— Слышишь, Ваня проснулся? Иди и поменяй ему памперс! — сказала Лера. Она демонстративно помахала перед носом у падчерицы рукой. — Иди же! Видишь, я не могу!
Инне пришлось отложить конспект и пойти заниматься братом.
После появления в семье малыша жизнь Инны стала похожа на сказку, но только не на волшебную, а на злую. С ведьмой-мачехой и всеми вытекающими последствиями.
В то время Инна заканчивала школу и собиралась поступать в ВУЗ. Для этого девушка прилежно штудировала учебники. Конкурс на бюджетное место был очень высок. Она знала, что у нее не было шанса поступить на платное, потому что отец тратил все деньги на молодую жену. Он сразу поставил дочь перед фактом:
— Не поступишь, пойдешь работать. Я не буду платить за то, что можно получить за счет бюджета.
Поэтому Инна усиленно готовилась к экзаменам. Она надеялась на понимание со стороны близких, и не ожидала, что молодая мать вместо того, чтобы не мешать, сбросит на нее все заботы о ребенке.
Инна вообще была не готова к тому, что в пятьдесят пять лет ее отец, Степан Сергеевич, решится на рождение наследника. Она не видела в Лере угрозу, и относилась к ней, как к его даме для свиданий. И все было бы хорошо, если бы она случайно не забеременела. Отец как честный человек женился, Лера перевезла вещи к ним в квартиру… и как бывает в сказках про злую мачеху, началась совсем другая жизнь.
Инне сообщили, что в ее комнате будет детская, и со следующей недели начнется экспресс-ремонт и привезут мебель.
— А я? Куда мне деваться? — возмутилась она.
— На кухню переедешь. Временно, — сказал отец. Он пообещал, что на совершеннолетие купит Инне отдельную жилплощадь. Но внезапно у него в бизнесе начались проблемы. Тогда-то он и сообщил, что продает сетевые магазины, и покупку новой квартиры придется отложить.
Инна с грустью посмотрела на узкий, неудобный диван, на котором ей приходилось спать, а затем перевела взгляд на отца.
— У меня очень сильно болит шея… спать неудобно…
— Дочь, мне некогда в это вникать. Поговори с Лерой и купите, что там надо.
Инне надо было новый диван. Но вместо этого она получила валик из гречихи. Лера по доброте душевной купила падчерице «ортопедическую» подушку.
— А по утрам я, видимо, должна ее перебрать? — фыркнула Инна.
— Кого? — спросила мачеха.
— Гречиху.
«Горького» юмора Лера не поняла. Она пожала плечами и пошла примерять новое платье, которое купила себе на «сэкономленные» деньги, выделенные отцом Инны. Мужу она сказала, что потратилась на Ванечку.
— Ему столько всего нужно! Неужели дочь ты любишь больше, чем сына?!
— Я люблю их одинаково.
— Значит, я сделала все правильно, по справедливости. А шея болит у Инны, потому что она в телефоне часто сидит. Ни один диван ей не поможет.
Степан Сергеевич пожал плечами и спорить не стал. Ему было некогда разбираться, хватало проблем в бизнесе, и к скандалу с женой он был не готов.
Сначала Инна пыталась находить плюсы в своей новой жизни. Кухня была дальше от детской, и ей даже казалось, что Ваня не так громко плачет по ночам.
Но поспать Инне удалось лишь в первую неделю.
Поняв, что падчерица смирилась и не давит на отца, Лера стала вести себя как хозяйка. Она громко топала, гремела бутылочками и банками со смесями. Она могла прийти на кухню среди ночи и разбудить Инну. А спустя неделю уже требовала от нее завтрак.
— Приготовь мне хотя бы сандвич! Видишь, я не высыпаюсь! — жаловалась Лера.
Инне было несложно сделать перекус для мачехи. Она приготовила завтрак один раз, другой… И Лера села ей на шею.
— А что, кофе не готов? И каша остывшая! Почему? Инна?! Я с тобой разговариваю или с кастрюлей?
— Разогрей в микроволновке.
— Это вредно!
Чтобы не спорить с мачехой Инне было проще самой подогреть и отнести ей в спальню. Она хотела тишины и спокойствия, чтобы выучить предмет. Но чем больше она потакала капризам Леры, тем больше запросов у нее возникало.
— Иннусик, посиди с братиком, — Лера сделала жалостливые глаза и похлопала длинными ресницами. — Мне очень надо уехать ненадолго! Я тебе вкусняшек куплю.
— Я занята.
— Ты всегда занята! Совершенно не проводишь время с братом! Он никому не нужен! — картинно закатывала глаза Лера. Но видя, что на Инну не действует ее артистизм, она принимала более жесткие меры: — Хорошо. Я уеду, и пусть это будет на твоей совести! — оставив красного от плача младенца в люльке, Лера выскочила из кухни. Инна думала, что мачеха просто провоцирует ее. Она подождала пять, десять минут… и пошла искать мачеху. Оказалось, что Лера ушла.
Инне пришлось отложить занятие и посвятить целый день брату. Она переодела его, накормила, почитала сказку, собрала на прогулку…
Лера вернулась ровно перед приходом мужа. Инна хотела рассказать обо всем отцу. Но Степан Сергеевич был настолько уставшим, что она пожалела его и промолчала.
Лера забрала ребенка и, не сказав ни слова, ушла к себе. Инна была зла на мачеху, но стерпела.
И зря. Потому что Лера пользовалась ее мягкостью и любовью к брату. Она могла оставить сына с Инной на весь день, находила миллионы причин не заниматься ребенком. И вот, снова сунула люльку прямо на конспекты Инны.
— У меня ногти накрашены. Ты что не слышала?! Поменяй ему подгузник! — командным тоном рыкнула Лера. Инне даже показалось, что мачеха специально намазала ногти, лишь бы не находиться с сыном. От едкого запаха ребенок начал чихать и захлебываться плачем.
— Уйди… ты не мать, а черт знает что, — негромко сказала Инна, и Лера сделала вид, что не услышала. Она ушла и проболтала по телефону целый час. А потом собралась и уехала куда-то.
В последнее время отец приходил домой поздно и совсем не общался с женой и дочерью. Лере было все равно, она занималась собой. А забота о Ванечке почти полностью легла на плечи к Инне.
Ей приходилось зубрить по ночам, когда Ваня все-таки возвращался к матери.
Инне было очень трудно, она пыталась поговорить с отцом, но тот лишь отмахивался.
— У меня проблемы. Серьезные проблемы, дочь.
Степан Сергеевич стал приходить домой нетрезвым. Инна не знала, что делать. Она начала всерьез бояться за здоровье отца. Но он не шел на контакт, а Лере было все равно. Она продолжала гулять, наглея все больше и больше.
Инна понимала, что нужно сделать все, чтобы поступить на бюджет. Иначе ее жизнь стала бы похожа на жизнь вечной прислуги.
Несмотря на все трудности, усидчивая Инна смогла поступить. На экзаменах она подружилась с девушкой, дочерью ректора, и рассказала ей о своей ситуации. Несмотря на жесткие правила, знакомство сделало свое дело. Инне удалось получить место в общежитии и она, не раздумывая, съехала.
Поняв, что осталась без «помощи», мачеха закатила скандал. Ей очень не нравилось, что бесплатная нянька занялась собственной жизнью. Но ей пришлось сидеть с сыном, потому что Лера не была настолько бессердечной, чтобы оставить собственного ребенка. Она ненавидела Инну за то, что она проявила характер.
А вот Инна, наоборот, ощутила вкус жизни! Она поняла, каково это — не спать по ночам не от воплей ребенка, а оттого, что гуляешь за руку с красивым парнем. Она ощутила всю прелесть студенческой жизни, осознала, что, наконец, счастлива.
Вот только ей не давало покоя чувство тревоги за отца и брата. Лера была слишком ненадежной и могла выкинуть все что угодно. Однажды поздно вечером Инна шла мимо дома и увидела свет. В такое время ее домочадцы обычно уже спали. Инна позвонила отцу, он не взял трубку. Тогда она решила зайти…
Инна увидела в доме свет и разволновалась. Отец не взял трубку, а его молодой жене Инна звонить не захотела.
— Ника, ты подожди меня на улице, ладно? — она обратилась к подруге, с которой они гуляли. — Надо зайти, посмотреть, что там… Чувствую, что-то не так…
— Может, с тобой сходить? Мало ли чего.
— Ты права.
Ника, дочь ректора института, одна из немногих знала о том, что у Инны есть отец. Однокурсникам она рассказывать об этом стеснялась, избегала этой темы. Боялась, что они будут над ней смеяться. Ведь при живом отце Инна вынуждена была сбежать в общежитие.
Девушки вошли в подъезд, поднялись на нужный этаж и услышали, что в квартире что-то происходит.
— Это точно твоя квартира?
— Да, — кивнула Инна, пытаясь открыть. Оказалось, что было заперто на внутренний замок. Она стала звонить, стучать… и только спустя минут десять ей открыла незнакомая девица, на вид она была чуть старше самой Инны.
— Вы кто?
— А вы кто?!
— Я Инна, хозяйка.
— А Валерия сказала, что хозяйка она.
— И где же она?
— Понятия не имею. Я аренду посуточно оплатила. До 10 утра можем тут все что угодно делать. Какие вопросы?!
— Даша, ну чего ты? Идешь?! — из спальни послышались голоса и смех. Инна поняла, что в ее отсутствие в их квартире творился бардак.
— Договор об аренде у вас есть? — подала голос Ника.
— А что?
— А то, что я сейчас вызову полицию! Лера — никто. Хозяйка стоит перед вами, и никаких сделок с недвижимостью она не проводила! Немедленно освободите помещение! — заявила Ника. У нее был более твердый характер, чем у Инны. Она могла за себя постоять.
Поняв что подруга права, Инна сделала вид, что звонит в полицию, чтобы припугнуть девицу, а Ника с серьезным видом начала расписывать незнакомке то, как ее заберут до выяснения обстоятельств за проникновение на частную территорию.
Повезло, что незваная гостья поверила бойкой Нике на слово, а ее гости оказались не слишком пьяными. Каким-то чудесным образом она сумела быстро объяснить все своим друзьям, и через час их уже не было в квартире. Остался только жуткий беспорядок после вечеринки.
— И где же твой отец?
— Наверное, с ним что-то случилось… — Инна не находила себе места. Ни Лера, ни отец трубку не брали.
— А мачеха твоя…
— Мошенница! Куда она дела Ваню?
— А ты не думаешь, что они с твоим отцом могли куда-то уехать?
— Нет. Он бы предупредил.
Девушки немного прибрались и решили, что утром Инна поедет на работу к отцу.
Но утром их разбудил хлопок дверью и топот. Инна подозревала, что мачеха придет, проверить ушли ли арендаторы, и не ошиблась.
Лера не ожидала увидеть Инну. Она замерла на пороге, глядя на падчерицу огромными глазами.
— Где мой отец?!
Лера не ответила.
— Ты сделала из квартиры при тон! Как ты вообще посмела?! Пока я вынуждена жить в общежитии, ты сдаешь мою квартиру чужим людям?! Еще раз спрашиваю, где мой отец?!
— Инн, ты не так поняла.
— Лера, а это кто? Та самая Инна? — у двери, скрестив на груди руки, стоял мужчина. — И как вам не стыдно, девушка?
— Мне стыдно?! За что?! — Инна вспыхнула.
— Лера для вас все делает… а вы?
— Максим, ты подожди за дверью, — процедила Лера.
— Почему? Я же вижу, что Инна невменяемая. Сначала ребенка на тебя оставила, потом еще обвиняет в том, что ты ее квартиру сдаешь.
— Квартира принадлежит моему отцу. А Ваня — ее сын! Не знаю кто вы и что вам наплела эта гадюка, но я звоню в полицию. Сейчас.
Инна уже не сдерживалась.
— Лер, она совсем ку-ку? Или это…
— Это правда. А вы, мужчина, кто? — Из комнаты вышла Ника. — Фамилия, имя, отчество, пожалуйста. Пройдете как соучастник.
— Соучастник чего?
— Мошенничества и пропажи человека, мужа Леры, Степана Сергеевича. Он отец Инны и хозяин этой квартиры.
Мужчина уже не выглядел таким уверенным.
— Я, пожалуй, подожду за дверью, Лера, — сказал он и быстро вышел.
— Ты… ты… Ненавижу тебя! Если Макс теперь меня бросит… я тебя уничтожу!
— То есть, этот мужчина — твой любовник? — прищурилась Инна.
Лера не ответила.
— Советую тебе все рассказать… Иначе я напишу заявление. Свидетели есть.
— Ага. И запись голоса тоже. Я включила диктофон, — заметила Ника.
Лера хотела кинуться на Нику, но Инна не позволила. Девушки смогли «успокоить» разгневанную Леру, которая выскочила за дверь вслед за Максимом.
Пока подруги думали, что делать дальше, домой приехал отец, Степан Сергеевич.
— Инна? Что случилось? — спросил он.
— Почему ты не брал трубку?! Я уже хотела обзванивать больницы!
— Я уезжал в срочную командировку, а в поездке потерял телефон… глупо вышло, поэтому домой спешил… И вот удалось приехать раньше. А где Лера? Где Ваня?
— Вот, полюбуйся. Она ушла. К сожалению, ты не сумел застать ее с любовником.
Инна рассказала обо всем отцу.
— Это правда?!
— Да. — Ника подтвердила признание записями с диктофона.
— Я подозревал, что она гуляет… но, чтобы у нее хватило наглости зарабатывать на квартире, пока нас нет… безумие! Но где же Ваня? Она его увезла к новому мужчине?
— Не знаю. Но мне кажется, что Лера так просто от нас не отстанет.
Инна поблагодарила подругу за помощь, и Ника ушла.
Отец с дочерью остались вдвоем, и Инна видела, как тяжело Степану Сергеевичу от происходящего.
— Что будет с Ваней? — спросила Инна. — Вряд ли Лера позволит тебе…
— Знаешь, мне стыдно сказать, но иногда кажется, что Ваня вовсе не мой сын! Нет у меня к нему никаких чувств. И непохож он на меня совсем. Вдруг Лера меня обманула? Она же, как выяснилось, вообще нечестная барышня.
— Нужно сделать тест на отцовство, но сначала подать на развод. Иначе останемся на улице. Сегодня она сдала нашу жилплощадь, а завтра покупателей найдет. Приедешь домой, а тут замки новые.
— Как она продаст что-то без моего ведома?
— Не знаю, но проверять не хочу. Нет ей доверия.
Степан Сергеевич прислушался к мнению дочери. Они оформили договор дарения не откладывая. Когда документы были поданы, Инна поехала на учебу, а Степан занялся разборками с женой.
Инна не знала, как отец решал вопрос с Лерой. Видимо, ей хватило ума согласиться на развод, чтобы избежать суда. Степан понял, что Лера вышла за него замуж, рассчитывая, что он будет ее содержать. Но как только у него начались проблемы, Лера тут же нашла себе запасной аэродром в лице Максима.
Она рассказывала ему сказки о том, что Леру заставляют сидеть с сыном падчерицы, потому что она от него отказалась из-за учебы. Она говорила, что ее ущемляют в семье, а Степан — настоящий тиран. Что удивительно, Максим верил. Он даже хотел приехать и разобраться со Степаном, но «добрая» Лера не позволила.
Она всячески поощряла то, что муж пристрастился к вину, и хотела отсудить у него имущество. Лера не подумала, что Степан Сергеевич быстро вернется домой из командировки, и займется делами вместо того, чтобы заливать проблемы. Лера не рассчитывала, что падчерица окажется дома и узнает о том, что она ведет двойную жизнь. Но судьба распорядилась иначе.
— А чей же сын Ваня? — спросила Инна, качая головой. Она была очень зла, когда отец рассказал ей обо всем.
— Я не знаю. И знать не хочу. У меня есть родная и любимая дочь. Этого достаточно, — сказал Степан Сергеевич и обнял Инну. — Если бы не ты… эх.