Кто из водителей выбрал разрешенную траекторию для движения?
1. Только водитель школьного автобуса.
2. Только водитель легкового такси.
3. Водители школьного автобуса и синего автомобиля.
4. Водители школьного автобуса и легкового такси.
5. Все траектории запрещены.
Правильный вариант ответа в конце статьи.
Ссылка на ПДД.
18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2 и 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе, за исключением:
школьных автобусов;
транспортных средств, используемых в качестве легкового такси;
На полосах для маршрутных транспортных средств разрешено движение велосипедистов в случае, если такая полоса располагается справа.
Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.
Разбор дорожной ситуации.
Перекресток образован путем пересечения двух дорог. Одна из которых главная, вторая дорога второстепенная.
При этом на главной дороге, крайние полосы предназначены для движения маршрутных транспортных средств.
В данной ситуации все наши водители вынуждены решать некоторые дилеммы с полосой для маршрутных транспортных средств.
Начнем с водителя школьного автобуса. Двигаясь через перекресток в прямом направлении и используя при этом полосу для маршрутных транспортных средств. Требования правил водитель школьного автомобиля не нарушает. Движение по полосе для маршрутных транспортных средств ему разрешается.
Водитель синего автомобиля, с целью выполнения поворота направо перестроился на крайнюю правую полосу. Которая при этом предназначена для движения маршрутных транспортных средств. Но именно так его обязывают поступить требования правил, при выполнении поворота направо. Траектория, которую выбрал водитель синего автомобиля, является разрешенной.
А вот водители красного автомобиля и легкового такси, явно перемудрили в данной ситуации.
Водитель легкового такси, мог бы проигнорировать требования знака особых предписаний 5.13.1 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств». И выполнить поворот налево. Так как движение по полосе для маршрутных транспортных средств ему разрешено. Но перед выполнением поворота налево, таксист обязан был бы перестроиться на крайнюю левую полосу. Траектория, которую выбрал водитель легкового такси, является запрещенной.
Водителю красного автомобиля, на данном перекрестке, выполнять поворот направо не запрещено. Но с целью выполнения поворота направо, водитель красного автомобиля, обязан был бы перестроиться на крайнюю правую полосу. А завершая поворот, для начала заехать на крайнюю правую полосу (несмотря на то, что она предназначена для маршрутных транспортных средств), а потом сразу же перестроиться на соседнюю попутную полосу.
Разобравшись с особенностями этого участка дороги, вспомнив требования и ограничения, которые исходят от полос для маршрутных транспортных средств. Мы с вами выяснили, что разрешенные траектории для движения выбрали водители школьного автобуса и синего автомобиля.
Правильный вариант ответа № 3.