Как он мог? Как он мог такое предложить?»
Три года. Целых три года она шла к своей мечте. Помнится, как-то вечером, возвращаясь с работы на очередном такси, она приняла решение, что будет копить на собственную машину.
И тут же завела специальный счет в банке, куда складывала каждую свободную копейку. Она брала дополнительные проекты, научилась экономить на всём: никаких новых нарядов, ресторанов и отпусков за границей. Владислав тогда предлагал: «Давай добавлю тебе денег на машину, зачем так долго ждать?» Но она отказывалась – это должна была быть только её победа.
И вот семь месяцев назад они вместе поехали в автосалон. Она до сих пор помнит этот момент: новенькая Toyota Camry цвета мокрого асфальта, блестящая в свете софитов. Менеджер протягивает ключи, а у неё дрожат руки от счастья…
Мария тогда, конечно, не удержалась от комментария: «Надо же, целых три года копила! Я бы на твоём месте лучше кредит взяла – и машина была бы уже давно, и деньги бы на другое остались». Golden girl – так за глаза называли Марию их общие знакомые. Избалованная, привыкшая получать всё и сразу – она никогда не понимала, зачем к чему-то идти постепенно.
Жанна помнила, как познакомилась с сестрой мужа – на их помолвке. Высокая, эффектная шатенка закружила по квартире, осыпая всех комплиментами и восторгами. Но за внешней доброжелательностью Жанна уже тогда уловила что-то… неискреннее. Особенно когда Мария, обнимая будущую невестку, с придыханием произнесла: «Теперь ты будешь моей сестрёнкой! Только, знаешь, Владик у нас с характером – чуть что не по его, сразу обижается. Но ты держись за него, он у нас золотце!»
Владислав действительно был золотым – заботливым, внимательным. Жанна знала его историю: родители погибли в автокатастрофе, когда ему было двадцать три, а Марии – двадцать восемь. Он тогда только-только защитил диплом, а сестра уже была замужем. Но почему-то именно младший брат взял на себя роль опекуна, помощника, вечной жилетки для рыданий. «Машенька ранимая, ей нужна поддержка», – часто повторял он.
– Женя, ты представляешь? Он хочет, чтобы я продала машину! – Жанна нервно ходила по кухне, прижимая телефон к уху.
– Да ладно! – возмущённый голос подруги зазвенел в трубке. – А чего это вдруг?
– У Маши, видите ли, проблемы с магазином. Какие-то долги, что-то могут отобрать… – Жанна плюхнулась на стул. – Знаешь, я даже не удивлена. Она вечно то в кредитах, то в долгах…
– Слушай, а ты уверена, что там реально такие проблемы? – в голосе Жени появились настороженные нотки. – Помнишь, как она прошлым летом у родителей мужа деньги на ремонт заняла? А потом выяснилось, что никакого ремонта и не было – просто на отпуск не хватало…
Жанна не успела ответить – в дверь позвонили. На пороге стояла Мария собственной персоной, в новом брендовом плаще и с идеальной укладкой.
– Жанночка, милая! – Мария буквально влетела в прихожую, заключая невестку в объятия. От неё пахло дорогими духами. – Владик всё рассказал? Ты же понимаешь, я бы никогда не попросила, если бы не безвыходная ситуация!
Она картинно промокнула глаза платочком:
– Я не спала всю ночь… Эти кредиторы, они такие страшные люди! Угрожают отобрать магазин, а это же всё, что у меня есть! Я столько в него вложила…
– Маша, с какой радости я должна отдавать свою машину? – Жанна мягко высвободилась из объятий.
– Так ведь это самый быстрый способ! – Мария присела на банкетку, поправляя идеально уложенные волосы. – Ты же понимаешь, время играет против меня. А машину… ну что машина? Новую купишь! Или на такси поездишь, не обеднеешь. Ты же у нас труженица!
Последняя фраза неприятно резанула слух. Жанна посмотрела на золовку внимательнее: ни следов бессонной ночи, ни намёка на реальное беспокойство. Только отточенная годами роль жертвы обстоятельств.
Вечером разговор с мужем перерос в ссору.
– Я не понимаю, почему ты не хочешь помочь! – Владислав нервно ходил по комнате. – Она же семья!
– А я, значит, не семья? – тихо спросила Жанна. – Моё мнение, мои чувства – это не важно?
– Но ты же видишь, в каком она состоянии!
– Вижу, – Жанна горько усмехнулась. – В новом плаще и с укладкой из премиум-салона. Люди, у которых нет денег, выглядят иначе!
В «Европейском» было непривычно пусто – середина рабочего дня. Жанна приехала за новой клавиатурой – старая начала западать, а в онлайн-магазине она покупать не любила. Нужно же потрогать, посмотреть, убедиться, что клавиши под пальцами двигаются, как надо. Она как раз собиралась заехать ещё и в книжный, когда услышала знакомый голос:
– Жанна? Какими судьбами?
Она обернулась. Светлана Михайловна – жена директора торгового центра, с которой они нередко пересекались – Жанна делала для них сайт. В прошлом году даже ездили вместе на конференцию по цифровой трансформации бизнеса.
– Добрый день! Да вот, за техникой, заодно хотела в книжный…
– О, у нас тут как раз обновление – весь первый этаж реконструируем. Кстати, передай своей золовке – я так рада, что она всё-таки решилась на магазин у нас! Андрей говорил, что она долго сомневалась, но раз нашла деньги – отлично! А то непростые у нас условия – предоплата за полгода, плюс ремонт, оборудование… Но место того стоит – прямо у центрального входа.
Жанна почувствовала, как по спине пробежал холодок:
– Простите, какой магазин?
– А разве ты не знаешь? – Светлана Михайловна удивлённо приподняла брови. – Твоя золовка как раз вчера договор подписала. Хотя да, наверное, это был сюрприз – она говорила, что без банковских кредитов обошлась, нашла другой источник финансирования…
– А… да-да, конечно, – Жанна через силу улыбнулась. – Просто не знала, что уже всё решилось.
Домой она ехала как в тумане. В голове крутились обрывки фраз, деталей, событий последних дней. Новый брендовый плащ Марии – наверняка из последней коллекции. Идеальная укладка, маникюр. И это при том, что якобы над головой дамоклов меч долгов и угроз? А показная истерика, эти картинные рыдания про «отберут всё»… Картинка складывалась стремительно: деньги от продажи машины нужны были вовсе не для спасения бизнеса, а для его расширения. Но ведь проще надавить на жалость, чем признаться в своих амбициозных планах.
Вечером разговор с мужем получился тяжёлым. Жанна долго думала, как начать, но потом решила действовать напрямую:
– Машка всё врёт. Никто не собирается отбирать у неё магазин. Она открывает новый – в «Европейском».
– Что? – он недоверчиво покачал головой. – Не может быть. У неё же проблемы…
– Единственная её проблема в том, что она хочет получить деньги на новый бизнес за мой счёт.
Она видела, как муж пытается осмыслить услышанное, как в его глазах борются привычное доверие к сестре и новая, неприятная правда. В этот момент раздался звонок в дверь – словно по заказу.
На пороге стояла Мария – уже без показных слёз, но с привычной маской оскорблённой невинности на лице. Дорогой аромат её духов мгновенно заполнил прихожую.
– Ну что, надумала продавать машину? Время идёт, я жду! – с порога начала она, небрежно скидывая туфли от известного бренда.
– Зачем тебе деньги, Маша? – тихо спросил Владислав. – На самом деле зачем?
Она на секунду растерялась, но быстро взяла себя в руки:
– Я же объяснила – долги…
– Нет, – перебил её брат. – На магазин в «Европейском».
Мария резко изменилась в лице. На секунду в её глазах мелькнул испуг, но тут же сменился привычной самоуверенностью:
– А, уже донесли… Ну да, на новый магазин! И что в этом плохого? Я развиваю бизнес! Не могу же я вечно в одном торговом центре сидеть! – она на секунду запнулась, но тут же с вызовом продолжила: – А что мне оставалось? Банки новый кредит не дают, пока старые не закрыты. А такое помещение долго ждать не будет! Первый этаж, центральный вход – да за такое место война идёт! Вот и пришлось… немного приукрасить ситуацию.
– Немного приукрасить? – Жанна почувствовала, как внутри всё закипает. Перед глазами встала сцена того вечера: Мария, картинно заламывающая руки, со слезами рассказывающая про угрозы кредиторов. – Ты назвала это «немного приукрасить»? Ты рыдала здесь, рассказывала про угрозы, про то, что останешься без всего… А сама в это время договор на новое помещение готовила?
– А что мне оставалось? – огрызнулась Мария, нервно поправляя идеальную укладку. – Сказать правду? «Дорогие мои, у меня есть шанс открыть второй магазин, но нужны деньги, продайте машину»? Вы бы, конечно, сразу согласились! – В её голосе звучала плохо скрытая издёвка.
– Я бы – нет, – твёрдо сказал Владислав. В его голосе впервые за всё время их знакомства Жанна услышала металл. – Потому что нельзя реализовывать свои хотелки за счёт других. И хватит уже считать меня дурачком, который поверит в любую твою историю!
Мария открыла рот, явно собираясь разразиться гневной тирадой, но что-то в лице брата её остановило. Она резко развернулась и, даже не попрощавшись, выскочила из квартиры, громко хлопнув дверью.
В квартире повисла тяжёлая тишина. Жанна смотрела на мужа – осунувшегося, постаревшего за этот вечер лет на десять. Наконец он произнёс:
– Прости меня. Я должен был хотя бы проверить…
– Должен был, – согласилась Жанна. – И не только проверить. Ты не имел права требовать от меня продать машину, даже если бы сестра говорила правду.
Он кивнул, тяжело опускаясь в кресло:
– Знаю. Просто… Это же Маша. Она всегда умела добиваться своего – ещё с детства. Сначала родители, потом я – все привыкли ей верить, помогать… – он невесело усмехнулся.
Три дня пролетели в странном оцепенении. Владислав был непривычно молчалив и задумчив, часами сидел над старыми семейными альбомами. Мария не звонила – видимо, ждала, когда буря уляжется. Так было всегда: она закатывала истерику, потом пропадала на несколько дней, а потом как ни в чём не бывало возвращалась с новой историей, и всё начиналось сначала.
Но в этот раз Владислав сам набрал её номер:
– Нам надо поговорить. Приезжай.
Она явилась через час – уже без привычного лоска, в простом свитере и джинсах. Села на кухне, теребя чашку с остывшим чаем:
– Ну что, наговорились с женой? Теперь будешь мне мораль читать?
– Нет, – он покачал головой. – Я просто хочу понять: когда это началось? Когда ты начала использовать меня?
– Использовать? – её голос дрогнул. – Ты что такое говоришь? Я же твоя сестра!
– Вот именно. Моя сестра. Но почему-то ты решила, что это даёт тебе право манипулировать, врать, требовать…
– Я не…
– Подожди. Дай договорить. Я три дня думал, вспоминал. История с машиной – это ведь не первый раз. Помнишь, как ты «разводилась» с мужем и просила денег на адвоката? А потом оказалось, что вы просто поссорились из-за его командировки. Или когда клялась, что у тебя проблемы с налоговой, а на самом деле просто хотела съездить на Мальдивы…
Мария молчала, глядя в чашку.
– Знаешь, что самое обидное? – продолжил Владислав. – Не то, что ты врала. А то, что ты даже не считала нужным извиниться, когда правда всплывала. Просто придумывала новую историю – и по новой.
– Ой, ну конечно! – она наконец подняла глаза. – Ты же такой правильный! Всегда всё по полочкам, всё по справедливости… Попробуй попроси просто так – сразу начнутся нотации про финансовую ответственность!
– То есть врать про разорение – это нормально, а говорить правду – нет?
Она дёрнула плечом:
– Какая разница? Главное – результат.
– Вот в этом вся ты, – он горько усмехнулся. – Главное – результат. А средства неважны. И плевать, что кому-то больно, что кто-то чувствует себя использованным…
– Ой, давай без этих драм! – Мария встала. – Подумаешь, немного приукрасила ситуацию! Можно подумать, я что-то страшное сделала.
– Уходи, – тихо сказал Владислав. – Просто уходи. И даже не пытайся больше манипулировать – не получится.
Когда за ней закрылась дверь, он ещё долго стоял у окна, глядя, как сестра идёт к своей машине – дорогой, как и всё в её жизни, купленной в кредит, который она, скорее всего, до сих пор не погасила.
Прошло три месяца. Жанна ехала с работы, привычно лавируя в вечерних пробках. Новый торговый центр «Европейский» светился яркой вывеской – там уже вовсю шла подготовка к открытию. Говорят, Мария всё-таки нашла деньги – взяла кредит под залог первого магазина. Теперь у неё два бутика и, наверное, долгов ещё больше прежнего. Впрочем, это уже не их с Владиславом проблемы.
После того разговора многое изменилось. Сначала было тяжело – Мария пыталась через общих знакомых передать, что брат её предал, что невестка настроила его против родной сестры… Но постепенно все привыкли к новому формату отношений. Владислав больше не бросался решать её проблемы, не занимал для неё деньги, не выслушивал часами душещипательные истории. Просто изредка созванивался, интересовался здоровьем, поздравлял с праздниками.
Как ни странно, Мария довольно быстро приняла новые правила игры. Может быть, поняла, что старые манипуляции больше не работают, а может, просто нашла новых «спонсоров» – кто знает. Зато теперь, когда она иногда заезжала в гости, они впервые за все эти годы могли просто поговорить – о погоде, о новых фильмах, о планах на отпуск. Без драм, без надрыва, без историй о страшных проблемах, требующих немедленного финансового вмешательства.