По квартире плыл, завлекал и обволакивал восхитительный тёплый аромат булочек с корицей. По всей большой четырёхкомнатной квартире, заползая в каждый уголок, и как дудочка Нильса, маня на кухню, где нежно звенела посудой Ангелина Васильевна.
— Мальчики, чай готов! – позвала домочадцев хозяйка.
«Мальчики» — это муж Саши Лёша, его младший брат Игорь, годовалый сын Саши Женечка и… сама Саша.
Её свекровь – женщина с аристократичными повадками и любительница всего изящного, не признавала девушек с мужскими именами. Она сама привыкла, что её называют «ангел» — от имени «Ангелина», и считала, что настоящую женщину должны звать не менее возвышенно. А «Саша» — это мужское имя, поэтому она иногда в шутку называла невестку «мальчиком».
Ангелина Васильевна постоянно упоминала, что её в семье всегда окружали одни мужчины: брат, муж, сыновья и внук. Даже у невестки мужское имя, позволяющее свекрови продолжать оставаться одной настоящей женщиной в мужском царстве.
Если бы у Саши были длинные волосы, пухлые губы и женственные наряды, то, возможно, это семейное прозвище к ней бы не прилипло. Но у неё была короткая стрижка и пристрастие к джинсам и одежде оверсайз. Никто не хотел Сашу обидеть или задеть таким сравнением – по крайней мере Ангелина Васильевна всё время это подчёркивала. Иметь семейную шутку было их доброй традицией.
Саша каждый раз делала вид, что не обижается, и улыбалась вместе со всеми.
Но в глубине души не могла дождаться, когда они с мужем и сыном съедут на собственную квартиру. Где она будет полноценной женщиной и полноправной хозяйкой. Они уже купили с Лёшей однокомнатную квартиру в этом же районе и после ремонта можно будет туда переезжать.
В свободное время, сидя на просторной светлой кухне в одиночестве, Саша мечтала, как у неё будет своя кухня, свой холодильник, свои шкафчики и полочки, свой туалет. Где будет всё своё!
Сейчас они с мужем и ребёнком жили в квартире свекрови в комнате 15 квадратных метров. На кухне в одном их шкафчиков у неё была одна полочка, в холодильнике одна полочка, в туалетном шкафчике – неизменная одна полочка. В прихожей у неё был один крючок для одежды и половина полочки для обуви.
«Нет, я не мальчик, — думала за чашкой чая с булочкой, источающей проникающий в душу аромат корицы. — Я Саша – одна полочка».
— Лёшенька, вы когда планируете ремонт начать в своей квартире? – как будто прочитав её мысли, спросила сына Ангелина Васильевна. По всему, ей тоже не терпелось, чтобы старший сын с семьёй съехали в отдельное жильё. Они уже два года жили в её квартире и это женщине порядком поднадоело.
— Как раз сегодня мы с Сашей обсудим дизайн нашей квартиры, ты же уже сделала макет, Саш?
Лёша любил эти посиделки всей семьёй на кухне с чаем и мамиными булочками. Это напоминало ему времена, когда был ещё жив отец и бабушка, времена его беззаботного детства, пропитанного запахом свежей выпечки.
— Да, я нарисовала план квартиры в 3Д, чтобы наглядно показать, как будет уютно в нашем гнёздышке, — промурлыкала Саша. Она работала дизайнером интерьеров, поэтому постаралась максимально реалистично в деталях и подробностях показать мужу, какую конфетку можно сделать из их однушки.
Но муж, взглянув на макет, скорчил крайне разочарованное лицо, как будто вместо обещанной конфеты ему предложили кусок говёшки.
— Боже, Саша, как там тесно!
Это же просто душегубка какая-то! – не смог скрыть отвращения муж.
— Душегубка?! Что ты говоришь такое?! Комната 20 квадратных метров – это на четверть больше, чем та комната, где мы сейчас живём втроём! И это будет целиком и полностью комната нашего сына, а не те 2 квадратных метра на его кроватку, как сейчас. Кухня там 25 квадратных метров – это на 5 метров больше, чем кухня здесь.
— Но ты же предлагаешь нам с тобой жить на кухне: есть на кухне, гостей принимать на кухне и спать на кухне. Как какие-то бедные родственники, которым не остаётся место в комнате и им стелют на кухне. Ты хочешь нашу с тобой жизнь превратить в жизнь неприкаянных кухонных поселенцев!
— Хорошо, давай жить втроем в основной комнате, я макет переделаю. В любом случае, там больше места, чем сейчас у нас в этой квартире.
— Ага, и всю жизнь жить вместе с ребёнком без возможности отдохнуть от него и заняться своими делами без его зорких глаз и ушей?! Нет, это тоже не жизнь.
— Но мы же не можем поселить Женю на кухне – он же там всё перебьёт. Хотя так всё равно лучше, чем жить всем вместе здесь с твоей мамой и братом! Я могу и такой макет сделать – без проблем!
— Вот-вот, — вскричал муж. – Из-за твоих претензий к моей маме ты хочешь нас с сыном запереть в крохотной квартирке, где и продохнуть нельзя! И пусть у нас здесь меньше комната – зачем нам большая, мы же сюда только спать приходим? Главное, что здесь большая гостиная, большой коридор, ванная. Здесь дышится легко, потому что много пространства. А в той квартире даже разойтись негде: 2 шага сделал – и ты уже в другой комнате. Ощущение, что ты словно у кого-то на коленях.
— А зачем тебе по коридору туда-сюда ходить? Ты же всё равно либо за телевизором сидишь, либо у брата в комнате в приставку с ним режешься. И да, мне важно, чтобы лично у меня было больше места: в холодильнике, в шкафах, в ванной.
— Зачем тебе здесь больше места в холодильнике, если готовит в основном мама? Ты только Жене еду готовишь и по мелочи ещё для себя что-то. А так мама всех нас кормит, мы ей только продукты покупаем. Неужели тебе это не удобно??? Живи и радуйся, что за тебя моя мама готовит и убирает.
— Ну, а зачем тогда ты согласился квартиру эту вообще покупать и ипотеку годами выплачивать?
— Я не думал, что она такая маленькая окажется. По метражу она всего в 2 раза меньше маминой, думал, что для нас троих будет достаточно. А сейчас смотрю и понимаю, что это невыносимо тесно для меня. Делать из одной комнаты 2 по 10 квадратных метров – это вообще недопустимо – совсем каторжные камеры получатся. К тому же мама настаивала, чтобы мы отдельное жильё себе покупали.
А теперь я посмотрел на эту квартиру другими глазами и понял, что не хочу туда переезжать. Давай её сдавать будем, а сами здесь останемся?
— Об этом не может быть и речи. Я хочу жить в своей собственной квартире, где сама буду себе хозяйка!
— Может, тогда давай маму туда переселим, а сами здесь останемся? Ты будешь хозяйкой в этом доме – разве плохо?
— А твой брат так и будет жить с нами?
Потом он тоже приведёт сюда жену и опять начнут две хозяйки одну квартиру делить. Причём чужую. А я в своей хочу жить, на которую никто больше не будет претендовать.
Леша закатил глаза и покачал головой с таким видом, будто Саша не понимает самых элементарных вещей. Сама Саша при этом не знала, что и думать. Её прекрасный новый мир в собственной квартире разваливался на глазах.
Что делать, если муж не захочет переезжать и не будет давать деньги на ремонт? Выплачивать свою долю ипотеки он всё равно будет, а новые вложения может отказаться делать. А в квартире требуется капитальный ремонт, и необходимо ещё обставить её мебелью. Это очень приличные деньги, сама Саша не потянет такие траты.
«Надо поговорить с Ангелиной Васильевной. Может, она убедит сына образумиться и начать готовиться к переезду. Она тоже была всеми руками и ногами за наше отселение».
Разговаривать со свекровью Саша лишний раз не любила. Особенно, когда ей было от неё что-то нужно. Ангелина Васильевна словно снисходила до разговора с Сашей: она неизменно улыбалась, была доброжелательна, но при этом держала себя свысока, оставляя ощущение, что делает одолжение только тем, что слушает тебя и изволит услышать свой ответ.
— Как там твой дизайн квартиры, Саша? – сама начала разговор свекровь, очередной раз вызвав подозрение в том, что она умеет читать мысли. – Понравился Лёше? Когда начнёте ремонт?
— Я как раз об этом и хотела с вами поговорить, Ангелина Васильевна, – при звуках своего имени уголки губ свекрови неизменно ползли вверх. – Лёша теперь не хочет уезжать от вас: говорит, что та квартира тесная, ему в ней негде развернуться, не хватает воздуха и длинного коридора для хождения.
— Не замечала, что Лёшенька любитель наворачивать круги по нашему коридору – протоптанной дорожки на паркете я не наблюдаю, — очередная улыбка осветила её лицо, отреагировав на собственное остроумие. – Надо же, не знала, что он так привязан к родному дому. Он всегда был очень чутким и отзывчивым мальчиком. Мне тоже будет трудно с ним расстаться, но что поделаешь – вы уже купили квартиру, оба платите на неё и уже поздно отменять данное решение. Придётся ему смириться и уехать.
— Мама, ты меня прогоняешь?!
Воскликнул поражённый чёрствостью матери Лёша, который неожиданно зашёл в комнату и успел услышать последние слова.
– Я никуда не хочу отсюда уезжать! Тут мой дом! А там какой-то тесный барак! Я готов выплачивать ипотеку и оставить эту квартиру в наследство сыну. Но жить там я не хочу.
— Если в квартире никто жить не хочет, то давайте я туда перееду! – подал голос Игорь, который тоже слышал разговор. – У меня как раз девушка есть – некуда её приводить. А так будет семейная квартира, за которую платить не надо – красота! А вы сможете Жене из моей комнаты детскую сделать.
— Идеально! – Вскричал Лёша. – Квартира через дом, поэтому я смогу к тебе заходить и в компьютерные игры будем играть. Здорово же, что скажешь, Сашка?
Саша и Ангелина Васильевна при своей полной противоположности, как внешне, так и по характеру, сейчас смотрели на Лёшу с одинаковой смесью изумления и презрения на лицах.
— Вообще не здорово!
Мы купали эту квартиру для себя, и там будем жить мы. Если не хочешь жить в нашей квартире, то я сама сделаю черновой ремонт и перееду туда с Женей. А ты хочешь, оставайся жить с мамой.
— А я тебе Сашенька помогу с ремонтом, чтобы у моего внука был не черновой ремонт, а нормальный. Ведь Лёша всё равно переедет с вами.
— Выгоняют из собственного дома! – яростно выкрикнул Лёша, сжав кулаки. Он захотел по чему-нибудь стукнуть или хлопнуть дверью со всей силы, но не решился – мама всегда ругала за порчу имущества и запрещала хлопать дверьми. Вместо этого он вышел в просторный коридор и стал тяжело ходить взад-вперёд, ведя с кем-то неистовый внутренний диалог.
Игорь тоже вышел из комнаты матери недовольный – он давно ломал голову, как бы переехать в отдельную квартиру, не вложив ни копейки. Пока все его измышления сводились к тому, чтобы найти девушку с квартирой. Но вариант жить в квартире брата нравился ему куда больше – тогда бы он не зависел от девушки и мог бы позволить себе не ограничиваться одной.
Саша выходила из комнаты со смешанными чувствами. С одной стороны ей была очень приятна неожиданная поддержка свекрови и её предложение помочь ей финансово. С другой стороны, она не хотела быть ей обязанной, чтобы потом избежать упрёков в неблагодарности.
Ведь «безвозмездная» финансовая помощь всегда заканчивается требованиями возместить её другим образом.
Но больше всего её беспокоило поведение Лёши: она готова была жить с ребёнком одна, но терпеть рядом постоянно недовольного и попрекающего её переездом мужа – это меньшее, что ей хотелось. Но добровольно или нет, свекровь всё равно заставит его переехать.
Ангелина Васильевна осталась одна в своей комнате и выдохнула с облегчением. Тело её словно воздушный шарик «сдулось»: плечи опустились вниз и всё тело расслабилось, как будто став мягким. От прямой спины и гордо задранного подбородка не осталось и следа.
«Когда же они все съедут, наконец, и я смогу жить в своё удовольствие с Захаром? Муж больше не помеха, но дети хоть и выросли, а от моей юбки отцепиться не могут».