Как трогаться и переключать МКПП без сцепления: делюсь хитростью опытных водителей

Механическую коробку передач сложно представить в отрыве от системы сцепления. Именно она обеспечивает возможность переключений, гарантирующих привычные эксплуатационные характеристики автомобиля. Даже роботизированные трансмиссии, ставшие продолжением развития МКПП, оснащаются системой сцепления, которая теперь зачастую имеет «двойное» воплощение. Тем не менее, механические коробки передач можно переключать без использования третьей педали, и в некоторых случаях этот навык оказывается очень полезным.

Выход сцепления из строя – распространённая поломка, которая теоретически обездвиживает автомобиль. Она может связана с критическим износом дисков, обрывом тросика, утечкой жидкости или другими неисправностями. Нередко проблема возникает в момент, когда автомобиль находится на оживлённой дороге или полностью перекрывает проезд. В таком случае водителю будут особенно полезными навыки движения без использования сцепления.

Кроме того, умение трогаться и переключать передачи без третьей педали позволят сэкономить на эвакуаторе. Выполнение несложного алгоритма действий даёт возможность ехать сколь угодно долго без повышенной нагрузки на двигатель и трансмиссию. Таким образом можно самостоятельно добраться до СТО, где системе сцепления вернут работоспособность. Давайте разбираться, как это сделать.

Алгоритм действий во многом зависит от дорожных условий и отдалённости пункта назначения. Например, если сцепление вышло из строя в городе и нужно добраться до ближайшей СТО, то можно использовать самый простой метод, предусматривающий движение только на первой передаче. Для того, чтобы тронуться, достаточно при заглушенном двигателе включить первую передачу, а затем запустить мотор с небольшой подгазовкой. Автомобиль сразу поедет вперёд, а для движения достаточно поддерживать обороты. Таким способом придётся трогаться каждый раз, но этого уже будет достаточно, чтобы добраться до СТО своим ходом.

Если ехать до пункта назначения далеко, или поломка произошла на трассе, то обойтись только первой передачей проблематично. В таком случае водитель вынужден переключать коробку, и это можно сделать без использования сцепления. При определённых оборотах на тахометре скорость вращения валов двигателя трансмиссии сравниваются, и в этот момент можно включить более высокую передачу, не нажимая на третью педаль. Как правило, это происходит в диапазоне от 2500 до 3000 об/мин. Спустя несколько попыток у многих водителей получается почувствовать момент свободного переключения МКПП без сцепления, и продолжить движение с достаточно высокой скоростью.

Понижение передачи выполняется методом «перегазовки». Этот способ хорошо известен водителям, которые успели поработать на технике, разработанной в середине XX века, где даже исправная система сцепления не всегда позволяла трансмиссии работать корректно и без посторонних звуков. Представим, что обороты двигателя составляют 2500 об/мин, и водителю необходимо переключиться с третьей передачи на вторую без использования сцепления. В таком случае нужно резко нажать на педаль газа, чтобы поднять обороты примерно на 800-1000 об/мин. Сразу после этого переводим селектор в нужное положение и продолжаем движение.

Оцените статью
Как трогаться и переключать МКПП без сцепления: делюсь хитростью опытных водителей
Загорелся «чек» после заправки: что нужно сразу сделать