Перед нами знаменитый «Каблучок» ИЖ-2715. А точнее, его грузо-пассажирский вариант ИЖ-27156. Редкий и крайне интересный автомобиль выпускаемый с 1988-ого по 2001-й год.



Наш экземпляр особенно интересен. Под капотом здесь установлен полуторалитровый 75-ти сильный двигатель УЗАМ-412. Да! Знаю! Все «Каблучки» оснащались таким мотором, но большинство из них получали его дефорсированную версию на 67 л.с. рассчитанную по 76-ой бензин.
Но! Не смотря на разную мощность, обе версии двигателя выдавали 100+ Н*м момента и соединялись с 4-х ступенчатой МКПП. Этого вполне хватало, чтобы разгонять машину до 120+ км/ч.


Конечно, главная прелесть любого груз-пассажирского фургона была в том, что в кузове здесь можно было перевозить не только грузы, но и людей! По паспорту кузов автомобиля 4-х местный, но по факту, без стеснения, на боковые лавки усаживаются и 6 человек.
Думаю, паспортная пассажировместимость ограничивалась здесь прежде всего паспортной же грузоподъемностью автомобиля в 400 кг. Хотяяя… На практике, по отзывам владельцем, такие ИЖи спокойно перевозили и в 1,5 -2 раза больше груза. Мощная рессорная подвеска сзади давала такую возможность.
То есть, на практике, это был реальный 8-ми местный автомобиль, который перемещал либо толпу людей, либо полтонны груза. А это весьма не плохие показатели для автомобиля массой 1015 кг.



Если говорить про какие-то особые отличие пассажирской версии фургона, от грузовой, то их тут не так много. Основные, это, конечно: остекление кузова, складные лавки, дополнительный отопитель и освещение кузова.



В целом, пассажирский ИЖ-2715 меня порадовал. Я действительно считаю, что это крайне интересный, многофункциональный и недооценённый проект. За 13 лет серийного выпуска машины, было изготовлено менее 20-ти тысяч грузо-пассажирских версий ИЖа. Чтооо…
Совсем мало! Особенно на фоне выпуска грузовых модификаций. Которых, с 1972-ого по 2001-й год, было выпущено более 2 млн штук.