— Ну ты у нас, конечно же, настоящая искусительница, умеющая пленить мужчин одним лишь взглядом, — произнёс Игорь Павлович, уже немолодой мужчина с ухоженной бородой и проницательными глазами. Каждое его слово звучало как комплимент, от которого Наде становилось тепло на душе.
Она застенчиво улыбнулась и бросила взгляд на своего мужа Артура, который в это время на кухне помогал матери нарезать овощи для салата.
Всего полгода назад Надя и Артур расписались и сняли небольшую квартирку в новом микрорайоне, где каждую неделю, пусть всего на полчаса, заезжали к родителям Артура, чтобы сохранить связь с его семьёй. Свекровь Ольга Степановна мало разговаривала и предпочитала заниматься домашними делами.
— Лёгкость с которой ты флиртуешь, удивительна, — заявила Ольга Степановна, укладывая на стол красиво нарезанные закуски. Её голос был мелодичным, но в нем ощущалась настороженность, когда она смотрела на Надю с лёгким недоумением.
Относительно дара флирта Надя не знала, как ответить. Она сама не задумывалась о том, как разговаривать с мужчинами — для неё не было особой разницы между ними и женщинами. Возможно, именно поэтому она могла открыто и свободно общаться с собеседниками. Её манера говорить часто воспринималась окружающими как флирт — кому-то это нравилось, кто-то настороженно относился к её словам, а были и те, кто злился.
Однако, услышав подобный слова от свекрови, Надя растерялась. Ладно бы это были её друзья, но сейчас-то с кем ей флиртовать, разве что со своим мужем? Мысленно она улыбнулась, но тут же вернулась к реальности, полагая, что, может быть, она просто недостаточно понимает как её поведение сказывается на других. Внутренний диалог не давал покоя, а кухонный хлопоты и детские голоса за окном лишь усиливали этот внутренний диссонанс.
Артур был незаурядной личностью. Большинство его сверстников ставили перед собой цель как можно больше заработать денег на машину, квартиру, ну и, конечно же, на шмотки. Артур же все деньги тратил на книги. Его друзья подшучивали:
— Ну посмотри, есть электронные книги, там миллионы произведений! А ты все полки забиваешь бумагой.
Но ему нравилось читать именно бумажные книги, перелистывать страницы, словно это чья-то судьба. Надя не возражала, денег хватало и на квартплату, и на еду, и на одежду. У неё тоже были свои увлечения — она вышивала крестиком, поэтому могла часами вечером после работы сидеть около мужа и вышивать.
Артур наконец-то отвлёкся от приготовления еды. Повар из него был никудышный, но каждый раз, когда они приходили к родителям, он шёл помогать матери. Вот и сейчас уже нарезал рыбу, чтобы Ольга Степановна приготовила пирог. Он подошёл к жене, чмокнул её в щёчку и тихо спросил:
— Как ты это делаешь? У тебя есть уникальные способности привлекать внимание мужчин.
Надя, улыбнувшись, подумала о том, как подружки иногда говорили, что Артур — сухарь, который, кроме книг, ничего не видит. А вот её, свою любимую Надю, он заметил.
— Благодаря этой способности я и привлекла твое внимание к себе, — ответила она. — Я обожаю комплименты.
Кто же их не любит, если, конечно, они сказаны без пошлинки? К сожалению, многие мужчины не могут провести грань между комплиментом от чистого сердца и похотью.
— Я люблю только тебя, — на секунду прижавшись к мужу, произнесла Надя. — Все остальные мужчины — это искорки от твоего костра.
Через полчаса, когда рыбный пирог уже был готов, но ещё стоял на подносе под полотенцем, чтобы, как говорила Ольга Степановна, он настоялся, пришла в гости золовка — старшая сестра Артура. Она уже успела развестись, но это не сломило её.
— Я вышла на охоту, — с улыбкой сказала Ирина, входя в кухню.
Под словом «охота» Надя понимала поиск нового мужчины, поэтому Ирина одевалась броско, чтобы её сразу же было видно издалека: чёрные волосы, декольте, красная помада и красные туфли — почему-то именно на них мужчины обращали особое внимание.
Золовка поздоровалась с родителями, затем со своим братом, и только в самом конце обратила внимание на невестку.
— Вижу, ты не против мужских глаз — это заметно, — с ироничной улыбкой произнесла Ирина, бросив взгляд на Надю. Она, вероятно, обратила внимание на то, как её отец пристально смотрел на невестку.
Да, Игорь Павлович был не молод и женат, но всё же оставался мужчиной. Вольно или нет, его взгляд скользил по спине Нади.
Слова золовки невестка восприняла на свой счёт как комплимент. В конце концов, почему бы ей не привлекать внимание мужчин? Она с ними не заигрывала, не потому что замужем, а потому что знала, насколько это опасно.
Она не понимала одного: если подмигнёт мужчине, у него в голове срабатывает лишь одна команда — действуй. Они воспринимали это по-своему, не как дружеское подмигивание, а как флирт. И тут не важен возраст мужчины, конечно же мы не берём во внимание подростков, а только тех, кто по возрасту равен ей или старше.
Ирина была всего на пару лет старше Нади, однако сама Надя добилась многого в своей жизни. Она стала хорошим художником-модельером одежды, сама любила шить, поэтому сейчас работала в швейной мастерской и мечтала, что рано или поздно откроет собственную студию. Заказы были и немало — её имя ходило среди женщин, которые предпочитали одеваться индивидуально, а таких, оказывается, много.
А вот Ирина работала по стандарту: финансовым экономистом. Работа, как работа — таких сотни тысяч людей, они, конечно же, нужны. Но для Нади это было скучно; как она сама считала, это примитивная работа, в ней нет творчества — лишь цифры и ещё раз цифры.
Наконец, Ольга Степановна поставила свой рыбный пирог на стол. Свекор, облизнувшись, взял тарелку из рук невестки. До этого Надя минут десять говорила с Игорем Павловичем. Ей с лёгкостью удалось найти общий язык с ним, да и он тоже умел поддержать разговор. Пару раз Надя ловила на себе взгляды Ирины и Ольги Степановны.
— Нельзя не заметить, что у тебя есть талант находить общий язык с мужчинами. Дар несомненно необычный, — произнёс Игорь Павлович.
Передав тарелку с пирогом, Ирина села около мужа. Свекровь внимательно посмотрела на невестку, затем на мужа, а после на своего сына.
— Твои наряды, конечно, завораживают, но не стоит забывать о приличиях, — произнесла Ольга Степановна, обращаясь непосредственно к Наде.
То, что наряд у неё был великолепен, она и сама знала. Это платье она шила по вечерам, а затем сделала бледно-розовую вышивку на груди.
Повернувшись к своему мужу, Надя тихо спросила его:
— У меня что-то не так? — она имела в виду свою одежду.
Платье было весьма скромным — тонкие бретельки, узкий ворот и открытые руки. Артур мельком взглянул на свою жену; его взгляд скользнул от её глаз вниз, а после он прошептал столь же тихо:
— Ты великолепна.
— Спасибо, — этого было достаточно, чтобы ей успокоиться. В конце концов, что думала свекровь, её мало интересовало. Она знала, что у всех свои вкусы, и для одних юбка-карандаш будет эстетикой, а для других намекнёт на что-то пошлое.
После того как Артур с женой ушёл, Ольга Степановна с хмурым видом произнесла:
— Она свела его с ума, он как глупый щенок заглядывает ей в глаза.
— Влюбился, — убирая стол на место, ответил Игорь Павлович.
— К добру это не приведёт, — подытожила его жена.
— Кто бы мог подумать, что такая милая девушка может обернуться в искусную соблазнительницу, — произнёс Игорь Павлович и довольно погладил свой живот.
Он не обратил внимания, как на него зло посмотрела Ольга Степановна; она что-то пробурчала, а после пошла на кухню, чтобы закончить уборку.
Через пару дней к молодожёнам в гости пришла Татьяна, младшая сестра Нади. Артуру свояченица нравилась — это была маленькая копия его жены. Девушка, как стрекоза, бегала по квартире, а за ней, не отставая, следовала её подруга Галина.
— Сейчас она придёт, — сказал Артур, имея в виду свою жену, которая вышла в магазин.
Девушки защебетали.
Хозяин дома всегда обходил стороной женский коллектив. Он считал, что это люди с другой планеты: они думали по-иному, чем мужчины. Однако с появлением Нади он стал относиться к ним более сдержанно и позволял себе с ними поговорить.
— Может, вино? — предложил хозяин дома и, не дождавшись ответа, сразу же достал бутылку красного вина и пару бокалов.
Девушки, как мотыльки, летящие на свет, тут же забежали на кухню. Только Артур разлил вино, как дверь открылась, и зашла хозяйка дома.
— Надечка! — крикнула Татьяна и, подбежав к своей сестре, поцеловала её в щёчку. — А мы к тебе в гости! — и тут же из кухни выглянула Галина.
— А где Кира? — спросила её Надя. Это была средняя сестра, они всегда ходили вместе, поэтому хозяйка дома удивилась, что в средней сестры нынче не было.
Артур, как хозяин, быстро стал накрывать на стол. Впрочем, накрывать и нечего было, кроме фруктов и сыра, который остался со вчерашнего вечера.
Через час в гости зашла Ольга Степановна. Свекровь внимательно посмотрела на девушек, что крутились вокруг хозяйки дома, а потом на своего сына, который предложил матери присесть в его любимое кресло.
— Наверное, всю жизнь быть в центре притяжения приятно, а не страшно, что завтра окажешься в тени? — спросила она у своей невестки.
Таня, что до этого болтала со своей подругой, притихла. Однако Надя не стала заострять внимание на колкости свекрови. Лишь только вечером, когда она осталась с Артуром одна, сказала:
— Твоя мама меня недолюбливает.
— Не бери в голову, — обнял свою жену мужчина. — Родители старой закалки. Для моей матери разрез на юбке — это уже разврат.
Услышав это, Надя хихикнула, вероятно, припомнив свои юбки, у которых действительно есть разрезы настолько высокие, что можно было увидеть и нижнее бельё.
— Сиди здесь, я сейчас тебе кое-что покажу, — сказала она и убежала в спальню. — Только не подглядывай!
Через пару минут женщина вошла в зал, на ней было лишь нижнее бельё, но зато какое! Это был отдельный вид искусства — да, именно искусства, иначе Надя и не могла это назвать. Это не просто кружева, это была иная вселенная, которая заставляет чаще биться не только мужские сердца, но и женские.
Неделя пролетела незаметно, и уже в четверг Ольга Степановна позвонила своему сыну и напомнила, что ждёт их в гости в субботу. В этот раз она приготовит другой пирог с клюквой.
Положив трубку, пожилая женщина недовольна произнесла:
— Развратница!
Конечно же, она имела в виду невестку, а не свою дочь Ирину, которая тем временем сидела в зале и что-то смотрела в своём телефоне.
— Да не сердись ты на неё, — ответил ей Игорь Павлович. — Времена меняются, и мода тоже!
Он припомнил, как сам одевался: пиджак, галстук и выглаженные стрелочки на брюках. А что сейчас? Джинсы, футболки и женщины, которые стали более раскрепощёнными, не то что в его молодости. На его лице появилась загадочная улыбка, и, конечно же, это заметила его жена.
— А она вульгарная! — словно сама себе произнесла Ольга Степановна.
Ирина, что всё это время сидела на диване и не отрываясь от телефона, наконец-то подняла свой взгляд на мать.
— Иногда мне кажется, что она специально подбирает такой наряд, чтобы привлечь внимание всех мужчин в комнате, — произнесла Ирина.
Она одобрительно кивнула, в то время как её муж, пожав плечами, дал понять, что и не против такого наряда, который действительно бы привлекал внимание мужчин.
Артур позвонил своей жене и предупредил, что в субботу они идут к его родителям. Наде не очень нравилось каждую неделю ходить к родителям мужа, но зато оттуда она сразу же убегала к своей маме, встречалась с сёстрами, а порой и с ихними друзьями.
Сейчас Надя работала в ателье. Как раз пришёл заказ на индивидуальное платье, кто был заказчиком, её не очень интересовало, но вкус у женщины уж точно был. Она сама сделала эскиз, созвонилась и обсудила некоторые детали. И вот теперь, раскроив ткань, она приступила к работе. Обычно на пошив платья уходит неделя, порой и больше, но поскольку это индивидуальная работа, заказчик платил хороший гонорар за её удивительное мастерство. Надя обязательно вносила свой штрих: будь то пиджак, брюки, юбка или, как сегодня, платье — это всегда была её вышивка. Она считала это своим почерком, и вот теперь сидела и вышивала.
Её подруга Жанна тяжело вздохнула, отложила в сторону иголку и задумчиво произнесла:
— На днях поругалась со своей свекровью.
Надя невольно вспомнила Ольгу Степановну. Да, у той был острый язычок; в открытую она не обвиняла Надю в раскрепощённости и лёгкости в поведении с мужчинами, но при удобном случае обязательно что-нибудь говорила. Это вызывало у Нади сжатие сердца, однако ругаться с ней она точно не хотела — не видела повода.
— И что? — спросила Надя у своей подружки.
— Что-что… — вздохнув, произнесла Жанна. — Я поругалась потом с мужем.
— А он-то тут при чём? — недоуменно спросила Надя.
В субботу утром Надя проснулась, ей совсем не хотелось никуда идти. В конце концов, у неё было всего два выходных, и хотелось просто прогуляться по магазинам, пройтись и зайти к матери. Она обещала ей принести цветы.
— Может, ты один сходишь? — осторожно спросила хозяйка дома своего мужа.
— Не, мама обидится, — тут же произнёс Артур. — Она же приготовила рыбный пирог.
— Ты говорил клюквенный или какой-то смородиновый, я точно не помню.
— Да неважно, главное — пирог, — ответил ей муж. Он сделал резкое движение рукой, как бы имитируя, что жена после пирога быстро уйдёт.
— Ладно, — понимаю, что ей нет вертеться от гостей, кивнула головой Надя.
По пути они зашли в магазин и купили торт к чаю, а когда переступили порог дома, к ним тут же подошла Ольга Степановна. Она обрадовалась своему сыну и, на удивление, обрадовалась невестке. Взяв торт, свекровь ушла на кухню. Тут же появилась золовка Ирина, отошла в сторону и внимательно стала смотреть на платье, которое было надето на невестку.
— Красивое, — произнесла девушка, и, подойдя поближе, стала рассматривать вышивку на груди.
— Вчера закончила, — сказала Надя, поправив воротничок у платья.
— Правда ли, что ты с секретами своей привлекательности делишься с другими? — спросила её Ирина.
— Да нет никаких секретов, — ответила ей невестка.
— Дай померить! — попросила её Ирина.
Несмотря на то что Ирина была чуть старше Нади, комплекции они были одинаковы, поэтому невестка кивнула головой, и девушки убежали в спальню.
Взгляд свёкра впился в спину невестки. Лишь только когда дверь закрылась, он вздрогнул всем телом, словно его укололи, и тяжело вздохнув, отвернулся.
Наверное, минут через пять первой вышла Ирина в новом платье. Увидев её, Ольга Степановна улыбнулась дочери.
— Прекрасно! — похвалила она, не то платье, не то Ирину.
Надя подошла к золовке и поправила складку на груди, потом обошла её со всех сторон и, довольная своей работой, улыбнулась.
— Ну как? — обратилась она к своему мужу.
Он привык к яркой одежде своей жены, и поэтому, когда его сестра вышла, не сразу понял, что это не его жена. Артур подошёл к Наде. Он знал, что на это платье его жена потратила почти две недели; он обнял её и поцеловал в висок.
— А у тебя золотые руки! — сказал он с улыбкой.
— Иди, помоги, — попросила его Ольга Степановна, и Артур отвлёкся.
Ирина пошла к зеркалу, а к невестке подошёл Игорь Павлович, и уже через минуту они над чем-то смеялись. Подошла свекровь, кивнула головой в сторону кухни, и Игорь Павлович направился к своему сыну.
— Когда ты смеёшься с моим мужем, мне становится не по себе. Помни о границах, — холодно произнесла свекровь, обращаясь к невестке.
Подошёл Артур, и его рука легла на плечо жены, как бы говоря безмолвно: «Я с тобой».
Ирина была довольна платьем, ещё немного покрутившись перед зеркалом, она пошла обратно переодеваться, и Надя последовала за ней. Как только за её спиной закрылась дверь, золовка спросила:
— Ты легко находишь общий язык с моим отцом, не так ли?
Ирина стала расстёгивать платье.
— Это может вызвать недопонимание, — добавила она.
Надя удивилась её словам: сперва свекровь, и вот теперь золовка.
«А что я сделала странного? Ведь я просто поговорила с Игорем Павловичем. Да, он взрослый, он свёкор. Но это копия твоего мужа!» — подумала она, чувствуя, как лицо покраснело, а в груди появился комок обиды. Ей стало неприятно и даже обидно, потому что подумали, словно она положила глаз на хозяина дома.
— Ирина, как же ты прекрасна в этом платье! Но надеюсь, ты не забываешь о своей скромности, — сказала свекровь, с осуждением поглядывая на невестку.
Надя почувствовала, как в груди закипает недовольство. «Что я такого сделала?» — подумала она. Ей стало обидно от того, что Ольга Степановна вновь предлагает ей свои бесконечные нравоучения. Надя хотела пойти к мужу, но хозяйка дома остановила её.
— Раз уж ты посмела привлечь взгляды, будь готова отвечать на вопросы о своей репутации, — продолжила свекровь, указывая на свои недовольные выражения лица.
Это был тонкий намёк на какое-то её прошлое. Но с другой стороны, какое свекрови дело, кто был у Нади до свадьбы с Артуром? «Может быть, она имеет в виду что-то иное», — задумалась Надя. От слов Ольги Степановны на душе становилось гадко.
А уже вечером, вернувшись от матери домой, Надя спросила у мужа:
— Скажи, что я делаю не так?
Артур не сразу понял, что имела в виду жена, но она пояснила:
— Это связано со словами свекрови.
— Ты самая красивая женщина! — произнёс Артур, восхищаясь Надей. Ему нравилась не только её красота, но, наверное, в первую очередь то, что она не была как все, не как все серые мышки. Она любила что-то яркое и необычное. Мужчина подошёл к женщине, поднял её подбородок, нагнулся и сладко поцеловал.
— Я совсем забыла слова своей золовки и свекрови, — улыбнулась Надя.
Молодожёны давно решили, что пока повременят с детьми. Все свои усилия они направят на то, чтобы улучшить своё жилищное положение, а для этого надо много работать. Артур зарабатывал хорошо, но Надя от него не отставала по зарплате, а порой даже приносила в семейный бюджет больше. Но за это приходилось расплачиваться временем. Вот и сейчас она всё ещё была на работе, чтобы к завтрашнему дню закончить заказ.
К Артуру домой зашла его мать. Увидев, что невестки нет дома, она тут же спросила:
— И где она шляется?
— Работает, — недовольно ответил Артур.
— По вечерам?
— У неё срочный заказ, — добавил он.
На слове «заказ» Ольга Степановна сделала акцент. Наверное, у неё была причина, почему Надя не спешит домой.
— Мам, прекрати фантазировать! — попросил её Артур.
Ему вовсе не хотелось сейчас выслушивать её подозрения, поэтому он направился в коридор.
— Мне надо её встретить, — сказал он, начиная одевать кроссовки.
Ольга Степановна поняла, что разговор не состоялся, поэтому тоже оделась и, выйдя на улицу, направилась к себе домой.
Через пару минут Ирина опять одела своё платье, а Надя — своё. Невестка вышла в зал и сразу же столкнулась со свекровью.
— Вот уж кто умеет поразить своим обаянием! Надеюсь, ты не забываешь о своей скромности, — произнесла Ольга Степановна с лёгкой иронией.
Это было сказано с осуждением, и снова Надя задумалась, что же она сделала не так. Какого чёрта Ольга Степановна снова к ней придирается? Она уже хотела пойти к мужу, но хозяйка дома её остановила.
— Раз уж ты посмела привлечь взгляды, будь готова отвечать на вопросы о своей репутации, — добавила свекровь, делая тонкий намёк на какое-то её прошлое. Но, с другой стороны, какое свекрови дело, кто был у Нади до свадьбы с Артуром? Может, она имеет в виду что-то иное, — задумалась Надя. От слов Ольги Степановны у неё на душе стало гадко.
А уже вечером, когда она вернулась от своей матери домой, Надя спросила у мужа:
— Скажи, что я делаю не так?
Артур не сразу понял, что имела в виду жена, но она пояснила, что это связано со словами свекрови.
— Ты самая красивая женщина! — произнёс Артур, восхищаясь Надей. — Наверное, уже в сотый раз повторяю это.
Он восхищался Надей не только её красотой и телом, но, наверное, в первую очередь тем, что она не была как все серые мышки; она любила что-то яркое и необычное. Мужчина подошёл к женщине, поднял её подбородок, нагнулся и сладко поцеловал.
Надя тут же забыла слова золовки и свекрови.
На эти выходные Артур сказал, что его родители придут к ним в гости. Надя немного расстроилась, потому что не знала, как лучше: то ли самим идти, то ли принимать родню мужа. Однако она не стала возражать, и уже в субботу к ним пришли в гости Ольга Степановна и Игорь Павлович.
Муж вместе со своей матерью ушёл в другую комнату, а Надя осталась со свёкром, который решил помочь ей на кухне.
— Иногда мне кажется, что ты в этом мире не для создания семьи, а для похоти, — спокойно заметил мужчина, запуская руки в карманы.
Надя еле заметно улыбнулась.
— Похоть — это то, что заставляет людей размножаться, — с лёгкой улыбкой ответила ему хозяйка дома, чувствуя, что разговор принимает непростой оборот.
Похоже, мужчина хотел услышать что-то другое, но согласился с невесткой. Они какое-то время говорили на тему, почему мужчина и женщина живут вместе, а затем он вспомнил день свадьбы своего сына.
— Твои танцы на свадьбе обсуждали долго. Скажи, много ли мужиков осталось в тени? — подмигнул он, подталкивая разговор в более лёгкое русло.
Надя сразу вспомнила тот день — да, она была счастлива, по-настоящему счастлива. Эти воспоминания согревали её душу.
— Твои множественные увлечения, конечно, захватывающие, но не многовато ли для одной женщины? — спросил её Игорь Павлович, тщательно наблюдая за её реакцией.
Она сделала вид, что не поняла намёка, и продолжила накрывать стол, стараясь отвлечься.
— Твой стиль жизни, безусловно, чудесный, но иногда стоит задуматься о покровителе, — добавил он, на мгновение теряя лёгкость в голосе.
И тут рука свёкра скользнула по её ягодицам. Надя осторожно сделала шаг в сторону, и мужская рука опустилась.
Вечером, когда хозяйка дома включила торшер, она подсела к своему мужу и сказала:
— Твой отец стал делать странные намёки относительно моего прошлого. Всё время говорит о похоти, а сегодня он, — она внимательно посмотрел Артуру в глаза и сказал, — о своём покровительстве.
Артуру потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что сказала ему жена. Он погладил её руку, стараясь успокоить, но у него в голове промелькнули не самые приятные мысли.
Уже через пару дней, когда у Нади был отгул, она как раз закончила очередной заказ и поэтому имела право отдохнуть. Но в дверь позвонили без предупреждения — к ней в гости пришёл свёкор. Сделав дежурную улыбку, Надя пропустила Игоря Павловича, уже по привычке предложила ему чай и даже включила чайник.
— Мне, как свёкру, интересно, какой у тебя запас покорителей сердец, — спросил мужчина.
Надя не стала отвечать. В конце концов, это касается только её и Артура, но и он никогда не спрашивал, сколько разбила мужских сердец — достаточно того, что она его любит.
— Неужели ты не осознаёшь, как много мужчин попадает под твои чары? — продолжил говорить свёкор.
«Вот достал», — подумала про себя хозяйка дома.
— Интересно, какие у тебя мысли на тему флирта? Должно быть, это тебе в удовольствие.
Что такое флирт, Надя прекрасно знала. Да, было время, когда она флиртовала. Это очень интересная игра, у которой свои правила, но тут нельзя ни в коем случае перегибать планку, иначе станешь жертвой.
Надя сделала вид, что ей пора на работу; впрочем, свёкр больше не настаивал на своём. Он оделся и ушёл.
Вечером, как только Артур пришёл с работы, Надя решила поговорить с ним серьёзно.
— Сегодня приходил твой отец, — сказала она.
— Во как! — удивился её муж.
— И он стал интересоваться моим сексуальным прошлым, — продолжала Надя, заметив, как губы Артура сжались. — Он стал делать намёки, — какие именно, она не сказала. — Поговори со своим отцом, чтобы он больше такого не говорил, я ведь не его жена.
В ответ Артур лишь молча кивнул головой. Что творилось с его мыслями, она не знала. В тот вечер они больше не поднимали эту тему.
Уже на следующий день Артур пошёл в дом своих родителей. Он знал, что отца не будет, поэтому решил поговорить с матерью и рассказать о неподобающем поведении относительно его жены.
— Она у тебя развратница! — тут же заявила Ольга Степановна. — Соблазняет моего мужа, — посмотрев в глаза сына, добавила: — твоего отца.
Услышав это, Артур попятился назад, а потом резко спросил мать:
— Чего ты взяла?
— Она вульгарная, — эти слова женщина произнесла с презрением, словно плюнув ему в лицо. — Ты посмотри, как она одевается! Шьёт специально такую развратную одежду, чтобы привлечь к себе внимание.
Артуру было неприятно это слышать от матери. Он знал, сколько труда стоит его жене сшить то или иное платье, и вот теперь мать обвиняет её в вульгарности, словно она виновата в том, что кто-то с похабными мыслями смотрит на неё. Ему стало обидно, больно, и почему-то жалко свою мать, которая вместо того чтобы выслушать его, обвинила в вульгарности Надю.
Ругаться с матерью он не хотел, поэтому постарался закрыть тему. По крайней мере, он высказал своё мнение, а дальше пусть она сама думает, как поговорить с отцом.
На следующий день Артур пошёл встречать свою жену. Она опять задержалась: пришёл новый заказ, и сегодня весь день она делала наброски делового костюма для какой-то леди. Надя даже прислала Артуру несколько эскизов, словно он специалист в этом, и попросила его мнение.
Уже подходя к зданию, где работала его жена, Артур увидел отца. Он стоял около входа и ждал. Артур остановился и стал наблюдать со стороны. Вот вышла его Надя, она поздоровалась со свёкром и сразу же отошла в сторону, словно чего-то опасалась. Они поговорили минуту, а затем жена резко развернулась и, ускорив шаг, ушла.
Придя домой, Артур не сказал ей, что видел её с отцом, и Надя не упомянула об этом. Он весь вечер думал над словами Нади относительно намёков отца о покровительстве и словах матери о похоти его жены. Он взял альбом с фотографиями, которые он сам делал. На них Надя была в разных нарядах, в тех самых, которые она сама шила. Они были лёгкими, цветными, можно сказать, даже воздушными. Конечно же, если в таком пройдёшь по улице, невольно обратишь на себя внимание, ведь это не серая масса женщин, которые предпочитали одеваться в серое, неброское, словно они мыши. Но в этих нарядах не было ничего вульгарного — они были просто красивыми. За свою работу его жена получила уже много премий, дипломов и наград.
В конце недели, по традиции, Артур и Надя пришли в гости к его родителям. Он внимательно наблюдал за своей матерью и отцом. С виду они улыбались, но чувствовалось напряжение.
— Ты знаешь, как одеваться, чтобы привлечь внимание, — просто восхитительно, — произнёс его отец, обращаясь к невестке.
Когда Игорь Павлович отошел в сторону, свекровь произнесла:
— Мне становится неловко, когда ты так мило улыбаешься моему мужу — это выглядит слишком нарочито.
Артур подошёл к своей жене и обнял её, говоря тем самым: «Я с тобой». Она тут же ответила и, прижавшись к мужу, также обняла его.
— Твоя манера без стеснения прикасаться и обниматься, многим может показаться слишком откровенными, — сказала Ольга Степановна, конечно же, адресуя эти слова своей невестке.
Надя держала себя в руках, она мило улыбалась, но не отвечала на колкости, которые пронзали её насквозь.
Уже после обеда, убрав со стола, надев фартук, Надя подошла к раковине помыть посуду..
— Надеюсь, ты не думаешь, что твой флирт поможет тебе залезть на моего мужа?
Надя резко повернулась и посмотрела в глаза свекрови.
— Я вижу, что ты родилась с похотью, и теперь это зерно проросло — ты стала в этом деле настоящей актрисой.
«Как же вы меня достали! — простонала про себя Надя. — Что вы пристали ко мне?» Она уже думала сказать своему мужу, что больше не придёт в этот дом, но она слишком любила его, чтобы расстраивать.
Опустив голову, Надя почувствовала, как задрожали её пальцы, а лицо предательски покраснело.
Артур всё слышал. Он уже хотел поговорить с матерью, но не знал, как это сделать более деликатно, поэтому вышел в зал и какое-то время сидел на диване. Наконец из кухни вышла его Надя, она напряжённо улыбнулась. Артур решил, что сейчас самое время поговорить с матерью. Он поднялся и уже хотел было войти, как услышал тихий голос своего отца.
— Твой шар невероятен, но иногда мне интересно, какая ты там, — и, на секунду помолчав, он добавил: — под одеждой.
В этот момент Артур понял, что разговаривать бесполезно. Он подошёл к Нади, взял её за руку и повёл в коридор. Лицо жены было красным, он чувствовал, как она дрожит, и понимал, почему.
— Выйди на площадку, — попросил он её. Надя кивнула головой, быстро надела туфли.
Когда жена вышла на площадку, он закрыл за ней дверь. Ольга Степановна подошла и с удивлением посмотрела на своего сына.
— Вы что, уже уходите? — наивно спросила женщина.
Тут же появился и хозяин дома, он явно был расстроен, что сын с невесткой уже собираются уходить.
— Я уважаю тебя, отец, — как можно спокойнее произнёс Артур, хотя внутри него сейчас бушевал ураган. Ему захотелось кричать, орать так, чтобы глотка разорвалась. А после Артур посмотрел на свою мать.
— Я благодарен тебе за то, что ты меня родила и воспитала. — Он надел свои кроссовки и уже подошёл к двери, рука легла на ручку. — Но впредь в мой дом вы не приходите. Я не разрешаю вам это делать. Более того, я запрещаю. И я запрещаю вам звонить моей жене, — его взгляд перешёл от матери к отцу.
Родители молчали, словно знали, о чём говорит их сын. Артур надавил на ручку, открыл дверь и, когда вышел на площадку, как можно спокойнее закрыл её за собой.
Надя уже ушла. Артур прислушался: где-то внизу цокот её каблучков перепрыгивал через ступеньки, словно маленькие искорки в тишине. Он бросился её догонять и, наконец увидев, подбежал, обнял и сразу же поцеловал. Девушка плакала, из глаз её стекали слёзы — горечи, обиды и злости, всё смешалось в одно целое, как бурное море. Артур продолжал целовать её, стараясь передать свою любовь. Он любил эту женщину, обожал её, восхищался каждой деталью её сущности. Она была его будущей, его любовью.
Наверное, так они стояли минут десять, погружённые в тишину друг друга, пока наконец Надя не успокоилась. Вытерев глаза, она прижалась к мужу и начала слушать, как бьётся его сердце — ритмично и спокойно, словно музыка, в которую можно было упасть и забыть обо всём.
— А может, нам пойти в кино? — вдруг предложил Артур.
Девушка подняла голову, и на её лице появилась улыбка — лёгкая, словно утреннее солнце, пробивающееся через облака. Она приподнялась на цыпочки и поцеловав мужа, одобрительно кивнула.