Всем привет. И сегодня мы разберем одну интересную особенность зеркал заднего вида, про наличие которой в своём автомобиле многие почему-то до сих пор не знали. Если вспомнить старые модели, то скорее всего многие вспомнят обычные салонные зеркала, где помимо самого зеркального элемента и его корпуса, на нём присутствовал один рычажок, который был нужен для того, чтобы менять угол наклона зеркала.
В зависимости от марки и модели автомобиля рычажок этот мог незначительно отличаться, но функциональность мало чем отличалась. Чаще всего у этого рычажка было два положения: «на себя» и «от себя».
Положение «от себя» считается основным и именно он должен использоваться в повседневной эксплуатации
Положение «на себя» используется при ослеплении сзади, когда свет фар попадает в зеркало заднего вида, а оттуда уже в глаза водителю
С этим, думаю, всё понятно, так как эта функция знакома практически всем ещё с тех пор, когда все ездили на Жигулях, Волгах и Москвичах. Но как вы знаете, технический прогресс не стоит на месте и производители постоянно работают над новыми функциями и всё время внедряют определенные новшества в свои автомобили. Одно из таких нововведений было как раз-таки связано с зеркалом заднего вида и вместо привычного всем рычажка на корпусе зеркала стали появляться кнопки и светодиоды с датчиками. И вот вам наглядный пример одного из таких зеркал.
В передней части располагается светодиод, который является своего рода индикатором нажатия кнопки, а рядом с ним есть светочувствительный датчик.
С обратной стороны зеркала тоже есть датчик распознавания света и выглядит он следующим образом.
Ну и собственно, сама кнопка:
А теперь давайте разбираться, для чего всё это нужно и в каких случаях эта кнопка должна быть нажата.
Назначение всех этих элементов — так называемое автозатемнение, и с помощью кнопки как раз-таки и активируется этот режим работы зеркала. То есть, фактически, это кнопка должна быть нажатой, то есть в положении «включено» — всегда, если вы хотите, чтобы функция автозатемнения работала. А теперь несколько слов о том, как это всё работает.
Датчик, находящийся на лицевой части зеркала улавливает ослепляющий свет сзади, а датчик с обратной стороны — обнаруживает ослепление спереди. Когда это происходит, зеркало начинает автоматически затемняться, снижая таким образом эффект ослепления для водителя.
Стоит иметь ввиду, что функция автозатемнения на многих автомобилях отключается автоматически в нескольких случаях:
-
Первый — когда вы включаете плафон освещения салона, передний или задний
-
Второй — при включении передачи заднего хода
Также, на современных автомобилях сейчас эта функция автозатемнения применяется не только на салонных зеркалах, но и на наружных, но это уже тема для отдельного обзора.