Ирина придирчиво осмотрела стол. Почти все было готово. В воздухе витал вкусный запах домашнего пирога, на тарелке лежали деликатесы, а на большом блюде своего часа ждала румяная индейка. Тот день был особенным — у дочери, Наташи, наступил день рождения.
— Ну наконец-то, привезли! — Гоша, муж Ирины, пошел встречать курьера с подарком для Наташи. Она мечтала о новом телефоне, и родители решили порадовать единственную дочь. 18 лет — дата особенная…
— Здравствуйте. А вы кто? — Ирина услышала странный разговор и отложила посуду.
— Я — Маша.
— Какая Маша?
— Ваша дочь.
— Это шутка?
— Нет. Вот, смотрите. Это моя мама. Это вы с ней. Это вот она беременная, а это вот я, только что родилась. Мама говорит, что я вылитая вы, ну то, есть мой отец. У меня даже родинка такая же, вот…
— Что тут происходит? — Ирина вышла в тот самый момент, когда девица с огромной сумкой на плече задрала майку, демонстрируя складки на животе, среди которых по ее словам можно было разглядеть родимое пятно. — Что происходит, я спрашиваю?!
— А вы, моя мачеха, да? — девица, как ни в чем не бывало, опустила майку и уставилась на хозяйку квартиры. Гоша молчал. Он был красный, то ли от злости, то ли от стыда. Ирина пока не понимала. — Я Маша. Здрасьте!
Ирина посмотрела на девушку. Она была вообще не похожа на Гошу. Русые тонкие волосы, круглое лицо, маленькие глазки… низкий рост и плотное телосложение.
Гоша же был худой, высокий и темноволосый.
Ирина сначала хотела устроить скандал, но посмотрев на это недоразумение в обтягивающей майке и леопардовых лосинах, начала истерически хохотать.
— Дочь, значит? И сколько вам, голубушка, лет?
— Восемнадцать. Сегодня стукнуло.
Ирина еще сильнее рассмеялась.
Она-то была уверена, что у ее мужа не могло быть других детей, ведь в то время они ждали свою дочь, Наташу. Вот уж она точно была копией отца. Длинноногая, стройная, черноволосая красотка. Их гордость.
— Что-то я с дороги устала… И есть охота. Как пахнет у вас вкусно! А, я поняла! Мама предупредила вас о моем приезде, а мне не сказала! Ой, как хорошо, что вы меня ждали. — Маша, не разуваясь, прошла на кухню и уселась за стол. На то место, где обычно сидела Наташа.
— Гоша, что это значит? — Ирина перестала смеяться и обратилась к мужу.
— Понятия не имею, — он вытер пот со лба.
— Ты знаешь ее мать?
Гоша не ответил.
— Говори! — надавила Ира.
— Ну да. Было дело.
— Было дело?! Это так называется? И насколько близкое дело у вас было? — Ирина вырвала фотографии из рук мужа и стала смотреть. На фото была женщина в платке и сарафане.
— Что еще за доярка?
— Зина…
— Зина? И что? У тебя с ней был роман?
— Нет.
— Значит, пойди и выгони эту врушку. Она сейчас слопает все бутерброды с икрой! — возмущенно процедила Ирина, хватая мужа за рубашку.
— Ир…
— Что?! У твоей дочери день рождения! Мы готовились к нему 18 лет! Хочешь испортить ей праздник?! — Ира сделала акцент на слове «твоей».
— Вкусные у вас пирожки. Но моя мама вкуснее готовит. — Маша выглянула из кухни. — А есть еще колбаса с орехами? Никогда такой не пробовала.
— Что ты застыл? Сделай что-нибудь, Гоша! — не выдержала Ирина.
В этот момент в дверь снова позвонили.
Гоша уже не так торопился открывать. Поэтому Ира сама открыла.
— Дочь… как прошел учебный день? — она расплылась в улыбке, не зная, как объяснить Наташе что за гостья в их доме.
— Привет, мамуль! Привет, папуль! День отлично прошел! Ой, а это кто?
— Я — Маша. А ты?
— Наташа… я. Живу здесь, — дочь подняла брови.
— Что же вы мне не сказали, что у меня есть сестра?
— Мам, это кто? — уже тише спросила Наташа.
— Сестра соседки. Зашла за солью. Она не в себе.
— Соли у нас нет. Сейчас Гоша вас проводит. Скоро гости придут. Идем, Наташа.
Ирина взяла дочь под руку, но уйти не удалось. Новый звонок в дверь заставил ее задержаться.
— Кто? — резко спросил Гоша. Он уже был не красный, его лицо было багровым и блестело от пота.
— Курьер. Привез подарок.
— А, заходите… — не слишком радостно сказал Гоша.
— Подарок?! Боже, мне никто не дарил таких дорогих подарков! Спасибо вам за такой теплый прием, папа… — Маша буквально метнулась в сторону курьера и выхватила из рук коробочку с новеньким телефоном. А Наташа замерла, не зная, что сказать. Она подумала бы, что это розыгрыш, но ее родители не были шутниками. Наоборот, они были слишком серьезными людьми.
— А что вы какие грустные? Думали, что с подарком не угадаете? Угадали! И цвет мой любимый, золотой! Дорого — богато! — Маша тем временем распотрошила коробку и стала вытаскивать телефон, но не удержала его. Он выскользнул из ее рук и упал на плиточный пол.
За падением наблюдали все. Особенно круглые глаза были у курьера. Он еще никогда не видел ничего подобного.
— Ой… разбился… — Маша села на корточки, натянув свои лосины до полупрозрачного состояния.
— Мам, это шутка, да? Можно уже смеяться? Я оценила. Давайте мне новый телефон. Я слышала про такие приколы. Это был муляж, да? Очень веселый розыгрыш, всем спасибо, — Наташа уставилась на курьера, ожидая, что он сейчас же вытащит из-за пазухи новенький, целый и невредимый смартфон. И с криками «С днем рождения, Наташа! Сюрприз!», все кинутся ее обнимать. Но этого не случилось.
Вместо этого на полу сидела какая-то неизвестная девица в жутких лосинах и молча водила пальцем по треснутому стеклу.
— У вас вторая часть взноса не оплачена, — напомнил курьер, «ожив».
— Не плати, папа! Давай это вернем! — вскочила Маша и сунула разорванную коробку обратно юноше.
— Почему она называет моего отца папой?! — раздраженно спросила Наташа.
Ирина пожала плечами. Она смотрела на это со стороны и не могла поверить в то, что происходит. Ее размеренный день, четко спланированный и подготовленный, превратился в балаган.
— Я не могу оформить возврат. Вы испортили товар.
— Я не виновата! Его плохо закрепили в коробке!
Началась перебранка. А Ирина почувствовала запах горелого.
— Боже, мой пирог!
Она кинулась на кухню. Любимый Наташин штрудель почти дымился…
— Это… что? У тебя все подгорело? — выдавила дочь, смотря на мать с нескрываемым разочарованием. — А это что? Тут отобедала свинья? — Ната ткнула пальцем в стол, где лежали крошки от бутербродов с икрой. — Значит, так вы меня ждали? Спасибо за чудесный праздник!
— Сегодня у меня день рождения. А ты тут при чем? — громко спросила Маша, удивленно глядя на Наташу. — Или завидуешь, что мне подарили такой дорогой подарок? Так проку с него нет, раз он разбился…
— Идите вы все… — фыркнула Наташа, хватая сумочку.
— Дочь! Ты куда?! — крикнул Гоша.
— Пойду отмечать свой праздник с друзьями. Они хотя бы не врали мне все эти годы!
Наташа отодвинула курьера от двери и выскочила из квартиры. Ирина устало опустилась на стул, держа в руках дымящийся пирог, а Гоша не знал, что делать: разобраться с курьером или бежать за дочерью.
— Да не расстраивайтесь вы, вернется она! Я тоже из дома убегала, когда мать меня наказывала, — махнула рукой Маша. — А вот телефон жаль. Денег за него уже не вернуть.
— Не расстраиваться?! Ты… вообще не смей советы давать! А ты, Гоша… выгони ее немедленно! Или я выставлю за дверь вас обоих! — сказала Ирина.
Ирина ждала, что ее муж, Гоша, выставит самозванку, Машу, которая назвалась его дочерью и испортила семейный праздник.
Она рассчитывала, что Мария отправится в свою деревню на первом же «попутном».
— Как же вы меня выгоните? Куда я на ночь глядя пойду? У меня и денег-то нет… — заявила Маша.
— Мне все равно. Тебя никто не приглашал. У нас своя жизнь, и ты в наши планы не входила! — Ирина скрестила руки на груди. Чем больше она смотрела на Машу, тем сильнее в ней копилось раздражение.
— У вас есть туалет? Что-то я переела… — Маша вдруг вскочила, схватившись за живот. Еще бы, ведь она съела почти все деликатесы, приготовленные для гостей!
— Есть. У тебя три минуты, а после — на выход! — процедила Ирина. Она убедилась, что девица дошла до уборной, после чего набросилась на мужа.
— Итак. Я хочу получить исчерпывающие объяснения. Как так вышло? И почему ты ее не выставил за дверь?
— Прости меня, Ирина. Сам не знаю, — махнул рукой Гоша.
— Но как?!
— Вот так. Ты ведь меня сама выгнала тогда, после нашей ссоры. Ну я и поехал к товарищу в гости.
— Значит, ты вместо того, чтобы со мной мириться по бабам шлялся?!
— Я не хотел. Так получилось. Перебрал с товарищем, а Зина рядом оказалась.
— Скажи еще, что она тебя на сеновал потащила!
— Я вообще ничего не помню. Так, поговорили по душам. Я про тебя рассказал, что ты на фоне беременности меня заклевала, она мне на свою жизнь пожаловалась… ничего у нас не было! Вернее, я так думал. А оказывается, она мной воспользовалась! Я только наутро очухался. Ну и сразу домой поехал. Чувствовал вину перед тобой. Я с этой Зиной даже не попрощался.
— Собирай вещи, и чтобы духу твоего здесь не было. Немедленно! И дочь свою прихвати! — крикнула Ирина в сердцах, после рассказа мужа.
— Но… как же? Я ведь тебя люблю.
— Надо было раньше думать, когда на сеновал ходил…
Ирина закрылась в спальне и проплакала всю ночь.
Гоша попытался достучаться до жены, но она была непреклонна. Пришлось уйти.
— Как это, уезжаем? Я не поеду… — расстроилась Маша.
— Это не обсуждается, — отрезал Гоша.
— А как же Москва? Я ведь даже не посмотрела на город.
— Ладно. Поедем в центр. Я тебе проведу экспресс-экскурсию. А после отправимся к твоей маме. Будем беседовать. Разбираться.
Маша поникла. Было видно, что она не хотела возвращаться домой. Но Гоша не собирался с ней нянчиться. У него была своя жизнь, которая внезапно покатилась под откос.
Погрузив сумку «дочки», он завел автомобиль и поехал в центр. Гоша был настолько растерян, что совершенно не понимал, что делает.
В итоге он привез Марию на площадь, она посмотрела, побродила и, усевшись на скамейку, заявила:
— Не нравится мне ваша Москва. Кругом бетон, машины… ни леса, ни речки, — заявила она. — И люди хмурые, никто не улыбается.
— А что улыбаться. Жизнь — не сахар, — махнул рукой Гоша. Ему самому хотелось завыть. — Ладно, Мария, пора. Свое обещание я сдержал, теперь поедем на вокзал.
Маша немного помолчала, а потом вдруг, опустив глаза, тихо призналась:
— Ты прости меня, «папаня»… Я придумала все это. Уж больно хотелось на Москву поглядеть, а где столько денег взять? Гостиница, еда… А тут все готовенькое! Только вот не рассчитала, что твоя жена меня выгонит… злыдня.
— Не понял? — опешил Гоша.
— Не отец ты мне, говорю. Это я сочинила. Думала, что приеду к «родственникам». Они меня примут, обрадуются. Поживу на халяву месяц, другой. Жениха найду богатого. Надоело мне в деревне с курами, вот и поехала разогнать тоску.
— Кто тебя надоумил?!
— Передача по телевизору была. Там дочь папу искала. Вот и я решила, а чем я хуже? Фотографии твои я у матери давно заприметила, вот и сложила легенду. Адрес ваш в соцсетях нашла, ну и у соседей спросила, подсказали номер квартиры.
Гоша слушал ее, открыв рот. Ну до чего хитрая и наглая попалась девка… А ведь он и сам чуть ей не поверил!
— Значит так, Мария… сейчас мы поедем к моей жене, и ты все ей расскажешь. А потом я отправлю тебя домой. И больше не придумывай ничего, ладно? Свою жизнь за чужой счет не устроишь, а чужую жизнь своим враньем легко можно исковеркать. Поняла?
— Поняла…
***
Ирина поверила мужу только после проведения ДНК теста. Поэтому Маше пришлось «погостить» до утра. За это время она окончательно убедилась, что столичная жизнь не для нее, и в электричку садилась без слез.
А Наташа еще долго злилась на родителей, но вернулась домой. Отца она простила, когда Гоша вручил ей новенький, не разбитый телефон.
— Для родной дочери ничего не жалко, — сказал Гоша. Он был рад, что все обошлось.
«А ведь с Зинкой-то и правда могло быть тогда, на сеновале…» — подумал Гоша. Но это так и осталось при нем. А кто был настоящим отцом, и какова погрешность теста ДНК никому было не известно.