Замерил твёрдость китайского и немецкого коленвала. Вот теперь всё встало на свои места — вопросов больше нет

Доброго дня, товарищи. Сегодня мы продолжаем перемывать кости немцам и китайцам, а точнее творениям их автомобильной промышленности. И если с машинами из Германии всё уже давно более или менее понятно, то вот с техническими моментами ТС из Китая далеко не всё так гладко, как многие считают. Кто-то может рассказать историю знакомого таксиста, который проехал на своём Чери Тигго вот уже полмиллиона километров и ему хоть бы хны, у кого-то наоборот, есть знакомые, кто меняет двигатели по гарантии на своём «китайце» чуть ли не каждый месяц. Стоит ли доверять всем этим историям? Дело лично каждого.

Сегодня же мы попробуем немного разобраться, научились ли китайские промышленники делать автомобили, и как обстоят дела с их двигателями, и конечно же для большей наглядности сравним некоторые технические моменты с немецкими моторами.

Ну а разбираться мы будем с двумя коленчатыми валами:

  1. Первый — от китайского пикапа Great Wall Poer — у него задрало коренную шейку на пробеге чуть более 40 тысяч километров.
  2. Второй — от бюджетного немецкого хэтчбека VW Polo MK4, мотор которого пробежал 173 000 км. Вал без дефектов, состояние увидите позже.

Итак, чтобы сравнивать не просто визуальное состояние деталей, сделаем немного по-другому, возьмём и замерим твердость шеек коленвала как одного, так и второго производителя и посмотрим, кто же из них покажет более выдающиеся результаты, ну а кто, наоборот — провалит этот наш тест.

Итак, для начала давайте взглянем на коленчатый вал GW4D20M — именно эта модель двигателя установлена на китайском GWM Poer. Напомню для тех, кто не читал предыдущих постов — этот мотор дизельный, 2-литровый турбированный, и выдаёт он по паспорту 150 л.с.

Если вы посмотрите на фото выше, то увидите тот самый дефект коренной шейки вала, о которой было сказано выше. Но давайте лучше я немного сменю ракурс и покажу всё это во всей красе.

Пока что комментировать эти задиры я не буду, и оставим всё это на анализ твердомеру, при помощи которого и будем проводить наши измерения. Ну а чтобы не было претензий по поводу происхождения детали, ниже можете посмотреть на заводскую маркировку вала:

А ниже давайте посмотрим на коленвал от Фольксвагена, который несмотря на свой немалый пробег, никаких дефектов не имеет, он в своём родном заводском размере и не ремонтировался. Шейки как коренные, так и шатунные в отличном состоянии. Тут даже невооружённым глазом видно, что деталь имеет все маркировки VAG и уверен, что у вас вопросов на этот счёт не возникнет.

Теперь давайте проверять каждый из представленных выше валов на твёрдость и замерять будем их коренные шейки. Шатунные, к моему большому сожалению, замерить не получится из-за размера самого прибора — подлезть к ним с не смогу.

Ну а перед тем, как начать измерения, посмотрим, что пишут наши источники по поводу твёрдости шеек. Вот выдержка из технической документации КАМАЗ, где сказано буквально следующее:

Твёрдость HRCшеек, подвергаемых поверхностной закалке, должна быть не менее 52 для валов, изготавливаемых из стали 45 и 50 Г, и не менее 48 для валов из легированных сталей.

Есть нормативный документ, который регламентирует эти значения и согласно ему:

Показатели Твердости CHV в местах закалки от 54 до 58 единиц по шкале Роквелла (HRC) должны соответствовать значениям ГОСТ Р 53444 – 2009 «Автомобильные транспортные средства. Валы коленчатые двигателей. Общие технические требования и методы испытаний».

Осталось сделать несколько замеров, чтобы понять, какой из валов соответствует ГОСТу, а какой нет, или, возможно, оба они укладываются в требуемые рамки.

Первым пройдёт наше испытание немецкий коленвал Volkswagen. Чтобы показания были максимально объективными, сделаем 7 замеров по разным участкам шейки. И вот результат, который получили в итоге.

Показания очень ровные, и от замера к замеру практически не отличаются, что уже хорошо. В итоге — среднее значения после 7 замеров составило 62,7 HRC. Это немного выше максимально допустимого по нашему российскому ГОСТу. Возможно, что у немцев свои документы и технические требования к валам, если кто-то знает — напишите ниже в комментариях.

Теперь давайте проделаем аналогичную процедуру с китайским валом и тут, к сожалению, становится ясно, что твёрдости шейкам явно не хватает. Её показатели не дотягивают до минимальным по нашим российским требованиям.

Более того, можете обратить внимание на тот факт, что от замера к замеру, данные сильно отличаются и график не такой ровный как в случае с немецким валом. Но что есть, то есть. Среднее значение твёрдости составило 45,1 HRC, что явно слабовато на фоне Volkswagen и даже не дотягивает до минимальных российских требований согласно вышеупомянутому ГОСТу. Вот теперь всё встало на свои места — вопросов больше нет. Товарищи наши из поднебесной пока ещё не освоили это ремесло и нужно ещё немного подождать -)

Оцените статью
Замерил твёрдость китайского и немецкого коленвала. Вот теперь всё встало на свои места — вопросов больше нет
Любовь, рожденная из беды: «Я сделаю всё ради тебя»