Сладкий сон Марины прервал звонок ее мобильного телефона. Женщина нехотя открыла глаза и посмотрела на экран… Звонила свекровь. «Сейчас начнется,» — решила Марина и трубку не взяла… Женщина сладко потянулась, встала с постели и направилась на кухню… Поставив на плиту чайник, она пошла в ванну. Помыв голову, почистив зубы, умывшись Марина вернулась на кухню… Телефон просто кипел от пропущенных звонков и гневных СМС. Марина навела себе кофе, сделала бутерброды и спокойно уселась завтракать. «Отвечу потом, не буду себе аппетит портить,» — подумала Марина.
Свекровь не успокаивалась… Позавтракав, Марина решила все же ответить, потому как разговаривать с Надеждой Ивановной на работе она не собиралась, а уже через полчаса ей нужно было выходить из дома…
-Дорогая моя! И сколько мне еще ждать?
-Доброе утро, Надежда Ивановна. Вы чего-то хотели?
-Ты мужа не потеряла еще? – поинтересовалась свекровь
-Нет, я Евгения не теряла. Не волнуйтесь…
-Смеешься что ли? Женечка уже неделю дома не живет, а ты, значит, и не переживаешь совсем!
-Представьте себе, не переживаю…
-И как это понимать?
-Все очень просто, Надежда Ивановна. Я доподлинно знаю, что сын Ваш живет по месту своей прописки, то есть, у Вас. Он именно так мне и заявил, когда во внеочередной раз собирал свою дорожную сумку. Так что переживать мне не о чем…
-А если его у меня нет?
-А его у Вас нет? Ну, что ж… Значит, Вам нужно обратиться в полицию.
-Издеваешься? У меня он, конечно!
-Как я и говорила…
-Возвращать мужа домой будешь?
-Нет, в этот раз не буду!
-В смысле?
-Без смысла…. Вернее, не так! Бессмысленно мне Женю возвращать. Я больше не хочу его видеть!
-Ты что? Чего ты не хочешь? Я не поняла! Да мой сын…
-Ваш сын – замечательный человек. Я это знаю… По крайней мере, Вы так считаете..
-Вот именно! И почему же ты решила его у меня оставить?
-Надежда Ивановна, он не чемодан и не рюкзак, чтобы я его у Вас оставляла. Он – взрослый, сорокалетний мужчина, и именно он решил, что больше не хочет со мной жить… Я не против, пусть не живет…
-Как это? Пусть не живет? Он же, слава Богу, не умер еще…
-Слава Богу! Я имела в виду, что пусть он больше не живет со мной. А с Вами пусть живет, конечно. Я желаю ему долгих лет счастливой и беззаботной жизни.
-Марина, постой-ка… Я не хочу с ним жить. Забирай мужа назад!
-Как это, Надежда Ивановна? Он же самый прекрасный в мире сын. Так почему же Вы не хотите с ним жить?
-Марина, во-первых, Женечка очень чистоплотный…
-Прекрасно, Надежда Ивановна. Значит, ваша квартира теперь будет просто сиять…
-Мне уже не по возрасту каждый день мыть полы и протирать пыль…
-Это я понимаю. Пусть Евгений Вам поможет…
-Женечка работает…
-Это, конечно, так… Но уже в шесть часов вечера он обычно приходит домой… До сна еще много времени, вот пусть он и наведет чистоту в вашем жилище. Не вижу проблемы!
-Женечка – мужчина! Он не обязан мыть полы…
-Да? Ну, тогда пусть наймет кого-нибудь, кто будет к его приходу наводить чистоту в Вашей квартире…
-Ты же знаешь, что он не так уж много зарабатывает!
-Знаю, конечно. Но Вы же сами сказали мне недавно, что это – не проблема, можно просто подтянуть пояса… Вот и подтяните с ним пояса и выгадайте на уборщицу…
-Марина! С его зарплатой не разгуляешься. Он проедает больше, чем зарабатывает…
-Откуда Вам знать-то об этом, Надежда Ивановна? Он же только неделю у вас прожил…
-Я подсчитала! Я же из магазинов теперь не вылезаю… Мой сын очень привередлив в еде… Я бы могла на эти деньги месяц прожить…
-А ведь и правда! С тех пор, как он у Вас поселился, я сильно сэкономила… Вот и еще одна причина для того, чтобы я и не помышляла о его возвращении!
-Марина, поимей совесть!
-Надежда Ивановна, поймите меня правильно… Я Вашего сына из дома не выгоняла… И возвращать его не буду… Сама уж точно!
-Я устала стоять у газовой плиты, Марина. Я должна приготовить ему завтрак, обед из двух блюд, полдник и ужин… Зачем мне все это?
-Наверное, потому что Женя – Ваш сын?
-Марина, но Женя, если мне не изменяет память, еще и твой муж!
-Это легко исправить… Я думаю над этим!
-Ты на развод подала?
-А что Вас удивляет? Мы женаты почти двадцать лет… За эти годы у нас родилось двое детей… Вы помните, наверное, о том, что у вас два внука?
-Зачем ты сейчас об этом у меня спрашиваешь?
-Я напоминаю Вам о том, что мне скучать некогда… В выходной должны приехать Петр и Павел… Так что задумываться о том, что Женечка не хочет со мной жить мне некогда…
-Вот, вот, Марина… Приедут ваши дети, студенты, между прочим… И начнут выяснять, где их отец… Что ты собираешься им говорить?
-Как что? Так честно и скажу, что Евгений опять от меня ушел пожить к Вам, отдохнуть от семейных обязанностей…
-Мальчикам нельзя волноваться…
-А наши сыновья и не будут волноваться по этому поводу. Они уже привыкли к тому, что их отец с завидной периодичностью уходит из дома… Вы не переживайте за них… Они ведь, когда еще дома жили, так и говорили всегда: «Папа снова взял отпуск от семьи!» Правда, они давно уже намекали на то, что пора бы его в бессрочный отпуск от нас отправить, а я все никак решиться не могла на то, чтобы больше Женю после его «отпуска» домой не пускать… Я ведь как рассуждала-то?
-Как?
-Детям отец нужен… Пусть плохонький, но отец…
-Ну, вот, правильно же ты все думала…
-Дети выросли, Надежда Ивановна. И за отца Вашего сына не считают… Еще бы… Каждые три месяца он уходит из дома… А когда живет со мной, то абсолютно ничего не делает… Последние пять лет так уж точно… Все мужские дела он возложил на плечи Петра и Павла. Зарплаты его хватает только на то, чтобы его же и прокормить… И, как Вы мне заявили, он еще и кучу претензий предъявляет по поводу того, что рубашки его вовремя не поглажены, пыль не протерта, ужин запоздал…
-Женечка – очень спокойный человек…
-Не спорю… Спокойным тоном, без эмоций он каждый вечер читал лекции мне и детям по поводу того, что мы не соответствуем его представлениям об идеальной семье…
-Да?
-Да! Вот недавно, например, лежа на диване, он мне заявил, что знает, как сделать так, чтобы наша семья стала дружной. Такой, как у его знакомых!
-И как же, если не секрет?
-Мы должны пойти в поход!
-Куда?
-В поход, Надежда Ивановна!
-Зимой?
-Честно говоря, не спрашивала. Возможно, что он готов и до лета подождать, пока сыновья наши на каникулы домой приедут…
-А… Ну, это тогда нормально…
-Согласна с Вами. Только вот мы с Петей и Пашей летом собрались в гости к моему дяде в Иркутск слетать… Давно мы у него не были…
-И Женечку с собой возьмите!
-Не хочет Женечка с нами ехать… Он дядю Колю не любит… Впрочем, тот отвечает ему взаимностью…
-Николай – странный человек…
-Нормальный он человек… Мальчишки его с детства обожают… И с ним-то как раз и в поход готовы пойти, и в театр, и даже с парашютом прыгнуть. Что, кстати, они и делают, когда мы к дяде моему в гости-то ездим… А вот Женечка вместо того, чтобы с ними пойти, лежит на диване и стонет, что скучно ему… Ну, так и зачем же мы его с собой повезем?
-Мой сын – не рюкзак…
-Вот и я говорю, что сын Ваш – вполне самостоятельный человек, который решил, что больше не хочет со мной жить… И я с ним полностью согласна. Пусть живет у Вас. Вы – прекрасная мать, всегда его понимаете, никогда не перечите… И Вашей пенсии вполне хватит на то, чтобы его прокормить в том случае, если в следующий раз он от работы устанет и решит уволиться…
-Он не посмеет!
-Я бы не стала на Вашем месте на это надеяться… Женя уже неоднократно жаловался мне на то, что его на работе не ценят и не понимают… Так что…
-Марина! Забери мужа обратно! Я требую….
Дальше слушать причитания свекрови у Марины не было ни сил, ни желания. Ей уже нужно было выходить на работу… А завтра еще сыновья должны на выходной приехать, а это значит, что после работы придется по магазинам бегать, да продукты закупать, чтобы завтра с самого утра готовить начать… У нее-то в холодильнике одни легкие салатики, да йогурты стоят. Красота-то какая! Но Петр и Павел это вряд ли оценят… Ну, и ладно… Они же всего на два дня едут, а потом опять в институт вернутся… И снова у Марины начнется счастливая и беззаботная жизнь… Как же давно она об этом мечтала… И, наконец-то, дождалась…
Замечательный все-таки у нее почти бывший муж… Он так о ней позаботился… Пора уж и на развод подавать… Дальше тянуть не имеет смысла!