Шесть мест, салон-трансформер и феноменальная грузоподъемность – ИЖ-2715

Перед нами знаменитый «Каблучок» ИЖ-2715. А точнее, его грузо-пассажирский вариант ИЖ-27156. Редкий и крайне интересный автомобиль выпускаемый с 1988-ого по 2001-й год.

Перед нами грузо-пассажирский ИЖ-27156.
От обычного ИЖ-2715 он отличается, в первую очередь, грузо-пассажирским отсеком.
Его легко опознать по остеклению боковых панелей кузова и окошку в задней дверце.

Наш экземпляр особенно интересен. Под капотом здесь установлен полуторалитровый 75-ти сильный двигатель УЗАМ-412. Да! Знаю! Все «Каблучки» оснащались таким мотором, но большинство из них получали его дефорсированную версию на 67 л.с. рассчитанную по 76-ой бензин.

Но! Не смотря на разную мощность, обе версии двигателя выдавали 100+ Н*м момента и соединялись с 4-х ступенчатой МКПП. Этого вполне хватало, чтобы разгонять машину до 120+ км/ч.

Горизонтальный спидометр ИЖа разграничен до 160 км/ч, но реальная скорость машины не превышала 130
4-х скоростная МКПП устанавливалась как на фургончики, так и на Ижевские седаны тех лет.

Конечно, главная прелесть любого груз-пассажирского фургона была в том, что в кузове здесь можно было перевозить не только грузы, но и людей! По паспорту кузов автомобиля 4-х местный, но по факту, без стеснения, на боковые лавки усаживаются и 6 человек.

Думаю, паспортная пассажировместимость ограничивалась здесь прежде всего паспортной же грузоподъемностью автомобиля в 400 кг. Хотяяя… На практике, по отзывам владельцем, такие ИЖи спокойно перевозили и в 1,5 -2 раза больше груза. Мощная рессорная подвеска сзади давала такую возможность.

То есть, на практике, это был реальный 8-ми местный автомобиль, который перемещал либо толпу людей, либо полтонны груза. А это весьма не плохие показатели для автомобиля массой 1015 кг.

Лавки в кузове ИЖа можно сложить, для перевозки крупногабаритных грузов. Они здесь, как и кресла в салоне авто, обиты синей кожей молодого дермантина.
Кабина фургона 1 в 1 повторяет переднюю часть салона седана ИЖ-412.
Исключением, является, пожалуй, только ещё одна ручка включения отопителя, вместо прикуривателя рядом с пепельницей.

Если говорить про какие-то особые отличие пассажирской версии фургона, от грузовой, то их тут не так много. Основные, это, конечно: остекление кузова, складные лавки, дополнительный отопитель и освещение кузова.

За сиденьем водителя у ИЖ-27156 находится отопитель пассажирского отсека. По сути, это просто вентилятор, который гонит воздух из кабины водителя к ногам задних пассажиров.
В перегородка сзади находится простая решетка обеспечивающая приток тёплого воздуха.
А за спиной у пассажира, как и в грузовом исполнении, располагается запасное колесо.

В целом, пассажирский ИЖ-2715 меня порадовал. Я действительно считаю, что это крайне интересный, многофункциональный и недооценённый проект. За 13 лет серийного выпуска машины, было изготовлено менее 20-ти тысяч грузо-пассажирских версий ИЖа. Чтооо…

Совсем мало! Особенно на фоне выпуска грузовых модификаций. Которых, с 1972-ого по 2001-й год, было выпущено более 2 млн штук.

Оцените статью
Шесть мест, салон-трансформер и феноменальная грузоподъемность – ИЖ-2715
Сюрприз для своих фанатов подготовил Плющенко. Фигурист и его жена сумели поразить поклонников